Ангел с лицом Александра

Ангел с лицом Александра I. Загадки Александрийского столпа

В самом сердце Санкт-Петербурга на Дворцовой площади стоит известная каждому жителю нашей страны Александровская колонна или Александрийский столп (это название ушло в народ благодаря стихотворению Пушкина "Памятник"). Установленная в 1834 году колонна стала одним из главных символом Северной столицы, а также одним из объектов городского фольклора. Существует немало тайн и загадок, связанных с колонной. Давайте рассмотрим самые любопытные...

Ангел с лицом Императора

Николай I, боготворивший своего старшего брата Александра I, объявил конкурс на создание памятника в его честь в 1829 году. Императору было предложено множество проектов. Один из эскизов предполагал посвятить Александру I целую скульптурную группу с всадником, орлом, змеей и богиней победы. Однако император предпочитал минимализм, поэтому, в итоге, за образец была взята Вандомская колонна в Париже, а архитектором стал небезызвестный Огюст Монферран.

Скульптурой ангела занимался скульптор, уроженец Орловской губернии Борис Орловский. И по легенде, ангелу придали черты императора Александра I. Это предположение подтверждает сразу несколько фактов: в семье Александра Павловича называли "наш Ангел"; в память об Императоре была изготовлена медаль с надписью - "НАШЪ АНГЕЛЪ ВЪ НЕБЕСАХЪ". Да и в чертах Императора и ангела много общего. Давайте посмотрим ближе...

С земли лицо ангела разглядеть трудно (всё-таки высота колонны 47,5 метров), но некоторые петербуржцы, вооружившись биноклем, внимательно изучили ангела и пришли к выводу, что это... женщина.

Монферрану никто не верит

Высота колонны вселяла в петербуржцев XIX века опасения. Судачили, что от порывов злого северного ветра столп может упасть. Жители города даже боялись проходить мимо. Однако опасения эти были беспочвенны. При строительстве величественного памятника применялись новые технологии, разработанные инженером Августином Бетанкуром.

Неожиданное открытие обнаружили рабочие при подготовке фундамента: здесь нашли сваи (в этом месте месте изначально планировали установить памятник Петру I). В фундамент на удачу заложили шкатулку с монетами, отчеканенными в 1812 году. Они и до сих пор там!
Возвращаясь к теме, Монферрану, конечно, было не под силу убедить всех в "безопасности" своего творения, поэтому каждый день после установки памятника он отправлялся к нему из своего дома на Мойке и подолгу гулял здесь с собачкой.

Огюст Монферран
Нереализованные замыслы

Кто знает, как могла бы выглядеть Александровская колонна, если бы Николай I не торопился закончить работы как можно скорее. Например, фигуру ангела должны были позолотить. Представляете, как бы сияла на солнце пятиметровая скульптура!

А ещё Огюст Монферран предлагал Николаю I воплотить весьма оригинальную затею: по его замыслу двое человек за 10 лет должны были пробурить внутри колонны тоннель с винтовой лестницей, которая бы вела на площадку к ангелу. Император, опасаясь за сохранность памятника, от идеи отказался.


Ангел в опасности

В советский период неоднократно высказывались предложения "привести колонну в пролетарский вид". Во время больших праздников ангела завешивали красным полотном или накрывали щитами. Также говорили и о полном сносе столпа, так как он якобы мешал проведению парадов.

В Великую Отечественную войну колонну удалось замаскировать лишь наполовину. Ангел получил небольшие осколочные повреждения. Однако во время одной из последних реставраций специалисты заявили, что колонна имеет очень хорошую сохранность и ангел с лицом Императора еще долго будет нести свой дозор, охраняя город.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии