Вынужденные переселенцы

Рассказ о том, как моя семья переехала на ПМЖ в Россию.

Когда распался СССР, республика, где я родился, вырос, создал семью и у нас с супругой родились дети, отделилась от СССР, и вдруг стала нам как не родной.

Каждая бывшая республика СССР тогда отсоединилась, объявляла себя независимой, выпускала свои денежные знаки и т.д. И всем стало жить невыносимо трудно. Кто как стал переезжать. Кто куда, и к кому… Одни уезжали к родным и близким, другие — в никуда.

В начале 1993 года это и коснулось меня и всей нашей семьи. Во-первых, я потерял работу. Стал понемногу таксовать на «Жигулях» своих. Одной моей пенсии по инвалидности (у меня 2-ая группа) хватало, к примеру, на 23 буханки хлеба. А в месяце-то 30-31 день.

А во-вторых, приближалось то время, когда и супруга могла потеряет работу. Тогда многие теряли работу — основной источник жизни, заработок становился ничтожно маленьким и трудно доступным. Организации и предприятия разваливались, закрывались. Вагонами стали уезжать в Россию заводы, в теплушках поехали и люди со своими нажитыми вещами и автомобилями. Все искали выход из создавшегося положения. Особенно было трудно русскоязычному населению.

Многие уехали за рубеж к родным. Моя старшая сестра тоже потеряла работу по специальности. Со всеми нами советовалась о переезде. И вот, в мае 1993 года моя супруга получила отпуск. И мы поехали с ней на разведку в Россию. К её маме под город Брянск, в село.

Пока гостили,  узнавали цены на жильё, примечали какая есть работа, даже поехали на разведку в Орловскую и Тульскую области. На всё и везде были неимоверно большие цены, особенно на жильё. А с работой тоже несладко. Для меня вообще нет! Инвалид — значит сиди дома.

Раз нет здоровья — нет и работы. И для супруги тоже, у неё уже тогда болели почки. А всё из-за её ожогов, которые получила по молодости, работая в колхозной столовой (обожглась кипятком, потеряла 32% кожи, но это другая история). Ей даже рожать запрещали, так что детей с риском для жизни рожала. А работать на ферме — это было смерти подобно для неё.

Когда пришло время ехать домой, подумали: «Ну, что ж, будем жить как и жили, своим садом и огородом, будем ещё больше разводить живность (кролики, куры, поросята)».

Жили мы в частном секторе, на земле. Ну не получается у нас переехать, не по нашим финансам. Мол, поживем пока так, а там увидим. Так вот, по возвращению домой, когда сели в поезд «Москва — Фрунзе», познакомились с нашими соседями, с семьёй, которая ехала на малую родину с детьми обратно в Киргизию.

Во-первых, мы сразу обратили на них внимание. Одеты были минимально — бедненько: спортивные костюмы и футболки (и дети и супруги). А из вещей были пару пакетов. Во-вторых, у них на четверых были два боковых места в плацкартном вагоне. Мы с двумя детьми ехали напротив их, у нас было четыре места.

Ну как и всегда в поездках, после небольшого времени в пути, все в вагоне стали собирать на стол снедь. Вот и мы тоже это сделали. Сели перекусить. Видим, соседи застеснялись. На детей своих шушукаются, ну и предложили разделить с нами трапезу, хоть и не большую, но домашнюю, что родные нам в дорогу собрали (да и сами подкупили на вокзале).

За общим столом и разговорились. Кто откуда и куда едет…

Оказалось, что они коренные жители города Фрунзе, была и работа, но пришлось ехать не от хорошей жизни. Есть трехкомнатная квартира в микрорайоне «Восток», которую, Слава Богу, не смогли продать, а за бесценок не отдали. Муж Юрий, как рассказала наша соседка Галина, поставил железную дверь и заварил её по швам. А балкон был застекленный и с решеткой.

А возвращаются они из Орловской области, переехали из Фрунзе на ПМЖ в 1992 году в период распада СССР. Купили домик в селе, недалеко от города, построили свинарничек небольшой, огород привели в порядок. Там и огородили, теплицы построили, и контейнер свой из Киргизии получили. Стали осваиваться с жизнью в селе.

Через пол года Юрий перегнал своё авто «ЖИГУЛИ» из Киргизии. Но не тут-то было. Соседи по селу стали к ним ходить в гости, разузнавать кто такие, что да как и почему… Вот это почему и было самым главным. По рассказу Галины и Юрия мы узнали как их приняли сельчане, почему так отнеслись к ним.

Во-первых, все в селе ходят в гости в грязных обувках, как шли по селу, так и в дом. Ходили смотреть к ним телевизор цветной. У них в селе у многих старые сломались, а цветных-то и нет ни у кого. А еще семечки лузгают, пока смотрят телевизор, и всё на паласы.

Примерно через месяц Галина стала возмущаться и под любыми предлогами отказывать людям. То работой заняты по хозяйству, то еще что… А потом попросила мужа «сломать» телевизор и свернуть все паласы и ковры, сил у нее нет уже убираться после таких гостей, им бы только выпить «на халяву», да телевизор посмотреть.

Вот так и пошел тихий раздор их отношений с сельчанами. Стали говорить о них, как о «кулаках». Так как к концу года много чего сделали Галина и Юрий, дети тоже помогали во всем своим посильным детским трудом.

Семья переселенцев работала всю весну и лето на своем участке. И вырастили неплохой урожай овощей. В конце лета стали излишки своего урожая возить на «жигуленке» на рынок в город. И это послужило бурному всплеску негодований со стороны сельских жителей.

В одну такую поездку в город, наши рассказчики по приезду домой обнаружили на своем приусадебном участке брошенный трактор, а все грядки и теплица были разровнены до основания, пропал весь труд за пол года. Конечно, была и милиция, и участковый, и протокол, но виновных так и не нашли. Были напрасные поездки в город в прокуратуру. Везде была круговая порука села.

Но это еще не конец истории этой семьи. Конечно герои моего рассказа долго не унывали. Как смогли и на сколько могли, постарались достойно перезимовать. А весной 1993 года вновь стали восстанавливать свою теплицу и садить рассаду. В общем — жить!

Но в конце мая у них случился пожар, сгорел дом, пока они все были в городе, и остались они без ничего. За бесценок продав «жигуленок», собрались в обратный путь в Киргизию, ведь у них там осталось жильё.

Вот этот рассказ наших соседей, сильно повлиял на наш выбор с супругой. Стоит ли нам переезжать или нет? А по приезде домой, у нас уже был план на жизнь, решили пока жить в Киргизии.

Вот и подошел к основному своему повествованию.

Но как же так получилось, что уже в августе месяце 1993 года мы всей семей получили Российское гражданство в консульском отделе посольства России в Киргизстане? А случилось это так.

В начале июля к нам приехали в гости наши близкие друзья, кумовья из молодого строящегося города Шарыпово Красноярского края. Они сами туда уехали в середине 80-х годов. Как тогда говорили — за квартирой поехали.

В то время это была Комсомольско—ударная стройка КАТЭК Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс. Молодежь со всех республик приехала осваивать Сибирь. Добывать уголь открытым способом и строить Березовскую ГРЭС. Где уголь сжигался и «давал» электроэнергию.

Так вот. Приехали наши друзья в очередной отпуск с детьми, родных проведать и друзей, в горы сходить, на озеро Иссык-Куль съездить, позагорать, покупаться! И мы с ними съездили в горы. Отдохнули, и дети были рады.

Вот тогда-то и возник у нас такой разговор. Спросили нас кумовья: «Мол, не собираетесь ли вы переезжать в Россию?». А мы в ответ: «Мол, пробовали присмотреться, ездили на разведку, да передумали»… И рассказали про нашу поездку-разведку.

Поговорив на эту тему, предложили они нам съездить посмотреть, как они живут в Сибири. И даже спонсировали материально. Так как у нас все финансы ушли на поездку в мае месяце, и по приезде домой мы закупили корма, сделали заготовки на зиму. И решили, что я поеду, посмотрю и узнаю как и что там.

В скорости я купил билет и даже осталось немного на кое-какой товар приобрести, чтобы продать его там в Сибири, и денег заработать, с долгами рассчитаться. Вот и отправился я поездом на Восток, в Сибирь… Съездил и посмотрел. Понравилось всё. И люди, и город, и села.

А объяснение этому было совсем простое. Люди со всего Союза приехали. Молодежь, комсомольцы, трудолюбивые, в большинстве своем — наши одногодки! У всех была цель — заработать хорошо, квартиру получить. В общем, такие близкие во всем! Наши, родные по духу и воспитанию!

Уже через неделю все продав и разузнав, тем более, что мой друг (кум) познакомил меня со многими его товарищами, я понял, это то, что нам по душе. Я уже знал, что друзья и друзья друзей помогут мне с семьей обустроиться на новом месте. Договорились обо всем и поехал я обратно в Киргизию получать гражданство России, так будет во многом лучше. Об этом мне рассказали уже бывалые люди, кого коснулась эта тема — переселение.

В течении двух недель, я и вся моя семья получили гражданство России. Дело было немного хлопотное, большие очереди за пять дней вперед, и нужно было всё время быть там, у Посольства дежурить. Многие спали в своих авто, кто где мог, писали на ладонях номер очереди, проверяли списки, кто прошел запись, ежедневно делали переклички. Это было что-то такое новое в нашей жизни. Но все стойко это пережили. Знали, это нам нужно, это было жизненно необходимо, поэтому и выдержали. У всех была цель!

После этого я быстро, насколько это было возможно, отправился в Шарыпово на поезде. Приехал. Друг школьный (кум) помог прописаться. Я оформил в пенсионом фонде пенсию и опять "рванул" домой. На этот раз вместе с другом и его сибирскими товарищами. Они собрались в поход в горы, кум организовал эту поездку. Мне повезло, летел вместе с ними на самолете. Тем более, что я разболелся накануне и хотели отложить моё возвращение до поправки. Но я настоял, что выдержу. Вот так в сентябре я вернулся домой в Киргизию. Уже с пропиской и пенсионером России.

 И стали мы готовиться к переезду. Заказывали контейнеры на две семьи, разбирали и упаковывали мебель, вещи. Теперь надо сделать добавку к информации. «Вся семья» — под этими словами значились мы все, то есть: семья старшей сестры, моя семья и наша мама, которой тоже пришлось сделать выбор, оставаться жить в Киргизии с нашей младшей сестрой, или переезжать с нами. Старшая сестра как-то быстро продала свою трехкомнатную квартиру, мамин дом был не продаваем (дома в то время пользовались малым спросом, а за низкую цену продавать не хотелось).

Да еще был момент, дочь моей старшей сестры заканчивала колледж, оставался один год учебы. Не хотелось её срывать из учебного процесса. Решили так: мама и дочь сестры остаются ещё на год, живет у бабушки — нашей мамы. А мы, моя семья и старшая сестра, переезжаем в Сибирь.

Через год я приезжаю летом, продаем мамин дом. Племянница как раз получает диплом об окончании колледжа. И уже потом все уезжаем в Сибирь. Как порешили, так и сделали. И контейнеры достали, правда с трудом, но достали. И сестре и нам. Отправили. И билеты приобрели на поезд. И 5-го декабря 1993 года поехали в Сибирь.

Отдельно хочется рассказать как мы ехали, что и как пережили в пути. Но это будет другой рассказ. И в попутчиках будут совсем другие люди и персонажи. Почему «другие»?. Да потому что изменились люди в раз! Мышление поменялось у людей, и тревога была у всех на лицах, и еще что-то такое, необъяснимое для нас. Как сказала моя мама, пережившая Великую Отечественную Войну, — «Люди стали похожи на тех, кто когда-то пережил эвакуацию».  И мы тложе это пережили.. Были и мародеры.. и настоящие бандиты, которые выбивали окна в вагонах поезда и с оружием ходили по вагонам, одетые как басмачи.. и все отбирали у пассажиров , что им  понравилось.. а проводники нас всех предупреждали.. Мол молчите.. не смотрите им в глаза.. Это были лихие 90-тые годы..

 


Рецензии