Волшебник страны грёз

--
….Сказки, как старые друзья, их надо навещать время от времени…
--
2 апреля День рождения великого датского автора любимейших  сказок – Г. Х.  Андерсена.

До сказок ли нынче?
Спросит строгий читатель.
И весна не весна, и тяжесть на душе непроходящая…
--
Взрослые, да и дети знают, что есть сказки, суть которых настолько очевидна, что без особого напряга легко рассказать, про что эта сказка.
Но есть  и такие, которые не с ходу перескажешь. Важно их понять, принять...
Сказки Андерсена имеют свои особенности. Он сам  называл их не просто сказками, а "сказками и историями". И считал, что пишет свои произведения не только для детей, но для взрослых.
В его сказках  затрагиваются проблемы, которые заставляют читателя размышлять о поступках и характерах, о добре и зле…
Давайте вспомним в эту «зимнюю весну» сказку о соловье.*
Интересная история, в которой убедительно  рассказывается о том, что жизнь любого существа бесценна и требует уважения и сохранения его ценностей…
--
Так о чём же ЭТА сказка, почему захотелось её перечитать?

…. Китайскому правителю очень нравилось читать о том, как хороша его столица, как прекрасны его дворец и сад. Но вот на последней странице книги император прочитал: “В Китае много чудесного, но лучше всего маленькая птичка, по имени соловей, которая живет в лесу близ императорского сада. Ради того, чтобы послушать ее пение, советуем каждому съездить в Китай”.
- Что такое? — сказал император. — Как?! В моем государстве и даже рядом с моим собственным дворцом живет такая удивительная птица, а я ни разу не слыхал, как она поет! И я узнаю о ней из иноземных книг!
- Я хочу, чтобы сегодня же вечером она была здесь и пела передо мной!
Трудно было придворным, не умеющим различать мычание коровы, кваканье лягушек от пения птиц, найти соловья.

Выручила их маленькая девочка, работающая на кухне. Она и привела их к Соловью.
   - Соловушка! — громко закричала девочка. — Наш милостивый император хочет послушать тебя.
   - Очень рад! — ответил соловей и запел еще звонче.
Удивительно нежная песня соловья сменяется громкой, радостно – печальной мелодией.
Его пригласили во дворец…
   - Песни мои гораздо лучше слушать в зеленом лесу, — сказал соловей. — Но я охотно полечу с вами, если ему это будет приятно.
 
Император был заворожен пением соловья и всячески придумывал, как его отблагодарить и приручить.
--
... Как-то в подарок он получил их Японии искусственно выполненного соловья.
Он приказал, чтобы игрушка и соловей живой пели вместе.
--
Но есть вещи не совместимые.
Один поёт только одну мелодию, а другой – всегда поёт свою песню по-новому, понимая изменчивость чувств и настроения.
Другие, как и герой сказки – соловей, стремятся при необходимости облегчать боль, смягчать внутреннее напряжение от невзгод…

Трогательна финальная сцена сказки.
Смерть пришла за душой императора…
Соловей, узнав о болезни хозяина дворца,  прилетел и запел для него…
Смерть заслушалась и  тихо повторяла: - «Пой, соловушка! Пой еще!»
 Она отказалась от своего замысла - забрать больного…
--
Мораль?
Пусть каждый определяет её для себя.
Что лучше механически повторять чужую мелодию, иль слушать звуки своего сердца, как по весне мы слушаем пение соловушки и не перестаём наслаждаться, что такой маленькой птичке удается так прекрасно петь…
--
* Соловей.
https://nukadeti.ru/skazki/andersen-solovej


Рецензии
В сказках Андерсена почти нет волшебства.
В них самое главное волшебство- это сама Жизнь.
Спасибо, Дина, за замечательное посвящение
Жизни и великому Сказочнику...
С теплом,

Александр Пономарев 6   08.04.2022 07:37     Заявить о нарушении
Вам, Александр, спасибо.
Дорожу вашим вниманием и поддержкой.
Всех благ!!!

Дина Иванова 2   08.04.2022 08:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.