Куда бы ты ни поехал, ты возьмешь с собой себя

«Меняем реки, страны, города.
Иные двери, новые года.
А никуда нам от себя не деться,
А если деться — только в никуда».
(Омар Хайям)

Наверно, многим знакомо ощущение, когда кажется, что изменить свою жизнь можно легко и просто, по щелчку пальцев. Достаточно лишь поменять точку на карте и все вокруг заиграет яркими красками. Например, так хочется сменить серость своих дней на романтику белых ночей Питера, почувствовать себя частью его многовековой истории и культуры. Ты так мечтаешь, что этот полет в знаменитый город кардинально все изменит…в тебе и вокруг тебя.

Но так не происходит. Потому что весь смысл в том, что, куда бы ты ни пришел, где бы ни оказался – найдешь там лишь то, что принес туда с собой, внутри своей души. Все яркие краски, величие, гармония, добро – все это будет в каждом новом месте, куда ты прибудешь, если все это есть в тебе самом. И, если ты не замечал, то даже дорогу в новые края ты освещаешь своим собственным светом.  По принципу зеркала, ты будешь видеть мир вокруг себя замечательным и находить чудесное, потому что таким являешься сам. Если же это не так, то и величественный Питер покажется серым, угрюмым и вообще совсем не романтичным холодным городом, в который больше не захочется возвращаться.

Эрих Мария Ремарк замечает: «Нигде ничего не ждет человека. Всегда все надо приносить с собой самому». Способность к восприятию чего-то глубокого зависит от нашей собственной глубины. Ведь наши знания, опыт, мудрость и достоинство пребывают с нами всегда, это то богатство, которое нельзя отнять, но можно бесконечно увеличивать. Когда все это есть в тебе самом, тогда уже не место красит тебя, а ты становишься украшением любого места на этой земле.

Мы наделяем окружающий нас мир эмоциональной окраской, отчего он и становится либо ужасным, любо прекрасным. Почему так происходит? Потому что мы воспринимаем все сугубо через призму своих собственных ощущений в какой-то определенный момент. Чем являемся, то и проецируем. Ты сможешь восхищаться, если способен на это, сможешь ценить, если знаешь цену, сможешь любить, если обрел любовь в своем собственном сердце. Но, если ты испытываешь боль, то будешь видеть ее даже в любви.

Срываясь с якоря в поисках лучшей жизни от одиночества и скуки, многие люди начинают путешествовать по миру, в надежде открыть новые горизонты и зажить наконец-то счастливо. Но со временем понимают, что и в этих путях нет смысла: меняется география, но не меняется внутренняя суть. Как говорил в древности Сократ: ««Странно ли, что тебе нет никакой пользы от странствий, если повсюду ты таскаешь самого себя?». Если ты скрываешься от проблем, то с этими же проблемами и встретишься, только на другой территории, поскольку создаешь их сам.

Нужно учиться понимать себя, узнавать себя, открывать себя. Но если этой внутренне работы над собой не происходит, то, сколько бы новых мест человек не увидел, в каких бы шикарных резиденциях не побывал, он будет чувствовать себя несчастным. После многих лет бегства от самого себя стоит ли потом удивляться, что не можешь себя никак и нигде найти?

Единственный верный путь – это путь к себе, когда ты наконец-то понимаешь, кто ты есть, влюбляешься в себя и больше не ищешь любви нигде, кроме как в себе самом. И все вокруг тебе становится тебе дорого и мило, во всем ты видишь счастье, доброту и благость, ибо ты сам – благость, доброта и счастье.

Когда ты любишь себя и находишься в гармоничном состоянии, ты притягиваешь лучшее, создаешь вокруг себя особенную ауру, вне зависимости от того, в какой точке земного шара ты находишься. Мудрый Ошо говорил: «Если Вы сидите где-нибудь в Гималаях и тишина окружает Вас – это тишина Гималаев, но не Ваша. Вы должны найти собственные Гималаи внутри себя». Очень верно сказано. Ведь от того, что мы несем в себе, зависит то, как мы будем воспринимать мир вокруг себя и каким вкладом сможем стать для него.

Вместо того чтобы планировать, куда поехать в следующий отпуск, нужно построить свою жизнь так, чтобы из неё не хотелось бежать за широкие моря и ждать выходных, чтобы начать по-настоящему жить. Построить такую жизнь, где крепкая семья, родной дом, любимая работа и есть желание просыпаться каждый день, как можно раньше, чтобы успеть сделать что-то хорошее и достойное, подарить много любви своим близким, помочь людям, которые нуждаются в твоей помощи.

И тогда целью путешествий, как замечал Генри Миллер, будет «не место, а способность смотреть на мир по-другому». Тогда путешествия и посещение новых мест будут расширять кругозор и обогащать, умножать то, что уже есть в тебе, а не разочаровывать с каждым разом за неимением чего-то важного внутри.

Мир вокруг меняется только, если меняемся мы, а любовь к чему-либо начинается только с любви к себе. Мне очень нравится стихотворение поэта-шестидесятника Евгения Евтушенко «Зашумит ли клеверное поле», особенно строки: «Я теперь счастливым стал навеки, потому что счастья не ищу». Герой наконец-то обрел счастье в себе самом. Понял, что «чувства жизни нет без чувства смерти», что «человек несчастен, потому что счастья ищет он», что «в жизни столько жизней, сколько раз любили мы». И теперь ему нужно совсем немного, «только клевера сладинку» уберечь на губах, потому что самое главное для счастья у него уже есть – это он сам и его внутренняя непоколебимая любовь.

Виктория Тюрина, апрель 2022 года


Рецензии