Declutter Уборка в поисках радости
Чтобы изменить ситуацию, я решила полюбить уборку. И со временем у меня получилось превратить ее в медитацию. Воспринимать ее как обряд посвящения в лучшую жизнь. Сейчас уборка для меня праздник. Я жду-не дождусь выходных, предаться творчеству по очищению пространства.
Все началось с волшебного слова «declutter». Так как все свое свободное время я пытаюсь заниматься английским, а для этого перевожу по возможности все, что попадается под руку, я дошла до этого волшебного слова. Declutter! Это не какая-то там грубая уборка, которая ассоциируется с обозленной на жизнь усатой уборщицей со шваброй, которая собирает на помойке кости для бездомных собак.
Нет. Деклаттер – это расхламление, избавление от ненужного, очищение. В общем, как и любое иностранное слово, оно рассыпается на множество смыслов при переводе на родной язык. «Деклаттер» обозначает также эмоциональный, психологический, ментальный мусор. Именно этот контекст перевернул мое сознание. Именно мусор в голове зачастую мешает нам иметь ту жизнь, какую нам хочется иметь.
Дальше – больше. В интернете я нашла 8 пунктов на пути к очищению своей жизни от такого, ментального мусора. Перечислю. Это практически пошаговая инструкция:
«8 способов расчистить свое сознание
1. Принять то, что есть.
2. Быть добрее к себе.
3. Отпустить чувство вины и страха.
4. Не стараться всё контролировать.
5. Представлять то, что важно для Вас.
6. Фокусироваться на том, что дает вам энергию.
7. Позволить себе быть уязвимой.
8. Узнать, что не служит или не интересует вас и избавиться от этого.»
Не знаю, кому принадлежат эти советы, но мне они очень помогли встряхнуться и переосмыслить свою жизнь.
Тут-то ко мне в руки и попала цитата из книги Мари Кондо, которая зацепила меня. Смысл ее я не помню, но я была заинтригована – кто это Кондо? Посмотрела фильм: «Жизнь – волнующее волшебство уборки», прочитала книгу «Искры радости».
Она преподносила уборку не как рутину, а как приключение, праздник и счастье. То, что мне было нужно. Найти некую философию и осмысленность в этом процессе. Найти счастье в рутине. В ее книгах этого было вдоволь, плюс ощущение легкости, любви и уюта.
А главное у нее - это структурированность процесса уборки и четкая конечная цель - радость жизни. Так что я увлеклась Мари Кондо. К тому же я была в восторге от нее самой – этой позитивной, улыбающейся воздушной женщины – девочки.
И я начала следовать ее советам. Отнесла несколько мешков вещей на переработку, что-то раздала, почистила свои книжные склады, несколько пакетов с книгами отнесла в библиотеку. Конечно не все удается выбросить, следуя ее советам, но я на пути к прогрессу. Книг у меня слишком много. И фотографий.
Пространство немного расчистилось, но мне мешало и мешает тот факт, что не все вещи в квартире – мои. И с пожеланиями мамы, оставить ни разу не надеванные пальто прабабушки в кладовке надо считаться.
Мое отношение к уборке уже начало меняться, и это было главное достижение.
Я начала думать, что еще помогало мне вдохновляться на уборку? Вспомнила любимую сказку Корнея Чуковского – «Федорино горе». Вот оно преображение из грязи, одиночества через труд уборки к уюту, гармонии и красоте. Блестящая, вдохновляющая вещь!
Как и мультик, в детстве один из любимых, «Ох и Ах». Два главных героя: Ах - здоровяк, у которого все в руках горит, бодрого, веселого и аккуратного с чистым опрятным домиком, и Ох - вечно больной, чихающий, с грязным жилищем. Ах с компанией врываются к нему в домик, моют посуду, убирают паутину. Ох и его домик преображаются.
Очень позитивный мультик, который сразу настраивает на боевой, уборочный дух. Чувствуется прилив энергии, так и хочется схватить тряпку и начать мыть полы, подоконники, окна, очищать пространство!
Ну, и, если уж заговорили о духе, то уборка - это способ поклонения божествам в религии японцев Синтоизме. Когда повседневную, не всегда приятную рутину воспринимать как служение Богу то делаешь, совершаешь ее, во-первых, на совесть, а во-вторых, появляется чувство благолепия, что очень освежает и очищает душу, а значит дает энергию. Это уже ритуал, а не просто уборка.
Например, когда моешь унитаз, не грех включить Бетховена для создания пафоса, или Моцарта, для вдохновения. Лично мне очень помогает!
Еще одна книга, которая очень помогает настроиться на подвиги очищения ментального и физического мусора – это замечательная книга: «Дзен в искусстве стрельбы из лука». Книга эта - небольшой путеводитель в философию Дзен. Автор ее – немец, Ойген Херригель прожил пять лет в Японии, где и начал постигать Дзен через искусство стрельбы из лука. Книга потрясающей поэтической красоты, лаконизма и смысла. Мне не встречалась более чудная книга про Дзен.
Когда Херригель покидал Японию, его мастер подарил ему лук, на котором было вырезано: «Пользуйся или сожги».
Свидетельство о публикации №222040100778