Дом на крутом берегу Волги
Часть третья. Дом на крутом берегу Волги
Поезд наш прибыл на станцию рано утром, так что вокзал мы даже не успели разглядеть. Возле него на небольшой слабо освещённой площади нас ждала машина из воинской части, которая располагалась в деревне Молоково Старицкого района Калининской (ныне Тверской) области. Именно туда был направлен служить наш отец. Эта небольшая деревенька уютно разместилась на живописном крутом берегу Волги. Там, на вершине холма, открытого всем ветрам, возвышался наш двухэтажный дом, в котором жили семьи военных. Это строение было наполовину каменным: первый этаж — кирпичный, а второй — брусовой.
В доме было два подъезда, по две квартиры на каждом этаже, так что он вмещал в себя целых восемь квартир. Боковые были трёхкомнатными, а те, что располагались в середине дома, — двухкомнатными. Отопление в доме было печное, а водопровода не существовало вообще… Нам досталась двухкомнатная квартира на втором этаже, поэтому воду и дрова для печи надо было носить по скрипучим деревянным лестницам. Это было сложно и обидно для родителей, ведь многие военные того времени жили в благоустроенных квартирах, и им не надо было в свой назначенный по графику день идти в солдатскую баню, которая находилась на берегу Волги рядом с воинскими казармами. Поэтому в особенно холодные, ветреные и морозные зимние дни нас с сестрой по очереди мыли в жестяной ванночке, которую мама ставила на полу в кухне, подливая туда горячую воду, которую грела на печи.
Но для детей трудности эти были незаметны: нас кормили, нас мыли, нам давали чистую одежду. Только со временем начинаешь осознавать, как сложно жилось нашим родителям. Хотя даже в нынешнее время, в эпоху интернета и современных технических чудес, люди всё ещё живут без водопроводов и других благ, привычных для большинства.
Нам с сестрой нравилось, что наша квартира находилась на втором этаже, ведь из окон мы могли разглядеть русло Волги и красивый, поросший хвойным лесом, противоположный берег. Река из окна казалась огромной, хотя деревенские жители говорили, что в этом месте она вовсе не широкая. Сильное течение воды живописно обтекало огромные валуны, которые каким-то образом оказались посреди самого русла.
Однажды к нам в гости пришла соседка Аня. Она была ровесницей моей сестры, и осенью они должны были вместе пойти в один класс.
Зайдя в нашу комнату, мы все втроём сели возле окна, чтобы полюбоваться Волгой.
— Красивые в речке камни, такие большие, интересно как они там оказались? —спросила сестра. — Ты случайно не знаешь?
— Не знаю, — пожимая плечами, ответила гостья, — деревенские ребята уверяют, что эти камни перемещаются вверх по течению реки, преодолевая несколько метров в год.
Мы с сестрой удивлённо переглянулись.
— Но самое интересное, — продолжила Аня, — что эти валуны перекатились сюда с юга, с древних Жигулёвских гор.
— Ну, это неправда! — воскликнула Света, — эти горы далеко отсюда, я знаю, у папы на кухне висит карта, я там видела.
Мы сразу же побежали на кухню, чтобы посмотреть, где они расположены. Убедившись, что те действительно далеко, мы вернулись обратно и снова сели у окна.
Но именно в этот момент произошло чудо: огромный валун внезапно всей своей массой плюхнулся в воду против течения реки, показав солнцу свой тёмный, поросший водорослями край, который до этого скрывался под водой.
— Вот это да! — ахнула Светлана. — Действительно движется, а я не верила.
Мы с Аней молча переглянулись.
В тот день мы ещё долго сидели у окна, но больше ни один камень не сдвинулся с места.
Разглядывая противоположный, пологий берег Волги, покрытый густым хвойным лесом, который хорошо просматривался из нашего пункта наблюдения, мы переговаривались, обсуждая увиденное.
— Жалко, что речка здесь не судоходная, — вздохнув, сказала Аня — корабли в этих местах не плавают, как у моей бабушки, у них там Волга широкая.
— Но здесь иногда проплывают лодки грибников или рыбаков, — возразила Света, — я видела такие.
И словно в подтверждении её слов от противоположного берега отчалила лодка, заскользив по водной глади.
Это деревенские жители возвращались из леса с корзинами то ли грибов, то ли ягод. Они проплыли недалеко от валунов и причалили к нашему берегу.
Насмотревшись, мы пошли кухню. Из этого окна открывался живописный вид на заросший кустарником овраг, по краю которого раскинулась деревня. Крыши домов её утопали в зелени садов. В самой деревне имелся барский пруд, блестевший большим круглым зеркалом рядом с разрушенной во время войны церковью.
Чуть поодаль, ближе к волжскому крутояру, размещалась барская конюшня, в которой к моменту нашего приезда содержались колхозные лошади.
— У вас красивый вид из окон, — заключила гостья, — а вот у Славика из соседнего подъезда, у них трёхкомнатная угловая квартира, вид не очень привлекательный. Там из окон виднеются серые, длинные крыши, покрытые дранкой, рядом возвышаются копны сена и соломы. Под навесами стоят летние и зимние повозки, которые издали кажутся странным нагромождением.
Нас это порадовало, и с тех пор мы с сестрой довольствовались пейзажем из наших окон. Но вскоре мы перестали заниматься наблюдениями, потому что подружились с деревенскими ребятами и стали проводить всё свободное время на улице, играя и исследуя окрестности. Нам удалось узнать, где находятся деревенская школа, клуб и магазин. Даже по сравнению с Сибирью, они были малы и не перспективны, так что кино смотреть деревенские дети бегали в казармы к солдатам в их красный уголок, где мы с ними и познакомились.
К тому же школа находилась в аварийном состоянии, и оставался открытым вопрос, будет ли она работать осенью этого года. Уверения московских управляющих о том, что в деревне есть хорошая начальная школа, вызывали у всех взрослых сомнения.
Но об этом не хотелось думать. Лето было в полном разгаре, у нас появились новые друзья, и каждый день приносил веселье и незабываемые приключения.
Продолжение: http://proza.ru/2022/04/05/778
Начало:
Предыдущая:
Свидетельство о публикации №222040100898
Спасибо!
Особенно восхитило описание наблюдения за камнем и его движения в воде посредине реки:
"...огромный валун вдруг всем своим корпусом плюхнулся в воду против течения реки, показав солнцу свой темный, поросший водорослями край, который был до этого под водой...."
Всегда удивляюсь, что камни движутся против течения рек.
Ольга Шамшурина 04.04.2022 14:40 Заявить о нарушении
Михеева Ирина Фирсовна 05.04.2022 11:55 Заявить о нарушении
Вот почему на Днепре пороги были из огромных валунов, хотя горы далеко.
Свое Здоровье 16.06.2022 11:05 Заявить о нарушении