Матрас из сладкой ваты

    - Там стены из мармелада, карамельный потолок и зефирный пол, - рассказывает девочка Юля. – В углу стоят бочки полные драже, а люди спят на матрасах из сладкой ваты.
    - И где такое бомбоубежище находится? На какой улице? – интересуется мальчик Сема в отцовском вязаном свитере. Он отчаянно борется со сном и сдаваться не собирается.
    - Недалеко. Под кондитерской фабрикой, - Юля еле слышно раскрывает секрет. – Сначала надо пройти через вафельный цех, склад пирожных и хранилище конфет. Затем, пролезть через печь с коржами для торта и дойти до огромного холодильника с мороженым. Повернуть направо, спуститься по лестнице, сделанной из печенья. Внизу будет дверь, слепленная из леденцов, а за ней – сладкое бомбоубежище.   
    - Откуда ты все это знаешь?
    - Мне один парень рассказывал. Его папа там шоколадную плитку клал.
    Мальчик закрывает глаза и представляет себе прекрасное, такое желанное место. Теплое, уютное с вкусными матрасами. Подкравшийся сон тотчас пытается взять его в плен, но мальчик не сдается. Держится из последних сил. 
    - Сказки все это, - уверенно говорит разбуженный детской возней старший брат Семы. – Такого бомбоубежища не существует. И кондитерской фабрики больше нет. Вчера в нее попал снаряд. Разрушил до основания.
     Сема испуганно смотрит на брата, а Юля крутит пальцем у виска. Она давно знает, что среди взрослых часто встречаются сумасшедшие. А еще они постоянно врут.
     - Кто же будет кондитерскую фабрику бомбить? – шепчет она успокаивающе на ухо Семе. – Конфеты все любят.
    Юля укладывает мальчика на «невкусный», покрытый пылью и штукатуркой матрас, а сама залезает под одеяло рядом. Слышатся звуки далеких взрывов. Стены подвала нервно дрожат. Шипит чье-то радио – ловит сигнал. Шуршат соседи – формируют хоть какие-то удобства на ночь. Играет навязчивая телефонная мелодия. Тревожно скулит щенок в кошачьей клетке. Вдали снова раздается грохот войны. Дети, тем временем, уже спят. 


Рецензии
Кондитерская фабрика…
еще выпускала конфеты « Рошен «
а ее хозяин выступал за Евроинтеграцию…

Вот дуболомы, ..
лишили детей радостного детства, не только
этих, но и своих… во славу Урфина Джюса.

И вот.. Урфин Джюс возвращается…

Надежда Конде   25.04.2023 18:32     Заявить о нарушении
Да, Урфин Джюс уже вернулся. С деревянными солдатиками.

Саша Кметт   26.04.2023 07:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.