Моя милиция меня бережёт

      За свою многолетнюю службу в органах внутренних дел, и ведь в каких я только должностях ни состоял, куда меня, на какие амбразуры судьба и Родина только не бросали. Иной раз вот так задумаешься. Эх! Начинал я этот длинный и тернистый путь с рядового инспектора ГАИ, потом некоторое время был участковым, далее оперативником угрозыска, даже руководил целым городским управлением. Чего только не видел я за эти годы, каких только ценных кадров за свою карьеру не встречал.
      Для непосвященного в нашу милицейскую рутину обывателя, я бы хотел сейчас слегка приоткрыть завесу тайны, и очень коротко, простым человеческим языком поведать (если кому-то это будет интересно) о тех достоинствах и недостатках доблестных блюстителей правопорядка, которые нас с вами оберегают каждый день.
      Итак, знакомьтесь. Дежурная часть, сюда же входят операторы 02. Если театр начинается с вешалки, то каждое отделение милиции с дежурной части. Этакая синекура. Сотрудники появляются на работе всего два раза в неделю, так как работают по особому, роскошному графику - сутки через трое, пришел с утра, тихонько отсидел положенное время, и дальше пошел заниматься своими домашними делами. Вечно без настроения и нервные. Своим недовольным видом, как бы сразу дают понять окружающим, что не нужно их ни о чем просить, делать они все равно ничего не будут. Посиживают себе в своих пуленепробиваемых аквариумах, как сонные мухи, незаметно дремлют, мечтательно поглядывают на часы, и без конца думают, когда же закончиться дежурство и можно будет вновь на целых три дня об этой опостылевшей службе не вспоминать. Любимая поговорка всех дежурных - Сдал смену, хрен в стену. И этим все сказано.
      Уголовный розыск. Без преувеличения скажу, эти ребята пашут, как лошади. С такой нагрузкой и «нескучным» ритмом жизни, они либо вынуждены смириться, либо, куда-нибудь перевестись на более спокойный труд. Случайные люди в этой службе надолго не задерживаются. Они ежеминутно, ежесекундно, чем-то заняты, вечно куда-то спешат, всегда где-то носятся, короче, находятся в постоянном движении. Неплохо владеют оперативной обстановкой, знают спецконтингент. Главные недостатки, присущие почти каждому сыщику - уж больно не любят писать бумаги, и из-за своей загруженности, рассеянны и непунктуальны. Сутками могут не спать, не принимать пищу, кого-то ловить и выслеживать, но накарябать, пусть даже небольшой текст, жутко ленивы. Денег почти никогда, ни на что нет, но если опер захочет расслабиться, то найдет не только выпивку, но еще и закуску, и напоит-накормит половину отдела, и даже потом возможно опохмелит. К этой службе необходимо отнести такую фразу - Кто везет, на том и едут. Но, справедливости ради скажу, пашет-то, он пашет, только награждают потом совсем не опера, а совершенно левых, непричастных людей.
      Участковые уполномоченные. Прямо этакие мужики-передовики, работяги. Больше всего обязанностей и всякой никому ненужной писанины именно у них. В кабинете постоянно, какие-то люди, шум-гам, рабочий стол сроду завален разными заявлениями, всякой бредовой макулатурой, большинство из которых по итогу будут преобразованы в отказной материал, или проще сказать, спущены в корзину. Свой функционал и обслуживаемую территорию знают, как свои пять пальцев, с гражданами легко идут на контакт. Народ их особо не боится, и считает участкового в доску своим. К подвигам относятся с опаской, так как помнят, что инициатива наказуема. Они лучше будут, не хватая звезд с неба, тихонечко окучивать свою навозную грядку, то бишь участок, не вылезая за его пределы, и на этом, пожалуй, и все. Денег, как и у оперов уголовного розыска, особо, ни на что не хватает, но зато у них есть на территории, в отличие от тех же сыщиков, так называемая палочка-выручалочка, или иными словами - спонсоры в лице всевозможных барыг, прохиндеев и ушлых хозяев, разных там объектов розничной торговли, которые, хоть и без особого желания и рвения, но на взаимовыгодных условиях всегда подсобят.
      ОБХСС. Эти господа из отдельного сословия, «элита». Держатся особняком и любят называть себя белыми воротничками. Излишне горды и молчаливы, на коллег из других рабочих подразделений смотрят с прищуром и несколько свысока, всегда накидывая на себя пуха. Способные товарищи, знают с кем дружить, и для чего дружить, со всякой там шушерой, с кем общается УГРО и участковые, якшаться, ни за что не будут. Чиновники, коммерсанты, разные дельцы и прочие богатенькие дяди, это их основной и, пожалуй, единственный контингент. Особенно не надрываясь, стараются везде поспеть, и отдохнуть, и перед начальством выслужиться, и показатели сделать, и, что самое важное, конечно же, о своем собственном кармане не забыть. В других службах, где нет дополнительного источника дохода, они трудиться уже не смогут, а если это и произойдет, то и на новом месте они придумают, какую-нибудь мутную схему. Ведь основная задача опера «экономиста», пока он имеет волшебные красные корочки, надо, кровь из носу, заработать себе на безбедную старость и обзавестись на будущее нужными людьми.
      ГАИ. Как к таковой деятельности милиции имеют опосредованное отношение. Хоть и при табельном нагане, и абсолютно таких же погонах и атрибутах МеВеДе, раскрывать и расследовать преступления, ловить всякую нечисть, эта история далеко не про них. Эти козырные тузы находятся на спецдовольствии своей кормилицы автодороги, считают себя королями на ней, этакими хозяевами жизни, и видят почти в каждом, и без того ошкуренном государством водителе, потенциальную дойную корову. Вот, где-где, а на этой заасфальтированной лужайке, инспектор ГАИ сам Господь Бог. Получив в распоряжение машину с мигалкой, полосатый жезл и ксиву, крутятся, как могут, при этом строго выполняют норму по выявлению т.н. «палок» и главное, как и ОБХСС, свято не забывают между делом про свой оттопыренный карман. На службе необоснованно вальяжны и заносчивы, в быту же часто неряшливы и очень ленивы, любят халяву, красивые номера, распутных девок, пиво и вкусно поесть.
      ППС и вневедомственная охрана. Охотники за пьяными. В основном вчерашние дембеля, только недавно вернувшиеся из армии. Не успев толком отойти от солдатских харчей и портянок, и как следует оглядеться на гражданке, их снова, предварительно пообещав различные «вкусняшки» и бонусы, хитро заманили на службу в органы и живо поставили в строй. Одни из самых низкоквалифицированных служб в системе. Кухонные боксеры, наркоманы, уличные пьяницы, мелкие хулиганы, бездомные бродяги и иная похожая антисоциальная рвань, вот ежедневный, нескончаемый фронт работы постового. Несмотря на постоянное соприкосновение с разным сбродом, трудится там очень много достойных и честных ребят, и если во время не получить образование и не слинять в другую, более-менее подходящую службу, к примеру все в тот же УГРО, или же в участковые, то можно завязнуть в этом беспросветном, унылом болоте навсегда.
      Медицинский вытрезвитель и изолятор временного содержания. Здесь почти клинический случай. Самая тупиковая, ни на что не претендующая ветвь развития в органах внутренних дел. Другими словами - безнадега. Штат сотрудников в основном состоит из зачерствелых, равнодушных тугодумов, категорически не желающих к чему-то стремиться, и не в обиду будет сказано, мало чем отличается от своих постоянных клиентов, как физически, так и морально. Видимо и вправду говорят - С кем поведешься, от того и наберешься. Редко кто, прослужив в вытрезвителе, или изоляторе хотя бы пять лет, в дальнейшем поменял профиль работы. Короче в интеллектуальном и карьерном плане - полная утопия.
      ПДН. Женский батальон. Простыми словами - детская комната милиции. На 99% подразделение состоит из этаких прожженных, доминирующих теток с мышлением школьных учителей начальных классов. В совершенстве владеют трехэтажным матом, благодаря чему изо всех сил пытаются стращать трудных подростков и беспризорников всеми прелестями тюремной баланды, а их непутевых предков лишением родительских прав. Знают все и про всех в коллективе, и всюду суют свой бородавчатый любопытный нос. Страсть, как любят всякие корпоративные гулянки, и соблазнять женатых коллег-мужиков.
      Следствие и дознание. Эти на своей волне. Настоящие трудоголики. Отдельная каста. Часто замкнувшиеся сами в себе, постоянно о чем-то думают и много курят. Редко, когда выходят из своих захламленных, мрачных казематов, где могут в свете настольной лампы сутками стряпать уголовные дела, переводя на них кипы бумаги. Общаются помимо своей клиентуры (злодеи, потерпевшие, свидетели, адвокаты и т.д.) в основном только между собой, не особенно посвящая иных сотрудников в свои коварные планы. В большинстве порядочные и неподкупные профи, но всегда в их дружном юридическом клубе обязательно найдется место, а то и не одно, паршивой овце.
      Кадры. Что тут можно сказать? Мастера по перемещению с одного края стола на другой, бумаг. В службе почти никогда не бывает некомплекта. Сами жуликов не ловят, дела не расследуют, но писанины у них тоже хватает с лихвой. Главный их лозунг - Кадры решают все, а значит, все остальные сотрудники от них зависят, и все должны перед ними польку-бабочку танцевать, ибо кадры оформляют тебя на работу, увольняют на заслуженный отдых, принимают всевозможные зачеты, также без них ты останешься, без таких аппетитных «плюшек», как присвоение звания, предоставление отпуска, ордена-медальки, и т.д. и т.п. Рабочий день у них, конечно же, только в кабинете, безусловно нормированный, праздничные и выходные, как у всех нормальных штатских.
      Штаб. Эти псевдоакадемики будут с пеной у рта, до посинения тебе доказывать о своей великой исторической миссии. Большие виртуозы, с головой завалить и без того заваленные службы всякими ненужными и абсолютно бесполезными справками, отчетами, планами, цифрами, графиками, таблицами, которые никто, никогда, кроме них самих, не читает. Пока существует штаб, наша бумажная промышленность будет впереди всей планеты. Короче, сами не работают, и другим не дают.
      Паспортно-визовая служба. Как и ГАИ, считают себя привилегированными и относятся к милиции постольку поскольку. Костяк состоит преимущественно из женщин, получивших свои теплые и непыльные местечки в основном либо по наследству, либо по большому знакомству. При любой самой минимальной возможности, стараются изо всех сил подчеркнуть исключительность своего положения. Имеют блат. Всегда рады обеспеченным и щедрым гостям, и считают неотъемлемой частью получать за свои индивидуальные услуги ценные подарки, нежели порядком надоевшие, чай-кофе, спиртное и шоколад.
      Тыл. Те еще нахлебники. С виду вроде бы простые серые мышки, внутри же все продуманные, такие себе на уме махинаторы-завхозы. Никакого отношения к борьбе с преступностью и охране общественного порядка не имеют и близко. Обычные гражданские служащие: бухгалтера, снабженцы, кладовщики, водители и прочие-прочие специалисты широкого профиля. Что называется, утром на работу, вечером с работы, суббота-воскресенье выходной. До сих пор остается загадкой, это за какие же такие особые заслуги эти деятели носят на плечах офицерские погоны и пользуются всеми благами могучей милицейской цивилизации, так и ни разу не побывав, даже чисто случайно, что называется «в полях»?
      Кинологи. Эти романтики со своими тараканами в голове. Хотя все же большая часть сотрудников, это наивные, отзывчивые чудики с широко открытыми ясными глазами и доброй душой. Как малые дети, до самозабвения любят зверей, и находятся со своими питомцами намного больше времени, чем с людьми, оттого, наверное, и в семейном плане, к глубокому сожалению, они чаще несчастны и одиноки. Вообще дрессировка животных, это поистине уникальный и редкий дар, высший пилотаж. Сотрудники искренне верят в свое благое дело, переживают за результат, стараются быть полезными, но если у них вдруг, что-то, по какой-то причине не получается, технично переводят все стрелки на собак.
      ОМОН. Очень серьезный и одновременно ранимый народ. Спортивные такие крепыши с невыразительной внешностью и в камуфляже, упорно старающиеся по минимуму загружать любой информацией свой мозг. Чрезмерно прямолинейны и обидчивы, совсем не понимают шуток. Еще они настолько исполнительны, что по приказу командира будут неистово копать канаву до тех пор, пока не поступит команда отбой, при этом никто не станет даже вникать в детали целесообразности этой работы и задавать лишние вопросы по существу. Благодаря своей воистину недюжинной физической силе и упорному фанатизму, способны на многое, например, могут головой разбивать напополам шлакоблоки и кирпичи. Еще в любое время суток, с большим удовольствием тягают штангу, и как и сотрудники ГАИ готовы к приему пищи и сну.
      Ну, и в заключение не могу не сказать несколько эпитетов про того «счастливчика», который всей этой братией руководит, начальника милиции. Это, скажу прямо, такой микроскопический министр внутренних дел, или, как там, у детского классика Чуковского - умывальников начальник и мочалок командир. Однако ж, будь то в районе, или городе, не важно, он далеко не первая, как ошибочно думают многие, но и не последняя фигура на административной шахматной доске. Только среди остальных пауков в чиновничьем террариуме, он имеет больше всех обязанностей, и меньше прав. Теперь немного о личностных характеристиках. Всех без исключения начальников (и не только милицейских), еще давно распределил за меня по видам один известный фельдмаршал: а) тупые и инициативные; б) умные, но ленивые. Первых бы он с удовольствием расстрелял на месте, вторых же возвысил до самых высоких постов. Но я бы, хоть я и не фельдмаршал, а всего лишь отставной полковник, еще добавил к этой честной компании: в) самовлюбленные карьеристы-выскочки; г) тщеславные идиоты, с манией величия. Лучше всего, конечно (и это было не раз доказано на практике), если начальник попадется из оперативной службы, или, на худой конец, следствия и МОБ, хуже, из бывших военных, и не дай Бог, тьфу-тьфу-тьфу, тыловиков. Если будет, как в последнем случае, и отдел возглавит представитель службы тыла, то бишь завхоз (а такое случалось, и не раз), то можно смело ставить свечку за упокой души ОВД, закрывать его на амбарный замок, и быстро сваливать на вольные хлеба. Остальным же, не пожелавшим с концами покинуть обойму, или перевестись в другой райотдел, готовиться к тому, что их будет учить раскрывать преступления человек, который от этого (читай выше про тыл) ой, как далек.
      Если очень коротко, то выглядит это, как-то так. Ежели, я кого-то своими откровенными размышлениями незаслуженно и больно обидел, или же пропустил, знайте, что это мое личное субъективное мнение, и прошу меня понять и простить.


Рецензии
Очень откровенно и справедливо. Что тут сказать или добавить...да по сути и нечего. По крайней мере так оно и было. Как есть сейчас, затрудняюсь судить. Самые лучшие годы жизни прошли у нас в кабинете уголовного розыска, Александр Николаевич, трудно забыть наши 90-е.

Евгений Меньших   05.04.2022 13:40     Заявить о нарушении
Благодарю душевно. С уважением,

Александр Мазаев   05.04.2022 14:28   Заявить о нарушении