Украсили усадьбу Рерихов цветами!

Друзья!

Военные события в Донбассе и на Украине не прервали деятельность МЦР. Наоборот, она активизируется. Планы российских рериховцев на текущий год обширны и связаны с  дальнейшим развитием КУЛЬТУРЫ, укреплением дружбы с народами ВОСТОКА!
Из Сети.
"...Праздничный день 24 марта 2022 года в Международном Мемориальном Тресте Рерихов начался с торжественного возложения цветочных гирлянд на бронзовые бюсты Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов, установленные напротив их дома. В этом доме великий русский художник и его жена, выдающийся мыслитель, прожили около 20 лет, с конца 1928 до начала 1948 года. И этот дом, и вся усадьба стали местом активной творческой деятельности семьи Рерихов, местом их героических духовных свершений. Здесь Елена Ивановна Рерих продолжила свой титанический труд по созданию философского Учения Живой Этики, или Агни-Йоги, работа над которым проходила в тесном сотрудничестве с духовными Учителями Индии, Мудрецами и Махатмами, как называют Великих Учителей на Востоке.
Записывать Учение Елена Ивановна начала 24 марта 1920 года, когда в Лондоне впервые произошла ее встреча с духовным Учителем. Его слова «В Новую Россию Моя первая весть», записанные в этот день, стали началом Живой Этики – серии книг, призванных расширить сознание людей; книг, в которых содержится знание об устройстве Вселенной, о законах Космоса и о Космической эволюции человечества. С тех пор 24 марта ежегодно отмечается всеми последователями Рерихов как День Великих Учителей человечества.
В этот день российско-индийский коллектив Международного Мемориального Треста Рерихов по уже сложившейся традиции украшает усадьбу Рерихов цветами. Посадка цветов началась на месте Самадхи Н.К.Рериха и продолжилась на территории вокруг дома Рерихов. Нарядные примулы, вербены, гвоздики, анютины глазки засияли радостными красками, напоминая о весне, об обновлении, о вечной и непреодолимой победе сил Света над силами тьмы". https://icr.su/
 ...Други!
Поворот России к Индии и Китаю необратим! Там- будущее земной цивилизации! А у Запада впереди- только разложение и смерть! Космическая эволюция воздаёт всем по заслугам. Наша страна, исправляя свои ошибки, поворачивается  от тьмы к СВЕТУ!

Вл.Назаров
 ****************
1.Международная научно-общественная конференция
«120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха»
Москва, 9–10 октября 2022 г.

Организатор конференции:
Международный Центр Рерихов
Соорганизаторы:
Проблемная группа «Русский космизм» Российского философского общества
Международный комитет по сохранению наследия Рерихов
Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха
Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих


Юрий Николаевич Рерих – крупнейший ученый-востоковед XX века, основатель отечественной школы тибетологии и монголоведения, лингвист, искусствовед, этнограф, путешественник, автор многочисленных работ по диалектологии тибетского языка.
Н.К.Рерих в 1947 г. писал о сыне: «Как нужен Юрий – индолог, санскритист, тибетолог и монголист, не только глубоко изучивший источники, но и владеющий языками, – небывалое соединение, так нужное при возросшем значении Азии». Ю.Н.Рерих, будучи членом великой семьи, все свои научные исследования проводил в пространстве космического мировоззрения Живой Этики. Именно в свете такого подхода созданы его труды «Звериный стиль у кочевников Северного Тибета», «Тибетская живопись», «История Средней Азии» и многие другие.
Жизненный и творческий путь Юрия Николаевича Рериха является ярким образцом ученого, создававшего новую одухотворенную науку, объединившую в единое целое мудрость Востока и эмпирические нахождения Запада. Так же как и его выдающиеся родители, он обладал даром синтетического мышления, которое позволило применить новую методологию в научных исследованиях. В науке Ю.Н.Рерих был первопроходцем. Изучая звериный стиль в древнем искусстве Азии, Юрий Рерих обнаружил, что эта форма художественного творчества носит универсальный характер, ибо звериный стиль оказался присущ культурам многих регионов мира – от Центральной Азии до Скандинавии. Такой подход позволил ему не только постигнуть особенности различных культур, выявить их общие черты, но и увидеть место каждой культуры в общем процессе эволюции человечества. Именно широкий взгляд Юрия Николаевича на изучение культуры способствовал разработке им вместе с другими членами семьи Рерихов представления о культуре как космическом явлении и ее ведущей роли в эволюции.
Вместе с Еленой Ивановной и Николаем Константиновичем Рерихами Юрий Николаевич активно занимался научными изысканиями в Центрально-Азиатской экспедиции 1923–1928 гг., под руководством Н.К.Рериха принимал участие в Маньчжурской экспедиции 1934–1935 гг., свыше десяти лет работал директором Гималайского Института научных исследований «Урусвати» в индийской долине Кулу (1928–1940). В комплексную деятельность Института большой вклад внесли все члены семьи Рерихов. Принимая активное участие во всех совместных научных проектах, Ю.Н.Рерих закладывал основы новой одухотворенной науки. Творчество Юрия Николаевича, его идеи и открытия стимулируют развитие востоковедения и научного познания в целом в пространстве современной науки.
Переехав в 1957 г. в СССР и возглавив в Институте востоковедения АН СССР сектор философии и истории религии Индии, Ю.Н.Рерих создал отечественную школу тибетологии, развивал область номадистики, готовил к печати многотомный Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями, добился возобновления знаменитой серии «Biblioteca Buddhica», основанной выдающимся русским востоковедом С.Ф.Ольденбургом в 1897 г. Важным фактором развития отечественной тибетологии и монголоведения являлась научная деятельность Юрия Николаевича в Институте востоковедения АН СССР, где он руководил подготовкой молодых кадров. Его ученики и их последователи создали мощный научный потенциал в области ориенталистики. Фундаментальные труды, открытия и философские идеи Ю.Н.Рериха приобретают со временем все большее значение, устремляя новые поколения ученых на изучение культуры народов Азии.
Благодаря Ю.Н.Рериху, в СССР в 1958–1959 гг. были организованы многочисленные выставки картин Николая Константиновича Рериха в Москве, Ленинграде, Риге, Киеве, Тбилиси, а в 1960 г. – первая выставка картин Святослава Рериха в Москве.
Оргкомитет конференции приглашает всех заинтересованных ученых, культурных и общественных деятелей принять участие в конференции и обсудить следующие вопросы:
– жизнь и научная деятельность Ю.Н.Рериха;
– научное, философское и художественное наследие ученого;
– аспекты исторических и культурологических исследований народов Средней и Центральной Азии в трудах Ю.Н.Рериха;
– понятия культуры и цивилизации в творческом наследии Ю.Н.Рериха;
– вклад Ю.Н.Рериха в историческое и культурологическое исследование Востока;
– Юрий Николаевич как истинный сподвижник своих родителей – Н.К.Рериха и Е.И.Рерих;
– проблемы актуализации идей Живой Этики в творческом наследии Ю.Н.Рериха;
– эпистолярное наследие Ю.Н.Рериха;
– о проблеме изучения наследия Ю.Н.Рериха в трудах Л.В.Шапошниковой.
https://icr.su/
**************
2.Лекция «Космические струны в творчестве Николая Константиновича Рериха» в Казани
 
В казанской Галерее современного искусства с декабря 2021 по март 2022 года экспонировались полотна Николая Рериха из собрания Русского музея. Работу выставки сопровождал еженедельный лекторий «Держава Рериха», организованный Татарстанским рериховским культурным объединением (ТРКО) при всемерной поддержке Международного Центра Рерихов. 5 марта с программой «Космические струны в творчестве Николая Константиновича Рериха» выступила сотрудница ТРКО Диана Галлямова.
В начале встречи ведущая поблагодарила всех пришедших на лекторий за проявленный ими интерес к новой, сложной, но столь важной теме – космическому мышлению, мировоззрению, которое раскрывал Николай Константинович Рерих в своем великом творчестве – художественном, литературном и научном. Нам еще только предстоит понять всю его глубину, это дело будущего. Сегодня же мы имеем возможность изучать философское наследие Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов во многом благодаря индологу, историку, академику Людмиле Васильевне Шапошниковой, основателю общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве, создавшей новую научную школу рериховедения, в которой изучается философия космической реальности и строится соответствующая методология. Диана Галлямова адресовала слушателей лектория к прекрасным трудам Людмилы Васильевны Шапошниковой и подчеркнула, что в основном благодаря работе с ними был подготовлен материал лекции.
Всем известно, что Земля – не единственное, а одно из бесчисленного множества космических тел в Галактике. Как постичь ее? В долгой истории человечества, как писал Рихард Яковлевич Рудзитис, «всегда появлялись такие смелые, бесстрашные первопроходцы, которые вели народы по пути прогресса и стремились познать истинные законы необъятной Космической Природы».
Если мы говорим об античности, это такие имена, как Пифагор Самосский, Гераклит Эфесский, Аристарх Самосский, Гиппарх Никейский, Архимед Сиракузский и другие выдающиеся философы. Конечно, переворот в понимании строения Космоса вызвал Ренессанс – эпоха Возрождения. Джордано Бруно, Николай Коперник, Иоганн Кеплер, Галилео Галилей – все они были мыслителями, одаренными гениальной интуицией и великим вдохновением. Их гипотезы и логические умозаключения показывают, как хорошо они понимали космическую действительность.
В Космосе постоянно, непрерывно происходит процесс развития – эволюция, которая затрагивает и Землю. Высшее ведет за собой низшее. Это первый из объективных, величайших законов. Но речь идет не только об эволюции видов материальной природы, но прежде всего об эволюции сознания живых существ. Происходит она непосредственно через признание Высшей силы, которая едина для Вселенной и образует источник основополагающих нравственных законов.
Лучшие представители человечества – пророки, учителя, духовные сподвижники – несли людям знания о существовании великой космической силы. Николай Константинович Рерих, наверное, как никто другой из мировых художников, много внимания, а точнее наибольшую часть своего творчества, посвятил героям духа и раскрыл их святые истины для нас.
Так, в картине из серии «Знамена Востока» под названием «Моисей Водитель – на вершине, окруженный сиянием неба» 1925 года написания фигура человека с протянутыми к небу руками выступает как связующее звено Неба и Земли. Цветовой контраст темно-синих и фиолетовых оттенков земной тверди и нежно-зеленых сполохов привлекает внимание к природному явлению, разыгравшемуся на ночном небе. Зритель словно становится свидетелем диалога Моисея и Высшего мира. У Рериха космический огонь – духовно-материальная субстанция, способная соединить высшее и земное, Бога и человека.
Моисей воззвал к Божественному Присутствию, и Оно начало говорить через него: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безводна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою». Всем известны эти первые строки первой книги Библии «Бытие», по преданию, написанной Моисеем.
История, переданная в Евангелии, хорошо показывает, что шаги космической эволюции идут через человека, через расширение его сознания. Те личности, которые движутся впереди на этом пути и ведут других за собой, называются космистами. Философы, ученые, художники, поэты, композиторы. А кто-то одновременно сочетает в себе множество ипостасей, как Леонардо да Винчи. Людмила Васильевна Шапошникова писала: «В своем творчестве они обгоняли время. Большинство были пророками, которые четко и верно чувствовали и видели будущее. Они были связаны с Высшей материей Космоса. В их внутреннем мире непоколебимо жило двоемирие…».
В России в начале ХХ века сформировалось культурное пространство, названное Серебряным веком, которое дало планете целую группу творцов, наделенных космическим сознанием. Они совершили Духовную революцию, сумев научно и философски описать и художественно выразить эволюционные процессы. Это философы В.С.Соловьев, П.А.Флоренский, С.Н.Булгаков, И.А.Ильин, ученые В.И.Вернадский, А.Л.Чижевский, К.Э.Циолковский, композитор А.Н.Скрябин, художник М.К.Чюрленис.
В данном ряду истинных вестников космического сознания находится и великий художник, мыслитель, общественный деятель мирового значения Николай Константинович Рерих.
Мы чувствуем в картинах Рериха победу человеческого духа над тяжестью материи, то есть ощущаем, осязаем все виды материи, от плотной до самой тонкой. Художник изображает нашу планету на фоне Космоса. Космос у него отражается и звучит в каждой былинке и цветке придорожном, в величественных обликах гор и тем более в прекрасной душе человека, являющей собой венец эволюции.
Космические основы человеческой личности – это наиболее благородные, альтруистические качества характера. Дружелюбие, любовь, преданность, терпимость, великодушие, жертвенность, чуткость… Космическое – это то, что не ограничено, не замкнуто только на себе, на своей самости, но постоянно устремляется к широкой общественности и благу других.
Таковы персонажи полотен Рериха, изображенные в вечном движении, в творении блага. Все они – великие личности, которые жертвуют собой и самоотверженно спешат на помощь неведомым страждущим или искателям. Среди них – Прокопий Праведный, который отводит каменную тучу, угрожающую его родному городу, или, сидя на высоком берегу реки, молится за неведомых плавающих, и свет, исходящий от святого, рассеивает тьму. Среди них – Пантелеймон Целитель, по весне на цветущих лугах собирающий целебные травы: каждый цветок – проявление сердечной заботы о том, как найти лучший способ для утоления страданий человеческих. Все полевые цветы он знает, как своих родных сестер. Ничего лишнего не сорвет, ибо природа для него священна.
Рерих ощущает жизнь мироздания повсюду, как бы биение сердца во всем, и не только в органической, но и в так называемой «неживой» природе. Он видит ее одушевленной, в процессе вечного становления. В природе текут потоки неведомых космических сил, которые, дополненные богатым поэтическим воображением, выявляются в выразительных образах.
Например, картина «Веления неба» и звучащая в ней симфония облаков. Люди в старинных одеяниях воздели руки к небу, где проносятся красно-радужные вереницы облаков, и, преисполненные чудесных предчувствий, внемлют небесному приказу. Этот космический настрой дополняет серо-пурпурная таинственная дымка, поднимающаяся над горизонтом и холмами.
Или «Знамение»: на горе, среди переливов радужных красок пестрых цветов и вереска, стоит юноша и будто в великом изумлении смотрит вверх, где проплывают над ним дивные, причудливые облака. Все вокруг сверкает в просветленной гамме.
Можно сказать, что в динамике форм природы в искусстве Рериха отражается великий огненный ритм космической эволюции, сформулированный еще Гераклитом в известном тезисе: все течет – все меняется, в становлении уносится навстречу вечной цели восхождения Вселенной.
В мире нет ничего неживого, не одухотворенного. В картинах Рериха мы находим это единство всего сущего. Так, через произведение «Будда Испытатель» мы узнаем легенду о том, что Будда проповедовал свое учение в морском царстве рыбам. А на полотне «Святой Франциск» мы лицезрим христианского святого Франциска Ассизского, который проповедовал птицам и лесным зверям. Все великие духовные подвижники излучали дружелюбие не только на людей, своих братьев, но и на другие живые создания.
«Современная наука, – отмечала в 1935 году Е.И.Рерих, – быстрыми шагами идет навстречу всем великим Истинам, изложенным в восточной философии и религиях, и скоро, очень скоро они встретятся и протянут друг другу руки. Будем надеяться, что и наша церковь просияет новым сознанием и не останется заштатным зрителем этого нового союза. Так, наука уже поняла, что материи нет, но есть лишь энергия, и обратно. Таким образом, она подошла к одухотворению Единого Начала. Также передовые умы начинают отдавать должное силе мысли и даже запечатлевать и измерять ее физически, так духовное сливается с материальным. И как может быть иначе, когда Материя есть лишь качество Духа!»
Елена Ивановна Рерих – выдающийся философ, ученый, супруга Николая Константиновича и его сподвижница. Рерихи вместе работали над проблемами космической эволюции и нового космического сознания. «В начале 20-х годов ХХ века, – писала Л.В.Шапошникова, – произошло событие важного эволюционного значения – в Россию на русском языке из духовного пространства была передана система знаний, связанная самым тесным образом с процессами космизации мышления, которые имели место в России».
Система была оформлена Еленой Ивановной и Николаем Константиновичем Рерихами в книги «Зов», «Озарение», «Община», «Аум», «Беспредельность», «Сердце», «Агни Йога», «Мир Огненный», «Братство», получившие общее название – Учение Живой Этики, или Агни Йога.
В Учении Живой Этики мы находим понятия – мысль, мыслетворчество, мыслеобразы. Мысль как таковая есть не только инструмент познания, но и связь с инобытием, ибо является порождением этого инобытия. Мысль принадлежит к сфере Духа. Из Живой Этики мы узнаем, что «мысль – это энергия». Причем энергия очень высокая и тонкая, обладающая рядом важных свойств. Из тонкого состояния она может переходить в физическое, что крайне расширяет диапазон ее действия. Это свойство выводит мысль в пространство творящих сил Космоса.
Поэтому мысль – это самая важная часть нашего существа, о чем доносил Николай Константинович через свое творчество. Оно напитано идеями Живой Этики.
Например, на картине «На высотах» на вершине горы, среди снегов сидит йог, полураздетый, от напряжения его внутренней энергии снег вокруг растаял. Кто этот удивительный человек, который так совершенно овладел импульсами своего сознания и тела, что не ощущает ни холода, ни голода, ни пространства, ни времени? Он словно монумент среди горных громад – исполин духа, тянущийся к вершинам, в бесконечные дали. Или он тот, кто преодолел себя и излучением своей мысли может «сжигать тьму»?
Или произведение «Приказ Учителя». Восточный Гуру на вершине Гималаев посылает белого орла с приказом: в этом приказе символизирован спешный труд на общее благо. Может быть, он знает, кому конкретно нужна помощь, кого энергия мысли поднимет, спасет от грозной опасности.
Как писал Рихард Рудзитис в книге «Космические струны в творчестве Николая Рериха», «Рерих пламенно верит в сокрытую в человеке мощь блага, в его способность к совершенствованию, но знает, что надо высекать из человеческой души возвышенные искры света. Ведь задача человека – неустанно и сознательно становиться лучше, чтобы служить всеобщему счастью». В этом и заключается космическая сила человека, необъятная и безграничная. Знания об этой силе обретаются через развитие в себе соответствующих взглядов, мышления, которое нужно утончать, воспитывать. От каждого человека, без преувеличения, зависит судьба дальнейшей эволюции всего общества, от готовности меняться, воспринимать новое, утверждать высокие культурные идеи и духовные ценности, воплощать их в жизни.
Людмила Васильевна Шапошникова призывала к ответственности следующими словами: «Майя в течение многих веков воздвигла между нашей планетой и Космосом непреодолимую преграду. Но это явная иллюзия нашего недостаточного сознания, которую может разрушить новое космическое сознание. За это сознание боролись художники, поэты, философы, ученые Серебряного века. Рерихи, неся в себе космический импульс Живой Этики, оставили нам богатейшее космическое наследие. Наследие, которое тьма стремится затоптать и уничтожить. Полагаю, от нас зависит успешная защита этого наследия. От нас – и ни от кого иного».
https://icr.su/
***************
3.Круглый стол «Мир вокруг нас: искусство, культура и традиции» в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица
 
 17 марта 2022 года в зале Генриха II Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица по результатам Международного фестиваля «Вокруг Света. Искусство без границ» состоялся круглый стол «Мир вокруг нас: искусство, культура и традиции». Куратор Фестиваля – профессор кафедры живописи и реставрации Людмила Михайловна Кирсанова. Модератор круглого стола – доцент кафедры живописи и реставрации Юрий Николаевич Агафонов.
Итоги подводили профессорско-преподавательский состав академии Штиглица, представители Международного Центра Рерихов и Международного детско-юношеского фестиваля российско-индийской дружбы «Россия – Индия: от сердца к сердцу». Выступающие отметили роль Фестиваля в укреплении и расширении традиционных дружеских связей России и Индии.
Выступления сопровождались показом слайдов, красочно дополнивших содержательные доклады участников. Участники мероприятия увидели удивительные фотографии неумолимо исчезающей деревянной архитектуры Русского севера, яркие произведения индийских художников и детей.
В программе Фестиваля 24 февраля 2022 года состоялось открытие детско-юношеской выставки «Красота и дружба – основа мира на планете». В экспозицию выставки вошли творческие работы индийских и российских детей, а также студентов академии – участников 4-го этапа общественного Международного фестиваля российско-индийской дружбы «Россия – Индия: от сердца к сердцу», организованного волонтерами Международного Центра Рерихов (МЦР, Москва) и Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР, Индия, Наггар) в 2017 году.
На круглом столе 17 марта 2022 года были заслушаны доклады о Фестивале «Россия – Индия: от сердца к сердцу», его истории, мероприятиях, участниках в Санкт-Петербурге, а также о соорганизаторах выставок Фестиваля в России и Индии – МЦР и ММТР.
Доклад координатора Фестиваля Тамары Михайловны Мергес «Красота и дружба – основа мира на планете: выставка участников Международного детско-юношеского фестиваля “Россия – Индия: от сердца к сердцу” в СПГХПА имени А.Л.Штиглица» в сопровождении слайд-презентации был представлен Гаутамом Кашяпом (Индия), членом оргкомитета Фестиваля. В докладе отмечалось, что уже в третий раз произведения студентов Академии вместе с детскими работами демонстрировались в стенах этого уникального учебного заведения – одного из крупнейших художественных вузов России, красивейшего памятника культуры конца XIX века.
Экспозиция выставки включает около 200 работ изобразительного, декоративно-прикладного искусства и станковую скульптуру, объединив творчество юных художников и студентов в возрасте от 3-х до 23-х лет.
Тамара Михайловна обратила внимание, что особое место в экспозиции занимают работы детей гималайской долины Кулу – участников конкурсов, организованных Международным Мемориальным Трестом Рерихов, в том числе конкурса «Красота и дружба – основа мира на планете», проведенного Трестом в онлайн-формате в сентябре 2021 года при содействии организаторов Фестиваля «Россия – Индия: от сердца к сердцу».
Творчество российских детей, победителей региональных конкурсов Фестиваля из 13 городов и поселков России, представлено работами воспитанников школ искусств, художественных школ и студий Краснодара, Санкт-Петербурга, Волосово Ленинградской области, Москвы, Троицка, Томска, Северска Томской области, Кетово Курганской области, Заречного Пензенской области, а также городов Кемеровской области – Новокузнецка, Мысков, Березовского, Междуреченска.
Интересной и необычной частью экспозиции стал фрагмент художественно-литературной выставки «Связь времен», открытой в школе № 653 имени Рабиндраната Тагора в Санкт-Петербурге в честь 160-летия этого выдающегося деятеля культуры Индии. Наряду с работами учеников школы на выставке экспонировались работы воспитанников Волосовской школы искусств имени Н.К.Рериха (Ленинградская область), иллюстрирующие литературное творчество Р.Тагора.
Украшением выставки стали работы студентов Академии – победителей конкурса Фестиваля «Красота и дружба – основа мира на планете», проведенного в Академии в 2021 году: традиционные костюмы народов мира, батик на шелке, станковая скульптура, графика и живопись.
В заключение Т.М.Мергес подчеркнула, что выставка впечатляет не только ярким колоритом, необычными сюжетами работ и разнообразием – это особое пространство красоты, добра и радости, излучающее искренний зов детских сердец о дружбе, о мире во всем мире.
Доклад Эдуарда Антоновича Томши, председателя Санкт-Петербургского отделения МЦР, «Международный Центр Рерихов в укреплении моста культуры и дружбы между Россией и Индией», был посвящен многолетнему и плодотворному сотрудничеству Международного Центра Рерихов и Международного Мемориального Треста Рерихов.
Э.А.Томша отметил, что в 1990 году Святослав Николаевич, младший сын Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов, передал из Индии в Россию наследие своих родителей для создания в Москве общественного Музея имени Н.К.Рериха в составе Международного Центра Рерихов. Музей, посвященный выдающейся семье Рерихов, спустя время ставший одним из ведущих культурных и научных учреждений в России и за рубежом, по предложению Святослава Николаевича Рериха возглавила известный ученый-индолог, академик Людмила Васильевна Шапошникова.
На протяжении более 30 лет Международный Центр Рерихов, его отделения и добровольцы принимают активное участие в развитии российско-индийских культурных связей, опираясь на более чем полувековую традицию личных и культурных отношений семьи Рерихов с выдающимися деятелями Индии, такими как Джавахарлал Неру, Индира Ганди, Джагдиш Чандра Бош (Бос) и др.
Сегодня Международный Центр Рерихов, его отделение в Санкт-Петербурге поддерживают связи с посольствами России и Индии, представителями индийской культуры и образования.
Эдуард Антонович кратко перечислил некоторые мероприятия, которые Международный Центр Рерихов проводит совместно с представителями из Индии уже более 30 лет. Среди них открытие Мемориального музея и художественного клуба семьи Рерихов в Дели в Российском центре науки и культуры при посольстве России в Индии. Во время Года России в Индии сотрудничество МЦР с Российским центром в Дели продолжилось в ходе российско-индийского фестиваля «Рерихи и культурно-духовное единство России и Индии» в честь 100-летия со дня рождения выдающейся индийской киноактрисы Девики Рани Рерих, супруги С.Н.Рериха. В рамках Года Индии в России в 2009 году в Музее имени Н.К.Рериха началась традиция проведения международного фестиваля «Россия – Индия – Тибет».
Подписание Договора о сотрудничестве между Международным Центром Рерихов и Международным Мемориальным Трестом Рерихов в Индии с целью создания совместными усилиями в имении Рерихов современного международного музейно-научного центра состоялось в 2012 году. По приглашению индийской стороны в течение нескольких месяцев в Индии работали специалисты МЦР, которые занимались изучением состояния наследия Рерихов в Тресте.
С 2014 по 2015 год в различных городах Индии с большим успехом прошло 5 выставок Международного выставочного проекта МЦР «Пакт Рериха. История и современность», направленного на популяризацию миротворческих идей Николая Рериха.
«В феврале 2019 года представители Международного Центра Рерихов и его Санкт-Петербургского отделения приняли участие в Международном фестивале «Индийская мозаика», организованном академией имени А.Л.Штиглица, а также в международной научно-практической конференции в рамках этого фестиваля «Индия на перекрёстке культур и традиций: наука, образование, творчество».
Несмотря на пандемию в 2020–2021 годы, было продолжено многолетнее сотрудничество МЦР с Индийской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы в совместных онлайн-мероприятиях на тему «Наследие семьи Рерихов: индо-русский магнит».
В заключение Э.А.Томша отметил, что многогранная деятельность Международного Центра Рерихов способствует укреплению моста культуры и дружбы между Россией и Индией и направлена к главным, как писал Н.К.Рерих, «священным основам» жизни – Миру и Культуре.
В видеовыступлении координатора Фестиваля Василия Николаевича Ткачева «Международный Мемориальный Трест Рерихов в Индии – центр культуры, дружбы и сотрудничества» прозвучала информация об истории создания ММТР в гималайском имении Рерихов Святославом Николаевичем Рерихом и Девикой Рани Рерих в 1992 году. Василий Николаевич, называя основные направления его деятельности в настоящее время, обратил особое внимание на работу Треста с детьми долины Кулу, в том числе в детской Академии искусств имени Е.И.Рерих, действующей под эгидой ММТР.
В заключение В.Н.Ткачев по просьбе Ларисы Вениаминовны Сургиной, российского куратора Международного Мемориального Треста Рерихов, сотрудника МЦР, передал искреннюю благодарность преподавателям и студентам Академии имени А.Л.Штиглица за переданные Тресту в Гималаи творческие дары.
Подробная и интересная информация о дарах Академии и сотрудничестве с ММТР в рамках Фестиваля шести кафедр Академии была представлена в докладе Ивана Сергеевича Казакова, преподавателя кафедры монументально-декоративной скульптуры, члена оргкомитета Фестиваля, на тему «Вклад преподавателей и студентов СПГХПА им. А.Л.Штиглица в фестиваль “Россия – Индия: от сердца к сердцу” и помощь Международному Мемориальному Тресту Рерихов (Индия)».
Несомненно, сложившееся за 5 лет сотрудничество Академии с ММТР в рамках международного Фестиваля российско-индийской дружбы способствует развитию культурных и дружеских связей между нашими странами.
Наряду с Академией активное участие в Фестивале в Санкт-Петербурге принимает школа № 653 с углубленным изучением иностранных языков (хинди и английского) имени Рабиндраната Тагора. Школа была открыта в 1957 году в честь 10-летия установления дипломатических отношений между Россией и Индией и в настоящее время имеет тесные контакты с рядом школ в Индии. В докладе «Участие школы имени Рабиндраната Тагора в Международном детско-юношеском фестивале “Россия – Индия: от сердца к сердцу”» учитель изобразительного искусства Ольга Борисовна Спигина сделала обзор мероприятий по участию в Фестивале с 2018 года. Особое внимание она обратила на то, что в школе уже сложилась традиция проведения 15 апреля Международного дня культуры, организованного координатором Фестиваля Т.М.Мергес. В 2019 году, в юбилейный год семьи Рерихов, День культуры, посвященный Пакту Рериха, ознаменовался открытием в школе выставки МЦР «Жизнь и деятельность семьи Рерихов» и выставки рисунков индийских детей, участников Фестиваля «Моя любимая Индия». В 2020 году Международный день культуры в школе был посвящен 160-летию со дня рождения Рабиндраната Тагора, великого друга Н.К.Рериха. В ходе юбилейных мероприятий состоялось открытие выставки «Связь времен», подготовленной волонтерами МЦР и друзьями Фестиваля. В экспозиции выставки литературное творчество Р.Тагора было проиллюстрировано работами индийских и российских детей и студентов Академии имени А.Л.Штиглица. По мнению учителей школы, эта выставка помогает им в учебно-воспитательной работе и вдохновляет учеников на более глубокое проникновение в творчество Р.Тагора.
15 апреля этого года организаторами Фестиваля в тесном сотрудничестве со школой в третий раз планируется проведение очередного праздника – Международного дня культуры и открытие выставки «Красота и дружба – основа мира на планете».
Участники круглого стола с живым интересом обсудили выставки, проходившие в рамках фестиваля «Вокруг Света. Искусство без границ», поговорили о современном искусстве, его движущих силах и выразили надежду на углубление сложившихся традиций международного Фестиваля в стенах Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица.
https://icr.su/
***********
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
2 апреля 2022 года.


Рецензии