Смотри на небо. Глава 2. Школьница и ручей
В 1-й класс Инна ещё могла ходить в Николо-Малице (потом придётся ездить в соседний посёлок, потому что школу закроют). Школа была начальная, 4 класса.
Но классных комнат всего две. В одной учился 1-й и 3-й класс, в другой - 2-й и 4-й.
Парты в классах были разного размера. Маленькие стояли впереди, за ними - парты побольше. И учительниц две. Они вели все уроки, и пение с физкультурой тоже.
Школа стоит почти в лесу, у самого кладбища. Там похоронен дедушка Инны. Дорога к школе ведёт через знакомый ручей, так часто называли здешнюю речушку; потом мимо пустыря с зелёными холмиками (вроде могилками). А чуть дальше, в сторонке корпус, - барак из красного кирпича, в котором живут люди в узких вытянутых комнатках, похожих на кельи.
С собой ученики приносили бутерброды, печенье. В школе была только кипячёная вода.
У Инны не заладилось с решением задач по арифметике. Но зато русский и чтение были на высоте. Особенно декламация стихов.
Почему с детства одним лучше даются задачки , а другим диктанты - неизвестно.
Летом дети любили ходить на ручей, чтобы поплескаться в воде в жаркий день. Кажется, никто не знал, что это речка Малица.
На речке-ручье было много мостиков, на которых полоскали бельё. Инна тоже полоскала платья кукол. На дне ручья - мелкие камушки. Но были выложены и большие камни, это чтобы вода для полоскания была чистая. Камни задерживали траву, попавший в речку мусор. Из-за камней ручей нежно журчал. Это была музыка. И это было главным наслаждением там бывать. Сидеть на лавочке, сделанной для белья, и слушать. Ну, ещё окунуться в жаркий день в прохладной воде. Но купаться могли маленькие дети, речка-то мелкая.
За огородом дома Инны был пруд, его выкопал отец экскаватором. На этой машине папа работал, ведь в армии он был танкистом. Отсюда у него и профессия - экскаваторщик. И отец , и Инна этим гордились.
Из пруда брали воду для полива огорода. В пруду водились лягушки, а значит и головастики. На пруду тоже было интересно. Летали стрекозы, красивые! Их
прозрачные крылышки блестели на солнце. Позднее отец развёл там рыбу, он привозил её в бидоне из командировки, из другого района. И вскоре люди будут сидеть на берегу пруда с удочками. И через много лет, когда отца уже не будет на свете. Но отец - никогда не ловил на пруду рыбу, не для этого он её разводил.
Со 2-го класса Инна уже училась в Каликине, начальная школа в Николо-Малице закрылась навсегда. Пять минут на рейсовом автобусе. В Каликине находился совхоз - миллионер "Заволжский". Таким процветающим он был в СССР.
Школа была восьмилетка. Впрочем, некоторые дети из Николо-Малицы перешли в городские школы, ездили на том же рейсовом автобусе в Калинин.
В Каликине позднее построят новую школу, лучше прежней, и уже среднюю.
Все одноклассники Инны перебрались в Каликинскую школу. Там она стала даже лучше учиться. Красивее стала писать. В школе была группа продлённого дня. Столовая, где завтраки и обеды готовились школьными поварами.
Воспитатель продлёнки вела большую воспитательную работу с детьми. Рассказывала о пионерах-героях Великой Отечественной войны, о Зое Космодемьянской, землячке Лизе Чайкиной. Часто класс ездил в краеведческий музей в город, картинную галерею или другие музеи областного центра. Например, Музей Тверского быта или Салтыкова-Щедрина. Там дети покупали наборы открыток. В то время дети любили разные открытки. Фото артистов, или просто красивые поздравительные. Они продавались во всех киосках в больших количествах.
Но больше всего Инна любила, когда их всем классом везли в ТЮЗ. Раньше она видела только кукольный театр. Родители ходили с ней в цирк, шли туда чуть ли не всей улицей. Также улицей встречали Новый год у кого-то дома. Но "Аленький цветочек" в Театре Юного Зрителя был настоящим потрясением и открытием для Инны мира театра. Это был первый спектакль в её жизни, и он был очень хорош.
А по окончанию учебного года класс повезли в Москву. Бородинская панорама,
ВДНХ. В вагончиках ехали по Выставке, объезжали вокруг фонтан "Каменный цветок".
А спустя неделю Инна отправилась с мамой и бабушкой на автобусе, за 200 км от Калинина в Молоковский район, село Ахматово. Там жила двоюродная сестра мамы с семьёй. Приехали они на Троицу. В день Троицы в избе тётки собралось много
народу. Инна помнит, как до ночи все сидели за столом и пели: "Ты мне что-нибудь, родная, на прощание пожелай!" На следующее утро мама, бабушка и Инна пошли в Лисишню, деревню, где мама и её братья родились, выросли. Где их отец, дед Иван, отдав всё нажитое - скотину, зерно - в колхоз, стал председателем колхоза. А потом по доносу был арестован и много лет провёл в лагерях. Вернулся больным и прожил недолго. Инна родилась позже и чудесного своего деда так и не видела. Ей остались от него только санки, сделанные его руками, необычные, с красивой спинкой. Ещё дед успел купить полдома в Калинине, куда семья переехала.
А в Лисишне от их домика не осталось ничего. Инне показали место, где он стоял.
Праздновали и Пасху. Мама красила луком яйца, пекла круглое - стаканом - печенье, очень вкусное. Потом с другими родственниками все вместе шли на кладбище. Инна любила Пасху. Но что это за праздник - она понятия не имела.
Ещё стали праздновать День Победы. В школе делали из красной бумаги звёзды. Ночью ученики развешивали эти звёзды на двери, калитки домов, где был солдат Великой Отечественной войны, живой или погибший. В середине такой звезды на белом фоне было написано:"Здесь живёт семья советского солдата, грудью защитившего страну". И в эту же ночь школьники, учителя шли с факелами к танку, который стоит на постаменте у трассы Москва- Санкт-Петербург.
В дом к родителям Инны на 9 мая приезжали мамины братья из города, семьями, приходили малицкие родные. Приходили её подружки-одноклассницы, потому что заодно отмечали и День рождения Инны, хотя до него оставалось ещё несколько дней. Так что праздник Победы тоже был любимым. Любимым ещё и потому, что был в мае, лучшем месяце года!
Свидетельство о публикации №222040100234
Хорошо, что власти не запретили праздновать религиозный праздник Пасху. Отрадно, что в селе чествовали погибших на войне и развешивали звезды на калитках.
Читаю с интересом.
Всего наилучшего!
С теплом,
Людмила Каштанова 18.08.2022 11:13 Заявить о нарушении
А "День Победы" - это школа воспитывала.
Ирина Соколова 8 20.08.2022 04:28 Заявить о нарушении