Врать вредно

Врать вредно. Когда много врешь, то сам забываешь, где правда, а где ложь.

Так устроен понятийный аппарат человека, что он сам себя может легко обманывать.

Когда не вдаёшься в эти тонкости, то непонятно, как такое может быть.
То ли ложь, как грязь, оседает на дне сознания и её потом сложно вычистить, то ли человек просто привыкает лгать и для него не составляет труда это делать.

В любом случае ложь всегда растлевает человека изнутри, меняет его сознание, искажает реальность, и вот уже человек совсем не может отличить правду ото лжи.

Поэтому не надо учить детей врать, а для этого надо самим не врать детям, потому что двойные послания и лицемерие дети тонко чувствуют.

Эмпаты, как дети, и наивные, чистые люди - они тоже тонко чувствуют ложь, но иногда отрицают тот факт, что им лгут близкие люди, потому что не готовы смириться с этой правдой.

Простодушные люди не умеют лгать или делают это крайне плохо.
Они не любят, когда их обманывают в самых искренних чувствах люди, которым они всегда доверяли и не собирались иметь от них секретов.

Если близкие люди однажды разочаруют простодушного и открытого человека, то он закроется в своей раковине навсегда. Он больше никому не сможет верить, однажды испытав на себе предательство того, кому доверял.


Рецензии