Астроном Павел Штернберг родился в городе Орле

Павел Карлович Штернберг, партийные клички — «Лунный», «Владимир Николаевич», «Эрот», «Гарибальди» (21 марта [2 апреля] 1865, Орёл — 1 февраля 1920, Москва) — российский астроном, заслуженный профессор Московского университета, революционер и член РСДРП (б) с 1905 года, депутат Московской городской думы, участник Гражданской войны.


Родился в городе Орле в семье выходцев из Германии, принадлежавшей к разночинцам. Отец — Карл Андреевич Штернберг, подданный герцогства Брауншвейгского, был орловским купцом.

В 1883 году Павел Штернберг окончил Орловскую классическую гимназию. В том же, 1883 году, он поступил на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета и переехал в Москву. В Московском университете Павел Штернберг стал одним из лучших учеников выдающегося астронома профессора Ф. А. Бредихина. В годы учёбы проявил себя разносторонне одарённым и увлекающимся человеком — любил музыку, играл на нескольких музыкальных инструментах, выступал в студенческом оркестре.
        ____________________________________________________

В честь П. К. Штернберга названа улица на его родине — в г. Орле и на доме, где он жил, установлена памятная доска.

Имя Павла Штернберга носило рефрижераторное судно Латвийского Морского Пароходства.

В 1931 году при Московском университете был организован Объединённый астрономический институт. В его состав вошла и родная для П.К. Штернберга Московская обсерватория, с которой связана вся научная деятельность учёного. Институту было присвоено имя П.К. Штернберга. Сейчас это научно-исследовательское  учреждение называется ГАИШ - Государственный астрономический институт имени П. К. Штернберга. Обсерватория на Пресне в 1980 году была поставлена на государственную охрану и сейчас является памятником  наследия культуры и градостроительства.

В 1935 году имя «Штернберг» было присвоено малой планете №995, открытой в 1923 году, а в 1971 году - одному из кратеров на обратной стороне Луны. Одним из революционных псевдонимов Штернберга был «Лунный».

(Материал и Интернет-сайта)


Рецензии