Мифы

                Мифы.

Вся наша жизнь состоит из событий. Больших и маленьких, хороших и не очень. Иногда случается нечто такое, что остается в памяти человека на всю жизнь.
Реже, но случаются в жизни людей и такие события, которые остаются в памяти нескольких поколений. Передаваясь потомкам в виде рассказов, былин, саг...
Со временем они обрастают выдуманными подробностями, часто приукрашиваются. Иногда, в угоду новым обстоятельствам, в этих рассказах меняется сам смысл некогда произошедшего.
Люди, участники тех событий, в этих рассказах зачастую обретают немыслимую силу и способности, со временем становясь уже и не людьми даже, а героями или богами...

Летний вечер плавно перетек в теплую, безветренную ночь. В саду загородного дома, на скамейке, сидели маленький мальчик и его пожилой дедушка. Между густыми ветвями деревьев, на темном небе засверкали искорки звезд.
- Деда, а как все появилось?
- Что именно, внучек?
- Ну, все! Звезды, там... Мы с тобой... Откуда все?...
- Это, внучек, долгая история...
-А я вот спать совсем - совсем не хочу! Расскажи...
- Если что то будет непонятно, ты сразу спрашивай, ладно? А то я, по привычке, могу и в дебри полезть... Ну хорошо, слушай.
Давным - давно, более тринадцати миллиардов лет назад вся наша Вселенная появилась из сингулярности. Бог его знает, что именно представляла из себя эта сингулярность. Я, по крайней мере, до сих пор этого не знаю...
Но можно с высокой степенью достоверности утверждать, что через доли секунды, после начала образования Вселенной, она была очень горячей. По сути это было световое излучение, распространявшееся во все стороны подобно звуковой волне...
- А что такое звуковая волна?
- Ну вот мы с тобой говорим, наши слова слышат все вокруг. Если очень громко что то сказать, то тебя услышат все соседи. А если ты живешь в городе, то и те, кто живет на этажах выше и ниже тебя. Понял?
- Да...
- Световое излучение существовало очень долго. Порядка миллиона лет. Целая эра...
- А что такое эра?
- В данном, конкретном случае можно охарактеризовать это понятие как период времени, в течении которого основные характеристики состояния объекта остаются без изменений... Понял?
- Неа...
- Ну вот смотри, - утром солнышко встает, на улице становится светло. В полдень солнце над головой, становиться жарко и бабушка шумит, чтобы ты пошел отдыхать. Вечером жара спадает и солнце закатывается. Обычный день, с некоторым допуском, можно назвать "эрой". Не смотря на то, где именно на небе находится солнце, - на улице светло. Теперь понял?
-Теперь понял...
- Так вот, с течением времени световое излучение начало ослабевать и стали появляться участки с разной плотностью и температурой. Менее плотные и горячие остывали быстрей, становясь участками темной пустоты. Со временем появились совершенно пустые области. Вселенная стала представлять из себя структуру из светового излучения и чернильной темноты вакуума.
Наконец температура опустилась настолько, что стало возможным образование вещества.
Вначале только частиц - протонов, нейтронов и электронов. Вещество, в свою очередь, еще быстрее стало собираться в уплотнениях, скапливаясь, под воздействием притяжения, в огромные облака. И это была еще одна эра. Эра образования вещества из излучения.
В этих облаках - галактиках, стали образовываться первые звезды. Эти звезды были огромными и очень горячими. Они быстро проходили свой жизненный цикл. В конце концов взрываясь и разбрасывая вокруг себя образовавшееся в процессе жизни звезды и во время самого взрыва новое вещество. Из которого, в свою очередь, образовывались новые звезды, а вокруг них планеты... Это можно считать еще одним периодом развития нашей Вселенной.
И уже на одной из этих планет, на нашей с тобой Земле, со временем появилась жизнь.
- Мы с тобой?
- Нет. Не сразу. В начале был период, когда атмосфера Земли не содержала кислорода. Поэтому жизнь была совершенно не похожей на современную. Но она развивалась, и со временем, в процессе жизнедеятельности, вырабатывала нужный нам кислород, который был для той жизни страшным ядом. В конце концов она сама себя погубила...
- Совсем?
- Нет, не совсем. Под землей до сих пор еще есть пещеры, где она сохранилась. Но ее совсем мало осталось.
- Жалко...
- Но иначе бы нас с тобой не было. Ну да я опять отвлекся. Следующим периодом было появление жизни, использующей кислород. Как и мы с тобой.
Сперва в морях и океанах, позже - на поверхности земли. Появление растений и животных, а потом и человека... Да ты, я вижу, уснул уже... Ну ничего, пойдешь в школу, там тебе все это лучше чем я объяснят...

Так получилось, что этот малыш не пошел в школу. Просто потому, что термоядерная война не оставила ни одной школы на планете. Не позволила тратить время на учебу, заставив бросить все силы на то, чтобы просто выжить.
Но малыш выжил. В отличии от старого дедушки и остальных миллиардов людей, населявших планету.
Ему повезло не только выжить, - он смог даже создать свою семью. Стать отцом. А в последствии и дедом. И однажды, зимней морозной ночью, поддерживая с маленьким внуком огонь костра в сырой, прокопченной пещере, он услышал такой знакомый вопрос...

- Деда, а как все появилось?
- Ну, слушай... В начале было слово... И сказал Бог : " - Да будет свет!"
И был свет... И было утро. И был вечер. День первый...


Рецензии