Встреча с молодыми костромскими поэтами

20 марта 2022 года, в преддверии Всемирного дня поэзии, в Костромской областной научной библиотеке прошёл литературный вечер: "Костромские поэты - новое поколение". Выступили три молодых автора: Константин Матросов, Владимир Зайцев и Алина Кузнецова - все по-настоящему талантливые ребята. У каждого из них - свой особенный поэтический мир, яркая индивидуальность, образность стиха, разнообразие тем.

Константин Матросов читал свои стихотворения, в каждом из которых была выстроена особая поэтическая реальность (например, условно-историческая или почти фантастическая), непохожая на нашу обыденную жизнь, и в то же время - современная, яркая, осязаемая, играющая красками и разнообразными эмоциями. Так в стихотворении "Муравейник" рассказывалось о войне муравьёв, где всё, оказывается, было не понарошку, а очень страшно и жестоко. Конечно, слушатели тут же задумались о сегодняшней войне, о нынешнем горе и потерях. А стихотворение-то было написано четыре года назад...
Было видно, что Константин - большой эрудит, много читает, знает современную поэзию, за плечами - три курса филологического факультета, литературные семинары в Москве и Ульяновске, работа в разных сферах жизни. Даже пастухом потрудился! Но главное, конечно же, литература: поэзия, переводы с немецкого, проза.

Поэт Владимир Зайцев пишет совсем-по другому. Он окончил факультет журналистики и предпочитает показывать жизнь в движении, развитии, эмоциональном непокое. Занимался в литературных студиях известных поэтов - Ивана Волкова и Олега Губанова. Есть у Владимира стихи с классической рифмой, а есть верлибр - нерифмованные ритмические произведения. Всё очень интересно, философично. Понравился мне верлибр о стоимости человеческой жизни и мысль, которая ярко обозначилась там: "Когда начнётся война, жизнь моя будет стоить одну пулю". И вообще о политике Владимир пишет со знанием дела и при этом - беспокойно, тревожно. Про Билла Гейтса, про неистовых феминисток, про окружающую жизнь, которая может быть жестокой, но в ней всё-таки есть место и для любви.

Алина Кузнецова (преподаватель русского языка и литературы) - поэт совершенно особенный. Стихи у неё сложные, многогранные, осязаемо-яркие, с глубоким подтекстом, в котором нужно разбираться, угадывать, какие тайные загадки и головоломки припасла для нас поэтесса. Ведущий Павел Корнилов даже сказал, что у Алины есть "сила пугать", она - "чёрный психолог" Так напугает читателя, что дух захватывает, и сердце бьётся. Особенно необычно это проявляется в цикле "Байковые сказки", где дети видят и чувствуют много больше,чем взрослые; они часто гибнут или пропадают в неведомых мирах.
А вот цикл "Соседняя улица", вроде бы, бытовой, но не так-то он прост. Стихи населяют персонажи с разными судьбами и взглядами на жизнь. Они обитают в доме, похожем на корабль, плывущий куда-то вдаль, и каждый человек не похож на другого. И что же будет, если вдруг погибнет капитан дома-корабля? Об этом должен задуматься читатель. И о многом другом, ибо поэтический мир Алины сложен, необычен и разнообразен.

Одним словом, творческий вечер удался! Недаром слушатели задавали молодым поэтам много интересных вопросов об их жизни, стихах и литературных предпочтениях.


Рецензии