По-братски

     Эта история, о которой пойдёт речь, могла бы приключиться с каждым, кто слишком наивен и доверчив. И не только 1 апреля, который отмечают как День смеха или, иначе, как День дурака. Любители шуток и розыгрышей успешно проявляют себя и в промежутке между этими датами, на протяжении всего года.
     К примеру, издавна повелось: бывалые шутники, те, кто по обыкновению за словом в карман не лезут, устраивают всяческие испытания новичкам. Это происходит и в школьной, и в армейской среде, а зачастую - и на производстве.
     Приходит некий неопытный новобранец в цех, а ему ведро в руки: "Полезай, во-он, на ту верхотуру, да принеси оттуда пара".
И неважно, есть там пар на той самой, какой ни на есть верхней точке, нет ли его, возвращение юнца с пустым ведром поначалу вызовет на лицах старших коллег деланное недоумение: "А чё ты порожняком-то вернулся?..". А уж потом, вдогонку - громкий, раскатистый смех.

     У электриков - свои подвохи.
     - Ты магнитный поток ещё не щупал?
     - Не-ет.
     - Так сходи... пощупай, возле трансформатора. Погляди внимательно - много ли там излишков плавает... Если что, вот тебе мешок, излишки в него соберёшь.
     И начинающий монтёр - из доверчивых - безропотно ступает осваивать магнитный поток.
     Наивный, простодушный и "механически" исполнительный новичок через какое-то время возвращается с озадаченным видом, вызывая приступ смеха среди "стариков".

     А один из практикантов оказался сообразительным, да и с чувством юмора у него всё было в порядке.
     Взял мешок и, ничем не выразив своего удивления, он отправился с ним к ближайшему газетному киоску.
     Купил там три воздушных шарика, надул их и расположил внутри мешка. Как можно догадаться, в этом случае уже новичок, испытуемый на чувство юмора и смекалку, ответно разыграл своих наставников. С чем успешно и был принят в электро-бригаду как "СП" - "свой парень".

     Словом, в каждой службе, без сомнения, находятся свои, специфические приколы в духе "1 апреля".

     ...А теперь приготовьтесь: расскажу вам совершенно курьёзную историю, произошедшую на одном из судоремонтных предприятий в советское время.

     Якорь - извечный символ морских странствий, непременная принадлежность морской профессии.
     На судоремонтном заводе, когда судно становится на длительный ремонт, якори обычно выгружают на причал, где они и стоят в ожидании новых рейсов носителей сей принадлежности.
     Некто Петя Ломов, назовём его так, окончив ПТУ* по специальности "слесарь", был распределён в  один из цехов СРЗ.
     - Видишь вон тот якорь, что стоит на причале? - встретил новичка бывалый работяга Ухмыляев, пряча улыбку в усы. - Вот тебе первое задание: бери напильник, ступай на причал, начинай пилить лапу.
     Петя сообразил, что у якоря ведь две лапы.
     - Которую пилить? - уточняет новобранец.
     - Налево ходить не будем, наше дело правое - вот с правой и начинай.
     При этом Ухмыляев из всего слесарного арсенала выбрал самый большой напильник и снарядил им юнца. Его собригадники, с трудом сдерживая ухмылки, ободряюще поглядывали на новичка.

     Надев брезентовые рукавицы и держа в руке напильник, Петя направился к якорю, пока ещё смутно представляя себе, какой объём работы ему уготован.
     Подошёл, осмотрел, "прицелился" и... - "вжик-вжик, вжик-вжик" - пошла работа.
     Вскоре Петя слегка притомился, и до горе-слесаря дошло: "вжик-вжик" - это надолго, там и пенсия не за горами.
     "Позову-ка я Димку", - мелькнула мысль у Ломова.
     Димка, его двоюродный брат, тоже окончил ПТУ, только на газосварщика, и уже приступил к работе в соседнем цехе.
     У брата, правда, возник вопрос: - Чего ради?
     - Да кто его знает, может, на металлолом...
     Так или иначе, притащили тележку с бидонами, да Димон по-братски и утешил Петюню: ополовинил лапу.

     ...Что последовало за этим, каких кому "слонов" раздавали - можно только догадываться. А вывод один: над молодыми шутить - не за пивом ходить, поосторожнее бы надо. Ведь соображалка у них, особенно теперь, в цифровую эпоху, отнюдь не лишена креативности.
     ТщательнЕе, тщательнЕе приколы стройте, ухмыловы. А то - как бы не прилетело в ответ. По теории бумеранга.
     "Спина белая, спина белая...". У кого - белая?
 
     * ПТУ - профессионально-техническое училище, где выпускники 8-х классов обретали рабочую профессию, получая при этом среднее образование. В 90-е годы, с распадом Советского Союза государственная система профтехобразования практически перестала существовать. Как следствие - в России всё острее стал ощущаться дефицит квалифицированных кадров по многим рабочим специальностям. (Прим. автора).

     Рисунок - Александр Пашков (caricatura.ru).


Рецензии