Генерал Ермолов в отставке. 3

 Итак, генерал Ермолов находится в отставке. Его приглашают на важнейшие мероприятия. На открытии Бородинского памятника он рассказывает императору Николаю и царской семье все подробности сражения. В 1845 году он приглашён на свадьбу дочери императора, великой княжны Ольги, в Петербург. Император поднимает тост за его здоровье. Он приглашает его в Кронштадт на праздничные мероприятия. Его встречает адмирал Беллинсгаузен. Происходит любопытный разговор между ними. Дело в том, что один из островов, открытых адмиралом, тот назвал именем Ермолова. Раньше они не были знакомы. При встрече Ермолов говорит: "Перед Вами стоит обладатель острова на Тихом океане." Адмирал отвечает: "Вы то меня не знали, а я то Вас уже давно знал". Так они стали друзьями.
 В 1849 году главнокомандующий гвардией, великий князь Михаил Павлович (младший сын императора Павла, единственный из детей, родившийся у Павла после вступления его на престол) с цесаревичем Александром, будущим Александром II, посетили генерала Ермолова в его доме в Москве. Это было связано с тем, что именно в день этого посещения Гвардия под командованием Ермолова получила Георгиевские знамёна в 1812 году.
 Прожил генерал Ермолов не только богатую событиями, но и длинную жизнь. Дожил он и до Крымской, несчастливой для России войны. Но об этом в следующей публикации.


Рецензии
Игорь, спасибо. Мало знала об этом человеке.
С уважением и теплом, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   09.04.2022 23:26     Заявить о нарушении
Сам о нём всерьёз узнал недавно. Решил поделиться. Спасибо большое, дорогая Ирина!!!

Игорь Тычинин   10.04.2022 07:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.