Германия тотальное повышение цен

DPA: тревожные новости от одного из крупнейших дискаунтеров Германии – из-за высоких затрат на закупки с понедельника покупки в Aldi станут «значительно» дороже.

Из-за резко возросших расходов дискаунтер Aldi в понедельник снова повысил цены. Мясо, колбаса и масло будут «значительно дороже», сказал Флориан Шолбек, директор по связям с общественностью Aldi-Nord из DPA в Эссене. Причиной этого являются более высокие цены, которые Aldi приходится платить своим поставщикам.  «С начала войны на Украине произошли скачки закупочных цен, которых мы никогда раньше не видели». Это также связано с тем, что подорожали корма, удобрения и энергия. Это в свою очередь ощутили фермеры на своем животноводстве и мясоперерабатывающая промышленность. Об этом ранее сообщал «WAZ»: по данным газеты, Aldi Sued также считает необходимым поднять цены. Увеличение варьируется в зависимости от продукта. Дискаунтер далеко не одинок в своем подходе. Поэтому немецким потребителям приходится копаться в карманах глубже, чем раньше в других дискаунтерах и супермаркетах. Две недели назад Aldi уже повысила цены примерно на 160 наименований, а через неделю подорожали еще 20 наименований. Его примеру последовали конкуренты. Из-за ситуации на мировых рынках «увеличения продажных цен во всей отрасли не всегда можно избежать» - например, объявила Edeka на прошлой неделе. Согласно недавно опубликованному исследованию «Ifo»-института, почти все немецкие продовольственные розничные компании планируют повышение цен.   Затронуто около 400 товаров: как сообщает «Lebensmittel Zeitung», скачки цен варьируются в зависимости от наименования продукта. Иногда это около 10 центов, другие предметы будут дороже на один евро. Особенно бросаются в глаза скачки цен на кофе. Однако подорожали также различные аптечные товары, выпечка, моющие средства, соленые закуски и замороженные продукты. 
Мой комментарий: повышение розничных цен происходило и раньше. Это была «ползучая аннексия», т.е. повышались цены не одновременно на все продукты питания и незначительно. Нынешнее повышение больно ударит по карману простых и не очень обеспеченных жителей Германии. Одновременно примерно на 50% повышается стоимость отопления (в общем, это и цена горячей воды в кране на кухне), и цена киловатта электроэнергии. И, как я чувствую, это ещё не конец: режим тотальной экономии, предложенный правительством и лично канцлером Германии Шольцем вызванный позицией России относительно поставок и оплаты стоимости газа, это лишь цветочки. Совсем скоро, если положение на газовом рынке не изменится, встанут предприятия, являющиеся «паровозами» немецкой экономики. Это предприятия химии, автоконцерны, металлообрабатывающие и сталелитейные производства. Миллионы работников останутся без работы и без средств к существованию. Такое положение вещей вряд ли удовлетворит их и, возможно, это приведёт страну на грань не только экономической, но и политической катастрофы. И тоже самое будет происходить по всему Евросоюзу. И снова в этой ситуации выиграют США: уже сегодня они услужливо предлагают свою помощь. Но эта помощь придёт слишком поздно: в Германии нет достаточного количества терминалов для приёма сжиженного газа, нет необходимого количества судов для его транспортировки (и у США тоже!).
В экономике Германии есть большие опасения, что Федеративная Республика может погрузиться в серьезный кризис, если Москва прекратит поставки газа или если Запад наложит на Россию энергетическое эмбарго. Генеральный директор BASF Мартин Брудермюллер предупредил о беспрецедентном экономическом ущербе в случае заморозки импорта или долгосрочного прекращения поставок газа и нефти из России. «Это может привести экономику Германии к худшему кризису со времен окончания Второй мировой войны», — сказал Брудермюллер из воскресной газеты «Франкфуртер Альгемайне».
Эксперт по строительству и энергетике Ламия Мессари-Беккер, консультирующая федеральное правительство, предупредила о разрушительных последствиях прекращения поставок российского газа. «Если основные отрасли промышленности остановятся, возникнет эффект домино, который будет невозможно остановить и трудно исправить», — сказала она Немецкому агентству печати. Глава Siemens Energy Кристиан Брух заявил Handelsblatt, что краткосрочный бойкот окажет большее негативное влияние на Германию, чем на Россию. Для некоторых отраслей газоснабжение жизненно необходимо. «Возьмите хотя бы стекольную промышленность. Как только заводы остынут, их не станет».
А где выход из этого тупика? А вот он, прямо перед нами: экономика не должна страдать от мировой политической обстановки.


Рецензии
Юрий, всё верно.
"Политика есть концентрированное выражение экономики".
Вот США и подчиняют её своим экономическим интересам.

🤫

С наилучшими,

Демьян Островной   09.04.2022 17:46     Заявить о нарушении
спасибо, дорогой! Есть работы, которые даже здесь выложить не решаюсь - настолько они острые

Юрий Берг   09.04.2022 19:39   Заявить о нарушении
Юра,
тебе уж смелости не занимать!

С наилучшими,

Демьян Островной   09.04.2022 21:18   Заявить о нарушении