Философствования двоечника. Молчальники и лизуны

   Давным давно, когда моя голова была ещё не так плешива, суставы на ногах не так скрипучи и хрустящи, а мужской причиндал не так ленив услышал я где то не то стих, не то песню, не то просто высказывание под гитарный перебор, русского поэта, сценариста, драматурга, прозаика, автора и исполнителя собственных песен, эмигранта, и наверняка умного человека,  Александра Галича:
     "А молчальники вышли в начальники, потому, что молчание золото"...
И с тех, весёлых и интересных, перестроечных лет, та песня -стих постоянно всплывали в памяти по тому, или иному поводу.
Раз соглашаясь, усматривая в тех словах великую мудрость, другой раз находя это высказывание глупым и примитивным я применял  его к текущим событиям.
И никак понять не мог, почему слова, Александра Аркадиевича так применимы и в то-же время так ошибочны?

И вот сегодня проснулся, почитал  некоторых господ и начал понимать:
Всё дело в ситуации...  В амбициях, нетерпеливости, в степени стремления стать начальником.
А ещё в желаемой ступеньке начальственной  лестницы.

    Всегда не понимал товарищей казалось-бы достигших  всего и имевших всё, вдруг  возненавидевших  это всё.
Полковники менты, вояки, преподаватели ВУЗов, бывшие комсомольские секретари, райкомовские деятели, парторги,  товароведы,  инженеры конструкторы,  редакторы газет и журналов...Самые ярые агитаторы и восхвалители прошлой жизни вдруг в одночасье  начавшие это прошлое обгаживать.
Почему? Чего им не хватало?

 А не хватило им  ума. Умения  помолчать.
У каждого  начальника  были свои начальники. Шел вышестоящий на повышение, его место занимал нижестоящий.
Ступенька за ступенькой и ты на самом верху.
Полковник становится генералом, преподаватель  проректором, комсомольский секретарь, парторг   секретарём уже взрослой парторганизации рангом выше, конструктор - главным, редактор -главредом...
А потом глядишь и   министр обороны (МВД), народного образования, генеральный секретарь, главный пропагандист страны.
А там мечты о месте уже в мирового масштаба.
ООН,  Вождь всех времён и народов, Солнце вселенной...

 И  вдруг сбой!  -Начальник начальника  перестаёт быть таковым!
Умер, проворовался, не так посмотрел, не тому подлизнул...
И всё рушится! Всё, всё!!!   Холмы  восхвалений, горы угодничества,  хребты бесхребетности,  пики беспринципности!
Всё усилия пошли прахом!  Карьерный рост закончился!  Хорошо если просто  остановился .
Как правило начальники новые не любят тех, кто уж очень  старался в демонстрации преданности начальнику предыдущему.
Лучше уж, пока не появились свои, доморощенные льстецы молчун просто работающий и не претендующий на повышение.
И молчун  усаживается в кресло  о котором так мечтал карьерист.

 А карьерист включает " обиженку",  начинает гадить на всё ранее им обожаемое и выискивать  возможность и места, где можно снова начать лизать. До новой смены начальника.

 В общем так а думаю:
 Сладкоголосые болтуны -лизуны делают карьеру быстро, но  рисково. До смены руководства...   -А молчальники сидят тихонько, выполняют свои обязанности и  всего им как будто  хватает.
Зато молчальникам нет необходимости постоянно менять убеждения и кумиров.
Когда то  пели оды Сталину,  потом Хрущову, затем, Брежневу, Горбачову, Ельцину, сейчас очередному  кумиру жертвенных козлов на капищах жарят, чтоб завтра отречься и "честно" признаться, что всегда  его ненавидели.
И всё это одно поколение. Моё и плюс -минус десяток лет...

 А помолчать, пока  история рассудит слабо???
Неужели не стыдно так часто предавать идеалы?

Впрочем "лизуны" не осознают своей покорности дующим ветрам. Лизуны считают свои шатания осознанными и выстраданными.
Вот и товарищ, Галич похоже не  сумел когда то мудро промолчать, и  кому то вовремя лизнуть, чем обрушил свою карьеру.
Конечно ему обидно было.
    "-Промолчи, попадёшь в первачи!  -Промолчи! Промолчи!   -Промолчи...."
...............................................

1 Апреля 2022 г


Рецензии
Очень неоднозначный человек, Александр Галич.
Мне очень хочется, чтоб его вспомнили.
Хотел ссылку на его песню вставить -не получается...
http://my.mail.ru/bk/karmanova/video/11/2329.html

Вроде получилось!!!

Борис Дерендяев   01.04.2022 05:14     Заявить о нарушении