С высоты не птичьего полета

Мое место в самолете оказалось около окна, далеко перед крылом.  Полет был дневной, на небе ни облачка, значит, я смогу увидеть все чудеса, происходящие  на проплывающей внизу Земле.
Самолет берет разбег и взмывает в голубое небо, затем разворачивается на север и под крылом оказывается сияющая белизной Варна.  Я с удивлением обнаруживаю, что в Варне большинство домов белые.
 С высоты птичьего полета она похожа на прямоугольные кубики растворимого сахара поставленных на самую узкую или менее узкую грань.  Эти кубики выстроены рядами и разрезают пространство, как зубья. Большинство многоэтажек в Варне было построено еще при социализме, они все белые, но разной высоты. Одни длинные, а другие высокие.
Варна возникает в воздухе, как белая птица, и растворяется в пространстве, как быстрорастворимый сахар в чашке чая.
Солнце такое горячее, что греет даже через двойной иллюминатор, и столь ослепительное, что приходится одеть очки от солнца.
Вот под крыльями самолета появились платки сдержанной гаммы - чередующиеся зеленые, серые и коричневые квадраты, перемежающиеся завитками кудрявых лесов, сверху похожих на овечью шерсть.  Потом я замечаю, что по земле побежали причудливо извивающиеся ослепительные змеи. Они такие длинные, что взгляд может охватить только часть змеи, которая сменяется следующей частью, такой же горящей на солнце и извилистой.
Это реки! Но, я никогда не видела, чтобы реки были столь извилисты и зеркальны. Вот дороги действительно прямые, а реки, оказывается, причудливо извиваются и так ослепительно сияют в свете солнечного дня. Удивительно!
Змеи бегут к зеркалам, а, может, убегают от этих зеркальных поверхностей, сияющих под солнцем и посылающих вверх снопы лучей.
Зеркала это ,наверное, озера - догадываюсь я.
Пока я наблюдала за змеями, пейзаж внизу начал меняться…Совсем у земли появились маленькие, похожие на перистые, белые облачка. Потом облаков стало больше и они приподнялись над землей.  Стало ясно видно, что это совсем не облака, а спины древних драконов.  Драконов с белыми спинами становится все больше, они крупнеют.   
Спины самых больших драконов сияют ледяным блеском.
Все они тихо дремлят и греют свои белые пилообразные спины на теплом мартовском солнышке...
Это внизу проплывали горные хребты Балкан.
Драконов было очень много, до самого горизонта. Внизу их темных лап
сверкали зеркальные змейки, бегущие к зеркальным озерам.
Казалось, что драконья страна никогда не кончится, но вот драконов становится меньше и они мельчают, уступая место зеленым островкам.

Наконец, зеленый цвет начинает доминировать, это появляется страна зеленых долин…На зеленых полях стоят высокие модерновые остроконечные пики белого цвета.
Куда ни глянешь, все пространство просто утыкано белыми пиками ветряных мельниц.
Под фюзеляжем самолета плывет Германия.

Самое удивительное, что лопасти ветряков, которые должны вырабатывать электроэнергию двигаются очень медленно, как бы нехотя, а некоторые, вообще, не двигаются. Гиганты обленились.
Когда я садилась в самолет в Варне, был сильный ветер…А здесь ветра нет.

Похоже, что деньги вложенные в ветряки - вложены в пустую.
Очевидно, что  прежде, чем строить эти гигантские сооружения, были расчеты, учет  розы ветров. Были многолетние наблюдения. Немцы люди рациональные,  расчетливые. У них инженерный ум…И что же в итоге?
Расчеты, наблюдения, здравый смысл и опыт оказались бессильны.

Ветер был, но почему-то ушел…Уже этим летом в Германии ветра не стало. Просто сказка какая-то о том, как ветер ушел из обжитых мест. Обиделся. Природа обиделась. Климат изменился.

Куда направился ветер?
Ветер улетел из Европы и направился в страну у моря,которую охраняют древние драконы, туда, где нет никаких ветряков... И был этот ветер очень злым…

Природа оказалась непредсказуемой и причудливой, и как бы умны ни были специалисты, они остались, что называется, в дураках…
 


Рецензии