И была Жизнь. И были дела праведные

Хочется рассказать о своей первой супруге, об Овчининой Розе Николаевне (в девичестве — Фомичевой).

Роза родилась 16 мая 1961 года на острове Сахалин, в городе Южно- Сахалинске. Она была вторым ребёнком в семье своих родителей. Первая девочка родилась в 1959 году и через месяц умерла. По сути, Роза впоследствии считалась первым ребёнком (как считали её родные).

Когда ей был годик, семья Фомичевых переехала на материк в Приморский край, город Артём. Родители Розы: Николай Фёдорович и Александра Лукьяновна по профессии были шахтёрами. Они уехали на материк по причине сурового климата на о. Сахалине, и по боязни опять потерять ребёнка. Устроились там на шахту в г. Артём.

Роза росла смышлёным и удивительно подвижным ребёнком. Крестили её в храме по имени Вера. Родители верили, что Роза будет жить.

Папа её уже к тому времени стал болеть (заболевание лёгких), выпивать. Мама трудилась на шахте и воспитывала детей. К окончанию 9-го класса у Розы уже были младшие две сестрёнки и два братика. Тогда её мама решила уехать на свою Родину, в село под Брянском к своей маме. А через год и отец семейства приехал к ним (уже больным туберкулёзом).

Роза как старшая из детей после окончания 9- класса пошла на работу в колхоз, чтобы помогать маме материально воспитывать младших детей. Работала в колхозной лаборатории лаборантом, и училась в школе рабочей молодёжи, чтобы получить среднее образование. По окончании школы осталась работать в колхозе поваром.

Так сложились обстоятельства в её жизни, что в одно лето, работая на колхозном полустанке в поле поваром, Роза получила травму. Её напарница по кухне нечаянно выронила из рук большую 50-ти литровую кастрюлю с горячим компотом. И весь кипящий компот опрокинулся на Розу.

Она получила обширный ожог передней части тела — 32% кожи было потерянно. Тогда медики доставили Розу в областную больницу города Брянска, в ожоговом отделении ей делали пересадку кожи… 11 раз… в течение двух лет!

Невозможно было бы подумать сколько боли выдержала Роза за все эти два года. Но эти пересадки не приживались. Кожу брали и со спины, и с рёбер, и с рук… Но всё неудачно. Кожа отмирала и загнивала. По сути, Роза живьём гнила, медленно…

И вот, как провидение, или мама её молилась, не знаю точно, одно знаю точно, что из Киргизии в отпуск приехал Розин родной дядя Володя со своим семейством, проведать своих родных. И узнал о горе в семье своего брата Николая и о Розе.

Дядя Володя по настоянию своей супруги т.Гали стал хлопотать о перевозке Розы в Киргизию. К тому времени Розу уже выписали домой в село как ненадёжную помирать. А её отец тоже уже был прикован к постели по причине тяжёлой стадии туберкулёза. Вот они вдвоём лежали в одной хате, где посредине стояла печь, которая делила дом на две части. В разных углах — два тяжелобольных человека…

Пока дядя Володя хлопотал о выписках из больницы, о скорой помощи, о билетах (ведь для перелёта и перевозки на самолёте Розе нужно было три кресла в ряд, и для доставки из села в аэропорт г. Брянска) — её отец скончался. Были похороны. А потом уже был Розин отъезд, отлёт в Киргизию, в город Ош, где жил и трудился сам дядя Володя. А потом был перелёт в столицу Киргизстана — Фрунзе. А до этого было много чего, что и не перескажешь…

Много было пережито! Хорошие эти родные люди — Розин дядя и его супруга! Всего добились, и Розу устроили в ожоговое отделение Республиканской Клинической больницы г. Фрунзе, где ей сделали всего одну операцию по пересадке кожи, и ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ! Кожа прижилась. Вся!

Но для этого всего есть ещё о ком написать, а именно: об отце тёти Гали (супруги д.Володи), звали его Анатолий (отчество я забыл, к сожалению, т.к. давно это было). Дядька… Для меня он был просто дядя Анатолий. Работал он лекальщиком и шлифовальщиком высшего разряда на Заводе в городе Фрунзе, что в промзоне. А всё к чему я пишу об этом так подробно…

А вот почему:

Для того, чтобы Розе сделали операцию срочно и вне очереди, нужна было вторая машинка для взятия донорской кожи. В отделении была только одна. И была большая очередь на такую операцию.

Так вот дядя Анатолий сделал осмотр этой машинки, и в течение трёх смен сделал со своими друзьями по цеху её копию, да ещё и облегчил её на два килограмма. Сталь была оборонная и так далее… И этой машинкой, считай, помог выжить Розе.

Конечно, там были ещё подарки, я знаю только об одном —это ковёр узбекский, ручной работы.

А через месяц Розу перевели из ожогового отделения в отделение «Гематологии», где я и лечился всю жизнь, и как раз в это время там и лежал. А перевели Розу туда потому, что во время операции ей делали переливания крови и занесли инфекцию, кровь, оказывается, была заражённая. Вот так я и познакомился со своей будущей супругой.

Поженились мы с Розой только через два года, всё это время мы переписывались. Когда она прилетела вновь после выздоровления в Киргизию, проведать своих спасителей — родных, и просто людей, которые помогли ей выжить, то «приключения» в Розиной жизни на этом не закончились… и Любовь, которая у неё зародилась от нашего знакомства не пропала! Но это отдельная ИСТОРИЯ (мы поженились). Да, не вспомнить об этом НЕЛЬЗЯ!

Но одолели супругу мою последствия ожогов. Было много причин, и одна из них — это почечная недостаточность, отчего она и ушла из этой жизни в 1998 году, оставив мне двоих наших детей, мальчиков.
Старшему было тогда 11 лет, а младшему — 8.
К тому времени мы переселились, как вынужденные переселенцы в Россию. В Сибирь..

Не помогло и то, что была она на аппарате «искусственной почки» в краевой больнице города Красноярска, и был я с ней рядом последние полгода её жизни, ухаживал в палате за ней, и другим женщинам в палате помогал как мог, чем мог: то подать воды, то покормить, то просто помыть полы в палате. А как иначе? Ведь все мы Люди. И в памяти у меня Всё! И простился с ней, когда пришло её время.
И понял я — это и была жизнь..!

 


Рецензии