Послание из прошлого - историческая сказка
- Мне всё надоело! У матери поживу!
После этих слов собрал свои вещи и уехал….
А Анастасия всю ночь прорыдала, обнимая подушку. Хорошо, что хоть дети не видели её слез. Сын Иван служил в армии, а дочь Анна осталась ночевать у подруги.
Настя работала реставратором в мастерских Государственного Эрмитажа. Она любила свою работу, но казалось что сегодня, даже любимое дело не могло поднять настроение…
В этот день ею было получено новое задание – отреставрировать костюм XVII века замужней женщины народа водь.
- Надо же - XVII век! – подумала Анастасия.- Откуда такое чудо? – спросила она у научного сотрудника, доставившего в мастерскую медный котёл.
- Я слышал, что это была очень нашумевшая история. В 2009 году в деревне Валья жителем города Кингисеппа был извлечен из земли, кажется на своём дачном участке, старинный медный котёл, внутри которого оказались металлические украшения, россыпь ракушек каури и свёрнутая ткань. Эта находка была передана им в дар Кингисеппскому музею, куда приехали лучшие специалисты по водской культуре из Музея антропологии и этнографии из Санкт-Петербурга.
- И что сказали специалисты?
- Что эта находка не имеет аналогов в мире!
- Как интересно! – воскликнула Настя. Боль от вчерашней ссоры начала уходить на второй план. Захотелось переключиться на найденный клад и внимательно его поизучать.
Она увидела, что синяя ткань сохранила свой цвет, несмотря на века, и была расшита желтым бисером, бронзовыми пронизками и ракушками каури.
- Какие красивые ракушки! – не смогла скрыть своего восторга Анастасия.
- Эти ракушки действительно очень красивы. Они добывались в тёплых водах Индийского океана.
- Как же их здесь много!
- Да, здесь насчитали 932 ракушки!
- Ведь если подумать – то это же по тем временам было целое состояние! Я читала о том, что такие ракушки являлись признаком достатка и использовались в торговых отношениях того времени. А что ещё было в котле?
- Там находились фрагменты двух головных уборов и поясов, набедренники, височные кольца и украшения.
- Очень интересно!
- Это действительно уникальная находка. Синяя ткань относится к нижнему переднику водской женщины и называется пылвилиина. Для водской замужней женщины он обладал множеством магических характеристик и служил защитой от злых духов. Такое ценное одеяние передавалось по наследству, от матери к дочери.
Научный сотрудник пожелал Анастасии хорошего рабочего дня и удалился из мастерской. А она, расстелив чистую белую ткань на столе, начала аккуратно доставать из котла и раскладывать на столе удивительные находки.
Рабочий день незаметно подошёл к концу, и другие реставраторы стали расходиться по домам.
Насте домой идти не хотелось, дочка позвонила и сказала, что вечером идёт в кино со своим молодым человеком.
- Вечер в одиночестве в большой квартире! Ну уж нет! Думаю, что есть предложение поинтереснее! Задержусь-ка я лучше на работе.
Она бросила взгляд на ракушки каури. Одна из них была меньше всех похожа на остальные. Анастасия взяла её в руки. Неожиданно свет в мастерской погас.
- Наверное электричество отключили, - подумала Настя. Главное - чтобы драгоценную ракушку не уронить!
Она уже собралась аккуратно положить её на стол рядом с остальными, как вдруг свет снова зажёгся и погас, и Анастасия, как в кино, перед своим мысленным взором, ясно увидела женщину примерно своего возраста, которая сидела у кровати спящей молодой девушки и гладила её по волосам. Взгляд этой женщины был очень грустным, а по щеке текла слеза.
По жёлтому бисеру, пронизкам и ракушкам каури Настя поняла, что эта женщина была одета в красивый водский наряд.
Неожиданно снова подали электроэнергию, и видение пропало... Она долгое время сидела в мастерской, не понимая, что произошло. Но лицо этой женщины показалось ей знакомым.
- На кого же она похожа?... – подумала Анастасия. Но ответ так и не пришёл.
Вскоре раздался телефонный звонок. Звонила дочь:
- Кино закончилось. Я еду домой, мамочка!
- Да! Конечно! Встретимся дома, - ответила Настя, набросила плащ и вышла из мастерской.
II
На следующий день Анастасию озадачили множеством срочных дел. Ей совершенно некогда было заниматься находкой. И только когда наступил вечер и сотрудники разошлись по домам, она снова подошла к котлу и стала аккуратно доставать и раскладывать на белую ткань бронзовые пронизки.
И вот – снова яркая вспышка света! И Настя видит эту же водскую женщину и её дочь.
- Анно, доченька! Неси скорее наш большой медный котёл! Поторопись! Мы не можем оставить силу нашего рода врагу! Шведы никогда не получат эти вещи!
Анастасия ясно увидела, как водская женщина и её дочь, которую она назвала по имени - Анно, сложили вещи и украшения, которыми очень дорожили, в медный котёл, вышли ночью под прикрытием темноты в свой огород, нашли там укромное место и закопали котёл под яблоней, спасая самое дорогое.
Видение пропало также неожиданно, как и пришло…
III
Весь следующий день, работая в мастерской, Настя вспоминала о своих видениях. Она поймала себя на мысли, что совершенно успокоилась и перестала переживать по поводу ухода мужа.
- Надо же, какое имя у дочери этой водской женщины. Анно – это ведь наверное Анна? Очень уж похоже. Наших дочерей зовут одинаково…
В этот вечер Анастасия не могла дождаться, когда другие реставраторы разойдутся по домам. Оставшись одна, она достала жёлтый бисер и принялась раскладывать бисеринки на белую ткань.
И вновь вспышка света, ставшая ей уже почти привычной.
Настя видит, как дом водской женщины занимают шведы. Вместе с дочерью они вынуждены покинуть дом и выходят за калитку.
- Насто, Анно! – это кричит, называя их по имени какая-то знакомая. Идите ко мне, ночуйте сегодня в моём доме.
- Видели бы Кико и Иво, как мы покидаем наш родной дом! Только бы они вернулись живыми с войны...– воскликнула Насто, обращаясь к дочери. Их глаза были полны слёз.
Неожиданно Насто оборачивается, смотрит на свой дом и говорит: «Я всё равно вернусь и заберу свою силу!»
Снова вспышка света… видение пропадает, а Анастасия погружается в глубокое раздумье…
- Эту водскую женщину зовут как меня – Насто – это тоже самое, что и Анастасия. Её дочь – как и мою дочь - зовут Анно - это Анна. Кто такие Кико и Иво? Иво – это же похоже на Ивана… У меня сын Иван. … И тогда Кико…..?...
Настя достала свой телефон и быстро задала вопрос в поисковике Интернета: «Есть ли русская аналогия водского имени Кико?». Она прочитала: «Кико – это Григорий»…
И в этот момент её осенило, на кого была так похожа Насто! Она была похожа на саму Настю!...
- Получается, что это была я….? Только несколько столетий назад! Изумлённая Анастасия долго сидела, не в силах прийти в себя. Затем раздался телефонный звонок от дочери:
- Мамочка, звонил Иван! Он сказал, что скоро совсем приедет домой! Ура! Ты тоже, приезжай поскорее! Я волнуюсь, что тебя так долго нет дома….
- Хорошо, уже еду…
IV
Настя подошла к двери своей квартиры, ей не хотелось рыться в сумочке в поиске ключей, поэтому она позвонила.
Дверь распахнулась, и она увидела мужа. Их взгляды встретились. Немного помедлив, он бросился к Насте, крепко обнял её и стал просить прощения за свои слова. И говорил, говорил не переставая, что любит, что соскучился и не может без неё! Они так и стояли в прихожей, обнявшись...
Дочь вышла из комнаты, посмотрела на них и улыбнулась.
В этот момент Анастасия ясно поняла, что сила рода снова вернулась к ней!
Свидетельство о публикации №222040100804