Испытание верностью 9

Роман написали
Марина Мальцева
Михаил Сборщик
http://stihi.ru/avtor/michelmon




    Прочитав объявление: «Сдам комнату, в аренду, недорого», Максим оторвал бумажку с номером телефона. Набрав номер, парень сделал звонок. Телефон взяла женщина в возрасте. Максим понял это по голосу. Из разговора он понял, что, никуда ехать не надо. Квартира находилась на улице Шахтёров, в четырёхэтажной кирпичной Сталинке. Сталинка - это общее разговорное название многоквартирных домов, ещё с советских времен. В послевоенное время многие люди остались без крыши над головой, и у государства стояла цель в кротчайшее время обеспечить людей жильём. Но речь не о том, как создавались дома. Улица шахтёров находилась здесь же, в Покровке. Не далеко от рынка.
    Максиму нужно было хоть какое-то жилье. Посмотрев на остатки своих денег, негусто, он отправился по адресу. Квартира находилась на первом этаже. Звонок в домофон, и ему предложили войти. Двери открыла старушка невысокого роста худощавая, лет восьмидесяти. Седые волосы были аккуратно прихвачены гребешком. Старушка вежливо предложила идти за ней.

   Лицо Максима бабуля заметила не сразу. Только когда он прошёл в зал, увидела его во всей красе. Мало того, что лицо заросло щетиной, оно ещё было обезображено.
   -- О, боже, ты откуда такой будешь, - старушка даже немного испугалась. - А документы-то у тебя есть. Мало ли, переночуешь, а утром – ищи, свищи, да ещё с собой что-нибудь прихватишь. Максим за неделю скитания так устал, ему сейчас хотелось уюта и домашнего тепла. Принять ванну. За те дни, что он уехал от Афанасия, Максим не мылся, так только лицо и руки. Помыл, где придётся. Поэтому он решил всё рассказать о себе, ничего не скрывая. Теперь дело было за тем, чтобы старушка ему поверила. Работы у парня не было.  Денег за душой осталось совсем ничего. Даже переодеться вещей не так уж много. Да и откуда ему знать, сколько стоит жилье?
   Покачав головой, старушка решила отказать в жилье, сказав: «Я всё-таки передумала». Ей показалось, что парнишка странный человек. Только тогда зачем в дом выпустила. Могла бы это и по телефону сказать. Немного поразмыслив, не зверь же она.
   -- Ладно, что с тобой делать? Заселяйся. Сейчас я тебе постельное белье принесу.
    Максим протянул ей оставшуюся сумму денег.
   -- Вот, возьмите. Я заработаю, остальное позже отдам.
   -- Меня Зоя Александровна зовут. Можешь звать просто баба Зоя. А деньги убери, когда будут, отдашь. А тебя-то, как величать?
   -- Теперь Данилом все зовут. Одна девчушка назвала: «Моё милое создание».
   -- Так, сразу предупреждаю, девок не водить. Хотя, кому это я говорю.
   -- Баба Зоя, можно у вас помыться? Давно моё тело воды не видело.
   -- Иди, мойся. Надеюсь, мыльные принадлежности у тебя своё? И полотенце?
   -- Это имеется, что из деревни привёз, что сам купил.
   -- Ты чего из деревни-то уехал? Был же ночлег. Или тебя выгнали?
   -- Нет. Сам ушёл. Надо жизнь, свою налаживать. Что за спиной старика прятаться. Конечно, спасибо ему огромное, что меня с того света достал.
   -- Ладно, иди, мойся. Поговорить мы с тобой всегда успеем. Я женщина разговорчивая.
   Пока Максим мылся, Зоя Александровна кипятила чайник и разогрела щи, те, что варила с утра. Старушка жила одна в двухкомнатной квартире. Мужа два года назад похоронила. Детей у них не было. Да и искала она жиличку, девушку. Чтобы хоть как-то помогала по хозяйству, и поболтать было с кем. А тут смотри, как повернулось. И чего это я такая сердобольная, говорят – доверяй, но проверяй. Ну, что делать? Такая она была всегда, помогала убогим. Даже соседка, такая же, как она, старушка, Лизка, всегда учила её уму - разуму. Что хлебанет она когда-нибудь горя со своим добрым сердцем. Сейчас не то время. На всех доброты не хватит. Вон твой Иван уже землю парит, а всё по своей доброте. Кому-то решил помочь. Со мной этого не произойдёт, твердила
Зоя Александровна. Я человек доверчивый, но в меру. А у Ивана сердце больное было.
   -- Мелешь, ты, Лизавета, сама не знаешь что.

     Максим вышел из ванной, укутавшись в полотенце.
-- Спасибо, баба Зоя. Вода тёплая, немного отогрелся. Теперь можно и в кровать.
   -- Ты, милок, подожди в кровать. Вот, я щи вскипятила. Ну-ка, похлебай, пока горячие. Тебе сейчас надо подкрепиться. Давненько ты нормальную пищу не пробовал.
   -- Да вы знаете, как-то неудобно.
   -- Давай ешь, неудобно ему. Я думала, у меня будет жиличка, которая мне будет по дому помогать. Иногда в аптеку сходить за лекарством. Обед сготовить, но смотрю, теперь мне некогда будет болеть.
   -- Ну, я тоже смогу, если, что в аптеку сбегать.
   --  Ешь, садись, помощник.
   -- Баба Зоя, вы не подскажите, где тут у вас полиция. Думаю, сходить, заявить о себе.
   -- Это всё завтра. А сейчас ешь, ешь, отъедайся, если надо, я ещё подолью. Смотри, кожа да кости.
   -- Спасибо вам огромное. Всё было очень вкусно. Пойду я спать.
   -- Иди, я посуду помою за тобой. Утро вечера мудренее.

     Максим устроился на кровати под белоснежным постельным бельём. Всё было кипельно чистым. Видимо, бабушка - любитель чистоты. Даже у Афанасия не так чисто, но там деревня. Это понятно, но главное, Афанасий мужчина, нет у него женщины. Завтра надо будет ему позвонить, сказать, что всё хорошо. Теперь насчёт работы, где бы её найти. Вот так незаметно и уснул.

     Первое утро в новом жилище. И впервые ему ничего не снилось. Он даже удивился. Встав с кровати, Максим решил сходить в ванную и вымыть лицо после сна. Войдя в коридор, он услышал поворот ключа в дверях.
   -- Заходите, - говорила кому-то бабушка Зоя. Это оказался мужчина в полицейской форме в звании капитана.
   -- А вот и он. Данил, ты уже проснулся? Давай, тоже проходи на кухню. Я привела нашего участкового. Мухин Николай Сергеевич. Еле, еле уговорила. Расскажи ему про себя всё подробно. Он сейчас прямо здесь протокол составит. Ты знаешь, этот Николаша у меня учился, я у них преподавала русский и литературу. Таким сорванцом был. но ничего. в люди выбился.
    Максим ещё раз рассказал про то, что с ним произошло. Участковый попросил адресок Афанасия. Ещё пришлось взять отпечатки пальцев на проверку. И только потом дал чистый листок бумаги и сказал:
   -- Пиши, прошу установить личность.
   -- Теперь придётся ждать, а сколько это будет по времени, никто не знает. Так что, Зоя Александровна, разрешите откланяться.
    И участковый удалился.

    -- Ну вот, Данил, чтобы ты без бабки делал. Я ты знаешь, баба пробивная, и работу тебе на нашем рынке найду. Ты не гляди, что мне годков много, я ещё любому малолетке фору дам. Ты давай, не стесняйся, завтракай. Я поговорю с соседом Михеем. Он на базе завскладом работает. Я тебя к нему пристрою. Будешь машины разгружать. Платить будет, думаю, не обидит. Он меня хорошо знает. Сколько мой муж ему помог в своё время, одному богу известно. Это надо же вот так всё забыть. А чего тебя в больницу-то не положили, сейчас медицина шагнула вперёд, может быть, уже бы всё вспомнил. Скажешь, бабка ворчливая. Ты на меня внимания не слишком обращай. Отдохни сегодня, намаялся, поди. А я вечерком наведаюсь к соседу домой. Завтра уже первое сентября, осень на дворе. Тебе и одежонку тёплую надо. Я посмотрю от деда кое-что осталось. Он у меня мужчина был видный. Что попало, не оденет. Только боюсь, ты в его вещах утонешь.
   -- Спасибо, я куплю себе гардероб.
   -- Купит он! Цены-то, видел сейчас какие. Или ты с луны свалился. Михей тот платить будет. Но лишнего не даст, это уж точно. А на лицо тебе бы операцию надо сделать. Ты деньгами не шикуй, прибереги. Самое необходимое бери, а остальное откладывай. Прокормиться мы с тобой уж как-нибудь сможем. У меня пенсия позволяет. Лишь бы здоровье не подкачало.
Пойду я, сейчас мой сериал начнётся, люблю мелодрамы смотреть, что мне ещё делать. Потом блинчиков испеку, тесто уже завела и мы с тобой чаю попьём. Ты, Данил, не серчай на людей, не все плохие. Жизнь она всё когда-то по местам поставит. Сейчас я тебе помогаю, может, когда-нибудь ты мне поможешь. Чем черт не шутит.
Максиму понравилась бабуля, действительно разговорчивая и доверчивая. В последнее время он разных людей встречал. И действительно даже начал разочаровываться в людях.

    После повторного УЗИ Олеся светилась от счастья. Пока шло так, как она хочет.
   -- Мамочка, у вас будет двойня, - вспоминала она приём у сонолога.
  -- Как двойня? - а у самой остановилось дыхание.  - Неужели это правда. На первом УЗИ мне сказали, у меня один плод.
   -- Видимо, произошла ошибка. Такое бывает. Когда один плод прячется за другой. Вот можете посмотреть на монитор, - и, действительно, Олеся увидела два шевелящихся эмбриона. «Мои малыши», - думала про себя девушка. Она всё чаще стала с ними разговаривать.
   -- Как я вас люблю!
   Какое было восклицание в её словах. Даже дети в группе стали поглядывать на её животик, который округлился ещё больше. Иногда девчонки подходили и просили: «А можно его потрогать». Олеся всегда разрешала.
   -- Там живёт ваш сыночек? - спросила Катюша. Курносая девчонка с веселыми веснушками. Олеся поправила:
   -- И дочка, тоже.
   По телефону Олеся уже сообщила Катерине новость. Но ей хотелось приехать к ней домой и обнять её, как родную.

     Неделя пролетела незаметно. Днём дети уходили на уроки, в группе становилось на время спокойно. Но после обеда начинался тот же галдеж, а Олеся хотела тишины. Иногда живот ходил ходуном. Это было невыносимо. Если бы там был один ребёнок, а то двойня. Иногда приходилось даже вскрикивать от боли. Но девушка терпела все невзгоды, свалившиеся на её маленькие хрупкие плечи. Тянулись день за днём. Вот уже и сентябрь был на исходе. Олесе пришлось купить себе новую куртку, так, как старая ей стала мала.
   Суббота, двадцать шестое число, Катерина позвала к себе на чай, сказав:
   -- Знаешь, это не телефонный разговор.
    С самого утра было хорошее настроение.
   -- Антонина Васильевна, меня сегодня не будет. Обедайте без меня.
   -- Куда это ты собралась? Ещё вчера с животом мучилась, а сегодня бежать.
   -- Что поделать, раз детки так шевелятся?
   -- Тяжело они тебе достанутся. Ох, тяжело.
   -- Это моё счастье во мне, мой Максимка и Олечка!
   -- Гляжу я на тебя, Олеся, и радуюсь твоему терпению.
   -- Я просто знаю, что мы с Максимом будем вместе. Он жив, а, уж, что с ним..., - Олеся помолчала. - Ладно, пойду я. До завтра. Надо ещё в магазин заскочить, что-нибудь к чаю купить. Неудобно с пустыми руками.

     Звонок в домофон и вот, Олеся на пороге.
   -- Привет, бабуля, - Олеся привыкла её так называть.  Никакого имени с отчеством, - она для неё родной человек. Если помощь нужна, то всегда, пожалуйста, только позвони.
   -- Привет, внучка. Проходи, ты опять меня балуешь. Снова тортик и каждый раз вкуснее прежнего.
   -- Что ещё для жизни нужно? Живите и радуйтесь.
   -- Скажите, тоже. Не каждый день сладости.
   -- Сейчас я чайник поставлю. Не думала, что ты так рано.
     -- Не надо, не надо. Успеем ещё чай попить, не к спеху. Я не голодна. Последнее время стараюсь меньше есть. Врач ругает много, вес набираю. Вон, смотрите, даже отекла немного. Ходить становится тяжело. Я уже хочу поскорее бы родить. А у вас какое ко мне дело, - Олеся уселась удобно на диван.
   -- Сейчас покажу.
    Катерина сходила в свою комнату и взяла телеграмму с комода.
   -- Вот, - она протянула листок бумаги девушке. - Читай. Всё-таки внучок приедет. Второго октября, в пятницу будет здесь. Что ты на это скажешь?
   -- Я за вас очень рада. Семья воссоединится.
   -- Надо будет встретить, как сейчас говорят, по первому разряду.
   -- Встретим. Не переживайте. Всё будет как в лучших домах Лондона и Парижа.
   -- Что-что?... Ты сказала - какого ЛондОна?
   -- Лондона, это так говорят, бабуля, ЛондОна!
   -- Тьфу, ты! Я бог знает,  чего удумала. Олеся, мне бы дома помочь убраться.
   -- У вас и так всё чисто. Я же недавно убиралась. А полы да пыль смахнуть, это я мигом. Мы к этому привычные.
    Женщины заговорились, так, что и забыли про чай.
   --Ох, Олеся. Смотри, время-то уже сколько? Пойдём, я тебя всё-таки покормлю. Я такой плов приготовила, пальчики оближешь.
-- Плов? Ммм. Это я обожаю. Его Максим так любил, - Олеся на мгновение замолчала, к горлу подступил ком, а из глаз покатились слезы. Нет, она не рыдала, просто череда слез стекали по щекам.
   -- Поплачь, поплачь, милая, столько вынести.
   -- Бабушка, только бы он был живым. Надеюсь, ваши карты не лгут. Пусть инвалид, я всё равно его не брошу.
   --  Моя ты детка, - Катерина гладила Олесю по голове.

     Почти месяц Максим проработал на базе грузчиком.
   -- Единственным выходным будет понедельник, - сказал ему Михей в первый день встречи. Глянув на парня, мужчина спросил:
   --  А ты справишься? Работа тяжелая, продукты таскать. В чём только твоя душа держится. Фуры разгружаем, - и он показал кивком головы на машины. - Ладно, раз уж я Зойке обещал тебя взять, возьму, но с испытательным сроком. Её муж хороший был мужик. Помог мне в своё время. Если бы не он, то сидел бы я сейчас где-нибудь на Калыме. Спасибо ему. Царствие ему небесное.
   -- Мне деньги нужны, так что буду стараться, - и действительно мужик сказал, мужик сделал. Максим старался таскать всё, что привозили машины. С первых дней стал знакомиться с народом. Оказалось, не все здесь сволочи. Многие норовили помочь, смотря на него. Даже сам Михей, нет, нет, да что-нибудь из продуктов подкинет. Говорил, - это для Зои. Мол, с приветом к ней. А бабушка таким подаркам всегда рада. В один из дней, Максим с напарником, как всегда разгружал фуру, он услышал разговор двух верзил, водителей одного из «Вольво» приехавших на базу. Она, эта машина, приезжала редко, но водители всегда косо смотрели на Максима. Парень их даже побаивался, но никому об этом не говорил. И вот сегодня выдался случай услышать такое.
   -- Эй, Санёк! Ну, это точно он, я уже который раз за ним наблюдаю.
   -- Да, что ты, Василий! Тот на много справней был. Да, и морда у него была нормальная. Скажешь, тоже, нормальная. После того, как ты его своими ногами запинал. Как ещё выжил? Ладно, Санёк, не кипишись, мы это дело проверим. Хочешь, я сейчас к нему подойду, - подойдя к Максиму, Василий поздоровался.
   -- Ну, что. Здорово. Тебе привет от папаши, - при виде такого бугая у Максима задрожали коленки. Только виду он не показал.
   -- От кого? - Максим подумал, что может верзила обознался, мало ли похожих. Только вот у него шрамы на лице, какая может быть схожесть. За то время, что Максим жил у Афанасия таких людей ему встречать не приходилось. И когда верзила сказал:
   -- Извините, я обознался, - Максим успокоился. Но решил держаться от них подальше. Затем верзила подошёл к напарнику и попытался узнать о Максиме. Якобы, похож он на друга моего сына. Только, тот как в воду канул. И довольно давно. Даже имя назвал - Максим. Алексей пояснил, что вы, кажется, ошиблись. парня зовут Данил, и он приехал из деревни на заработки к своей тётке. После разговора с Алексеем Василий вернулся к Сане.
   -- Нет, это не он, а если он, то ему память конкретно отшибло. Так что, он нас если и захочет, то не вспомнит. Пусть парнишка живёт. Мне сейчас проблемы не нужны. Ведь Галка….
   -- Что-то наш друг, Владик, совсем затерялся в Москве, - сказал Санёк. - Ты не хочешь его пощупать. Должок-то за ним так и плавает.
   -- Э, нет, я со своей Галкой еле-еле отношения наладил. Терять не хочется. В командировку пока не поеду. В этот раз поедешь один. Привет шефу от меня передашь. Ну, и про должок напомнишь, как ты умеешь.

      После разговора с верзилой настроения у Максима испортилось, стало каким-то подавленным. Ему хотелось, чтобы рабочий день быстрее закончился. Как назло ещё погода ухудшилась. Тучи, набежали по небу, прикрывая солнце. Поднялся сильный ветер. Только бы дождя не было. К концу смены Михей
вручил Максиму небольшой презент, отдавая зарплату.  Михей платил Максиму раз в неделю. Настроение немного поднялось.
-- Сегодня у Зои Александровны день рождения, там ей небольшой подарочек. Если молодой человек поторопится, то в ларьке он успеет купить букет цветов для солидной дамы. Всё-таки восемьдесят лет - круглая дата.
   «Странно, - подумал Максим. - Что это бабушка ничего не сказала, даже намека не было». Но за цветами всё-таки зашёл. И взял составной букетик из роз и хризантем. Всё-таки восемьдесят один раз, можно и шикануть. Уже возле квартиры, Максим придумал торжественную речь. Поэтических наклонностей у парня не наблюдалось, по крайней мере, сейчас. А то, что было раньше, он и совсем не знает, вернее не помнит.

    Старушка открыла дверь и пришла в изумление. Максим протянул ей букет и сказал всё, что пришло на ум. Оказалось, поздравления, это не его конёк. Уже разувшись, он пронес пакет с продуктами на кухню, достал оттуда ещё один подарок Михея. Это была бутылочка Армянского коньяка "Мане", который женщина так любила. Это была её слабость.
   -- Что же вы не сказали, что у вас день рождения.
   -- Знаешь, Данил. Я его давно не отмечаю. В этот день умерла моя мама, двадцать лет назад. С тех пор я перестала любить этот день. Но сегодня с тобой мы немного посидим. Я накрыла небольшой стол у себя в комнате. Михей знает, что я люблю коньяк. Он разжижает кровь. Сегодня за мой юбилей можно немного.
   -- Хорошо, только надо поставить цветы в вазу. Сейчас я принесу. У меня ваза ещё из богемского хрусталя. Раньше хрусталь был в моде. Сейчас это уже раритет. У меня всякого старья в коморке можно найти.
    Бабуля принесла вазу, а заодно и простой карандаш.
   -- Смотри, - она тихонько постучала карандашом по вазе, и она зазвенела.
   -- Здорово!
   -- Мне давно никто не дарил цветов. Раньше муж не забывал никогда. При любом удобном случае брал маленький букетик. Он всегда говорил, женщине иногда надо делать что-то приятное. Но это «иногда» было каждую получку. Даже соседка, Лизок лопалась от зависти. Её-то Геннадий - пьющий был. Пропивал, пока до дому доходил, успевал ещё друзей напоить. Сын Максим, так тот весь в отца.
   -- Как вы сказали, Максим? - что-то у Максима екнуло в груди. Мне, кажется, что меня с этим именем что-то связывает. А вот что, не могу понять? - Максим рассказал о сегодняшнем случае на рынке.
   -- Надо бы участкового туда отправить. Пусть прощупает, узнает, кто такие, откуда взялись?
   -- Да бог с ними. Может так - совпадение.
   -- Но проверить надо, - негодовала старушка. - Пошли уже за стол, а то горячее остынет. Ты же, поди, замёрз! Вон, какой ветер поднялся. К ночи дождь обязательно надует.

    Посидев около часа за столом, Максим выпил немного коньяка. Коньячок ударил в голову. Разговор вела только старушка. Она постоянно о чём-то вспоминала, о своей бурной молодости. Максим сидел и слушал. Ему это даже нравилось. Жаль, про себя он ничего не может рассказать. Так ему хотелось, поделится только нечем.
   -- Зоя Александровна, вы, сколько со своим мужем прожили.
   -- С Иваном мы прожили почти пятьдесят лет вместе. Познакомились в школе, он труды вёл, а я русский язык и литературу. Отец у него был в чинах, в милиции работал. А я что, девчонка. Родители у меня простые рабочие на заводе. Отец его поначалу был против нашей свадьбы, но Иван сразу сказал, что любит меня. Мне с ней жить, а не вам. Со временем отец смирился. Мама у него женщина была хорошая. Бухгалтером работала в конторе при обкоме. С детьми нам не повезло. По первому времени, думали, что пока рано, успеем. Оба были после института. А потом хотелось, да не получалось. Я на себя грешила, проверялась всё хорошо. Оказалось, муж бездетный. Как он боялся, что я его брошу. Но я не собиралась его бросать. Любила
я его сильно. Вот так и прожили. А потом Ванечка заболел сильно и слег. Я за ним ухаживала. Он видел, как мне тяжело. Как он не хотел уходить. Через три месяца он умер, а я вот осталась свой век доживать, - Максим уловил в словах старушки нотку грусти и решил, что ей надо остаться одной.
-- Вы меня извините, пойду я баба Зоя, прилягу, что-то мне нехорошо. Завтра никуда не идти. Буду отсыпаться. Может, вам что, помочь надо.
   -- Спасибо тебе, Даня, за праздник. Поднял настроение старухе. Иди, отдыхай.

   Ночь в этот раз не была спокойной, сон мучил его. Он опять кого-то звал, метался по кровати. Вдруг, во сне он увидел силуэт женщины, и лицо её показалось таким знакомым, родным. Она говорила ему:
   --  Сынок, почему ты ко мне не приходишь? Я жду тебя, жду, - он в отчаянье, сквозь сон вскрикнул. – Мама, - да так громко, что старушка услышала и прибежала в комнату.
   -- Что с тобой случилось? - спросила Зоя, растормошив Максима.
   -- Что-то снилось, а вот, что? Не помню. Такие сны я теперь вижу часто. Только этот сон, был особенный.
   -- А я уж было напугалась, что случилось. Тогда спи ещё время раннее. Тебе бы в больницу, может, какие таблетки тебе выпишут.
   -- Кто меня сейчас там примет?
   --  Есть же какая-то помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Из всего есть выход. Нет выхода только из гроба. Тебе это пока не грозит.
   -- Что там у вашего ученика? Новостей никаких нет?
   -- У Николаши? Надо бабке опять в участок прогуляться. Отдыхай, пока. Сил набирайся, за неделю уработался. А я уже выспалась. Последнее время совсем не спится. Зато днём могу дать храпака. Сегодня ливень всю ночь шпарит и ветрище разгулялся. Осень наводит свои правила. С деревьев потихоньку облетает листва. Вон все дороги замело листвой. Я не любитель такой погоды. Не буду тебе мешать. Спи ещё.
   -- Да вы мне не мешаете. Я рад с вами поболтать. Тоже больше не прилягу. Сегодня надо Афанасию позвонить. Он мне теперь вроде отца стал. Тоже человек в возрасте.
   -- Погоди, Даня. Я хоть чайник тогда поставлю, у нас с тобой после вчерашнего ещё кое-что осталось. Не пропадать же добру.
   -- Нет, Зоя Александровна, я не буду. Мне вчерашнего хватило.
   --  Да я не про коньяк, он теперь долго будет стоять в серванте. Может, на новый год рюмашку выпью. У нас закуски море и тортик.
   -- Что-то рановато с утра о еде думать, а вот просто чайку можно.

     Наговорившись вдоволь со старушкой и позвонив Афанасию, Максим не знал, чем себя занять. Прогулка по городу ему бы не помешала. Но мокнуть совсем не хотелось. Может ещё распогодится, друзей в городе у него никого нет. Да откуда им взяться, если Максим сейчас, как новый рубль, будто только вчера родился. Даже день рождения свой он не знает. Из ума всё не выходили верзилы у рынка, ему даже начало казаться, что он с ними встречался. Но эта встреча ни к чему хорошему не приведёт. Ему бы проследить за ними. Но как? Мужики не пешком, а на машине. Молодой человек решил расспросить об них у Михея. Всё-таки они у него работали. Но это будет завтра. А пока... Глянув, что Зоя Александровна уселась за телевизор, опять, наверно свой сериал смотрит, Максим посчитал свои сбережения, что откладывал с каждой получки. Не густо... Пока ни на что не хватает. «Эх», - вздохнул парнишка. Увидев у старушки стопку аккуратно сложенных журналов и газет, решил посмотреть. И сразу наткнулся на фотографию одного из верзил - Василия. Максим, не знал, как его зовут. Когда мужчина вёл с ним беседу, он не представился. Но на внешность запомнил и его злобный взгляд ни с кем не спутаешь. Только здесь он стоял  на ринге. И был моложе лет на двадцать - двадцать пять. Весь накачанный спортсмен. Может, тогда спортом занимался. Журнал-то спортивный. Неужели бабуля увлекалась. Нет, может всё-таки муж увлекался. Но старушка об
этом не рассказывала. Может, не было случая. Журнальчики не первой свежести. Название журнала самое обычное "Спорт". Освободится, обязательно спрошу, - подумал Максим. Но любопытство не давало покоя, и он, посидев минут десять, изучил журнал вдоль и поперёк. В журнале были мужчины, увлекающиеся борьбой. Максим решил глянуть, за какой год выпуск журнала. Оказалось журнал девяностых годов. Но верзила почти не изменился внешне. Была, не была, спрошу.
-- Зоя Александровна. Можно вас на минутку.
   -- Да, Данил. Конечно, можно. Сейчас я только поднимусь с кресла. Спину, что-то прихватило.
   -- Давайте, я вам помогу, - Максим помог старушке подняться,  он провел её в свою комнату.
   -- Так что ты хотел у меня спросить?
   -- Скажите, откуда у вас это, - молодой человек показал журнал с фотографией.
   -- Ну-ка, покажи поближе. А это? Мой Иван очень любил борьбу. Сам заниматься пробовал в детстве, но потом бросил по здоровью. А соревнования не пропускал, у нас здесь в Динамо часто такие велись. Ты, значит, тоже спортом увлекаешься? Вот видишь, на обложке, это его ученик. Нет, не по спортивной школе. Это - Василий Мощный. Да, да, у него такая фамилия. Всего добился сам. Столько побед у него за плечами. В девяностых, после развала СССР, влез в долги, ушёл из спорта, и стал драться за деньги. Раньше это было можно. Потом он загремел в тюрьму. Уж, за что, я не могу знать. О дальнейшей его судьбе мне ничего не известно.
    -- Баба Зоя, он здесь рядом. Это он с другом ко мне подходили, что- то хотели выпытать. Я так и не понял. Вот такие дела.
    -- Может, Данил, ты обознался. Василий был хорошим человеком. Мой муж дружил с его родителями.
   -- Но поймите, раз уж он дрался за деньги. Деньги портят людей.
   -- Ты прав, Данил, я завтра схожу к Николаю. Пусть поинтересуется об его личности. Заодно, и за тебя узнаю.



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Марина Мальцева, Красноярск
Михаил Сборщик Петропавловск
01.04.2022г.

      


Рецензии