Война и Цены

В нашей жизни есть немало того, что трудно объяснить с позиций здравого смыла: например, в условиях фактической войны, когда одни россияне героически воюют на Украине, другие их соотечественники больше всего озабочены якобы высокими ценами на продукты питания. Конечно, такие настроения понять можно, и радости от роста цен у большинства нормальных людей быть не может, но разве год, пять и десять лет тому назад цены не были невыносимо высокими? Были! Кстати, знаменитый анекдот о том, что было куриное яичко простое, а стало золотое, ходил ещё в те Советские времена! Но никого этот факт не успокаивает. И эмоции льются сплошным потоком. Вот и на сайте OK.ru предложено к обсуждению статья «Предприниматели России, вы на ком деньги делаете?..» Очередной плач Ярославны, на который хочется ответить, но этому препятствует введённое ограничение: Читать и писать комментарии к личным фотографиям AMC разрешает только друзьям! А так не хочется напрашиваться в чьих-то друзей. Поэтому эта заметка – ответ оппоненту AMC и всем тем, кто был допущен к обсуждению...

Как это на ком делают деньги (наживаются) предприниматели России? Да на народе России! Другого источника наживы у них просто нет! Вот только какое отношение имеет весь народ к тем парням, которые участвуют в военной спецоперации (попросту – воюют) на Украине? Или как в басне: мы пахали? Не стыдно спекулировать на их крови? А наши предприниматели остаются предпринимателями и только, и за редким исключением они занимаются не благотворительностью, а извлечением своей выгоды. Увы! – такова психология человека. Даже при социализме, в Советском Союзе, во времена Великой Отечественной войны, работали колхозные рынки, где можно было прикупить к распределяемым по карточкам продуктам ещё что-то из еды, хотя и по бешеным не регулированным государством ценам. И даже «кровавый тиран» Сталин жадность продавцов административно не ограничивал: буханка хлеба стоила сто рублей, кило мяса – 600! Так что кому война, а кому – мать родна...

Правда, были среди частных продавцов на колхозных рынках и те, кто перечислял свой спекулятивный доход в фонд обороны и даже покупал самолёт или танк, но и немало было тех, кто элементарно наживался на бедах народа. Так было тогда, и    к изложенным выше фактам можно и нужно добавить только два уточнения. Во-первых, то, что большая часть населения СССР жила в сёлах и сама себя обеспечивала основными продуктами питания; следовательно, для неё базарные цены не играли какой-либо определяющей роли. Во-вторых, то, что одной из целей послевоенной конфискационной денежной реформы было изъятие этих спекулятивных доходов. А  после катастрофического распада СССР и второго этапа либерализации розничных   цен правительством Ельцина-Гайдара и галопирующей инфляции последовала сплошная приватизация бывшей советской государственной и кооперативной торговли...

С тех пор вся Россия-РФ – большой «колхозный» рынок. Образно говоря, конечно. Причём нынешние российские «колхозники» это нередко предприниматели, которые имеют иностранную «прописку», конвертируют в инвалюту и переводят в офшоры свои прибыли... 

30 марта - 01 апреля 2022 г.

© Валентин Поляков 2022


Рецензии