Назидание

НАЗИДАНИЕ ВНУКАМ

Дедушка был ещё в цвете лет, чувствовал себя созревшим персиком построенного им вокруг себя локального рая. Был одним из счастливейших людей, чьи желания не только исполнились, но и повлияли на весь мир. Наибольшее удовлетворение ему самому доставляли научные открытия, особенно в математике. Окружающим наибольшая польза была от его борьбы в судах и административных, надзорных инстанциях за истину, справедливость, права и свободы человека. Параллельно, хотя это не ставилось целью, удалось приумножить капиталы свои, близких и друзей. Педагогическую деятельность дедушка не любил, как и всю бытовую и семейную жизнь, но по минимуму приходилось заниматься и такими делами. Продвинутым знакомым было иногда достаточно одной часовой беседы с ним, одной-единственной встречи, чтобы понять свою программу судьбы и скорректировать дальнейшие цели и действия.
На восьмом десятке лет он решил наставить на путь истинный двух внуков по линии дочери. Один внук был на восьмом году жизни, другой – на тринадцатом. Они, конечно, были разные. Но, на взгляд дедушки, они должны были придерживаться определённых принципов. На семейном совете в присутствии родителей внуков дедушка произнёс свою речь:
- Я собрал вас, чтобы в назидание вам сказать несколько напутственных фраз, хотя в реальности не люблю такого рода явления. Вы знаете, чем дедушка занимался всю жизнь и продолжает заниматься. Главное, конечно, быть самодостаточной, волевой личностью. Если есть творческие способности и цели, их достижение служит всеобщему благу. Но мы живём, к сожалению, не в раю, а в природе, где сильные подчиняют себе и используют слабых, где умные и хитрые имеют преимущество перед обделёнными этими чертами. Но даже самые сильные и самые хитрые порой оказываются слабее и глупее самых слабых и самых глупых. Мы живём в мире с парадоксальной, перевёрнутой логикой. Мы даже видим нашими глазами перевёрнутые изображения. Когда начнёте изучать оптику, поймёте. Люди стремятся обогатиться и подчинить себе деньги, материальные и иные блага, называемые капиталом. Но оказывается, что не собственники, в конечном счёте, управляют капиталом, а капитал управляет ими, превращаясь из орудия в цель и власть,
в самовозрастающую и диктующую поведение ценность. Карл Маркс написал гениальный труд на эту тему, так и названный им (по-немецки: Das Kapital). Здесь тоже перевёрнутая логика. Иногда логику, допускающую противоположности, называют диалектической. В диалогах Платона его учитель Сократ весьма успешно применяет эту логику. И немецкий философ Гегель развивал эту логику, а его ученик Маркс пошёл ещё дальше и успешно применил эту логику к финансово-экономическим отношениям. Капитал (по латинскому происхождению синоним «главного», «фундаментального», «основания»)  - это общественно-экономический закон, временный, пока существует право собственности, но беспощадно жестокий, ведущий к войнам, вечной суете, подчинённости, к такой же борьбе за выживание, как и естественный отбор в дикой природе. Выживают умные и умеющие приспосабливаться, адаптироваться к изменяющейся обстановке. Отсюда вовсе не следует, что вам нужно быть обязательно дикими, свирепыми, хитрыми и жестокими. Эти свойства требуются только в экстремальных ситуациях битвы при неминуемо грозящей вам гибели. Использование грубой силы и реальных угроз называют ещё методом насилия, принуждения, «кнута», а сейчас ещё и хэрасментом, харасментом (от англ. An harassment – издевательство, оскорбление, притеснение; синонимы: abuse, insult, oppression, solicitation, anxiety). Но в обычных, неэкстремальных ситуациях большего можно достичь прямо противоположным методом – методом «пряника», вознаграждением, стимулированием, обоснованием, внушением, дипломатией, похвалой, возбуждением вдохновения, моральным, информационным и интеллектуальным побуждением к мысли, слову, действию.
Теперь вернёмся к капиталу, поскольку вас не может не интересовать вопрос наследства.
Капитал разделяется на две главные составляющие: явленные в виде ценных бумаг, драгоценностей, денег прямые авуары (имеющиеся в наличии и хранящиеся средства прямого капитала), требующие отслеживания и управления; коллекции, интеллектуальная собственность, нематериальные ценности, которые сами по себе не требуют оперативного управления, но могут оказаться в длительных периодах более ценными и сохранными, чем банковский капитал. Авуары в виде ценных бумаг и в виде драгоценностей , а также коллекции дополняют друг друга как сообщающиеся сосуды: в длительных периодах плавно растущая со временем цена драгоценностей и коллекций может оказаться намного превосходящей прибыли от прямого капитала, и, наоборот, в краткосрочные периоды могут быть внезапные скачки, позволяющие резко увеличить капитал как по ценным бумагам, так и по скачкам цен на драгметаллы. Но самый главный принцип для наследников капитала: вести скромную, здоровую, благоразумную личную жизнь, изымая из капитала на личные нужды и семейные расходы лишь малую, ничтожную часть, достаточную для безбедного существования, при этом заботясь, отслеживая и управляя большей частью капитала для его возрастания. Капитал любит тишину, тайну, конфиденциальность. Надо уметь «держать язык за зубами», отказаться от болтовни, распространения сведений о капитале, банковских и коммерческих операциях.
Капитал должен оставаться вашим общим укрепляющимся фундаментом не только для вас, но и ваших потомков на многие поколения. Разумеется, при этом не надо брать кредиты, брать в долг, отдавать в долг, какими бы близкими партнёры ни казались. А вот безвозмездную помощь, подарки по разным поводам, благотворительную деятельность для всеобщего блага осуществлять надобно. Этот разговор – наша первая беседа, ваше первое испытание. Через год проверим, как вы держали язык за зубами, как вы распоряжались средствами, какую прибыль и от чего попытались извлечь, какие идеи приумножения капитала возникли. А вот теперь маленький вопрос: как получить прибыль, играя в компьютерные игры?
- Я знаю. Я слышал. Есть такая технология NFT. Надо зарегистрироваться на маркетплейс, желательно самом популярном, бесплатно. Есть игра Axie Infinity на основе Pokemon. В мире Axie есть питомцы Аксики. Их можно разводить, получать питомцев с разными характеристиками и сражаться в игровом мире. Можно продавать  питомцев, землю и зелья на спецбирже, - выпалил младший внук.
- Молодец! Ты не пропадёшь. Тогда  создавай ещё и свою  NFT-команду для продажи открыток, рисунков, картин, скриншотов, музыки. Посмотрим на результаты потом, - заключил дедушка своё назидание.


Рецензии
В топку разлагающие общество долго-манию и кредито-филию!!!

Ответный Реактор   18.07.2023 17:38     Заявить о нарушении