Импровизация на тему Горячая Точка У

                Импровизация на тему "Горячая Точка "У". 

                ***

          У одного замечательного автора "Прозы" в рецензии увидел поразительное словосочетание ВПЕРВЫЕ. И вот на Такое мне открылась импровизация...

          А как вы тут Точно выразили, мол, "усмирительные войска". Знаете, впервые за время проведения боевой операции слышу Такое словосочетание.

          И ведь, действительно, операция на Украине, что ведут наши войска -- это УСМИРИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ по нейтрализации "бешеных псов" или "нацистского бешенства", которое опаснее даже всякого биовируса, что напичканы на Украине лабораториями. 

         Конечно, войны с Украиной никто не ждал... Можно продолжить, как и никто не хотел, но нам её навязали-принесли на блюдце, как усеченную голову Иоанна Предтечи, после бешеного танца Саломеи (Украина) и желания её "мачехи" (США).

         От пророков избавляются, когда они предсказывают то, чего не желают слышать уши и видеть сердца взбесившейся толпы. А она так управляема (сама обманываться рада соблазнительным запахам "свободы"), как всего лишь одним легким взмахом указательного пальца. И нет главы пророка. И не бывает в отечестве своем.

         А Иисус любил брата своего Иоанна. И уже слышна по Земле почти неуловимая поступь Спасителя, в руке которого ключ "У" от замка "Х"...

                ***

           (Из рецензии на «Отче Кирилле, моли Бога о нас!» (Альбер Комб)

Альбер, спасиБо за Память о ликах православных и слово Правды, как напоминание нам о назначении нашем здесь на Земле.

И верно Вами сказано:
"Их незримое духовное присутствие помогает нам жить, трудиться и спасаться".

"- Чего же ты снова? - тихо улыбнулся старец. - Пусть мирские слезами провожают своих покойников, а мы здесь отходящему отцу радуемся. Радуемся и молим о нем... Ступай и поспеши. Около братьев будь. Да не около одного, а около обоих"
(Ф.М.Достоевский "Братья Карамазовы")

И пусть печаль наша обратится в радость о незримом духовном присутствии воинов Христовых.

Вот еще вычитал сегодня о знаменательном событии:

"Знаменательно, что в один день ушли за грань земного бытия три богатыря нашего отечества: Архимандрит Кирилл Павлов, боец на поле дипломатии Виталий Чуркин и столп академической мысли Игорь Шафаревич.
Вечная память духовнику Лавры Архимандриту Кириллу Павлову..."
(Протоиерей Артемий Владимиров // Источник: Телеканал «Царьград» // 22 февраля 2017г.).

Верно Вы приметили:
"Ушли защитники Православия,
Остались мы в пороке..."

Но тогда:

"Кто пойдет по следу одинокому?
Сильные, да смелые головы сложили в поле,
В бою.
Мало кто остался в светлой памяти,
В трезвом уме, да с твердой рукой в строю,
В строю..."
(В.Р.Цой)

Ведь, еще предстоит битва, как "начнется драма на востоке".

Кто тогда встанет на Защиту Отечества, если мы загубили себя в пороках, если мы слабы и немощны прежде всего духовно?

Мучительные вопросы, но на которые должно держать достойный ответ.

С уважением,

           (Бармин Виктор   22.02.2017))

                ***

                Г.П.Федотов -- Слово к Украине и к украинцам.

"В одной интересно задуманной, но слабо написанной пьесе советского писателя Олеши изображена артистка, которая добросовестно хочет, для себя самой, выяснить свое отношение к большевикам. Для этой цели она завела тетрадку-дневник, куда заносит все впечатления жизни под рубриками: "Список благодеяний" и "Список преступлений" -- советской власти. В сущности, каждый из нас должен был бы вести подобный счет, наедине с собой, будучи всегда готовым к самопроверке..."
                (Г.П.Федотов "Правда побежденных").

        Смею заметить и пояснить к цитируемому, чтобы пореволюционный украинский националист не "обольщался" таким словосочетанием, как "советской власти", так как, убрав "советской" и поставив слово "Майдан-революция", тогда он обнаружит, что стоит перед "зеркалом" Истории, измерения у которой намного глубже и сложнее, чем может вообразить себе человек.

        Так способен ли человек честный пройти сквозь "горнило сомнений" и проверку самого себя, чтоб дать полноценный ответ на мучительный вопрос?..

                ***

       "(Из оставшихся в России народов прямая ненависть к великороссам встречается только у наших кровных братьев - малороссов, или украинцев, и это самый болезненный вопрос новой России)...
        Что касается Украины, то для неё роковым является соседство Польши, с которой её связывают вековые исторические цепи. Украине объективно ПРИДЕТСЯ ВЫБРАТЬ МЕЖДУ Польшей и Россией. И отчасти от нас зависит, чтобы выбор был сделан не против старой общей родины...

        Действительно, ПРОБЛЕМА Украины ЯВЛЯЕТСЯ САМОЙ ТРУДНОЙ В РЯДУ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ БУДУЩЕЙ России...
Южнорусское (малорусское) племя было первым создателем русского государства, заложило основы нашей национальной культуры и само себя всегда именовало русским (до конца 19-го века). Настаивая на этом, мы, русские, правильнее выражаем ИСТОРИЧЕСКУЮ ИДЕЮ УКРАИНОФИЛЬСТВА, ЧЕМ СОВРЕМЕННЫЕ САМОСТИЙНИКИ, ПРЕДАЮЩИЕ СВОЙ НАРОД и ЕГО ТРАДИЦИЮ ЕГО ИСТОРИЧЕСКИМ ВРАГАМ. БЛИЖЕ мы, несомненно, и к НАЦИОНАЛЬНОМУ СОЗНАНИЮ НАРОДНЫХ МАСС Украины, чем полонофильские или германофильские круги ее интеллигенции. И, однако, мы в качестве великороссов грешим невежеством и невниманием к южнорусской традиции, за Москвой теряем истинное ощущение Руси, а в НАСТОЯЩЕМ ПРОСТО НЕДООЦЕНИВАЕМ ГРОЗНОГО ФАКТА УКРАИНСКОГО ОТТАЛКИВАНИЯ ОТ НАС.
            
         В этом мощном АНТИМОСКОВСКОМ ИСТОРИЧЕСКОМ ПОТОКЕ МЫ ОБЯЗАНЫ РАЗЛИЧАТЬ ДВА ТЕЧЕНИЯ: ВМЕЩАЮЩЕЕСЯ и НЕ ВМЕЩАЮЩЕЕСЯ В ГРАНИЦЫ Руси. С ПОСЛЕДНИМ БОРЬБА ДО КОНЦА...

         В охране единства Великой и Малой России одной из самых прочных связей между ними была и остается ВЕРА. Пусть разъединяет язык, разъединяет память и имя Москвы - СОЕДИНЯЮТ КИЕВСКИЕ СВЯТЫНИ и МОНАСТЫРИ Северной Руси. До тех пор, пока не сделан непоправимый шаг и народ малорусский не ввергнут в унию или другую форму католизирующего христианства, МЫ НЕ УТРАТИМ НАШЕГО БРАТСТВА. Разрываемые НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИМИ (и в то же время ВУЛЬГАРНО-ЗАПАДНИЧЕСКИМИ) ПОТОКАМИ ИДЕЙ, МЫ ДОЛЖНЫ СОЕДИНЯТЬСЯ в РЕЛИГИОЗНОМ ВОЗРОЖДЕНИИ. И СЕЙЧАС подлинно ЖИВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ СИЛЫ Украины от русской Церкви СЕБЯ НЕ ОТДЕЛЯЮТ..." (Г.П.Федотов).

                "...Сколько праведников спасают Содом?
                Кто сочтет? В РУКАХ АРХАНГЕЛА ПОВИСЛИ ВЕСЫ НАД БЕЗДНОЙ,
                И ЧАШКА ИХ КОЛЕБЛЕТСЯ ПОД ТЯЖЕСТЬЮ БЕДНЫХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ
                ДУШ. Таково должно быть наше восприятие совершающегося.
                Это страшно. Это страшнее, чем у постели тяжело больного
                в час кризиса" (Г.П.Федотов "О национальном покаянии")




   


Рецензии
Виктор, согласен с Вами в целом. Однако у Вас, с одной стороны похвальны обширные знания классиков, но, с другой, на мой взгляд, цитат многовато. И опять-таки иной раз трудно различить где чьи мысли.
И еще (не могу удержаться от замечания - привычка к флотскому порядку), обратите внимание, кое-где допущены ошибки и описки.
Надеюсь, Вы не из тех, кто пренебрегает правописанием, считая, что главное ЧТО написано, а не КАК. И поймете, что сказанное мной только на пользу делу и автору.
С добром,

Альберт Иванович Храптович   16.04.2022 05:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Альберт Иванович, за такой отзыв с верными дельными замечаниями.
Верно говорите, что цитат многовато, так и есть. А граматические ошибки это у меня от того, что спешу, тороплюсь, а потому рассеянность.
Благодарю за замечания. Уже исправил.

Спасибо и
С уважением,

Бармин Виктор   15.04.2022 22:22   Заявить о нарушении