Глава двадцатая. Тревожные дни

ЖИЗНЬ,КАК ДЕНЬ
Глава двадцатая.Тревожные дни.

Тамара Васильевна осторожно подошла к комнатке Егорки и в раскрытую дверь увидела,как он там,склонившись над столом,что-то пишет. Хотела было его уже и похвалить,да увидела,что он сидит,подложив ногу под себя,и тут же строго ему скомандовала:
- А,ну-ка,Егор,прекрати!Сколько тебе можно говорить?! Сядь,как следует,или же ты хочешь искривить позвоночник!   
- Да,ведь,тётя Люда,всегда так сидит? А спина-то у неё ровная?!
- Меньше разговаривай,а делай то,что тебе бабушка говорит!Или же я совсем для тебя ничего не значу? А то всё только и слышу:«…тётя,Люда,тётя,Люда»!
Сама же недовольно подумала:«Да,конечно же,вот такая тётенька заберётся с ногами в кресло,так оно всё и развалится...». Действительно,все кресла в доме,и на самом деле,раскачались,болты с гайками из них вылетели,так что приходилось их по всему полу собирать,да вновь завинчивать.   
А Егорка ей:
- Ой,бабушка,значишь,очень даже,как ты много значишь!Тебя-то я очень,и даже очень сильно люблю!- тараторя всё это,он прижавшись к ней головой, быстренько вытянул ногу из-под себя.
Заметив это,Тамара Васильевна невольно улыбнулась,ласково потрепала его по волосам:
- Хороший ты,Егорушка,у меня,-и поцеловала его в голову,-очень даже ты какой хороший,просто лучше всех!
Бабушка во внуке души не чаяла,потому,что сама его и вырастила.
- Ну,ладно,работай... не отвлекайся.Ты у меня,конечно же,молодец!
И это было сущей правдой,в доме его все любили,он был общей радостью и отрадой,особенно,для Тамары Васильевны,она не могли на него нарадоваться.Да,и было на кого! Внешне-то он был очень даже хороший,а внутри-то сама доброта,да и какой же он ещё умница!Бабушка это отлично знала:схватывает он всё быстро,на лету,да и какой он ещё во всех её делах первый помощник!Да и ещё,к тому же,как он красиво пишет,почерк на загляденье?! «Весь в маму...» ,- не могла бабушка на него нарадоваться.
- Русский сейчас делаешь,или же,что?.. Математику уже сделал?-склонившись над ним,строго спросила Тамара Васильевна.Но это лишь так,для порядка. 
Егорка,давно уже считавший себя большим,да взрослым,не любил,вот этакой,её опеки:
- Так,я же с неё и начал…
-Хорошо,очень,даже хорошо! Потом всё это я у тебя посмотрю,да и проверю.Пойду-ка,я,дружок,пока на кухню,нужна буду,так зови…
-Ладно,бабушка,- кивнул головой внук.
Тамара Васильевна,прежде,чем уйти,ещё раз окинула взглядом небольшую его спаленку.Всё было здесь,вроде бы,и в полном порядке,даже форточка открыта. «Свежий воздух способствует мыслительному процессу!»,- вот такое изречение как-то сочинил его друг,и дядя,Сергей,что и повесил прямо над его письменным столом.Сделал он это для того,чтобы внук её никогда не забывал проветривать свою комнатку. «Правда,здесь,действительно,очень даже тесновато,- посетовала вдруг, неожиданно для себя, Тамара Васильевна,- сейчас-то к нему я едва и сама протиснулись… вдвоём-то,здесь,едва можно развернуться...». Почти,всю эту комнатку,занимала кровать с письменным столом,прижавшимся к самому окну.Был,конечно,же здесь и стул,на котором Егорка и сидел. «Но,разве,это главное?..- мысленно одёрнула себя Тамара Васильевна,- в тесноте-то он здесь,да не в обиде.Прежде всего,ему здесь тепло и уютно,много света,так что учиться ему вполне здесь сподручно...глаза не испортит...Да,только вот,чтобы он здесь ещё и за столом правильно сидел,ровно,не кривил бы он свой позвоночник!..". Вот этого-то она боялась больше всего,что внук её,глядя на тётю Люду,приобрёл плохую привычку,именно,это её сильно огорчало и беспокоило. Тамара Васильевна,просто не могла видеть,как эта тётя устраивается в лёгких креслах,никто в их семье никогда с ногами не забирался в них.Бабушка Егорки этого не любила,считая это не только неприличным,а вредным,совершенно неудобным.Она хотела только одного,чтобы её внук вырос стройным и красивым,а,значит,и счастливым.Вслед за Чеховым,а это Тамара Васильевна когда-то прочитала:в человеке всё должно быть прекрасно!Особенно,всё хорошо должно быть в её внуке.
За спиной же у Егорки,в пол-шага от спинки стула,стоял большой книжный шкаф со стеклянными дверцами,причём,до самого потолка.Тамара Васильевна давно к нему привыкла и не представляла этой комнаты без этого шкафа.Несмотря на всю её тесноту,шкаф здесь был просто необходим.Именно, здесь,её средний сын Сергей,незаметно,на накрепко,пристрастил Егорку к книгам.И оно,вот этакое их совместное пристрастие,Тамаре Васильевне очень даже нравилось.Причём,в Сергее,с самого раннего его детства.Несмотря на недостаточность своего образования, Тамара Васильевна много читала,так что всегда приветствовала это увлечение у всех своих детей,а теперь вот,и во внуке Егорке.
Перед сном они частенько вместе читали,в этой небольшой комнатке,где она нередко замещала Сергея в этом занятии с Егоркой.Потому,вот этакие их вечерние посиделки,в тишине,да покое,с книгой и внуком,не только ей нравились,принося им обоюдную пользу,но и ещё доставляли истинное удовольствие совместного общения,крепче привязывали их друг к другу.За чтением же они совершенно не замечали времени,и оно продолжалось до тех пор,пока кто-то из них первым ни засыпал.
"А комнатушка,действительно,слишком мала,- грустно констатировала,Тамара Васильевна,завершая обозрение комнаты,-уж очень даже,как она мала...". Придётся,видимо,теперь им с отцом здесь что-то придумывать,да выдумывать.Парень-то,растёт,взрослеет,скоро станет совсем большим. Если,было бы можно,вот эту комнатушку совместить со спальней Веры да Вадима,то и у Егорки здесь могла бы получиться приличная спаленка?…». Вот этакая мысль-идея вдруг запала её в голову и ей очень даже понравилась.А это,значит,что её реализация становится лишь делом времени.
Тамара Васильевна умела добиваться исполнения своих желаний,решений и мечтаний-идей.Многое уже было сделано здесь,в этом доме, по её желанию-разумению,что всем,без исключения,в семье понравилось.
Дом-то у них,вроде бы,и был большим по площади,да только вот,эту самую детскую комнатку,они сделали совсем не по уму,совершенно не подумав и продумав,слишком уж очень махонькую."Будто бы,дети никогда не растут,а останутся всегда маленькими?",-дивилась она не себя,да на своего мужа,-нельзя же вот так жить,одним днём? Времена-то меняются,как и мы сами,и вся наша жизнь!".
Теперь-то,вот бери,да и засучивай рукава,переделывай всю эту бесполезную работу!"Как же мы могли так глупо просчитаться?"-недоумевала она,-Как же это на нас не похоже!". Ведь они-то всегда,Гончаровы,умели делать всё всегда с расчётом,по-уму,да сразу навсегда! Именно,потому,вот этакий их промах вызывал в ней лёгкую досаду.
Однако,дело-то было здесь совсем не в том,не в чём она себя упрекала. Или же в их скупости-бережливости.Этим Гончаровы никогда не страдали.Всё это Тамара Васильевна отлично знали.Деньги-то они свои никогда не считали для важного дела,особенно,для строительства вот этого их дома.Созиданию "родового гнезда" они ничего не жалели,это стало делом их жизни,главной её целью,ибо оно было для них в приоритете. Просто в самом начале этого строительства их материальные средства были слишком скромны.В результате их мечты-фантазии не всегда были соразмерны их материальными возможностями.Приходилось,подчас,им во многом себя ограничивать не только в буйстве их фантазии,но и самые насущные потребности. Потому-то их строительство и затянулось так надолго,на почти целых двадцать лет. А мечтать-то о своём доме,"родовом гнезде",они начали очень давно.Ещё до войны.А после возвращения Семёна Савельевича с фронта,да его излечения от тяжёлого ранения,они решились взять,где-то в конце пятидесятых годов,приусадебный участок под строительство. А вот строиться-то начали лишь в середине шестидесятых. 
Причина же столь долгой раскачки в том,что семья-то у них всегда была  большая,многодетная,а работник-то был в семье лишь он один,Семён Савельевич! Тамара Васильевна растила детей,работала по-сезонно,да на тех работах,где можно было при себе иметь детей. Да,и Семён Савельевич,сам тогда немного зарабатывал!
"Конечно же,если бы вот сейчас нам строиться,было бы совсем иначе!- с сожалением  подумала сейчас Тамара Васильевна,- дети,наши-то,все уже выросли,неплохо все зарабатывают...". Только вот теперь у каждого из них уже своя семья,свои заботы-хлопоты,так что у неё, с Семёном Савельевичем,с деньгами опять не густо,не очень-то и разбежишься…". И,опять же,всё ложится на отца,на Семёна Савельевича. Потому-то,он сейчас никак не хочет уходить на свою пенсию,хотя ему и пора давно бы отдыхать,а он всё трудится,да трудится.А когда она ему об этом говорит,то всё отшучивается:"Воплощаю,вот здесь я в жизнь,нашу мечту о счастливой будущей нашей жизни!". А сам смеётся:"Много ли той жизни них осталось?". А были ли они с ним когда счастливы? Конечно же,были,коли так любят жить и работать. 
Вот точно также рассуждала и она о счастье и жизни,когда была не стара и здорова.Эх,дал бы только ей Бог силы и здоровье,то по иному бы она здесь многое перестроила,красоту ещё большую навела... ". Но,чего нет,того и нет!Нужно довольствоваться тем,что есть.Рассуждая так,она,в то же время чувствовала,что тут не совсем права по отношению к своим детям.Зря сетует на них,они же их тоже не забывают,помогают,по возможности,чем могут. Но,конечно же,больше физически,чем материально.И общую их мечту-фантазию тоже не забывают.
Так,что и нечего пенять ей не на что,да обижаться.Получается,что хороших они детей,со Семёном Савельевичем,детей воспитали,отзывчивых и уважительных к родителям и друг к другу.Так,что все их задумки их,при общим их желании,всегда могут быть осуществимы.Получается,что и расширить,вот этакую комнатку для Егорки,не составит им большого труда? Мужиков-то,теперь,молодых да сильных,в нынешней большой их семье предостаточно!Все их сыновья работящие,да хваткие,особенно Сергей.И,что странно,вот этакие её мысли про детскую комнатку несколько её успокоили,несмотря на все тревоги последних дней.Они вернули её в дни их молодости,когда дети их были маленькими. Да,конечно же,самая печальная весть,это странная болезнь мужа её,Семёна Савельевича.Без главы их семейства им всем,Гончаровым,будет тяжело,она и сейчас чувствовала его отсутствие. Не с кем было ей поделится своими мыслями.   
«Да,Семён-то мой,был всегда просто одержимым тружеником,- с теплотой в душе подумала она о нём и неожиданно прошептала:
-Как он там,бедный,лежит в больнице? Дай,Бог,ему здоровья!.
- Ты о чём бабушка?Не волнуйся!-вскинул голову вверх от свей тетради её внук Егорка.- Всё будет хорошо,вот придёт дядя Серёжа,и всё он тебе расскажет!
Тамара Васильевна взглянула не него и увидела,что он тоже волнуется.Поняла,что зря поступила так опрометчиво. Пытаясь успокоить его,добавила:
-Конечно же,всё будет хорошо,так это я всё ненароком...А ты делай уроки,делай...не обращай на меня внимания...
И вышла из его комнаты в зал.
На любой работе муж её,Семён Савельевич,всегда был на высоте,да впереди всех.Впереди всех он был также,и в своём автотранспортном цехе на комбинате,с медалями и грамотами,таким же оставался дома.Был ОН человеком дела,мало говорил,но много делал,с рождения такой был,иначе жить не мог.Работать он,Семён Савельевич,любил с малых лет и работа тоже его любила.За добросовестность его уважали все,в том числе,и их собственные дети.Отцовское слово для них и сейчас закон,решающие.Особенно,при строительстве вот этого их "родового гнезда".
"Здесь-то он,видимо,и надорвался...потерял здесь своё здоровье...- опять тихо промолвила она,направляясь на кухню. По пути в зале Тамара Васильевна посмотрела в окно:"Не идёт ли там с работы Вера?". Но дальше черёмухи с клёном по лице она ничего не увидела."Нет,рано ещё..."- бросила она взгляд на часы,стоящие на серванте:"Да,что-то сдаёт наш отец,ой,как даже он сильно сдаёт!Боюсь я за него... хотя,лет-то ему,не так уж и много,чуть за шестьдесят...Разве это возраст? Да,болезнь-то с годами не считается...". А много ли они видали с ним в их жизни счастья? Только лишь всё работа,до работа!Как же она,жизнь-то их,до смешного быстро пробежала?!Совсем они её не видели,сейчас бы только жить,да радоваться,а вот сил-то и нет.
Когда они,начиная здесь свою стройку,то как они рассчитывал,что вот этакая их небольшая детская первоначально будет для Олега,пока он маленький.А потом уже будет видно,кто и что здесь будет ,так долго они не заглядывали."Не в том суть,-решили они,-время само покажет и подскажет,как быть и дальше жить,главным же было для них достроить дом. А зря ведь,пока они здесь всё строились,да трудились здесь,Олег-то у них не только успел вырасти и окончить среднюю школу,но и поступить в коммунально-строительный техникум,окончить его,а теперь вот он уже служит в армии,сержант.На него Семён Савельевич не нарадуется.Егорке-то,при тогдашним их заселении,было всего года три,не больше.Теперь-то,и он вырос,почти  большой да взрослый,годы-то летят,не остановить!
"Как же это всё так было давно!- дивилась Тамара Васильевна,смотря на Егорку,хотя он ей постоянно твердит,что он тоже помнит,как они сюда заселялись.И даже помнит то,как они все вместе жили в их старой коммунальной квартире. Но вот в это-то,Тамаре Васильевне,совершенно не верится:"Напридумал он всё себе сам,или же что от кого-нибудь из нас слышал,...". А фантазировать-то Егорка,и это она отлично знала,тоже очень любил.Однако же,с ним она была во многом согласна.Особенно в том,что их то время было самым счастливым.
С тех самых давних пор и обживает Егорка,вот эту маленькую свою спаленку. И она-то,комнатка,ему очень даже нравится до сих пор,в отличие-то от его бабушки. Он совершенно не воспринимает её тесноты! Давно она стало для него личным его пространством,где он чувствует вполне себя комфортно,главное же,что у него здесь есть всё всегда под рукой,в том числе,и книги,вот в этом старом шкафу.
Основным же пространством,в этом их большом доме,"родовом гнезде",которое они так все старательно строили,был,конечно же,зал,что располагался в самом центре дома.По размерам дома он был довольно большим,в нём были три окна,прямо выходящие на липовую аллею,а четвёртое смотрело на улицу.И прямо перед ним кудрявилась красавица-берёза,а чуть далее были видны зеленеющая черёмуха и, начинающий золотиться,раскидистый клён.Они заглядывали в окно и ими они не уставали любоваться. Они,все эти четыре окна,как бы,ещё более расширяли зал,наполняя его красотой природы и дневным светом.Кроме,вот этого их зала,им нравилось принимать своих гостей ещё и в небольшой камерной гостиной,где они тоже любили проводить вечерние часы.Конечно же,они могли бы похвастаться перед гостями ещё и просторной своей кухней-столовой,где также все они любили собираться за праздничным столом по великим датам,вместительной прихожей,с соответствующей здесь мебелью,но,более всего,своей просторной летней террасой,где они сегодня пили чай с Сергеем.
Именно,с террасы открывалась чудная картина-панорама на подступающий,к самом дому,лес.Так,что,казалось,что сама торжествующая природа наполняет её собой!
В доме были ещё три спальни,кроме той,небольшой детской.Конечно же,все эти три спальни были несколько большими по по размерам,но не настолько,чтобы считаться просторными.Довольно скромные,они были довольно уютными,с точно такой же мебелью,как у и Егорки.Но,кроме того,вдобавок,с трёхстворчатыми модными шифоньерами,прикроватными тумбочками,с прекрасно подобранными светильниками,обоями,мебелью,приятной цветовой гаммы,шторами,радиоприёмниками и прочими атрибутами спального помещения.
В одной из таких спален,что была рядом с детской,расположилась Вера со своим мужем Вадимом,единственное её окно выходило,к сожалению,не на улицу,а на большую ту самую их террасу.Это,естественно,было несколько неудобным,но придумать,что-то иначе,при строительстве было никак нельзя,не позволяла конфигурация дома.
"Вот потому-то,-думала сейчас Тамара Васильевна,-совмещение спальни Веры и Вадима с детской,и решило бы эту проблему!". И она ещё более утвердилась в этой мысли. Две же другие спальни,находящиеся по другую сторону дома,были с окнами,выходящими в сад.В них и поселились все три их сына:старший Аркадий,средний Сергей и младший.Одну из них,угловую,с окнами выходящими в сад и на липовую аллею заняли Сергей с Олегом. А в другой спальне поселился Аркадий,после развода с женой Мариной.Никто этого развода совершенно не ожидал,особенно сам Аркадий.Ведь все же видели,что он просто без ума от Марины и до ненормальности любит сына Юрия. А вот,Тамара Васильевна,видела и кое-что иное,она даже предчувствовала этот разрыв,и всеми силами пыталась его  предотвратить.Но этого ей не удалось.
Развёлся Аркадий также стремительно,как и женился.И это после тринадцати лет их жизни с Мариной и двенадцатилетним сыном!А ведь,люди-то их предупреждали,говорили,что зря он женится,на слишком уж легкомысленной девушке.Но никто из них не поверил в это,считая всё это наветом,да злословием. "Завидуют люди,видно,их счастью,только и всего!". Вначале, точно также думала об этих слухах,и она сама,Тамара Васильевна,главное же было для неё то,что Людмила нравится её сыну.Да она слухами и не интересовалась. Аркадий же,никогда и ничего о Марине не рассказывал,потому они ничего о ней не знали,не имели о ней представления,хотя и жили в одном посёлке. Увидели же они её,в первый раз,прямо перед самым окончанием Аркадием художественного училища,когда она,с подругой, вбежала к ним в небольшую их коммунальную квартиру,и сказала:
- Здравствуйте,я Марина,завтра я еду в Москву. Аркадий просил привезти ему рубашки на смену,а то в эти выходные он будет занят и не сможет приехать.
После небольшого замешательства,рубашки и нательное бельё были переданы незнакомкам,и следующее появление Марины было только на их свадьбе с Аркадием.И свадьба также случилась довольно стремительно и неожиданно.Приходит,однажды, Семён Савельевич с работы домой,а Аркадий лежит на диване,подложив руки под голову,и смотрит в потолок застывшим взглядом. Семён Савельевич забеспокоился, и спросил:
-Что с тобой,Аркадий,что у тебя случилось? О чём думаешь?   
А Аркадий ему:
-Пап,я,наверное,женюсь...
Да,было теперь над чем задуматься и Семёну Савельевичу.Первые дни Аркадия в доме,только-только приехал из Москвы с Диплом об окончании художественного училища,без работы пока,а тут вот и свадьба.Настояла,всё-таки, Марина,довела его до загса,подали они заявление,вот и появилось теперь время у Аркадия для глубоких раздумий.Но делать-то теперь нечего,стали готовится Гончаровы к свадьбе.Накупили всякой снеди на стол,слава Богу,в конце шестидесятых с продуктами проблем не было,вина красного и белого,затёрли самогонку,прокричали дружно "горько"!Ну,что же,мир,да любовь молодым!В коммуналке-то и прошла к них та свадьба,да только после неё молодым в ней разместиться было негде.И ушёл Аркадий к молодой жене жить в зятьях,в такую же коммуналку,только чуть меньшую.Где,кроме молодожёнов,проживала ещё и бабушка Марины.Она была сиротой,родители её погибли во время войны.Это и подкупило Тамару Васильевну,с Семёном Савельевичем,жалостью.Они-то,очень хорошо знали сиротскую долю,потому и помогали молодым,чем могли,в основном,физической силой.
Семён Савельевич похлопотал,да и устроил работать Аркадия учителем рисования в Яснополянскую среднюю школу,Марина же работала воспитателем в одном из детских садов Крутого Яра.Всё,казалось бы,было у них хорошо.Кстати,Марина помогла устроить,в тот же детский сад,где она работала,младшего брата Аркадия Олега,а с этим в Крутом Яру были большие сложности. Олег в этот детский сад ходил с большим удовольствием,не доставлял особых хлопот,сопровождающего его туда Сергея.Но,со временем,учительская зарплата Аркадия не стала удовлетворять Марину и он стал искать более денежную в Туле.До областного центра было добираться ближе и легче.Вначале он попробовал себя,как художник,в торговой рекламе города,одновременно публикуя свои рисунки из городской жизни в областной молодёжной газете,а вскоре перешёл работать в неё окончательно.Одновременно он установил тесные связи с Тульским книжным издательством,занялся,работая в газете,так же и иллюстрацией книг.Одна из которых на Всесоюзном конкурсе заняла второе место.Но главные же свои силы и время затрачивал он на пейзажную живопись.Работал не чувствуя усталости.Благо,что лес был рядом,как бы,продолжением Крутого Яра.
И вот этакий ритм жизни нарушило рождение сына Юрия.Ребёнком оказался неспокойным,плохо ел,много плакал,так что кормить его Аркадию приходилось в лесу,на окраине посёлка. Аркадию спешить после работы домой,нигде не задерживаясь,увозить на детской коляске в лес и там кормить.Ни жене,ни её бабушке это не удавалось,Марина рано бросила его кормит грудью. Но Аркадий не унывал,он не только в лесу занимался с сыном,но и подбирал красивые места для будущих своих пейзажей.
Неприятности у него семье начались не сразу.Спустя несколько лет.Аркадий никогда ни на что не жаловался.И причиной их,как подозревала сейчас Тамара Васильевна,стала постоянная нехватка у них денег. Марине всё больше и больше их не хватало.Хотя материальный достаток их возрастал. К тому же,Аркадий от редакции газеты получил двухкомнатную квартиру,со всеми удобствами, переделанную в трёхкомнатную.Неплохо они её обставили мебелью,одевались оба по моде,со вкусом и красиво,но вот этакая постоянная добыча денег забирала у него всё его личное и рабочее время. А он-то был просто одержим рисованием! У Марины же появилась своя страсть:влечение к перемене мест.Особенно,нравились её путешествия к Чёрному морю,к солнцу и пляжам,где она чувствовала себя легко и свободно. Мотивировала свою страсть не этим,а тем,что нужно это,прежде всего,здоровью их сына.Без морского воздуха да солнца ему здоровье никак не восстановить.Однажды,она так прямо и заявила Аркадию:"У тебя есть любимое увлечение рисование,а у меня - путешествия!". И вот этакое её увлечение,однако же,не было бесплатным.Потому-то он работал без отпусков и выходных,а она,тем временем,путешествовала.И до того до путешествовала,пока у неё не появились любовники.Так,что для переписки с ними она завела свой секретный почтовый ящик,то есть,адрес своей подруги,что,в конце-то концов,и раскрылось.Разводу предшествовал безобразный семейный скандал с пощёчиной и слезами.         
И вот такое фальшивое её отношение к Аркадию,конечно же,никак нельзя было не заметить.но Аркадий этого никак не замечал. Был он занят только своей работой и творчеством.А вот Тамара Васильевна,этакую её неестественность в поведении,приметила давно,но боялась сообщить о том сыну.А он-то ничего не замечал,а,может быть,что и старался не замечать?!Когда они приходили к ним, к Гончаровым,в старую их квартиру,то Аркадий не знал,где её усадить и чем её накормить.Тамара Васильевна,видя это,понимала,что может неверным словом разрушить их семью. А этого она никак не желала,считая,что семья для каждого человека должна быть одна,а не несколько.Она считала,что семья дана свыше и браки вершатся на небесах.Но этого-то у них никак не получилось,не ладилась у них семейная жизнь.
Сейчас,анализируя всё это,вспомнился ей случай,когда однажды,не прошло и года после их свадьбы,направили Аркадия от газеты в город Ефремов сделать серию рисунков со строительства нового химкомбината.Тогда Тамара Васильевна работала на колхозном рынке в Крутом Яру. К своему огорчению,именно тогда,она увидела около одного из магазинов,расположенных на рыночной площади,весёлую компанию юношей и девушек.И была та компания слишком уж шумная да весёлая,что на неё нельзя было не обратить внимания. И в той компании была Марина.Не поленилась Тамара Васильевна и пошла к её бабушке,поделилась своими мыслями и сомнениями,считая,что нехорошо так вести себя в отсутствии мужа.А та ей в ответ:
-Пускай гуляет,она же молодая!
-Хорошо,-сказала спокойно Тамара Васильевна,-пускай гуляет.И я скажу своем сыну,тоже пусть гуляет,ведь и он тоже молодой? Но что тогда за жизнь у них  получится? 
Повернулась и вышла.С тех пор прошло много времени,этот случай  забылся,а вот сейчас вспомнился,совсем не напрасными были её опасения.Да,и в последнее время Марина,уж больно часто,стала забегать к ним на старую квартиру. Почему-то только лишь на минутку,да наспех,совсем не сняв шубы,со словами:"Скажите мама Аркадию,если он спросит,что я была вас,а то он очень стал ревнивым...". А он,действительно,и не спрашивал,так что,Тамаре Васильевне,врать-то ему даже не было нужды. Только вот,потом,спустя время.всякие слухи про неё пошли по посёлку.Но только она старалась их не слушать.Ни к чему ей сплетни собирать,зачем портить жизнь себе и людям. 
Однако же,развод Аркадия,для них всех, Гончаровых,был равносилен взрыву бомбы.Это был первый и чрезвычайно сильный удар,по всем их жизненным установкам и принципам,по всем их мечтам о счастливой и радостной здесь жизни.Все в семье у них не только сочувствовали Сергею,но и переживали вместе с ним,стараясь его поддержать и не беспокоить,чем-то его занять и отвлечь от его чёрных  мыслей.В первые дни он совершенно потерял себя. Более всех ему сопереживал Сергей,ибо он счёл поступок Марины предательством,которому нет оправдания и прощения.Сергей был по жизни прямолинеен и бескомпромиссен.Тамара Васильевна считала,что ему-то,Сергею,будет труднее всех,из её детей,в жизни.Точно такой же,по молодости была и она сама.Ведь поступок Марины вызывал в ней очень сильное отвращение. Ибо все в семье знали,какой Аркадий заботливый семьянин,как он любит Свету и благоговеет перед Мариной.Для него же,для самого Аркадия,это предательство Марины было просто катастрофой.И если бы ни его тяга к творчеству,одержимая жажда красоты,да преданность живописи,ему не выйти бы из этого жизненного штопора.Спасала,однако,его не столько работа,сколько поддержка всей их большой семьи.Без этого бы он не выдержал,не воспрянул бы духом,ведь все они,Гончаровы,активно участвовали в организации его персональных выставок, встреч с сыном,без которого он не мог жить.Вера за ним ходила к Марине и приводила его к нему в их дом.
А вот им-то,родителям,Тамаре Васильевне с Семёном Савельевичем,кроме этих вот сопереживаний,опять же,негде стало жить.Но это обстоятельство меркло в беде Аркадия,оно казалось им мелочью,они были готовы отдать ему всё,что них есть,лишь бы вернуть его из депрессии. И это у них,медленно,но получалось.Аркадий оттаивал,вместе с ним воскресали и они.
Почему? Да,потому,что теперь Аркадий был с ними рядом,вместе с всеми их детьми,они видели,что все они живы и здоровы. А это было для них в жизни самым важным.Они очень хотели,чтобы их дети были счастливыми.Потому-то они,с Семёном Савельевичем,решили расположиться в зале,в самом центре этого дома,чтобы никого из детей не беспокоить.На ночь они раскладывали диван,а по утру его собирали,так что днём зал обретал свой прежний вид,летом же они перебирались на свою любимую террасу,где дышалось им всегда легко и привольно,сладко спалось.Ведь с детства-то они особой роскоши не видели,ко всему были привычны,очень неприхотливы. Так,что ничего страшного,как бы,у них здесь не произошло,они старались не концентрировать внимания на случившемся,так что спустя некоторое время,жизнь в их доме,вроде бы,вошла в свою колею.Но это только так казалось.
Ведь они-то,с мужем,как рассчитывали в начале,вот этого грандиозного для них,  строительства:во-первых,на то,что у Аркадия,с его семьёй,есть уже своё  жильё.Квартира двухкомнатная,хорошая со всеми удобствами.Пусть,и "хрущёвка", тогда это считалось вполне приличным жильём,для Веры,с мужем Вадимом и их сыном Егоркой,они собирались оставить свою старую коммунальную квартиру,где ныне проживёт Сергей с женой и дочкой Светой.Ведь,тогда-то,Сергей был холостым,а Олег совсем маленьким!Именно,это и послужило тогда причиной их решения оставались этих двух братьев при себе,при родителях.А там,как сама жизнь подскажет!Никому из их детей дорога в дом не заказана,коли в жизни им будет плохо.Но это только они прикидывали теоретически,а практически,в их понимании,этого вообще никогда быть не могло.Они считали,что их дети однозначно должны быть все счастливы в браке,так как своих детей они воспитывали вполне нормальными людьми.И никаких разводов,априори,не должно быть.И развод Аркадия,казался им,временным явлением.И всё срастётся и образуется.
Однако же,пока они вот так,с отцом, мечтали,да рассуждали о будущей жизни их детей,пока они строились,да всё строились,дети-то у них совсем уже и выросли!Все переженились,кроме вот Сергея,да ещё малолетнего Олега.Тут-то жизнь и внесла свои коррективы,да такие,что всё планы их полетели кувырком. Аркадий,после десяти лет своей жизни с Мариной,как уже сказано,оставив свою квартиру,как он говорил:"Сыну!!!". А сам явился жить к отцу с матерью,заняв их комнату.Вера же,тоже тоже не могла их покинуть,чтобы жить отдельно со своей семьёй на старой их квартире,так,как отец с матерью стали теперь хворыми,да слабыми,растеряв с годами своё здоровье.Трудная была у них жизнь,не пощадила,хотя они по-прежнему пытались жить прежней жизнью..А тут ещё и братья прибились все трое,без ухода,да присмотра,холостые.Так,что уже здесь без неё никак было не обойтись.Старики-родители уже не могли справляться со всеми их делами-хлопотами. В доме требовались её молодые женские руки,забота её и помощь.Все эти стирки,уборки,готовки свалились на её молодые плечи,а также заботы и о своей небольшой семье.Но она не роптала,молчал и её муж Вадим.так как Вера их всех очень любила.Правда,в этом доме все старались ей помочь,активно участвуя в работах по дому,но всё равно,без Веры никак не могли обойтись.
Тамара Васильевна,за все её труды,была ей очень благодарна,точно также,как и все в их семье. Вера же,не считала это чем-то особенным или неправильным,а вполне  нормальным.Так,как с детства все они привыкли жить дружно и помогать друг другу. Так уж были они воспитаны своим родителями.
Так что,теперь им быть всем опять вместе,как и в старой их коммуналке,было для них хорошо,да радостно,жить,заботясь друг о друге,во взаимопомощи,ибо к иному другому они так и не привыкли.Не в роскоши да богатстве счастье,главным же для них было то,что остались они прежними,самими собой,с мечтой сделать жизнь здесь,в этом доме,для всех красивой и счастливой.
И в этом всеобщем стремлении Гончаровых достичь в семье гармонии главная роль,безусловно,принадлежала Тамаре Васильевне.Именно она,своей добротой и сердечностью,любовью к ним ко всем,крепила семью.Потому-то они все её любили,уважали все и вне её,с кем она общалась.Тамара Васильевна обладала каким-то просто удивительным чувством такта и меры,чуткостью,даром умиротворения душ,всегда была окружена аурой доброты,тепла и любви,она,как бы генерировала чистоту и искренность в человеческих отношениях. И совершенно не могла терпеть подлости и фальши,не выносила малейшей развязности-пошлости в своём присутствии,особенно,претила ей неискренность в человеческих отношениях,лицемерные,таких она просто презирала и старалась с ними не общаться.И потом они её даже побаивались.Обладая природным умом,внутренней силой своего характера,она притягивала к себе хороших людей,хотя была не очень говорлива,а любила больше слушать,чем говорить.Но к каждому её слову нельзя было не прислушаться,не так часто она их роняла.Она привлекала людей своей внутренней интеллигентностью и чистотой души,чувством справедливости,данными ей от рождения.Желая людям добра,она ценила точно такое же отношение к себе,была счастлива,когда вокруг неё всё было хорошо,и все были счастливы. 
Однако же,наблюдая сегодня жизнь своих взрослых детей,она не могла сказать,что сама счастлива.Ей почему-то стало казаться,что не всё ладно в их семьях.И не могла понять почему? И первым даром в её стремлении достичь семейного счастья,а каждая мать всегда счастлива,когда счастливы её дети,был развод Аркадия. И в этом прослеживалась какая-то закономерность. Теперь-то вот она начала тревожится и за Сергея! "Так, в чём же дело?-рассуждала она,-быть может,эти все их беды оттого,что все они слишком любят и уважают своих родителей? А жёнам-то это не очень нравится!Бывает,видимо,и такая ревность? У них-то,с Семёном Савельевичем,родителей с малолетством не было.Но разве можно к родителям относиться иначе? Так это же,вполне нормально!Отец-то у них,Семён Савельевич,такой работяга и фронтовик,каких поискать.Гордиться им надо,а не только уважать,две войны прошёл,в танке он горел,дважды ранен,один раз тяжело в самом Берлине...". И вспомнилось ей тут,как её Сергей,во втором или третьем классе,прикрутил на свою школьную гимнастёрку отцовские ордена,Красной Звезды и Отечественной войны,и с ними заявился в класс. Учительница их тогда у него отобрала,а вечером принесла к ним домой. И,что удивительно,отец ему тогда и слова не сказал,а только лишь вставил замок в ящик их комода,где хранилась не только его кобура с медалями и орденами,но и все их документы.К слову сказать,в доме у них никогда никаких замков не было. А вот две дырки от орденов в школьной Серёжиной форме остались,хоть она их тщательно заштопала.И они долго напоминали Сергею о его проступке.Что поделать,любят все они своего отца,точно также,как он любит своих детей. Авторитет-то его для них и до сих пор высок,даже тогда,когда случается,что он неправ.Для них он ведь всегда последняя инстанция в любых жизненных спорах,и все они всегда прислушиваются к его советам. Неужели,именно, в этом и её тоже есть вина,что она так вот их воспитала,в полном уважении к нему, своему отцу,как к главе их семейства? Пусть он,как все люди на земле,вовсе и не святой,не безгрешен,они любила и уважала его,прежде всего,за труды его на благо их всей семьи.
А вот,в семьях-то,у детей их,совсем иная картина!Слишком уж они уступчивы они,да услужливы по отношению к своим половинам.Тамара Васильевна,совсем не за домострой,но нет к ним,со стороны их вторых половин,должного к ним уважения,а значит,и любви.Не,не ценят они их,не воспринимают должным образом.
"Ох,как даже не ценят!"- жалостью к всем детям,а не только к одному отцу,лежащему в больнице,обожгло её сердце. Особенно,к Сергею,хотя он никогда не терпел этого по отношению к себе.Потому-то,Тамара Васильевна,не только сейчас,но и вообще никогда не пыталась этого делать.
"Сколько же мне дал Бог терпения,да сил,- порой удивлялась она сама на себя,-тайком переживая за своих детей?!". Теперь-то,после развода Аркадия,оказавшись здесь все вместе,они,их родители,были,в какой-то мере,одновременно и счастливы?
Почему? Да,потому,что теперь они,родители,могли каждодневно видеть своих детей.И это давало им некую радость и успокоение."Неужели же,и в этом тоже есть некая доля родительского счастья? Конечно же,они с отцом,были всегда счастливы успехами своих детей. Всегда они радовались их профессиональному росту,полнокровной их жизни,наполненной интересными делами,тому уважению,которым они пользовались у окружающих их людей.Но вот сейчас она сомневалась в том, насколько была,эта их жизнь,полнокровной? Могла ли она радовать их родителей? Отнюдь,к сожалению,нет.
В личной их семейной жизни,почему-то,у них не всё ладилось.Она видела это всё,и понимала.Однако же,считала,что это всё у них временно и преходящее.Сегодня бывает так,а завтра уже совершенно иначе.Всё перемелется,так мука будет!. В построении же семьи нужны,прежде всего,понимание и терпение.
Строя,вот этакий их большой дом,как своё родовое гнездо,они стремились с мужем к тому,чтобы этот их дом соединял,а не разъединял семью,не был похож на общежитие.Потому-то они и сделали его с большой кухней-столовой,вместительным залом,уютной гостиной,красивой террасой,чтобы не замыкаться здесь по отдельности,а быть всем вместе,чаще общаться.Ведь все они всегда не могли жить без общения между собой. Так что здесь,в своём родовом гнезде,кажется,всё предусмотрели для удобной и уютной счастливой здесь жизни:просторную ванну,служившей и прачечной,там же был расположен и туалет.Для встречи гостей,была предусмотрена просторная прихожая,переходящая в малую,отапливаемую, террасу.
Непосредственно, при входе в дом,для сохранения тепла,был предусмотрен небольшой "предбанник",а перед ним открывалась небольшая площадка под навесом,на которую со двора вела небольшая,ступенек в семь,каменная лестница. Площадки и эта лестница были обрамлены красивыми железными перилами-парапетом.Таким образом,эта площадка превращалась летом в веранду под навесом,где стоял дачный столик из пластмассы,с с такими же креслами. Здесь по вечерам они любили пить чай из самовара.
"Счастливое было то время,- вздохнула Тамара Васильевна,-когда всем было здесь хорошо...". Кроме,всего прочего,у них было ещё в запасе немало всяких планов-идей по дальнейшему улучшению своего жилища.Ведь они никогда не уставали фантазировать,потому что любили этот свой дом,как свою мечту о счастье,и нередко рисовали в своём воображении и строительство здесь уже и второго этажа над ним,да ещё и с мезонином с прозрачной крышей,чтобы устроить здесь оранжерею или же помещение для рисования.Они же верили в то,что их мысли и мечты исполнимы и материальны. Мечтали они также отделать и цокольное помещение под всем их домом,куда они могли бы перенести все имеющиеся бытовые помещения,включая ванну-прачечную с туалетом.Здесь же,в этом цокольном помещении они собирались определить место и для небольшого тренажёрного зала с настольными играми.Ведь все они всегда были дружны с физкультурой и спортом,и всегда для этого умели находить время.Вот потому-то они,ещё в начале своего строительства, предусмотрительно сделали в цокольном этаже проёмы для окон,с трёх его сторон.С той же целью изнутри цокольного этажа на первый этаж вела наверх красивая железная лестница.Это был их задел на будущее. А в зале,или же гостиной,как они считали,обязательно должно стоять пианино и звучать музыка. Музыка обязательно должна украшать их жизнь.Несмотря ни на что,на бегущие голы,они по-прежнему мечтали о счастливой и радостной жизни.
Но это всё было,опять же,только в мечтах,в перспективе. Так,как сейчас это, совершенно явственно, чувствовала Тамара Васильевна,что-то должно у них произойти и нарушить все их мечты."Нет,не не всё ладно складывается семейная жизнь у её детей"-грустно думалось ей. Хотя все они,этого-то она никак не могла не видеть,изначально,с первых же дней,пролагали все силы к их укреплению. Но,видно.не всё у них получалось. А тут ещё вот и отец совсем разболелся,какие же могут быть мечты о счастье?! О своём здоровье она уже совершенно не думала,к этому давно привыкла,а вот к разладу в семьях своих детей она привыкать никак  не желала. Но только не знала,что ей предпринять?! И все её мысли только тем и были заняты. Опять же,Семён Савельевич болен,теперь-то ей не с кем и  посоветоваться? Тамара Васильевна совершенно не ведала того,быть может,и к её счастью,что не только в мире материальном,но и в человеческом,в любом обществе,коллективе,в любой семье действуют центробежные и центростремительные силы.И крепость семьи также зависит от законов не только химии.но и физики.   Новые люди входят в их большую семью,и они привносят в неё своё отношение к миру.жизни,все свои привычки и пристрастия.И не всегда происходит совпадение характеров,под названием любовь,да счастье.Но то,что всё это сложно,порой невозможно, она знала.Особенно,в первые годы совместной жизни. И что это не может не сказаться на всю их большой семье,на каждого из них.
Но действие этих сил пока не проявлялось явно,не были столь сильны. Родственные отношения между всеми Гончаровыми,по-прежнему,оставались крепкими.Они по-прежнему любили и заботились друг о друге.Однако,Тамара Васильевна,всё явственно ощущала,как сложнее,и всё более сложнее,становится сохранять ей хорошее настроение в их доме.Точно также,как и хранить их общую мечту о счастье.
А.Бочаров.
2020


Рецензии