Бизнес по русски и по китайски

Рассказ

Эту историю мне рассказала моя тётя -Тамара.
В лихие девяностые она решила , как и многие тогда, заняться бизнесом.
Как раз  у неё умер первый муж и после него осталось  машина престижной иномарки которую она продала, а на полученные деньги приобрела сборную   торговую палатку довольно  внушительных размеров , с даумя подсобными помещениями .
Закупила в неё товары -разнюую разность - канцтавары, книги, игоушки, шоколадки, жвачку, минеральную воду и т.п.
Зарегистрировалась как прелприниматель.
Торговля шла средне - убытков не было, но и прибыль была минимальная.
Всё бы вроде бы и ничего, но возникла некая проблема  - оказалось, что через дорогу от палатки находилась налоговая инспекция.
Какая вроде бы связь?
А связь  оказалась есть.
Посетители налоговой инспекции замучили с аопросом:  , "А  у Вас есть принтер?" Многим срочно потребовалось снять ксерокопии каких либо документов, а такую услугу в налоговой не оказывали.
Достали с вопросом о принтере так, что  пришлось  на дверях палатки поместить объявление : "Принтера нет".
Не очень то и помогло объявление , число вопрошающих уменьшилось, но не прекратилось.
Как-то  в палатку зашёл молодой китаец.
Покрутился в  ней, ничего не купил , внимательно оссмотрел помещение палатеии, спросил у тёти, что обозначает объявление о принтере. Тётя объяснила причину появления этого объявления.
Потом кктаец еще пару раз побывал в палптке, а затем сделал неожиданное предложение - прлдать ему  палатку  причём за довольно неплохую цену.
Тётя подумала, подумала и согласилась, продала палатку вместе с товаром. Продажу оформили на жену  китайца ( которого звали Линь Бяо) -Надежду, гражданку России.
Затем тётя  устроилась на работу, которая была пневдалеке от бывшей её палатки , и мимо которой ей прохлжить проходить каждый день.
Иногда по старой памяти она заходила в неё, интересовалась как идут дела.
Через несколько дней китаец приобрёл принтер и   на двери  палатки появилось    объявление "Делаем ксерокопии документов"  Затем чуть позже он приобрёл цветной принтер и сменил обьявление на "Снимаем копии довументов  в цвете" . Через месяц  - на входе в палатку   висело дополнительно  еще одно объявдение "Срчное фото"( Линь Бяо оказался хорошим фотографафом ). А еще через месяц в налатке стали торговать пивом и сигаретами. горячем кофе и чаем.
В подсобном помещении открыли юридический кабинет , в котором нанятый
китайцем юрист давал консультации по налоговым вопросам, помагал оформить налоговые диклорации.

Через год  Линь Бяо стал приезжать на работу на автомобиле.А потом постепенно  он расширтл  свой бизнес и теперь у него сеть магазинов. Часто вижу его в городе на шикарной иномарке с личным шофёром.
Вот так, что згачит бизнес по китайски. - щакончила свой рассказ тётя.


Рецензии