Никитинские бани в Барнауле

«Никитинские» бани в Барнауле. Еще совсем недавно люди старого поколения помнили такой адрес. Бани проработали в самом начале улицы Никитина (дом № 1) до 2010 года. Потом здание постепенно ветшало, разрушалось и теперь за высокими зарослями можно обнаружить лишь остатки его фундамента. А ведь немногие из тех, кто ходил сюда в советское время знали, что бани эти прослужили людям более ста лет.
Первым хозяином торговых бань, построенных у берега Оби по Бийской улице (так тогда называлась улица Никитина), был купец 2-й гильдии Иван Яковлевич Куратов. Бани эти были лишь одним из многочисленных источников его доходов. Основные прибыли он, конечно, получал от шубного и пимокатного производства, которые еще в 1869 году начинал его отец – Яков Николаевич. Еще Иван занимался торговлей хлебом, бакалеей, жировыми товарами, владел кожевенным заводом и кирпичным заводом на Павловской дороге.
А что касается бань… На их постройку было потрачено 500 тысяч штук кирпича. На усадьбе в 500 кв. саженей было отстроено двухэтажное здание длиной в 16 и шириной в 8 саженей. Полы были устроены цементные, подведена канализация, фильтровые колодцы, прием воды осуществлялся по железным трубам из Оби.
Куратов сам банями не занимался, а сдавал их в аренду. В 1909-1911 гг. арендаторами бань стала чета Пильч - Нахим Гдалевич (или как его звали в Барнауле - Наум Григорьевич) и жена его Фейга Давидовна. В Барнауле эта семейная пара еще арендовала железнодорожные меблированные комнаты по 3-й Луговой улице № 13. После революции Пильч сбежали из России в Китай, где проживали в городе русских эмигрантов Харбине.
К 1916 году торговые бани по улице Никитина перешли в аренду к Константину Дмитриевичу Корсакову, правда, ненадолго. В мае 1917 года в Барнауле произошел грандиозный пожар. Выгорела практически половина города. Не обошла беда стороной и бани Куратова. От бань уцелел только нижний этаж под сводами. Понеся огромные убытки от пожара и, не имея средств возобновить свою деятельность, к концу 1917 года Куратов продает их Василию Васильевичу Калистратову. Каллистратов был одним из самых деятельных и активных общественных деятелей Барнаула последних предреволюционных лет. Бывший штурман каботажного плавания, помимо торговых бань, владел в городе домами по Никитина № 5, на Хлебной площади, на перекрестке Гоголевской улицы и Соборного переулка (этот красивый деревянный дом с угловой башенкой снесли совсем недавно). Кроме того, Калистратов был членом партии социалистов-революционеров. На 1910-1913 годы состоял управляющим Товарищества Верх-Обского пароходства, будучи его членом-учредителем. На 1914 год занимал должность гласного городской думы, казначея Общества охотников конского бега и скачек (кстати сказать, его жеребец Цыган среди ценителей лошадей долгое время считался непобедимым в скачках барнаульского ипподрома). Среди прочих должностей Калистратова - товарищ директора Барнаульского Городского общественного банка, на 1917 год член правления Барнаульского ссудо-сберегательного товарищества, директор общества взаимного кредита (на 1918), председатель Барнаульской уездной земской управы (по декабрь 1919).
Став владельцем Никитинских бань, Калистратов довольно энергично взялся за их восстановление. Был снова надстроен второй этаж, обновлены коммуникации, куплен необходимый инвентарь и бани вновь распахнули свои двери для посетителей.
А потом случилась революция. В 1920 году бани Калистратова были национализированы и получили новое наименование: баня «Центральная» № 1.   
20.06.1925 года в Барнауле Алтгикомом был организован Барнаульский коммунальный хозяйственный трест «Коммунтрест». В состав «Коммунтреста» вошли: водопровод, электрическая и телефонная станции, «Интернациональные» и «Центральные» бани, паромная переправа, гостиницы №№ 1 и 2, постоялый двор и кирпичный завод.
«Центральные» бани по Никитина № 1, к тому времени состояли из 17 номеров и двух общих отделений (мужского и женского). Здесь же, отдельно, была устроена воинская гарнизонная баня. Средняя пропуская способность «Центральных» бань в 1925 году составила порядка 1500 человек в день или, примерно, 50% от ее полной загрузки. Малая посещаемость объяснялась руководством плохим расположением здания в малонаселенном районе, пострадавшем от пожара 1917 года.
Помимо «Центральных» бань в составе «Коммунтреста» состояли капитально отремонтированные в 1924 году «Интернациональные» бани (адрес тех лет – Интернациональная № 158). Эти бани состояли из 15 номеров и двух общих отделений. «Интернациональные» бани были загружены на 100%, хотя пропускали в день  те же 1500 человек.
Для справки еще немного интересных сведений о других объектах барнаульского «Коммунтреста» на 1925 год.
Электростанция и водопровод размещались в одном здании (ул. Толстого на берегу Оби), которое живо и поныне. Барнаульский водопровод был открыт в 1919 году и имел мощность в 100 тыс. ведер в сутки. Вода сюда подавалась из артезианских скважин. Электростанция мощностью в 300 кВт была открыта в 1923 году. Телефонная станция (ул. Никитина № 78) к 1925 году обслуживала 400 номеров в коммутаторах системы «Ericsson» (не правда ли, знакомое название?). Протяженность телефонных линий составляла 52 км., а протяженность проводов 556 км.
Паромная переправа через реку Обь работала в период с 15 мая по 15 ноября. С 15 мая по 15 июля паром доставлял пассажиров и грузы из Барнаула в село Белоярское (маршрут имел протяженность 15 верст), с 15 июля по 25 июля паром ходил в Тало-Лосихинскую протоку (5 верст), а с 25 июля по 15 ноября перевозил грузы с одного берега Оби на другой по прямой (1 верста). Переправа обслуживалась одним паровым катером и двумя паромами вместимостью по 60 подвод каждый. Вторая переправа «Коммунтреста» работала под Большим Гляденом, на расстоянии 10 верст от города. Эта переправа действовала с 15 июля по 1 ноября и курсировала от берега до берега Оби. Гляденский паром был оснащен одним паромом с конным приводом вместимостью в 30 подвод.
Гостиница «Комхоз» № 2 (Пушкина № 44) была открыта 01.10.1923 года. Имела 40 хорошо оборудованных номеров с суточной платой от 1 до 5 рублей. При гостинице имелись: ресторан на 100 обедов в сутки, бильярдная на 7 игровых столов, библиотека. Гостиница № 1 по улице Мало-Олонской была открыта в апреле 1924 года. Гостиница имела 23 номера и столовую на 60 обедов в сутки. Постоялый двор «Коммунтреста» продержался недолго и, в связи с убытками был закрыт 01.07.1925 года. Планировался к закрытию и кирпичный завод.

На снимке:
Одна из бань Коммунтреста Барнаула в 1925 году.


Рецензии