Отсыпные дни. И о боксе

Периодически, по мере возможности, надо делать для себя отсыпные дни. Для чего? Жизнь и так коротка, не стоит ее тратить на дополнительные сон, ведь столько всего нужно успеть… Спешка создает суету в голове, второстепенному начинает придаваться повышенная значимость, а главное не замечается. При ускоренном ритме жизни, который загоняет в сдвиговую колею, устойчиво нарушающую равновесие, количество накапливаемых раздражений опережает их сброс, что ведет к преждевременному износу нервной системы и всего организма, что в свою очередь ухудшает качество жизни. Никакими искусственными методами затормозить накопление раздражений (ошибок) невозможно. Сделать это может сам организм, если позволить себе как следует отоспаться и отлежаться. Поэтому периодически надо позволять себе делать отсыпные сны… Что значит отсыпной день? Это значит, что надо перед сном разрешить себе от всего отключиться (от всяких схем, систем, правил и «правильностей»), отпустить мысли и позволить образовываться любым эмоциональным связям, включая самые запретные и крамольные, лишь бы снимались все возникающие напряжения. То есть, надо позволить пружине, закрученной под воздействием страха, распуститься, чтобы возникло полное успокоение, обнуление всех систем, что вернет нервной системе первоначальную правильность и энергетику. Это как вода в океане: если ее не беспокоить, она стремится обрести состояние полного покоя, штиля. Никаким искусственным воздействием невозможно достичь такого состояния. При отсутствии воздействия внешних сил на воду в океане, она сама стремится обрести состояние покоя. Так и в голове. При отсутствии притока раздражений, происходит успокоение всех систем организма, а сознание становится чистым, не замутненным эмоциональным хаосом, который упорядочивается и растворяется в покое. Вы как бы заново рождаетесь, полны сил и желания действовать… Сновидения отражают состояние нервной системы. Пройдя в сновидениях различные этапы успокоения, мозг, в конечном итоге, в одной из глубоких стадий сна стремится на корню рассредоточить все возникающие напряжения, для обретения чистоты сознания. Какая сила побуждает его к этому? Состояние покоя, к которому постоянно стремится все живое. Но не для успокоения ради успокоения, а ради самовосстановления, самосовершенствования, выживания, накопления сил, исправления ошибок и обретения новых возможностей. Через совершенствование разума повышается степень выживания. Разум стремится распространить свое влияние не только на уровне планеты, но и за ее пределами… Часто боксеры, особенно молодые, перед соревнованиями находятся во взвинченном состоянии, что отбирает у них много энергии, которую они могли бы потратить в бою с соперником. Мысли – скакуны не дают им успокоиться. Амбиции захлестывают, но давит страх поражения. Боксер прокручивает у себя в голове множество возможных вариантов действий своих и соперника во время боя. Ему хочется все просчитать и успеть, а когда выходит в ринг, все оказывается не так, как он это себе напредставлял, да еще жестко зафиксировал, чтобы в точности следовать плану. В результате, бой оказывается проигранным. Поэтому, в первую очередь надо повышать свою стрессоустойчивость, чтобы быть готовым к любому повороту событий. Американских боксеров – профессионалов учат высыпаться перед боем. Это позволяет набраться сил и действовать не по шаблону, а от ситуации, от положения. Тогда не происходит никаких сломов программ и впустую не растрачивается энергия… Чтобы повысить стрессоустойчивость, не давите себя установками «надо», «обязан», «должен». Делайте все в удовольствие и тренируйте внимание, которое позволяет видеть ситуацию как есть и контролировать ее. При этом, быть максимально расслабленным. Расслабленность возникает, когда вы видите и понимаете ситуацию, знаете, как действовать в каждый момент времени и не допускаете в себя страх, рассредоточивая его на корню, не дав образоваться. Страх внесит в сознание хаос и теряется контроль. Рассредоточение страха и любых других возникающих раздражений, в том числе и из прошлого, это не их уничтожение, как это происходит при подавлении. При рассредоточении эмоции не исчезают, а находятся в состоянии покоя, из которого извлекаются под ситуацию. При ненадобности они вновь растворяются в покое (в «ничто»), что позволяет сознанию все время оставаться чистым. При чистом сознании вы мыслите не словами, а знанием. То есть, вы сразу видите и знаете, как вам надо действовать в каждый данный момент времени, включая и перспективу, предвидение действий соперника. К такому состоянию можно прийти, хорошо отоспавшись. Отсыпка нужна не только перед боем, но и после него, для полноценного восстановления. Все это касается не только бокса.                2.04.2022 г.


Рецензии