Врач - человек вне времени. Глава 79

- Начинаем сначала, - разведя руками, сказал Александр Сергеевич, - На все воля бога кармы. Как большинство из вас знает, все предопределено до того, как вы обрели свое тело. Но у вас есть некоторая свобода, в зависимости от вашей кармы. На самом деле, вопрос вот в чем: «Можно ли сделать больное тело здоровым? Можно ли сделать бедного богатым? Можно ли человека в депрессии сделать счастливым?» Когда вы этим занимаетесь, то работаете на уровне ума. Вы не идете к конечной истине, вы работаете из своего ума. Вы никогда не найдете свободу и освобождение, работая из ума.
- А, что такое ум, в вашем понимании, который я пришел к вам лечить? – с сарказмом спросил Алексей.
- Ум, это просто набор энергии, мыслей о прошлом и будущем. Вот и все, что есть ум. Ум вам не друг. Но вы можете использовать ум, с его помощью вы можете много чего выполнять. Мы все были запрограммированы, нам всем промыли мозги, - расположив руку у щеки, головой опираясь на руку, вытянув указательный палец вдоль виска, произнес Александр Сергеевич, - Мирской человек ищет всю свою жизнь, но все равно остается в тупике. Не привязанный к органам чувств ты свободен. Привязанный — ты связан. Когда это понято, ты можешь жить, как тебе нравится. Когда это понято, умный и занятый человек, переполненный утонченными словами, впадает в тишину. Он ничего не делает, он безмятежен. Не удивительно, что те, кто хотят наслаждаться миром, избегают этого понимания.

- Что я должен понять? – спросил Алексей.
- Ну, например, человек покупает лотерейный билет, он хочет выиграть. Он приобретает билеты каждую неделю. Его ум обратился к миру, и рассказал ему, что он может выиграть в лотерею. Он годами покупает лотерейные билеты. Ему не терпится, он напряжен, он в смятении, несчастлив, потому что покупает лотерейные билеты. Его цель — выиграть в лотерею. После десяти лет покупок лотерейных билетов, он, наконец-то, достигает своей цели, и выигрывает 5 миллионов рублей. Когда ликование сходит на нет, с ним происходит нечто странное. Он чувствует себя в блаженстве, счастливым, и он понятия не имеет, что произошло. Он считает, что выигрыш денег сделал его таким счастливым. Но это не так.
- А что его сделало счастливым? – поинтересовался Алексей.
- А произошло следующее. Как только он достиг своей цели, то стал спокойным. Нет цели, к которой нужно стремиться. Поэтому его сердце поглотило его ум. Его ум вернулся в сердце. Автоматически, он счастлив. Это не имеет никакого отношения к деньгам или победам.

- Получается, - Алексей стал рассуждать вслух, - Когда я влюбился в девушку, а она встречалась с другим парнем, я был несчастным, потому что я не находил себе места, эта мысль мне не давала покоя ни днем, ни ночью. Моя цель была, чтобы она стала моей. Я три года шел к этой цели, и моя мечта сбылась, она согласилась выйти за меня замуж, и в это мгновение я стал самым счастливым человеком. По-вашему, получается, что она тут ни при чем? Я испытал счастье, не от того, что она вышла за меня замуж, а от того, что я достиг своей цели и успокоился? Сейчас моя жена ушла от меня, по моей вине, я снова несчастен, и у меня снова есть цель, вернуть ее. Я в уме придумываю всякие планы, как ее вернуть, и даже предвкушаю, как я буду счастлив, если она вернется ко мне. А счастлив я буду лишь только потому, что я добьюсь своей цели и успокоюсь? И сколько такое счастье будет длиться?
- Пока эго не начнет снова играть с тобой в свои игры? Ну, например, ты сказал, что жена ушла от тебя по твоей вине. Наверно твоему уму стало скучно, и он, твой ум придумал какую-то новую игру, которая разрушила ваши отношения. Теперь твое эго-ум начало играть в новую игру «хочу вернуть то что было». И нет этому конца. Как только ты вернешь свою жену, через несколько дней, может быть месяцев, твоему эго-уму станет опять скучно, и оно снова затеет новую игру, - ответил учитель.
- Ой, это точно, - с убитым видом поведал свою историю Николай, - Вы не представляете, какое счастье я испытал, когда смог избавиться от любовницы. Сначала я испытал счастье, когда женился, потом почему-то счастье уже не было таким счастливым, я подумал, что я с женой теперь несчастный. Решил завести любовницу, опять испытал счастье. Потом понял, что она может мне принести несчастье, если расскажет о нас с ней моей жене. Я опять стал несчастным, пока не избавился от нее. Снова испытал счастье, что избавился от любовницы. И подумал, что нам теперь с женой ничего не мешает быть счастливыми. Снова испытал счастье. Но моя жена все равно узнала о любовнице, и я снова стал самым несчастным.
«Господи, как же мне это близко, как будто про меня рассказал» подумал Алексей и подвел итог:
- Теперь я понял, почему я должен понять, то, о чем вы говорите. Мы всегда счастливы, когда нет цели, к которой нужно стремиться, просто держа ум в покое, в тишине. Просто быть?

 - Да, все очень просто, избавьтесь от всех целей, и будьте счастливы! Просто будьте. Будьте ни тем или этим, мужем, любовником, хорошим, плохим, просто будьте. Но об этом в следующий раз. Уже поздно, на сегодня расходимся по домам. И как всегда в четверг в 19.30 желающие могут посетить наше мероприятие. А на сегодня я подведу итог, сегодняшней встречи и скажу, что работать с умом – это не ответ. Мы обходим ум. Мы осознаем, что ум нам не друг. Идея в том, чтобы аннулировать ум. Аннулировать мысль. Как мы это делаем? С помощью метода следуя пути Знания, через понимание, а также с помощью метода самоисследования, это самый быстрый метод освобождения себя от запутанности и неведения.
- Но я не могу посвятить всю свою жизнь этим практикам, - не смог сдержаться Алексей от желания высказаться, - Я должен выполнять свои обязанности.
- Я ни в коем случае, не призываю бросить свои обязанности! – ответил учитель, - Действие, не затрагивающее вас на эмоциональном уровне, приносящее вам пользу и не ведущее к страданию, не свяжет вас. Вы можете быть занятым в нескольких направлениях, работать с энтузиазмом и в то же время оставаться внутренне свободным и спокойным, с умом, подобным зеркалу, который отражает всё, не будучи затронутым ничем. Ну все друзья, до следующего четверга.

В четыре часа утра Саша с Аней выехали из города, к восьми часам Саше надо было быть на работе. Новогодние праздники были в разгаре, все отдыхали, и трасса была практически свободна. Подъезжая к своему маленькому городку, Саша посмотрел на часы. По времени успевал.
- Анечка, я тебя сейчас завезу домой и сразу на работу.
- А позавтракать? – она вопрошающе посмотрела на мужа.
- А позавтракаю я на работе, - он прикоснулся рукой к щеке Ани, легко поглаживая, показывая тем самым теплоту отношения к ней, - Прости, но я не успеваю, мне через 20 минут заступать на дежурство.
Аня поднялась в квартиру. Было тихо и пусто, и ей даже показалось неуютно. Присев на диван, она задалась вопросом, с чего начать свой день? Ей очень хотелось побыть с Сашей, при мысли о нем, ей стало тоскливо и одиноко. Будь ее воля, она бы сейчас от всей души пообнималась с любимым мужем. Вспомнив неприятности у Лены, она вдруг почувствовала прилив сил, от нахлынувшего счастья, порадовавшись за себя, что у нее в отличии от Лены, все хорошо. Аня приняла решение начать день с медитации.
Открыв глаза, Аня посмотрела на часы, было уже 10 часов. Она подскочила, подумав: «О, Боже, я даже не заметила, как пролетело два часа. Интересно, что мне выпить кофе или чай? А может быть сразу позавтракать? Нет, я наверно сразу в душ, а завтрак оставлю на попозже».
Вернувшись из душа, она снова почувствовала одиночество, нахлынувшее на нее с новой силой. «Может мне позвонить Людмиле Ивановне?» подумала она.
- Людмила Ивановна, здравствуйте! Это Аня, я не отрываю вас от дел? А то мы сегодня вернулись от мамы Светы, Саша сегодня дежурит, а я одна. Совсем одна, - грустно промолвила Аня.
- Здравствуй Анечка! Очень рада тебя слышать. Нет, я не занята, все дела переделала перед новым годом. Отдыхаю. А давай, приходи ко мне. Чай, кофе…
- Потанцуем, - продолжила знакомую фразу Аня, - Как хорошо. Я скоро буду.

Аня быстро накинула пальто, натянула сапоги и побежала в ближайший магазин за тортом.
К приходу Ани, все было уже накрыто, вкусно пахло пирожками, и душистым травяным чаем.
- Проходи Анечка, очень рада тебя видеть. Вадим Петрович сегодня тоже решил поработать, так что мы с тобой одни. Весь день в нашем распоряжении. Ну рассказывай, как съездили к маме Свете?
- Да, все хорошо, отлично посидели, все были и Валера с семьей, и Василий тоже. Просидели почти до утра. Правда утром там ЧП какое-то с Леной произошло, ну бывшей девушкой Саши, и он почти два дня занимался их проблемами.
- Решил? – спросила Людмила Ивановна.
- Я не знаю, но мне если честно не очень понравилось их решение. Представляете, он привез Лену в его квартиру. Сказал, что она пока поживет тут, ведь мы же все равно там не живем, квартира все равно пустует.
- Понятно, ты переживаешь по поводу их отношений? – спросила Людмила Ивановна.
- Я не знаю. Он весь день пробыл у нее в больнице. А на второй день был у Алексея, ее мужа, своего друга, потом ее привез, и весь вечер она была у нас. Мама Света конечно мне весь день пыталась объяснить, что Саша он такой, он каждого пожалеет, каждого обнимет, он с детства такой. Он душой со всеми делится, своим теплом и любовью. И убеждала меня, чтобы я даже не вздумала его ревновать.
- А ты?
- А я все равно ревную. Ничего с собой не могу поделать. Умом понимаю, а сердце плачет. Если честно, вот сейчас сижу и из последних сил держусь, чтобы не расплакаться. Знаю, что в ревности эгоизма больше, чем любви. Мне Саша тоже много раз пытался объяснить, да что говорить, я сама психолог, кому хочешь все это расскажу и научу как надо и как не надо. Только в этом вопросе сама я необучаема похоже.
- Анечка, ты справишься, все очень просто. Ревность, это не доказательство любви, это доказательство эгоистичной претензии на обладание. Ты как психолог это знаешь. Мой женский совет, откажись от обладания им, и ревность навсегда уйдет из вашего дома, - обнимая Аню за плечи, сочувствующим голосом произнесла Людмила Ивановна.
- Откуда вы знаете, что она уйдет навсегда? – спросила Аня.


Рецензии