Бревном против брака. Мартен в 60-х. Череповец

Александр Зельцер

Это подлинная история из моего скромного опыта сталеварения в череповецком мартене в 60-е годы.

Важнейший и ответственный этап на плавке - выпуск готовой стали в ковш. Тут мастера могут поджидать неожиданности, а времени что-то исправить, когда по желобу стремится поток раскаленной до 1600 градусов стали, почти нет. Чаще всего сложности возникают при так называемом «длительном выпуске». Опуская описание технологии эксплуатации сталевыпускного отверстия (канувшую в Лету вместе с легендарным мартеном), скажу кратко: иногда из-за ошибок персонала случалось, что вместо положенных 15-20 минут металл из печи вытекал тонкой струей до одного часа. Это приводило к многим проблемам: остыванию металла сверх обычного, дополнительному угару углерода (брак по химанализу) и затруднению процесса растворения ферросилиция (самого легкого из ферросплавов) (1).
Последняя проблема была самой важной. Ферросплав вводил в жидкий металл подручный сталевара. При нормальном выпуске стали ферросплав, подаваемый под мощную струю горячего металла, мгновенно увлекался вглубь и растворялся, не успев всплыть. При «длительном выпуске» не растворившийся ферросилиций плавал на поверхности стали в виде зашлакованных («закозленных» - на мартеновском сленге) островков. В такой ситуации надо было «спасать плавку». ДлИнной (6 м) кислородной трубкой мы старались вытолкнуть островок ферросплава под струю льющегося металла. Получалось с переменным успехом: иногда этот островок удавалось расплавить, но чаще он «увертывался» от трубки, как щепка от шеста на поверхности воды. В таком случае дело заканчивалось плохо: часть слитков переводили в брак из-за несоответствия «по химанализу».

Я искал надежный способ. И вот где-то в литературе наткнулся на старинный прием, вероятно, найденный еще на старых уральских заводах. А может быть, подсказал многоопытный сталевар Слава Кульпетов? Суть в том, что еще до нас мужики додумались подводить под «закозленные» ферросплавы сухую хвойную гладкую лесину(2) длиной 4-5 м. Делать это нужно было быстро: окунуть дерево в металл, чтобы оно не успело сгореть, и подвести его снизу под островок ферросилиция. Сразу же под ним начиналось бурление выделяющихся газов, «козел» быстро размывало снизу, где он не защищен шлаком. И плавка спасена!

Воспоминания об этой истории у меня тесно связаны с первым подручным на 6-й печи Альбертом Серовым. Как сейчас вижу его - высокого, жилистого, подвижного, с открытым лицом. Любое дело в его руках горело (вот, в рифму получилось). Я слышал о нем много хорошего еще до нашего знакомства: «Скоро придет из армии Алик Серов - вот такой парень!» Алик вернулся, конечно, на свою родную 6-ю печь, и я посвятил его в свою задумку с бревном. Он быстро добыл сухую лесину и спрятал где-то вверху на мостках - поверх свода печи (как она там не загорелась, не знаю). При первом же «закозлении» ферросплава по моей команде Алик чертом взлетел на свод по вертикальной лестнице и сбросил мне лесину. Мы вдвоем окунули её в металл и подвели под «козел», подержали, пока хватило длины - козел размыло! Повторили ещё – и опять с хорошим результатом. Так бы и работали дальше или придумали бы что-нибудь другое, но вскоре меня перевели с печей в другую бригаду. Я стал отвечать за организацию подачи шихты, а после травмы и восстановления перешел в техотдел завода.
С тех пор прошло уже много лет. Участвуя в организации рационализаторской и изобретательской работы в копровом цехе, я познакомился с опытными специалистами-профессионалами в области патентоведения, сам стал изобретателем. Идею с бревном я не забыл. Она явно тянула на патент, и я уже подыскал в литературе аналог бревна – его можно было изготовить из отходов электродного производства. Но задумку отодвинули другие проблемы и заботы, да и актуальность пропала после замены мартена на конвертер и ЭСПЦ. Там проблемы длительного выпуска не существовало из-за другой конструкции - время выпуска стали легко регулировалось наклоном агрегата.
Ученые из Москвы предложили заменить твердые ферросплавы жидкими. Но и эту идею отвергли: в условиях громадного производства на разливочном пролете не хватало места для дополнительных электропечей и кранового времени, а главное, не видели смысла вкладывать средства в устаревшие мартены.

Давно уже нет в живых Альберта Петровича Серова. Так он и остался в моей памяти - красивый и молодой, с лесиной в руках над потоком стали…


Примечания:
1. Фероросилиций - сплав железа и кремния - является одновременно раскислителем и легирующим элементом. Раскислитель вводят в расплав железа, чтобы связать находящийся в нем кислород (вредная примесь). Кремний улучшает свойства стали: упругость, кислотоустойчивость, износостойкость.
2. Лесина -срубленное дерево


Рецензии