Без слов

Вася был молод, романтичен и продавал компьютеры на Митинском радиорынке.
Он учился на последнем курсе технического ВУЗа. Многие его товарищи уже обзавелись постоянной работой. Вася именно учился, готовился к защите серьезного диплома и поступлению в аспирантуру, поэтому постоянной работы не имел.
Работать продавцом по субботам и воскресеньям его пригласил одногруппник, который, говоря современным языком, был менеджером по продажам в небольшой компьютерной фирме. В компьютерах Вася разбирался прекрасно, плюс деньги были не лишние - фирма платила процент от общих продаж, а радиорынок в этом плане был местом бойким.
Процесс выглядел так. В пятницу вечером Васин одногруппник на складе заполнял под завязку компьютерной техникой грузовой минивэн и в субботу рано утром приезжал на рынок, где было арендовано место. В это же время Вася тоже приезжал на рынок, они открывали машину, выставляли товар, торговали весь день. То, что не распродали закрывали в машине на ночь. В воскресенье процесс повторялся. По окончанию выходных машину, с остатками товара, васин напарник отгонял. После пересчёта выручки, уже на неделе, Вася получал зарплату.
Плюсом данного занятия была, безусловно, возможность заработать денег в свободное от учебы время. Подробное знание характеристик продаваемой техники Вася использовал в дипломной работе. Также фирма предоставляла Васе хороший дисконт, через который все васины знакомые обзаводились компьютерами, а сам он был востребован и ценен, как эксперт по выбору.
Минусы тоже были. Митинский рынок в то время был открытой площадкой без каких-либо строений. Торговали на улице. Пик васиной карьеры продавца пришелся на декабрь месяц. На термометре был минус, сильный минус. Выручали валенки и азарт - как ни странно, торговля на морозе шла хорошо.
Вторым минусом было время и расстояние. На рынок Вася ехал с другого конца Москвы. Открывать машину и выставлять товар нужно было рано, чтобы быть готовым к визиту первых покупателей, которым не спалось в выходной день. Вася выходил из дома, чтобы зайти в метро с открытием и в начале восьмого уже быть на месте.
В одну из суббот в конце декабря рано утром Вася зашёл в метро. Путь от Выхино до Тушинской занимал почти час времени, и Вася, как обычно, дремал в полупустом вагоне, слегка приоткрывая глаза на остановках и слушая объявления диктора.
На Пролетарской в вагон зашли две девушки. Были они красивые и румяные. Кончики волос выбивались из под шапок, с которых медленно сходил иней. Одна была рыженькая, другая темненькая. Девушки непрерывно болтали друг с другом. Они были так увлечены беседой, что их румяное настроение передалось всему вагону. Вася даже проснулся, тем более, что они сели рядом с ним и невольно вовлекли его в свой разговор, заставляя украдкой косить на них глаза.
У разговора была одна особенность - беззвучность. Звуки конечно были, но это был шум поезда в туннеле, голос диктора на станциях, стук закрывающихся дверей. Сами девушки не произносили ни слова. Они общались жестами. Как-то так получалось, что молчание собеседниц выделяло их на общем фоне, от чего их разговор становился ещё более увлекательным и ярким.
Раннее утро, мороз и молодость в конце концов взяли свое и девушки уснули. Одна положила голову на плечо подруги, а та положила голову на плечо Васи. Вася при этом только делал вид, что спит. На самом деле, он изо всех сил старался сидеть прямо, чтобы не потревожить сон своих чудесных соседок.
Между тем диктор объявил, что следующая станция - Тушинская. Васе нужно выходить, но девушки спят, а он мужчина благородный. Для себя он решил, что доедет с ними, если нужно, до конечной станции, но будить не будет.
И вот на Тушинской открылись двери. Вася, все для себя решивший, успокоившись закрыл глаза, и приготовился дальше притворяться спящим. "Осторожно, двери закрываются. Следующая...".
В этот момент одна из девушке проснулась, молча схватила подругу за руку, и они выбежали на платформу. Двери закрылись. Вася открыл глаза и поехал дальше.
Проехав одну станцию, он пересел на обратный поезд и вернулся на Тушинскую. На месте он был вовремя. Торговля в тот день не задалась, азарта не было, мысли были заняты другим.


Рецензии