Скалолаз и Карадагский змей Часть1
Если вам интересны мифические чудовища, которых иногда встречают в нашем мире, а так же пространственно временные перемещения и аномалии, то эта книга для вас. Первые упоминания о Карадагском змее относятся ещё к 5 веку до н.э. Его описывал Геродот. Он писал, что у змея была чёрная шкура, грива, когтистые лапы и огромная, усеянная острыми, как бритва зубами пасть. Много встреч очевидцев с ним происходит и в наши дни. Все эти данные приводятся ниже. Остальное художественный вымысел автора то, как такая встреча могла бы произойти в недалёком будущем. Конечно, это всё приправлено террористами, сокровищами, членами «Ордена Дракона» и, страшной мистической тайной девушки Нади, которую придётся разгадать скалолазу Нику и его друзьям. Во второй части главным героям, идущим по следу тайны девушки, выпадет побывать в таёжной деревушке вампиров, встретиться со снежным человеком, чучуна, как его называют в Якутии или йети в Тибете. А так же противостоять вооружённым контрабандистам алмазами. В третьей заключительной части, всё та же тайна приведёт главных героев на знаменитый «Перевал Дятлова», где в 1959году мистическим образом погибла группа туристов. Гибриды людей и животных, вырвавшиеся из военной лаборатории, а так же путешествие по «Долине безголовых» в Канаде, где начиная с 1898 года и, по сей день пропадают люди, а находят лишь их безголовые тела. Всё это преодолеет скалолаз Ник и его друзья, чтобы в самом конце разгадать мистическую тайну девушки.
Глава 1
Николай Пахомов молодой мужчина двадцати пяти лет от роду с короткой стрижкой тёмно русых волос и голубыми глазами, занимался своим любимым делом. Он висел, распластавшись на отвесной стене скалы. Глянув вниз, он увидел, что поднялся уже выше других вершин. Скала, которую он выбрал, высилась над этой горной местностью Главного Кавказского Хребта. Подтянувшись вверх, он стал забивать очередной крюк, айсбайлем, горным молотком, который имел спереди стальной зубчатый клюв, а сзади вместо лопатки, пятку для забивания крючьев. Просунув в проушину крюка карабин, он закрепил страховку. Шло лето 2051 года. Альпинизм и скалолазание довольно сильно изменились за последние десятилетия. Из спорта смельчаков и авантюристов они стали больше занятиями по душе, дав возможность приобщиться к ним большей массе людей. На смену простой, но прочной альпинистской одежде пришёл комбинезон, который поддерживал постоянную температуру внутри себя, а ведь морозы на высокогорных тропах могли достигать температуры, от минус сорока и более градусов. Комбинезон так же играл роль надёжного буфера, если вдруг альпинист срывался в падение, он тут же раздувался внутри, окутывая как кокон тело несчастного уменьшая силу удара, чем предотвращал неизбежные травмы. Вместо тяжёлых кислородных баллонов, на маске был установлен регенератор воздуха, который вытягивал кислород из разряженной атмосферы до нужной концентрации. В скалолазании то же внедрялись новые технологии. Простая альпинистская страховка, была заменена нано верёвкой. Она выдерживала в разы больший груз и могла растягиваться до нужных размеров, не меняя своих свойств. А если происходил срыв скалолаза, то она плавно гасила падение. Те же крючья на острие имели пиропатрон, который срабатывал при забивании, намертво вплавляя крюк в породу.
Николай или Ник, как его звали друзья, был категорически против всех этих новшеств, прогресса в эти виды спорта. Считая, что они на корню губят саму духовную природу завоевания вершины, теряется сакральный смысл этого действия. Поэтому он предпочитал старую школу, его экипировка ни чем не отличалась от альпинистов и скалолазов 20-х годов, 21-го века и раньше. «Ретро альпинизм», так назывался его метод восхождения и скалолазания.
Ник уверенно бросил тело, вверх подтянувшись на одной руке, он ногами нащупал маленький уступ, стабилизируясь на отвесной скале, до вершины ещё оставалось пару десятков метров. «Успеть бы до вечера дойти до вершины»,- подумал он. Вдруг сверху мелькнула, чья та тёмная тень и острые когти впились в его правое плечо. Николай, теряя устойчивость, с криком сорвался вниз. Резкий толчок страховки привёл его в чувство, снизу он увидел улетающий от скалы силуэт орла. Вот чьему нападению, он был обязан, своим падением и острой болью в плече. Меж тем хищная птица, явно не собиралась прекращать свои намерения относительно жертвы и, поднявшись вверх, шла на новый заход. Ник решил в этот раз встретить опасность лицом к лицу. Он развернулся на страховке и став спиной к скале, зафиксировался, нащупав ногами уступ, в руках он судорожно сжимал айсбайль. Орёл, приблизившись к скале, камнем рухнул вниз, стараясь сбить со стены Николая, как обычно они сбрасывают в пропасть горных козлов. Его когти со скрежетом вцепились в каску на его голове. Николай стал яростно отмахиваться горным молотком, стараясь попасть им в тело хищника. Битва разгорелась не на жизнь, а на смерть, никто не хотел уступать. Орёл тянул Николая вниз за собой, а тот яростно колотил его айсбайлем и в итоге один из ударов пришёлся прямо в грудь этой хищной птице. Молоток застрял в теле орла и тот, теряя хватку, с долгим протяжным гортанным криком рухнул вниз к подножью скалы.
- Мать твою! – только и смог вымолвить Николай, вытирая лицо, перемазанное потом и кровью.
О дальнейшем восхождении не могло быть и речи, сильно ныло разодранное плечо. Ник собрав свои растраченные битвой силы, стал спускаться вниз. У подножия горы он обнаружил мёртвое тело орла. Гордая птица, лежала на спине, расправив свои мощные крылья, и глядела остекленевшим взором ввысь туда, где ему уже никогда не бывать в этой жизни.
- Прости, друг, но я оказался тебе не по зубам, – промолвил Ник без тени ненависти, невольно восхищаясь этим мёртвым величием, короля воздуха.
Отойдя от скалы, он вышел на полянку среди леса, на которой был разбит его альпинистский лагерь. По центру поляны стоял аэромобиль, а возле него была поставлена палатка. Покорив очередную вершину, он думал остаться здесь с ночёвкой, но судьба внесла свои коррективы. Вынув из машины аптечку первой помощи, он достал из неё обезболивающий антибактерицидный гель и стягивающий пластырь. Первым он полностью обезболил раны от когтей, а вторым, как нитью хирурга склеил их края. Через пару дней буду, как новенький, довольно хмыкнул он. Ник собрал палатку и снаряжение в аэромобиль. Который представлял собой симбиоз простой машины и самолёта без крыльев, но с двумя винтами в защитном кожухе по бокам корпуса и выдвижного хвостового оперения сзади. Винты могли менять своё положение, от горизонтального для взлёта, до вертикального для прямолинейного полёта. Он захлопнул дверцу кабины и включил зажигание. Аэромобиль или летяга, как многие называли его на сленге, вздрогнул и плавно поднялся вверх над деревьями и вершинами ближних скал. Открыв взору панораму заснеженных шапок гор Главного Кавказского Хребта уходящих за горизонт. Николай занял нужный высотный эшелон, включил автопилот и, откинувшись на мягком кресле, задремал.
Сердцем машины, её энергией служил графеновый аккумулятор. Разработка, которых велась ещё в двадцатых годах этого века. Но с тех пор усовершенствованный, он давал энергии на пару десятков часов работы без подзарядки. Летяга со скоростью 400 километров в час несла его в подмосковный лес, где среди берёз, елей и сосен стоял на берегу лесного озера, его не большой, уютный дом.
Прибыв домой, Ник заказал управдому, или Уприку, как ласково его называл он, сытный ужин, накопившаяся за день усталость давала, о себе знать. Уприк, это был искусственный интеллект, который руководил всем в доме. Он пополнял продукты, делая заказы в продуктовых фирмах через интернет. Следил за техническим состоянием дома визуально, по камерам и технически по датчикам. Обеспечивал чистоту, посылая робота уборщика в нужное помещение. Контролировал энергопитание дома, которое происходило от крыши, состоящей из элементов солнечных батарей и электрогенератора находящегося в подвале и работающего на воде, которую он потреблял тут же из скважины. Уприк был везде и нигде, у него не было своего личного тела, его телом был весь этот разумный, автономный дом. Вода из канализации проходила очистку нано бактериями и опять поступала в систему. Двигатели, работающие на воде, начали конструировать ещё в начале 21-го века. Японская компания «Дженипакс» в 2008г предоставила публике автомобиль, работающий на простой воде, причём даже речной. На одном литре он со скоростью 80 километров в час проехал сто километров, компания хотела запустить его в серию через год. Но через год уже не было, ни фирмы, ни машины. Нефтяное лобби тех лет уничтожало своих конкурентов. С годами перевес взяли новые технологии, произошёл прорыв в мире энергетики. Стали создаваться новые виды двигателей работающих на воде, на электричестве используя новые виды аккумуляторов. Николай, аппетитно поужинав и выпив бутылочку пива, решил, что на сегодня с него хватит приключений и отправился спать в спальню.
Утром поднявшись, приняв контрастный душ и приготовив себе омлет с гренками, его он не доверял готовить Уприку. Он запил всё это ароматным обжигающим кофе. Потом Ник сел на велокат и отправился на работу. Велокат был велосипед снабжённый электродвигателем. Рама велоката, покрывалась специальным покрытием, выполнявшим роль солнечной батареи, от неё заряжался аккумулятор. Велокат, так же мог преодолевать небольшие водные преграды, речку или озеро. Подъезжая к воде нажав на сенсор на экране, или отдав голосовую команду, на телескопических штоках выезжали четыре небольшие лыжи по бокам велоката для остойчивости. Их свёрнутый материал разворачиваясь, становился твёрдым и гибким, как углепластик. Шины велоката, сделанные из нано резины, раздувались в объёме, становясь поплавками. На заднем колесе разворачивались маленькие лопатки, играющие роль гребных лопастей, и можно было отправляться в плавание, конечно в безветренную погоду.
Дом Ника находился всего, в десяти километрах от МКАД который к этому времени перестал играть главную роль транспортной развязки обтекающей столицу. Весь транспортный поток ушёл вверх на разные высотные эшелоны и спрятался под землю. Метро стало более скоростным, появились новые станции и кольцевые развязки. Средняя скорость грузовых и пассажирских поездов перевалила за 150 километров в час. За Бульварным кольцом наземное движение транспорта, кроме велокатов, электробайков, и антигравитационных скейтбордов или антигравов всех моделей и модификаций, было вообще запрещено. Разрешением пользовался только спецтранспорт и такси.
Николай подъехал к своему месту работы, которое находилось возле Бульварного кольца и представляло, из себя строение, похожее на тридцати метровое яйцо, стоявшее вертикально, на трёх опорах. Это был Институт Косметики Тела или как его ещё называли клиника Здоровья. Ник работал в нём врачом консультантом. Спешившись и припарковав велокат, он зашёл в холл института и поздоровался с Сонечкой, молодой всегда улыбающейся сотрудницей сидящей в регистратуре.
- Николай Витальевич, – пропела тонким голосом Сонечка. – А, вас уже посетитель возле кабинета дожидается.
Николай быстро переоделся в белый халат, вечный атрибут работников медицины, и заторопился к своему кабинету врача консультанта. Возле кабинета ровно, как гвоздь, сидел пожилой мужчина, в старомодном костюме и с копной седых волос на голове.
- Здравствуйте, доктор, – встал он на встречу, Николаю. – А, я вот пораньше пришёл.
- Здравствуйте любезный… – и тут Николай понял, что Сонечка не сказала ему, как зовут раннего посетителя.
-Пётр Петрович, меня зовут, – помог ему, посетитель.
-Проходите, Пётр Петрович, – Николай открыл дверь своего кабинета и стал чуть в сторону, освобождая проход.
- Присаживайтесь, - указал он на стул напротив его рабочего стола. - Что, вас привело к нам уважаемый Пётр Петрович?
Хотя одного взгляда на посетителя и так было понятно, что его привело в клинику Здоровья. Старость, банальная старость, которая гробит и изнашивает организм, но нужно было выдержать этикет. Это, то же входило в обязанность врача консультанта, борьба за клиента, такая клиника была не одна в Москве и не один десяток по всей стране. Врач консультант должен был принять посетителя, убедить его в правильности выбора и сделать на выходе уже пациентом клиники.
- Так, что же вас привело к нам? - повторил он вопрос.
- Вы понимает, молодой человек, я 1981 года рождения уже 70 лет топчу эту землю и организм, конечно, поизносился, вот родственники и посоветовали обратиться к вам.
- Я, вас понимаю, Пётр Петрович и в данной ситуации, вы обратились совершенно по адресу, – успокоил его Николай. – Мы проведём в клинике полную диагностику вашего организма. Выявим все изъяны и максимально быстро их устраним. Заменим, если нужно подуставшие органы. Вместо хрупких костей и сработанных суставов поставим прочную, гибкую нано керамику. Обновим состав крови, который благотворно повлияет на кожу и разгладит морщины. Вы станете опять, как новенький.
- Я так понимаю, что меня всего изрежут вдоль и поперёк,- обречённо вздохнул старик.
- Ну, что вы, Пётр Петрович, эти варварские методы остались давно в прошлом,- успокоил его Ник. – Медицина давно шагнула вперёд. Всё, что вам будет нужно, это лечь на недельку к нам в специальную барокамеру для быстрой регенерации вашего организма. А всю работу хирургов, сделают специальные нано роботы, которые будут растить новые органы, в вашем организме постепенно поглощая старые. Так же с суставами и костями, нано керамика полностью совместимая с костной тканью будет не спеша её вымещать, – Ник достал с полки керамический протез и наглядно показал Петровичу, как это будет происходить.
Старик, немного подумав, согласно кивнул головой и подписал договорные обязательства. За день поступило ещё пять клиентов. Мужчина профессиональный полярник хотел повысить свою устойчивость к холоду. Для этого, как у лягушек, которые могут провести всю зиму, вмёрзши в лёд, а по весне выбраться, как не, в чём не бывало из ледяной ловушки, ему в кровь введут специальный фермент. Который будет её разжижать при холоде, и гнать быстрее по сосудам снабжая органы и конечности кислородом, что не даст им обморозиться. Женщина с устаревшим протезом кисти руки, хотела поменять его на более новую модель, сделанную из нано материалов, которые сращиваются с недостающей конечностью, становясь частью организма.
Часам к четырём, Ник почувствовал психологическую усталость. Общение с клиентами истощало нервную энергию. К каждому посетителю нужно было найти правильную манеру общения, нужные веские доводы. Пока у него всё получалось, и начальство ценило его, как эффективного работника, не скупясь на гонорары. Поэтому он мог позволить себе построить в Подмосковье не большой, но собственный дом и, купить незаменимую в его путешествиях, летягу.
Из всех новаторств и усовершенствований организма он, получая бонусы при оплате, как работник клиники, приобрёл себе ночное зрение. Застав пару раз сумерки, в горах вися на страховке, он понял, что это необходимое для него свойство. Адаптация от света к тьме у человека начинается сразу и заканчивается лишь через пятьдесят минут. У той же кошки это происходит гораздо быстрей, ускорителем является пигмент родопсин. У, Ника ускорили его выработку в палочках сетчатки глаза, снизив привыкание зрения к темноте до пары минут.
Обслужив последнего клиента, он сложил заключённые по старинке на бумаге договора в папку. Конечно, был и электронный дубликат, но главврач любил повторять: «Что написано пером, то не вырубишь и топором» и, требовал бумажного варианта, то же. Разложив по полкам образцы органов и протезов, являющиеся наглядным пособием для клиентов и закрыв дверь кабинета, Николай бодро зашагал по коридору к выходу. Отпустив улыбнувшейся Сонечки, дежурную шутку, он покинул здание института.
Не доехав до дома с километр, он слез с велоката и решил пройти пешком оставшееся расстояние, наслаждаясь природой подмосковного леса. Вдали сверкали молнии, слышались приглушённые раскаты грома, на небо наползала тёмная масса грозовых облаков. Наверное, скоро жахнет, во время я добрался, подумал он, подходя к дому. Построенный в виде бунгало, дом скрывал внутри себя просторный холл с камином, две спальни, хозяйскую и гостевую, большую кухню и совмещённый санузел, так же под всем домом находился технический этаж. Стоял он на берегу поросшего камышом небольшого озера. Ближайший сосед Ника находился на другой стороне водоёма. Николаю очень нравилось это место, подмосковная природа смешанного леса, он любил прохаживаться, вдоль береговой линии озера, наблюдая за парой лебедей, которые уже не один год прилетали сюда после зимовья в тёплых странах.
Дома приняв освежающий душ, и поужинав, Ник отдал команду Уприку, включить большой экран в холле. Он представлял, из себя, гибкую тонкую плёнку, которую можно было даже скрутить в рулон.
- Уприк открой мою страничку в сетях, – сказал Ник.
Он стал просматривать комментарии друзей и знакомых относительно его вчерашней эпической, как он уже её окрестил, битвы с орлом, камера на каске работала в онлайн режиме и скидывала сразу запись в интернет. «Ты сумасшедший!»- восхищённо писали некоторые его знакомые, в основном женского пола. «Брось заниматься ерундой, когда-нибудь всё это плохо кончится. Купи себе безопасное снаряжение»,- советовал его старый друг по вузу. «Ага, сейчас разогнался, буду, как пловец на дистанции в спасательном жилете плыть, неудобно, зато безопасно»,- мысленно ответил он товарищу. Его ход мыслей прервала резкая вспышка и тут же последовавший грохот грома такой, что задрожали стёкла в доме. Свет на секунду заморгал, сработало узо, и включился водяной генератор в подвале. «Ничего себе»,- вздрогнул Ник, молния попала в крышу дома.
- Уприк посмотри, как там дела обстоят?
- Сгорело пару элементов солнечных батарей, остальное всё в порядке. Я пока включил генератор. На завтра могу заказать ремонтников, поменяют сгоревшие элементы, – отрапортовал управдом.
-Не нужно, у меня есть в запасе, я сам поменяю,- отменил звонок Ник.
Он уже было хотел пройти в спальню, там его ждало недавнее приобретение, на распродаже старых книг, он купил себе довольно редкий экземпляр книги и решил заняться её чтением. Все книги давно были переведены в электронный вид, и печатались только по спецзаказу. Но Ник любил по старинке пошуршать, бумагой перелистывая страницы, понюхать, как-то особенно пахнущую, кожаную обложку, подолгу рассматривать рисунки, выполненные в чёрно белой графике. В общем, ему нравились старые печатные книги, и он старался их приобретать, по мере возможности пополняя домашнюю библиотеку. На экране отрывисто пикнуло, только что поступившее сообщение. Николай задержался и прочитал его: «Вы такой молодец, я бы умерла со страху, если бы на меня напала такая огромная птица», – писала какая-то девушка. Под сообщением был, ник с небольшим круглым фото.
- А ну увеличь фотку, – сказал он, Уприку. С фотографии на него глядела симпатичная зеленоглазая брюнетка. – Я, не знаю её, – прошептал он, всматриваясь в изумрудные глаза девушки. – Найди её страницу в соцсетях.
- Регистрация в соцсетях отсутствует, сообщение поступило с почтового ящика, но есть ещё фотографии с ней, – ответил управдом.
- Открой! – нетерпеливо сказал Николай.
На фотографиях была всё та же девушка, но в альпинистском снаряжении, на одной из них, она лезла со страховкой по отвесной скале, на другой стояла радостная на вершине горы, была ещё её фотка с подругой на фоне палаток и гор.
Так, так значит ты, то же любишь заниматься ретро альпинизмом, судя по снаряжению, – восхищённо промолвил Ник, глядя на точёную фигурку девушки стоящей на вершине.
«Вы, то же довольно смелая, судя по вашему снаряжению»,- отправил он, ей сообщение. Подождав немного, он уже хотел уходить, не дождавшись ответа, но тут пикнул сигнал. «Надя, так меня зовут, а снаряжение обыкновенное, все с таким ходят»,- пришёл ответ от девушки. «Скромница,- подумал Ник.- Все да не все, у меня многих знакомых альпинистов, силком не загонишь с простой верёвкой на скалу».
«Николай, можно просто Коля или Ник, так зовут меня друзья. Давно, Вы занимаетесь альпинизмом, на каких восхождениях побывали?- отправил он свой вопрос, Наде».
«Записалась в секцию ещё, когда в Уральском горном институте училась. Сначала ходили с подругой на скалодром, потом летом во время каникул, стали выезжать в альпинистские лагеря. Была на Кавказе на горе Фишт, с неё начинала, потом на Эльбрусе, Казбеке, ходила на Белуху на Алтае, на Ключевскую сопку на Камчатке, в Крыму занималась скалолазанием, - перечислила Надя свои достижения в альпинизме».
Общение с этой девушкой стало завораживать Николая, он почувствовал, что за внешней скромностью, скрывается довольно простая и решительная натура. Он, то же перечислил, конечно, гораздо, большую палитру своих восхождений, Надя искренне удивлялась и восхищалась его приключениями. Ник почувствовал в ней родственную душу, под стать его, что так редко находишь в незнакомом собеседнике, а поняв, проникаешься доверием к этому человеку. Из оживлённой переписки его вывел сигнал, на линии висел, ожидая его, старый закадычный дружок Сергей. Двадцати шести летний блондин с карими глазами, бывший спецназовец, но после контракта ушедший на гражданку и любящий, как Ник разные экстремальные виды отдыха.
- Здорово Серёга, что там у тебя стряслось? Висишь уже полчаса на линии, – ответил другу Ник.
С Надей, он нехотя прервал общение, договорившись завтра вечером опять списаться, программы в объёмном формате, где возникает эффект присутствия у неё, как ни странно не было.
- Здорово, дружище! – Серёга протянул ему свою виртуальную объёмную руку, которая вытянулась из экрана, Ник сделал вид, что пожал её.
- Ты представляешь, он появился! – радостно сообщил Сергей, поглаживая свою небольшую недавно отросшую бородку.
- Кто, он? – удивился Ник, его друг считал, что все должны быть постоянно в курсе его дел и увлечений.
- Как, кто!? – удивился в ответ Сергей. – Блэки, Карадагский змей. Одна из камер зафиксировала промелькнувшее мимо неё длинное чешуйчатое тело. Конечно, расстояние было большое и прозрачность не очень, но это явно был он.
Ник знал, что его друг уже не первый год носится с этой идеей, обнаружить и предоставить, неопровержимые доказательства существования этого мифического чудовища. Для этого он расставил подводные видеокамеры в местах, где его якобы видели.
- Нужно собираться и вылетать в Крым там, на месте разберёмся, – убедительно сказал Сергей.
-Давай, разбирайся. Пару фоток с Блэки не забудь скинуть, – засмеялся Николай, он не особо верил в этого змея. Да и вообще считал, что современная цивилизация шагнула довольно далеко. Человек летает в космос, построил базы на Луне и Марсе, и место для, какого-то мифического существа, здесь уже просто не осталось.
- А, ты Ник? Ведь ты обещал, быть рядом со мной. Помнишь? – Сергей вопросительно смотрел на него.
- Блин! – чертыхнулся Николай. Он действительно обещал другу помощь в поимке этого змея, не веря, что это когда-нибудь произойдёт. И вот на тебе такой случай наступил.
- Ты обещал, Ник, – заныл Сергей. – Я бы и сам смог, но у меня нет летяги, чтобы быстро добраться, да и вдвоём веселей будет.
- Ладно, чёрт с тобой, раз обещал, помогу, – неохотно мотнул головой Ник. - Когда ты планируешь вылетать?
- Думаю, на выходные было бы не плохо, – радостно сказал Сергей.
Друзья, ещё долго обсуждали, что им понадобится в этом деле. Два гидрокостюма нужного размера с аппаратами искусственных жабр для ныряния, обещал достать Сергей, у своего знакомого работающего в МЧС. Палатка, спальные мешки и другое туристическое оборудование было у, Ника. Они договорились встретиться под вечер в пятницу и ночью вылететь, чтобы утром уже быть на месте.
Глава 2
Неделя пролетела довольно быстро. Николай работал чётко по графику, работа – дом – работа, по вечерам он часто переписывался со своей новой знакомой, Надей. Девушка нравилась ему всё больше и больше. Но возникало такое ощущение, что она, как-то оторвана от этого мира, не является, как бы его составляющей. Это проявлялось в её незнании, некоторых технологий, ставшими обыденными для Николая, или в сленговых словах применяемых молодёжью. Она рассказала ему, что родилась и выросла в далёкой сибирской деревне. Где до сих пор существует патриархальный уклад жизни, которая там течёт мерно и не торопливо, как и сотни лет назад. Наверное, это и отложило отпечаток, на её воспитание, думал он. Пару раз звонил Серёга, они уточняли, что у них уже есть из снаряжения, и что ещё нужно приобрести. Он попросил у начальства дополнительный выходной в понедельник, так на всякий случай, если у них не хватит времени разобраться во всём за два дня. К вечеру в пятницу приехал Сергей, друзья перепроверили все вещи, которые нужно было взять с собой и перенесли их в летягу. Перед ночным вылетом решили пару часов вздремнуть. Николай связался с Надей и написал, что с другом отправляются на поиски Карадагского змея. Она встретила эту новость взволнованно, считая это мероприятие опасным, меж тем пожелала ему удачной поездки. В полночь Ник поднял летягу в воздух, занял нужный эшелон и они, набирая скорость, полетели на встречу, своим приключениям.
- Пока летим, хочу тебе немного рассказать с чем, или точнее кем нам придётся столкнуться,– сказал Сергей, удобно устроившись в пассажирском сидении.
- Давай, валяй. С удовольствием послушаю,- махнул головой Ник.
-Так вот первое упоминание об Карадагском гаде, сделал ещё в пятом веке до н.э. Геродот. Он писал, что у змея была чёрная шкура, грива, когтистые лапы и огромная, усеянная острыми, как бритва зубами пасть. Есть так же перстень тех времён Боспорского царства, где ювелиры Керчи, изобразили змея в окружении рыб местных пород. Турецкие купцы жаловались своему султану на чудовище, обитающее в крымских водах. В 16-м веке английский купец отметил в своих заметках встречу с этим змеем. В 1828г российский император Николай Первый, снарядил экспедицию на поимку этого чудища.
- Как, поймали? – поинтересовался Николай, внимательно слушавший друга.
- Нет, не поймали, но привезли императору огромное яйцо внутри, которого, был зародыш змеевидной формы. В 1952г писатель Всеволод Иванов, будучи в Крыму видел его сам и даже описал в своём биографическом рассказе « Змий». Оно было велико, очень велико, метров 25-30, а толщиною со столешницу письменного стола, если повернуть её боком. Оно находилось под водой на полметра – метр и, мне кажется, было плоское. Нижняя часть его была, по-видимому, белая, насколько позволяла понять это голубизна воды, а верхняя тёмно–коричневая, что и позволило мне принять его за водоросль.
- Я, знаю этого писателя. У меня есть даже его книга « Возвращение Будды», – сказал задумчиво Николай.
- Его так же видел поэт Волошин, который рассказал об этом Михаилу Булгакову, что и стало мотивом для написания им рассказа «Роковые яйца», – продолжил Сергей.
- Ну, это все столетние данные, может он уже сдох давно, – заметил Ник.
- В 2018г его сняла камера на квадрокоптере в Веселовской бухте. Летом 2019г одна туристка в Коктебеле наблюдала его из окна своей гостиницы. Ну и не забывай, что моя камера то же его сняла.
- А чем он питается, такой змеюке видно много на прокорм нужно,- поинтересовался Ник.
-Дельфинами. Рыбаки часто вылавливали мёртвых дельфинов с большими следами укусов и отпечатками зубов на них. Вот один из таких фактов 7 декабря 1990 года бригада рыбаков вышла в море для проверки сетей, поставленных для отлова черноморских скатов. Сеть была установлена на глубине 50 метров в 3-х милях от бухты Лягушачья. Вытягивая сеть, они обнаружили, что с одного края она оборвана, тогда они зашли с другой стороны и стали вытягивать там. Дойдя до оборванного конца, они увидели запутанного в сети мёртвого дельфина черноморскую афалину 230 см длинной, подтянув дельфина к носу мотофелюги, рыбаки обнаружили, что живот дельфина выкушен одним укусом шириной в метр, хорошо были видны отпечатки зубов шириной по 40 мм. А через год в этом же месте опять вытащили в сетях мёртвого дельфина уже азовку с характерными следами укусов.
- Слушай, Сергей, – прервал его рассказ Ник, – А если он, нас того, как дельфинов порвёт?- до него потихоньку стало доходить, какое безрассудное и опасное мероприятие они затеяли.
- Не должен, - ответил друг. – В наших гидрокостюмах есть режим невидимки. Свет будет, не отражаясь обтекать нас, так что Блэки, если мы его встретим, будет видеть то, что происходит на заднем плане, а не нас. Правда, надолго его включать нельзя. Да и потом, наше дело обнаружить, сделать видео факт, а дальше пускай учёные занимаются.
- Ладно, успокоил, – махнул рукой Ник.
Друзья помолчали, откинувшись на мягких сидениях. Аэромобиль летел низким эшелоном тысячу метров от земли, под ним проплывал, какой-то большой город, поблёскивая окнами многоэтажек, в отступающей с рассветом, темноте. На востоке разгоралась тонкая, красная линия нового дня.
-Ростов на Дону пролетаем, скоро будем на месте,– сказал, Ник глядя вниз.
Посоветовавшись они решили начать свои поиски с того места, где камера сняла неясную длинную тень под водой, возле скалы Иван разбойник на Карадаге. Через час с небольшим, Ник приземлил летягу в окрестностях Коктебеля. Автоматически сложив винты и задние подкрылки, летяга превратилась в обыкновенный земной автомобиль, на котором они въехали в утренний, курортный, черноморский городок. Карадаг, представлял, из себя потухший вулкан, который извергался более 150 млн. лет назад в Юрскую эпоху. Часть вулкана откололась и была затоплена морем, напоминая о себе торчащими прибрежными скалами, на которых до сих пор были видны следы стекавшей лавы. Другая часть с примыкающими горами, считалась биосферным заповедником, проезд на транспорте по которому был запрещён. Поэтому к месту они решили добираться морем, а для этого взять напрокат моторный катер. Подъехав к лодочной станции, и припарковав на стоянке летягу, друзья пошли договариваться, на счёт аренды лодки. Вдоль пирса в небольшой марине были пришвартованы несколько парусно-моторных яхт и, пару дорогих катеров имевших возможность подводного плавания.
– Слишком большие и шумные, всех распугают, - глядя на них, сказал Сергей, – Да и дорогие тоже.
Пройдя весь причал, они подошли к шести метровому, слегка потрепанному, моторному катеру, имевшему меж тем кокпит на корме и носовую внутреннюю каюту. Поторговавшись с хозяином лодки, Сергей показал ему корки московского яхт клуба, где он давно числился. Плотный, крепкого телосложения, но уже не молодой мужчина, одетый, как полагается, старому морскому волку, в тельняшку и фуражку с якорем, являющийся владельцем этого катера. Глянул мельком на предъявленное удостоверение, неопределённо хмыкнул и дал ключи от лодки. Сделка состоялась. Они быстро перенесли вещи из летяги на борт катера и сложили их там в каюте. Сергей завёл мотор. Николай убрал сходню и отдал кормовой швартовы. Катер, медленно набирая ход, отчалил от причала. Выйдя из бухты, лодка стала плавно раскачиваться на морской волне. Солнце уже взошло над горизонтом, и осветила горный массив Карадага.
- Откуда название такое, Карадаг? – поинтересовался Николай, удобно устроившись на носу лодки.
- С татарского и турецкого переводится, как Чёрная гора, – откликнулся стоявший на руле, Сергей.
Он закрепил свой смартфон перед собой, на экране на карте высвечивался маячок подводной камеры, это и служило ему ориентиром при выборе курса. Морская вода переливалась разными цветами, от изумрудно - зелёного на поверхности до, нежно - голубого, переходящего в тёмную синеву и черноту на глубине. Николай сев и, опершись спиной на надстройку рубки, наблюдал, как стайка дельфинов резвилась вдалеке, выпрыгивая поочерёдно из воды. Разомлевши под начинающим припекать Солнцем, он не заметно, скатился в дрёму.
«Надя, вцепившись одной рукой за край, висела над глубокой, горной пропастью. Другую она протягивала с мольбой к нему и что-то кричала, но резкие порывы ветра уносили прочь, её слова. - Я не слышу тебя! Я не слышу…!!!- кричал он, ей в ответ, но его слова, то же, уносились ветром. Он должен был помочь девушке, но не понимал, как это можно сделать. Бессилие, рождало отчаяние, и он снова, и снова старался, приблизится, к ней, но ветер, переросший в ураган нещадно трепал его за плечи. – Я иду за тобой! – собравшись силами, крикнул он».
- Эй, проснись. Мы уже подплываем, – тряс его за плечо, Сергей.
Катер подгребал к небольшой бухточке, обрамлённой со всех сторон, отвесными скалами.
- Поставим лодку здесь на якорь, а сами нырнём, вот он Иван - Разбойник, - показал он рукой на стоявшую впереди одинокую скалу метров шестьдесят высотой.
- Почему Иван - Разбойник, она мне больше монаха в рясе с капюшоном напоминает, – спросил Ник.
- По легенде тут обитала шайка разбойников, которая грабила проплывавших мимо купцов, а добычу прятали, где то здесь в пещере. Вот скала и похожа на одного из разбойников с мешком награбленного добра, – ответил Сергей.
- Вот бы найти эти сокровища,- мечтательно улыбнулся Ник.
- Да уж, не помешали бы,- рассмеялся Серёга. – Я бы себе яхту за свою долю купил.
Надев гидрокостюмы и поверх их жилеты с дыхательным шлангом кончавшимся загубником, именно так выглядел аппарат «Искусственные жабры», вытягивающий кислород из воды, Сергей объяснил Николаю, что и как работает.
- Смотри, на правой руке возле запястья у тебя крепится твой смартфон, он сразу автоматически подключается к гидрокостюму и аппарату для дыхания. На экран выводятся все показатели, на какой ты глубине находишься, какая температура воды, сканер показывает, где нахожусь я и, сразу покажет, если к тебе приближается какой - то большой предмет или существо. Вот здесь нажав сенсор, активируется режим невидимости. Загубник от аппарата дыхания будет мешать переговариваться, в лёгком костюме это не предусмотрено, поэтому сигнал опасности или внимания подашь, чуть что, вот этими сенсорами, – Сергей ткнул пальцем в экран смартфона.
Современные смартфоны были полностью водонепроницаемые, противоударные и довольно гибкие, в отличие от их старых собратьев выпускавшихся десятилетия назад.
- И самое главное, вот декомпрессионная таблетка, мечта всех дайверов начало 21-го века. С ней, никакая кессонка, нам не страшна. Так что можешь, смело перемещаться по глубине,- протянул он синюю пилюлю Нику.
- Да знаю, я, – взял он таблетку у друга. – Нырял на Байкале, да и на море пару раз то же было.
-Знаю, что нырял, но лишний раз объяснить не помешает. Ты главное меня держись, да и по сторонам посматривай, чуть что, сразу невидимость включай и к берегу плыви.
Друзья прикрепили небольшие, работающие на аккумуляторах ускорители для плавания на ноги, оглядели друг друга, надвинули маски и прыгнули с борта.
Глава 3
Водный мир, это другая вселенная, другие формы жизни, другие законы гравитации. Всё это сразу ощутил на себе Николай, нырнув в Чёрное море. Погрузившись в воду, он распугал серебристую стайку небольших вёртких килек, которые питаются прибрежным планктоном. Вдалеке махнув плавниками, удалилась с зоны видимости, полуметровая кошачья акула, ночной хищник, любящий день проводить на мелководье. На дне копошился черноморский каменный краб, ухвативший своими клешнями моллюска, он старался раздавить его ракушку, и обеспечить себя вкусным обедом. Все подводные камни, представляли, из себя, пёстрый ковёр, поросший зелёно, буро, красными водорослями, в которых прятались местные обитатели, разные рачки и мелкая рыбёшка. Сергей показал ему жест, следовать за ним, Николай согласно махнул головой. Они стали уходить на глубину, свет становился, всё тускней, окрашивая подводный мир в тёмные тона. Двадцать пять метров показывал глубиномер на экране смартфона, когда Сергей показал на маленький красный огонёк камеры, прикреплённый к обломку скалы уходящей своим основанием в донный ил. Возле самого дна в скале чернело уходящее в её недра отверстие, метра полтора в диаметре. Сергей включил находящийся у него в руке фонарик и, сделав Николаю жест, оставаться на месте у, в хода, протиснулся вовнутрь этой норы. Вскоре свет фонаря перестал отражаться от стен подводной пещеры и, мелькнув последний раз, затух окончательно далеко впереди.
Ник остался один, место здесь было пустынное, ковёр из водорослей остался на мелководье, со своими обитателями, кругом его окружал сумрак глубины. Ему вдруг почудилось, что где-то там, на границе видимости, мелькнула, чья-то зловещая тень. Он быстро взглянул на дисплей смартфона, сканер не показывал, чьего-то постороннего присутствия. Николай на всякий случай нажал кнопку активации невидимости, моргнула красная лампочка, и он увидел, что руки, ноги, и всё его тело становится прозрачными, как вода, со стороны он, наверное, стал напоминать большую нерастворённую каплю, в море воды. «Ух!», - облегчённо вздохнул он, видя, что эта функция работает. Меж тем Сергея не было уже пятнадцать минут, он стал волноваться, за друга. Прикидывая, что ему лучше придётся делать, если тот не появиться в ближайшее время, лезть самому в эту нору, или плыть в Коктебель звать на помощь. Опять краем глаза он зацепил, смутное движение в темноте и, глянув на дисплей, увидел, как вспыхнула и погасла точка. Сканер уловил, чьё-то присутствие, но это, что-то, тут, же покинуло зону сканирования. Дельфин, может, крутится, успокоил себя, Ник. В глубине узкой пещеры стал различим свет фонаря, возвращался Сергей. Вскоре он высунулся из отверстия и стал оглядываться вокруг. Ник схватил его за руку, тот вначале попытался вырвать её, а потом поднял большой палец вверх, он не видел его и показал, что режим невидимости работает успешно. Николай, коснувшись дисплея, выключил его. Сергей показал рукой к берегу, и они поплыли обратно. Забравшись на катер и сняв гидрокостюмы, они приготовили себе поесть, и сели за стол.
- Ну, что ты там видел в пещере? – поинтересовался Ник.
- Пустая затея, она метров через сто пятьдесят заканчивается тупиком. Да и нет никаких останков дельфинов, или других признаков обитания в ней Блэки. Завтра переедем в другое место. А сегодня поныряем вдоль скалы, поищем другие подводные пещеры, здесь их много, – махнул рукой в сторону берега, Сергей. - Я заодно камеру переставлю.
Николай решил, не говорить другу, что сработал сканер, может действительно дельфин плавал рядом, здесь их в море много шныряет. За вторую половину дня они обследовали, ещё пару подозрительных, с точки зрения Сергея, пещер. Но признаки обитания Карадагского змея не обнаружили. Вечером друзья решили перегнать катер в Судак, находившийся в 25 км от них и завтра там продолжить свои поиски. Прогулка по морю на полном ходу, взбодрила друзей. Посудина хоть и не была новой, но Серёга умудрился выжать из неё 30 узлов, катер летел, разрезая носом волны и оставляя за собой пенный след. Довольно быстро добрались до Судака. Нашли лодочный причал, у склона горы, верх которой, занимала старая Генуэзская крепость 14-го века. Сам город был основан в 212 году н.э., как форпост Боспорского царства. Византийцы его называли Сидагиос, итальянцы Солдайя, в древнерусских источниках упоминается, как Сурож, а своё современное название получил ещё в османский период, что с крымско-татарского обозначает: «Горы у воды». Старый город находился на территории крепости и имел тогда восемь тысяч населения, что для того времени было, не мало, и делало его важным стратегическим центром. Современный Судак находился в долине реки Судак, на берегу Судакской бухты с запада ограниченный Крепостной горой, а с востока мысом Алчак и насчитывал уже десятки тысяч населения. Закрепив швартовы, друзья сошли на берег, и зашагали не спеша по приморской набережной.
- Завтра на Меганоме, будем нырять, – Серёга махнул головой в сторону видневшегося вдалеке полуострова.
На набережной было полно праздно шатающегося люда. Днём все загорали на пляже, отдавая своё тело под жаркое, южное Солнце. Изредка заходя в воду освежиться. А вот вечером начиналась другая жизнь. Открытые ворота всевозможных баров и ресторанов манили к себе посетителей, зазывалы бойко рекламировали своё заведение. В толпе людей уже всё чаще встречались андроиды. В основном это был обслуживающий персонал, уборщики, официанты и зазывалы. А вот среди девушек андроидов, или гиноидов, как их правильно называть, быстро набирала темпы секс индустрия. Заказать к себе в номер, симпатичную во всём покорную милашку, ни чем с виду не отличавшуюся от живого человека, становилось модным развлечением. Хоть это и не было законным, но номера смартфонов и рекламки виднелись везде. А в основном это был всё тот же туристический город, что и десятки лет назад. Не феерические вывески наружной рекламы, не дроны полицейские иногда, спускавшиеся сверху, чтобы что-то лучше разглядеть на месте, не портили ту картину сложившегося туристического рая. Полёты воздушного транспорта над курортной зоной были запрещены. Поэтому ночное небо было полно звёзд, а не сигнальных огней аэробусов.
- Здесь, наверное, ничего не меняется, и тридцать лет назад, то же самое было, – заметил Ник, оглядываясь по сторонам и вспомнив старое, родительское фото с курорта.
- А зачем здесь, что - то менять и так всем весело. Люди в основном отдыхают все одинаково. Работает один и тот же набор развлечений, что сейчас, что раньше, – откликнулся на его замечание Сергей.
Они прошлись не спеша до аквапарка, с его невидимыми горками, казалось, что человек рискнувший прокатиться на ней, летит просто по воздуху, выписывая немыслимые пируэты. Посмотрели выступление уличного фокусника. Который просил любого вынуть и загадать карту, а потом, перетасовав колоду, вынимал её из кармана, у одного из присутствующих здесь людей.
- Да, с таким на деньги, лучше не играть. В миг без копейки останешься,- почесал голову Сергей.
- Это, т-точно, – кивнул Ник.
Возвращаясь назад, они увидели яркую, красного цвета вывеску, оформленную по старинке без объёмных виртуальных эффектов. «Красный дракон», гласила она. Внизу была приписка, «Здесь вас обслужат живые люди», прочитав её, они решили зайти. Клиентов, как и в любом месте в курортном городе хватало, но были и свободные столики. Заняв один из них, они заказали приветливой девушке официантке, две пиццы, по стакану апельсинового сока и бутылочку штатовского виски Джим Бим. Оба предпочитали более мягкий бурбон, резкому скотчу. Публика в заведении собралась разномастная. Некоторые заказывали радужный кальян, покурив который человек начинал некоторое время фосфоресцировать всеми цветами радуги. Слыша гогот покуривших, возникало подозрение, что в кальян явно добавляли веселящего зелья. В углу стояло пару бильярдных столов, судя по стуку шаров, и азартным выкрикам там шла нешуточная баталия. Выпив по рюмашке кукурузной самогонки, чем, по сути, и являлся бурбон, они стали обсуждать план на завтра.
- У меня там, то же камера стоит, в районе маяка,– пояснил Сергей. – Оттуда и начнём погружаться.
Когда в бутылке оставалось уже меньше половины, Николай, предупредив друга, поднялся из-за столика, решив сходить в туалетную комнату. Возвращаясь обратно, он вдруг почувствовал, что кто-то легонько коснулся его плеча, обернувшись, он увидел, молодую, смуглую, черноволосую девушку. Из, крымских татар, наверное, подумал он.
- Вот прочтите, – протянула она, ему свой кулачок, в котором была зажата записка. На безымянном пальце девушки было одето кольцо с чёрным камнем, на котором золотой фигуркой был выбит морской дракон.
- Где-то я, такое уже видел, – подумал Николай.
- Держите же, – нетерпеливо сказала девушка, разжимая кулак, и записка упала на раскрытую ладонь Ника. – Вам нельзя больше появляться в Разбойничьей бухте. Вы подвергаете себя и друга, смертельной опасности, – тихо сказала она.
Вдруг девушка, взглянув в сторону, вздрогнула, испугавшись кого - то, и развернувшись, стала быстро удаляться, теряясь в толпе. К Нику подошёл огромный детина, мрачного вида, одетый в видавшие вида джинсы и чёрную майку. Его лицо с двухдневной щетиной не предвещало ничего хорошего.
- А, ну, дай сюда,– потребовал он, схватив Ника за руку, в которой была зажата записка.
- Может тебе ещё и ключи от квартиры, где деньги лежат дать, – ответил Ник, словами небезызвестного Остапа Бендера, выскальзывая из захвата.
- Если потребуется, то и ключи отдашь! – взревел, не поняв шутки детина, стараясь схватить за шиворот ускользающего противника.
Ник нырнув под руку здоровяка, и коротко пробил ему в печень, как учили его раньше в секции бокса. Детина, со стоном стал оседать на пол. Но в это время земля покачнулась, и стала уходить у Ника, из-под ног. Боковым зрением, он поздно заметил, как к нему подскочил ещё один тип с бутылкой в руках, и нанёс ей удар по голове. И совсем он уже не видел, как в драку встрял подбежавший Сергей, и сходу подсечкой, сбил с ног напавшего молодчика.
- Да, досталось тебе, – сказал Сергей, обрабатывая, ему рану на голове.
- Ничего, до свадьбы заживёт, – криво усмехнувшись, отшутился Ник.
Чувствовал он себя неважно, голова раскалывалась, видно было небольшое сотрясение. Он вспомнил предупреждение девушки и переданную записку. Где кстати она?
- Сергей, а записку ты у меня в руках не видел? - спросил он друга.
- Нет, не видел. Там начался, кипишь, вызвали полицию. Ну, я не стал её дожидаться. К чему она, нам? Прицепится с разными вопросами. И сразу повёл тебя на катер. Не, записки никакой не было точно, – утвердительно махнул он головой.
- Ладно, давай ложиться спать, а то голова и так болит, – сказал понуро Ник.
Спать они решили в каюте на катере, места хватало, да и случись, что опять, швартовы отдали и раз ушли в море. Утро встретило их криком чаек, свежим утренним бризом и новым солнечным днём. Сергей уже поднялся, приготовил на завтрак кофе с бутербродами и ждал, когда встанет Ник. Позавтракав, они отдали швартовы и направили нос катера к мысу Меганом. Голова у Ника, ещё чуть побаливала, поэтому решили, что нырять будет Сергей, а Ник останется присматривать на борту. После вчерашнего происшествия, они поняли, что кто-то ими заинтересовался. Кто этот, кто-то и какой они представляют интерес, пока было непонятно. Но они решили быть, поосторожнее, пока всё не прояснится. Пару раз за день они меняли, своё место, переплывая с одной бухты в другую. Сергей нырял осматривал пещеры, если они попадались, но никаких результатов и зацепок у него не было. К вечеру сидя на катере и попивая из бутылок холодное пиво, Сергей сказал, что если завтрашний день ничего не даст, то можно собираться домой. В этот момент у него на смартфоне раздался резкий сигнал.
– Камера!- крикнул он, хватая смартфон. На его экране было видно, как к подводной камере приближается, какой-то силуэт.
- Человек!- удивился, Сергей. Подплывший к камере, подводный пловец в чёрном гидрокостюме протянул руку и оторвал её от крепления, экран смартфона погас. - Вот сволочь, выключил её. Нужно быстрее плыть туда может, ещё успеем, его застать, – ожесточённо выпалил он.
- А может, это действуют те, которые напали на меня в баре? – предположил Ник. – Что тогда, опять вступать в бой? Ведь девушка предупреждала, чтобы мы не совались, в Разбойничью бухту, – вспомнил он.
- Согласен, будем действовать осторожно, – сказал, успокоившись, Сергей. Который вначале хотел лететь на крыльях мести и жестоко покарать злодея, похитившего его камеру. Они снялись с якоря и поплыли к скале Иван разбойник. День догорал, Солнце уже клонилось к закату.
Подплыв с моря к скале, Иван-Разбойник, они долго дефилировали на катере вдоль берега и, не обнаружив никакой подозрительной активности, решились стать на якорь в Разбойничьей бухте. Оглядев, пустынный берег, скалы и решив, что тот, кто, похитил камеру, уже убрался отсюда. Сергей надел гидрокостюм и нырнул в воду, оставив за наблюдателя Николая. Тот расположился на носу катера, внимательно оглядывая окрестности и, готовый, в случае опасности, отойти от берега и принять на борт Сергея. Меж тем в наступившем вечере, уже стали сгущаться сумерки. «Что-то, Сергея долго не видно», - поёживаясь, подумал Ник. Они держали связь, через смартфоны, можно было отправить друг другу сигнал опасности или написать смс сообщение. Сигнал проходил сквозь ту толщу воды, на которую они ныряли. «Раз сигнала тревоги от него нет, значит всё в порядке,- успокоил он, себя.- Кто была, та девушка в баре? И что было написано в той записке? Ник старался ответить себе, на эти вопросы. И кольцо, почему оно показалось ему знакомым?» Внезапно раздался резкий писк смартфона, Сергей подавал сигнал о том, что попал в беду. Николай вскочил, как ужаленный и полез в каюту за гидрокостюмом. Вытащив его и аппарат для дыхания на верхнюю палубу, он послал Сергею смс, но в ответ было молчание друга. Тогда надев гидрокостюм, а так же жилет аппарата для дыхания и приладив ускорители. Он нырнул с борта катера в воду. Темень и пустота, окружили его вокруг. Он включил захваченный с собой фонарик и, поплыл по памяти, взяв направление к той пещере, где была установлена камера. Сергей сказал, что проверит, может незнакомец просто бросил её рядом. Поглядывая на дисплей смартфона, не появится ли товарищ в зоне сканирования, Ник плыл под тёмной толщей воды. Найдя вход в пещеру, он обнаружил, что друга здесь нет, и решил по дуге обыскать, её окрестности. Проплывая по всё увеличивающемуся радиусу, он увидел, как вспыхнула красная точка на дисплее, сканер запеленговал, чьё-то присутствие. Зафиксировав точку, он быстро поплыл в этом направлении. Через пару десятков метров, он обнаружил лежащего на каменистом дне Сергея. Гидрокостюм его был в некоторых местах разрезан, а нога застряла в скальной расщелине, руками он сжимал разорванный дыхательный шланг. Николай поспешил на помощь другу. Вынув свой загубник, он сунул его в рот Сергею. Прибавив подачу воздуха, стараясь его закачать в лёгкие товарища, он удовлетворённо увидел, что тот стал подавать признаки жизни. С усилием, он освободил ногу друга и, нащупав на груди у Сергея, кнопку аварийного всплытия, нажал её со всей силы. Гидрокомбинезон у товарища, стал раздуваться в шейной зоне, образуя воздушный поплавок на подобия спасательного жилета, его тело устремилось к поверхности. Николай всплывал рядом, на последних каплях кислорода, от задержки дыхания, перед глазами шли радужные круги, но он упорно держал свой загубник во рту друга. Поверхность их встретила ночной мглой и обилием свежего воздуха, который Ник жадно вдыхал ртом. Сергей пришёл в себя и слабо улыбнулся другу. Они не спеша поплыли в сторону берега. И чем ближе они подплывали к берегу, тем тревожней становилось на душе у, Ника. Он не видел силуэт катера. Пошарив лучом фонарика, по пустынной бухте он так его и не нашёл. Когда до берега оставалось метров десять. Сергей уже пришедший в себя, вдруг глянув за спину друга в сторону моря, как-то резко прохрипел: «Ни-и-к!!!»
Какая-то мощная сила схватила Николая крепкими тисками за торс и потянула с огромной скоростью обратно в глубину моря. Он, какое-то время пытался сопротивляться, брыкаясь руками и ногами, но это мало, чем помогало. Кто-то, или что-то, тянуло его за собой, не обращая внимания, на его попытки высвободиться. Ник вставил в рот, болтавшийся возле плеча загубник, и стал судорожно дышать, старясь понять, куда его тащат. Его фонарик, где-то выпал из рук. И он, повернув голову вбок. Увидел рядом с собой светящейся в темноте блёклый, жёлтый круг величиной с чайное блюдце, с вертикальной, узкой, чёрной полосой заостренной по краям. «А, ведь это, похоже, чей-то глаз»,- холодея от ужаса, подумал он. В это время сильный удар пришёлся, ему на голову, он почувствовал, что его, куда-то протискивают и потерял сознание.
«Опять он увидел Надю, они стояли на горе, и их разделяла глубокая пропасть. - Ник, мне холодно, мне очень холодно! - девушка с мольбой тянула к нему свои закоченевшие руки. Сейчас, подожди, я что-нибудь придумаю! - крикнул он, ей. Но у него не было с собой, ни снаряжения, ни даже обыкновенной верёвки. И тогда он решился перепрыгнуть эту пропасть, разделявшую их. Разогнавшись, он сильно оттолкнулся и полетел над бездной. А когда до другого края оставалось не больше метра, он понял, что силы покидают его, и с протяжным криком сорвался вниз».
Ник очнулся, вокруг была полная темнота. Но его глаза адаптированные к темноте, быстро стали различать ближние предметы. Он лежал на каменном полу, в какой-то пещере, или гроте. Кругом были каменные нагромождения, потолок скрывался, где-то высоко и был неразличим в темноте. Поднявшись на ноги и ощупав своё тело, он успокоился, явных переломов и повреждений не было. Правда опять побаливала большая шишка на голове. «Что же тебе так достаётся последнее время?»- подумал он. Ник стал, где-то на ощупь, где-то различая контуры предметов, пробираться вперёд. Сзади послышался шорох и он, оглянувшись, опять увидел два страшных, светящихся глаза в темноте. Он побежал вперёд, то и дело, натыкаясь на каменные стены, спотыкаясь об камни под ногами но, не теряя темпа. Стараясь побыстрее убежать, от этих ужасных, жёлтых, змеиных глаз. Свернув в боковой проход, он остановился, тяжело дыша, и держась руками за стену.
«Вроде, тихо,- промолвил он, прислушиваясь.- Что же это за чудище, схватило его? Неужели, это и есть Блэки, Карадагский змей? Куда же он мог меня затащить?- стал размышлять Ник. Похоже я, где-то в пещере, внутри скалы. Если нет воды, значит выше уровня моря. Не может быть, чтобы у неё был один вход только со стороны моря. Должен быть и другой, нужно искать».
Ник осмотрел свой смартфон, экран выдержал все передряги, не треснув, аккумулятор показывал ещё половину заряда, но вот связи здесь не было, толстые каменные своды надёжно экранировали сигнал. Включив светодиодный фонарик на смартфоне, он стал быстрее и уверенней пробираться вперёд. Свернув за очередной поворот, пещера не была прямой, постоянно уходя, то вправо, то влево, он очутился в помещении. На полу, которого, стояли большие, кованые сундуки. Подойдя к одному и откинув тяжёлую крышку, он отпрянул от неожиданности. Сундук до краёв, был наполнен золотыми украшениями, монетами и слитками.
- Ни,… хрена себе ….!!! – глотая слова, промолвил он. Откинув крышки других сундуков, он обнаружил, что в одном из них лежало старинное оружие, местами изъеденное ржавчиной, но с золотой чеканкой, другой был набит истлевшей с золотыми пуговицами, средневековой одеждой. «А ведь легенда, про разбойничий клад, оказалась правдой, – подумал он. - Когда выберусь, нужно будет, опять сюда наведаться». Покопавшись в сундуках, он выбрал себе, хорошо сохранившийся кинжал, с большим красным камнем в рукоятке и странной арабской вязью на самом клинке. И тяжело вздохнув, отправился дальше.
* * *
Сергей, выбравшись на берег, с ужасом осознавал, что его друга Ника, утащил в море Карадагский змей, которого он воочию наблюдал. «Что же теперь делать?»- он мучительно сжал руками свою голову. Он согласен был сию секунду же, кинуться на помощь другу, но его дыхательный аппарат был испорчен, а гидрокостюм повреждён. Всё это произошло неожиданно, на него под водой напал мужчина с ножом, в котором он признал одного из стычки ночью в баре. Сергей, умело защищался, блокируя ножевые удары, он служил в армии, в спецназе, где прошёл хорошую школу ножевого боя. Но неожиданно его нога попала в расщелину на дне и намертво застряла в ней. Нападавший воспользовавшись его беспомощным положением, полосонул ножом пару раз по гидрокостюму, а потом, изловчившись, перерезал дыхательный шланг. Отплыв, он немного понаблюдал, как Сергей судорожно пытается высвободить ногу. И видно решив, что дело сделано, уплыл прочь. Удаляясь, он уже не видел, как тот послал сигнал бедствия Николаю. Сергей призадумался: «Чем он сейчас может помочь Нику?- его стала мучить совесть, ведь это он, подбил друга на эту поездку. Вдруг, яркая мысль, озарила голову: - Точно!!! На мысе Меганом он, ныряя забрал одну из видеокамер. И она сейчас находится на катере, а на ней маячок, выведенный на его смартфон». Он включил экран смартфона и вывел сигнал той камеры, в навигатор, точка показывала, что катер находится, где-то рядом в соседней бухте. «Нужно вернуть катер и, на нём обследовать всю территорию, возле Разбойничьей бухты. Может Нику удалось вырваться и, он находится в море, или выбрался, где то рядом на берег. На катере есть прожектор, который упростит поиски». Сергей полез вверх, по горной тропинке, решив берегом добраться до бухты с катером, а там поступать по ситуации. С трудом цепляясь в темноте, за торчащие камни и редкие растущие из каменной почвы растения, он выбрался наверх. Сориентировавшись, пошёл вдоль берега в сторону Сердоликовой Бухты туда, где светилась точка на навигаторе. Пройдя километр с небольшим, он увидел внизу костёр, разведенный на узкой полоске суши, между отвесными стенами скал и морем. Возле костра сидело три человека. Двух, из которых, он уже знал. А третий незнакомый, широкоплечий мужчина, видно был за главного, так как он, что-то говорил, а остальные согласно кивали головами. Слов из-за расстояния, Сергей не слышал. В бухте на якорях стояли два катера, один из них был тот самый угнанный бандитами. Сергей прикинул план операции. Отойдя на сотню метров в сторону, он нашёл тропинку, идущую вниз и, спустился по ней к морю. Затем осторожно зашёл в воду и тихо поплыл к лодкам.
Подплыв к катеру бандитов, он осторожно залез на борт. И открыв машинный отсек, стал обрывать попадавшиеся под руку провода и трубки, стараясь, как можно больше, вывести двигатель из строя. Обрывая трубку подачи воды, это был водяной двигатель, он слишком громко звякнул металлическим креплением и затаился. На берегу стих разговор. Бандиты всполошились и вскочили со своих мест, у одного в руках блеснул пистолет. Сергей пополз по палубе катера к борту и, соскользнув в воду, поплыл к своей лодке.
- Вот он!!! – яростно заорал, один из бандитов. – Стреляй в него!
Сергея заметили и открыли огонь из пистолета. Пули стали рядом буровить воду. Он нырнул, и когда вынырнул, рядом возвышался борт его катера. Подтянувшись, он перевалил своё тело, через леера. Бандиты видя, что огонь из пистолета не принёс желаемого результата, бросились вплавь к лодке. Сергей метнулся к панели управления, но ключ запуска двигателя отсутствовал в своём гнезде.
- Ч-ё-ёрт!!! – протяжно выругался он. Его план стал давать сбои. Сергей схватился за панель приборов и постарался её выломать, чтобы добраться до проводов, и замкнуть их. Его усилия быль тщетны, панель намертво сидела в своём гнезде.
- Может, ты это ищешь? – вдруг услышал он голос за спиной и, обернувшись, увидел ехидно улыбающегося бандита, вертевшего в руках ключи от катера.
Он опять просчитался, когда подумал, что их всего трое у костра, оказывается, был четвёртый, который спал в каюте на катере, и проснулся, когда поднялась стрельба на берегу.
- Так, ты это ищешь? – повторил он вопрос, грозно надвигаясь на него. – На возьми, если сможешь! – выкрикнул бандит, и бросился на Сергея, стараясь нанести, правый хук в голову.
Сергей, сделав уклон влево под руку, встретил его правым апперкотом, услышав, как клацнули челюсти под кулаком. Противник отпрыгнул назад, порвав дистанцию. Удар, Сергея потряс, но не вырубил его. Он снова бросился вперёд, попытавшись в этот раз, по-борцовски, пройти в ноги. Но, Сергей был начеку, и выброшенное вперёд левое колено, вошло прямо в его переносицу. Он обсел, как тюфяк, на палубу и завалился на бок. Сергей, порывшись, достал у него из кармана, ключи от катера и, подскочив к панели управления, завёл двигатель. Меж тем бандиты подплыли уже к борту и стали забираться на палубу. Сергей свалил на них, сбивая обратно в воду, тело их обездвиженного товарища. Воспользовавшись замешкой, он дал полный газ, и катер, порвав якорный канат, рванул вперёд, унося его в открытое море. Далеко за кормой были слышны затухающие, злобные крики угонщиков его катера.
Глава 4
Николай, меж тем, блуждал по лабиринту пещеры, иногда ему казалось, что он идёт по кругу, описывая огромную дугу. Впереди он увидел, закрытую ржавую металлическую дверь. На облупленной местами сохранившейся краске был виден жёлтый круг с чёрной точкой в середине, и тремя усечёнными чёрными треугольниками вокруг неё.
- Знак радиоактивности, – прошептал Ник: «Куда же я ещё попал?»
У него оставалось два варианта. Первый вернуться назад и будь, что будет. Второй попытаться проникнуть за дверь, но для этого нужно было её открыть. Он выбрал второй и взялся за ржавое колесо раздвижного замка, пытаясь его повернуть. Приложив максимум усилия, он сорвал его с места и со скрежетом стал поворачивать, против часовой стрелки. Дверь чуть подалась и образовалась щель, в которую он сунул, взятый из сундука кинжал и стал использовать его, как рычаг. Упёршись ногой рядом в стену, он рвал, что есть мочи, на себя дверь и та, откликаясь на его старания, стала потихоньку открываться. Протиснувшись в образовавшийся проём, он оказался в огромном помещении, с другой стороны двери была железная лестница уходившая вниз. Николай стал осторожно спускаться по ней, стараясь не сильно шуметь. Фонарик смартфона охватывал лишь небольшое пространство вокруг. Ник мог лишь догадываться об истинных размерах этого помещения. Спустившись, на пять пролётов он оказался на ровной бетонной поверхности, а самое главное было слышно, как рядом тихо плещет вода. В это время он увидел, маленький лучик света, который плясал в другом конце этого гигантского помещения и явно приближался к нему. С одной стороны он обрадовался, что вышел на людей, с другой закралось сомнение: «Кто бы это мог быть?» Стараясь, лишний раз не искушать судьбу, он увидел большой железный шкаф, похожий на старую трансформаторную будку и спрятался за него. Лучик фонарика, поигрывая из стороны в сторону, приблизился на столько, что Ник уже слышал шаги идущего.
- Выходите, я знаю, что вы здесь,- вдруг, он услышал, показавшийся ему знакомым, женский голос.
Делать было нечего, его укрытие разоблачили. Ник поднявшись с корточек и зажав в руке кинжал, вышел из-за шкафа. К своему удивлению он увидел девушку, которая передала записку, ему в баре.
- Вы? – удивился он.
- Да, и в записке, я вас предупреждала не нырять в Разбойничьей бухте, но вы видно её не читали, или проигнорировали, – сказала девушка. – Иначе не были бы, сейчас здесь.
- Я, её потерял во время драки, - смутился он.
- Вы хоть знаете, где сейчас находитесь? – спросила она.
- Нет,- ещё больше смутился он.
- Ладно, хорошо, я вам расскажу,- пообещала она.
- Как вас зовут? А то неудобно, всё выкать, ведь мы уже не первый раз встречаемся. Меня, Танис, имя греческое, поэтому можешь просто Таня.
- Меня Николай, друзья зовут Ник, – представился, он девушке.
- Хорошо Ник, это место, где мы сейчас находимся, было, когда то секретной базой, для хранения ядерного оружия. Такая же, как недалеко от Краснокаменки, Феодосия -13 или база подводных лодок Балаклава. С тех пор уже прошла сотня лет и на тех бывших секретных объектах давно музеи открыты. А про эту базу, как то забыли, вход подорвали и всё на этом. И никому до неё никакого дела не было много лет. Но вот недавно, объявилась группа людей, которые стали проявлять интерес к этому месту. В горах искали, нырять стали, всё вход вовнутрь ищут. Ты с двумя из них в баре столкнулся.
- А, что им здесь нужно? Ведь уже столько лет прошло,- удивился он.
- Вероятно вот это, - и она, отведя его в сторону, подвела к двум 3-х метровым, железным футлярам,- открой, посветила она, на один.
С трудом открыв, железную с резиновыми уплотнителями, крышку он увидел, что внутри лежит длинный предмет, похожий на авиационную бомбу прошлых лет.
- Что это? – спросил он, напряжённо.
- Глубинная, ядерная бомба РЮ-2,или Скат, – ответила Таня. - И, как видишь в довольно хорошей сохранности.
Ник нагнувшись даже смог прочитать слегка облупленную надпись: «После подвески снять 4 заглушки».
- А сколько эти бомбы, так храниться могут? Может они уже безвредные?
- Я читала, что тридцать лет, по правилам. Но мы ведь проверять не будем? А может их, ещё восстановить можно? – ответила девушка.
- А зачем они этим типам нужны? Что они с ними будут делать? - спросил Ник.
- Это террористы, из группировки «Правое дело». Слышал про такую?
«Ник, конечно, слышал про эту группировку, которая используя крайне правую националистическую идеологию, занималась грабежами банков, похищением людей и терактами в общественных местах. Поэтому он, утвердительно махнул головой».
- Я не знаю, что они там конкретно задумали, но ничего хорошего от них ждать не приходится. А, если сравнить разрушительную силу этих двух бомбочек, то иллюзий испытывать не стоит, - сказала она.
- Да, если они их смогут восстановить, то очень большой б-у-х, может получиться, - согласился он. - Почему тогда не обратиться в полицию, пускай они, разбираются?
- Я не могу обратиться в полицию, на это есть причина, - махнула отрицательно головой, Танис.
- Какая причина? - удивился Ник.
- Та, по которой и ты здесь находишься.
Девушка, что-то резко крикнула, на неизвестном, предположительно греческом языке. И у Ника, зашевелились на голове от ужаса волосы. Из темноты в узкий круг света стало выползать то самое, со светящимися жёлтыми глазами, чудовище. То, которое и затащило его в это подземелье.
- А – а – а!!! – закричал Николай, пятясь назад.
- Спокойно, Ник, он ничего тебе не сделает, – девушка, успокаивающе взяла его за руку.
Николай, перестав, пятится, но оторопев на месте, стал наблюдать, широко хлопая глазами, как весь световой круг заполнило массивное покрытое чешуёй длинное змеиное тело. Танис стала ласково гладить чудовище за тёмную, как у лошади гриву, на его змеиной шее. И ему это видно нравилось, он тёрся об её руку, как домашний котёнок.
- Видишь, ничего страшного нет, - сказала она.
- Как так, почему он тебя слушается? - пролепетал пересохшим языком Ник, постепенно приходя в себя.
- Потому что мы знакомы, очень давно, и он мне доверяет. Это древний вид морских драконов. Их род тянется к временам динозавров. А с людьми они стали контактировать, когда в Крыму возникли первые греческие поселения в 8-м веке до н.э., и они уже здесь были. Этот перстень был сделан в 5 веке до н.э., ювелирами Пантикапея и означает он принадлежность к «Ордену Дракона», – она протянула к нему руку с кольцом.
- Вот откуда я его знаю, - вспомнил Ник, о разговоре с Сергеем в аэромобиле. - Так ты состоишь в «Ордене Дракона»? – поинтересовался он.
- Да, и моя мама, и бабушка, когда были живы, это передаётся в роду от, старшего к младшему по женской линии, так же, и я потом передам своим детям.
- А что входит в ваши обязанности, как членов ордена?
- Мы помогаем сохранить популяцию морских драконов, которая последнее время стремительно сокращается. Блэки, как вы его называете, уже давно находится в зрелом возрасте, но он до сих пор не смог найти себе пару. Скоро они вымрут совсем. И от «Ордена Дракона», осталась только моя семья, - сказала она удручённо.
- А сколько ему лет? – осторожно поинтересовался Ник.
- Меня с ним познакомила, моя мама, её познакомила, её мать, моя бабушка, а бабушку её мама. Точно не знаю, гораздо больше ста. Они долгожители, этим и выживают оставшиеся редкие особи. Я ещё не видела ни одного другого, кроме него. Может это последний морской дракон, – вздохнула она.
- Да, но они опасны для людей, он ведь да же чуть не сожрал меня, – сказал Ник.
- Драконы не едят людей, это всё только легенды. Если бы он хотел, то мог запросто перекусить тебя пополам, смотри какие у него зубы, – она приоткрыла ему, пасть, в которой торчал частокол, как минимум пятнадцати сантиметровых зубов.
Николай зябко поёжился от такого зрелища.
- Схватив тебя, он защищался. Эти террористы стреляли в него под водой. Он им мешал проникнуть в его пещеру. Которая как видишь, сообщается с этим бункером, – она показала Нику две, еле затянувшиеся дырки на шее змея. – И он теперь так реагирует, на людей в гидрокостюмах, принимая их за своих обидчиков. Понимаешь теперь, почему я не могу обратиться к властям. Неизбежно вылезет тема дракона, и непонятно, как это может повлиять на него. Он, это древняя тайна, легенда и такой должен остаться, – она ласково потрепала змея за гриву.
- Понятно, - задумчиво ответил Ник, глядя на Карадагского змея.
В свете фонаря, змей заполнил собой всё видимое пространство. Его голова, чем-то напоминала лошадиную, но была сплюснута сверху по змеиному, сразу за головой начиналась грива тёмных волос. По бокам вверху чешуйчатого тела, были две небольших когтистых лапы, размеры его трудно угадывались, но были не менее 15-20 метров, в самом широком месте он был толщиной примерно в метр.
– Мне нужно выбраться отсюда там, мой друг Сергей, остался один. С ним мы, что-нибудь придумаем, как разобраться с этими террористами,- сказал Ник.
- Если бы ты остался на месте, а не стал убегать, то давно бы уже выбрался отсюда. Когда прибежал мой брат и сказал, что вы вернулись в Разбойничью бухту. Я так и поняла, что это плохо кончится. И была в пещере уже вскоре после тебя, но потом поняла, что ты все равно выйдешь на эту базу, - ответила Танис. - Пойдём,- она решительно подтолкнула его вперёд. Она подвела Ника к причалу, на метр ниже его, находилась вода.
-Твой дыхательный аппарат, работает? – спросила она.
Ник утвердительно махнул головой.
- Смотри, этот канал пробили под водой в скале для малых подводных лодок. Схватишься за Блэки и, он тебя быстро вытащит на поверхность. Извини, другой выход, я тебе показать не могу, это не моя тайна. Мы, ещё встретимся, – сказала она.
Николай, пересиливая себя от страха, но понимая, что это единственный для него путь наверх, схватился за косматую гриву змея. И тот вместе с ним, описав дугу в воздухе, нырнул в прохладную темень вод.
Глава 5
Сергей планомерно прочёсывал, квадрат за квадратом морскую гладь, не подводя катер, ближе ста метров к берегу, боясь нарваться на бандитскую засаду. Он с упорством искал Ника, или хотя бы его тело, в чём боялся себе признаться. Меж тем стало уже светать, кончалась короткая южная ночь. Сергей с горечью заметил по береговым ориентирам, что уже был в этом квадрате. Он начал плавать кругами, надо было менять тактику или прекращать поиски. Наверное, пора плыть в Коктебель за помощью, нужно организовывать подводные поиски, его гидрокостюм и дыхательный аппарат испорчены, подумал он и решил ещё сделать последний круг. Делая вираж на катере, он вдруг увидел, что море впереди, как-то странно забурлило. И из него появилась голова Карадагского змея и, метра два тёмно коричневого тела со светлым брюхом.
- О-х-хринеть!!! – только и смог вымолвить Сергей, совсем, как Иванов его описывал. Но то, что он смог разглядеть дальше, вогнало его вообще в ступор. Верхом на чудовище, вцепившись в его гриву, сидел, как ни в чём не бывало, живой и здоровый Николай. Змей не спеша стал подплывать к катеру, оставляя за собой пенящийся след. Когда до катера оставалось метров пять, он стряхнул с себя наездника и скрылся опять в морской пучине.
- Н-но, как!? – вымолвил недоумённо Сергей, помогая другу залезть на борт.
- Что, наверное, меня уже похоронить успел? – вместо ответа, улыбаясь, спросил Ник.
Друзья обнялись, похлопывая друг друга по плечу, как после долгой разлуки.
- Давай по кофейку вдарим, а то замёрз я по подземелью бродить. А потом я, тебе всё подробно расскажу. Дело у нас нешуточное назревает. С террористами мы, столкнулись друг, – произнёс задумчиво Ник.
Выпив по пару чашек, ароматного жгучего напитка, друзья обменялись рассказами о своих похождениях этой ночью. И стали обдумывать, как им не дать террористам завладеть ядерным оружием и, не выдать тайну Блэки. Подумать было о чём, у них не было ни оружия, ни численного превосходства. А бандиты после, ночного рейда Сергея, теперь будут явно на стороже.
- Есть у меня одна задумка,- начал Сергей, – но придётся посвятить в наши планы ещё одного человека.
- Кого? – насторожился Ник.
- Директора Карадагского природного заповедника, Смирнова Льва Владимировича. Человек он порядочный, я давно с ним знаком, он в курсе моих поисков чудовища. Доверять, думаю ему можно.
- Хорошо, ну а чем он, нам сможет помочь? – заинтересовался Ник.
- Есть понимаешь у него хитрая электронная ловушка. Сеть из нано материала, с электронными датчиками и механизмом само захлопывания. Выставляешь на приборе нужную цель, опускаешь сеть за борт, она ложится невидимая на дно, а когда над ней появляется цель, приводится в движение механизм и сеть захлопывается, как старомодный кошелёк.
- Да скажем вещь нужная, - согласно кивнул головой Ник. – А как мы заманим в неё террористов?
- Вот здесь стоит подумать. Давай сплаваем с начало в гости к директору, вызовем его на разговор. А там втроём может, что и придумаем, – предложил Сергей.
Было раннее утро, туристические кораблики, ещё не начали возить на экскурсии отдыхающих, вдали виднелся длинный корпус сухогруза, уходящего к горизонту. Сергей завёл качавшийся на волнах катер, возле торчащей из моря, знаменитой скалы Золотые ворота. И направил его западнее горы Карадаг, к посёлку Курортное. Где жил Лев Владимирович. Возле посёлка на берегу находилось здание Биостанции основанной ещё в 1914году. В этом здание, и находился кабинет Смирнова, но в такую рань, вряд ли он был ещё на работе. Поэтому пришлось катер оставить у причала станции, а самим проследовать в посёлок к дому директора. Сам посёлок, расположенный у юго–западного подножия горного массива Кара–Даг, имел провинциальный вид. Неспешные улочки, застроенные двух и одно этажными домами, типа бунгало, утопали в южной зелени местных садов. Из достопримечательностей здесь были славящаяся своим микроклиматом Лисья бухта, приютившаяся у склона Козьей горы. С вершины, которой можно было созерцать окрестности от Карадага, до Меганома. Пещера Ухо Земли, место силы многих паломников, почитаемое не меньше, чем Храм Солнца в Форосе. Меж тем друзья подошли к небольшому двух этажному дому директора заповедника. Лев Владимирович, не смотря на ещё раннее утро, уже проснулся и возился в своём саду. Человек лет сорока пяти с хвостиком, он был неплохо развит физически, что хорошо было видно по его жилистой фигуре.
- А, Серёжа! Здравствуй дорогой. Проходи, чего стал у ворот,- услышав приветствие, откликнулся он. – А, я думаю, чего в гости не заезжаешь, всё своё чудовище ищешь?
Сергей с Ником прошли в сад и сели на лавочку в беседке, куда жестом показал Лев Владимирович.
- Сейчас чай пить будем, с домашним вареньем, – гостеприимно предложил директор.
И когда на столе появился чайник с заваркой, блюдца с чашками и глубокая вазочка, абрикосового варенья. Лев Владимирович внимательно посмотрев на гостей, спросил у Сергея.
- Ну, что рассказывай, ведь недаром, вы ко мне с утра пораньше пришли. Что там у тебя стряслось?
- Это мой друг, Николай,- представил его Сергей. – Я с ним прилетел, потому что моя камера сняла неясную длинную тень возле Разбойничьей бухты. Ну, это я вам уже раньше говорил по смартфону,- а вот дальше, Сергею пришлось рассказать все их злоключения, за последние пару дней.
Лев Владимирович внимательно слушал, не перебивая рассказчика. Не один мускул не дрогнул на его загорелом лице. Но по этому спокойствию можно было определить, что он весьма серьёзно воспринимает эту информацию.
- Так, ситуация не простоя, – начал он, когда Сергей закончил свой рассказ. – Можно сказать, даже очень не простая. Но я, вам верю, такое сложно придумать. И как, вы её собираетесь разруливать? – поинтересовался он.
- Мы к вам за советом пришли. У вас, есть ловчая сеть из нано материала, вот с её помощью можно было бы этих террористов поймать. Осталось продумать, как их выманить всех в одно место, нырять они все равно будут в поисках входа на военную базу.
- Да сеть, есть правда не лично моя, а заповедника, но допустим, я её взять могу, а как дальше быть? – Террористы, ядерное оружие, Карадагский змей, чтобы это всё провернуть, и чтобы всё тихо было. Да задали вы задачку, – почесал затылок директор. – Ну да ладно, что - нибудь придумаем. Вы, вот что ребята, идите на катер и ждите меня. А я, здесь помозгую один спокойно, да заеду кое к кому, а потом к вам на катер, заскачу.
Сергей, согласно кивнув, и поднявшись с Ником, пошли к выходу из сада.
- Не сдаст? – вопросительно посмотрел Ник на друга.
- Нет, – коротко ответил тот.
Они, пройдясь по улочкам посёлка, нашли работающий магазин. И закупив продукты, отправились на пристань, дожидаться Льва Владимировича. Утреннее Солнце, поднявшись, уже осветило вершины древнего вулкана, начинался новый день.
* * *
- Да, Петрович, ещё два подарка времён, ядерного противостояния найдены. Без тебя никак, ты же знаешь, я в этих вещах мало соображаю. Сейчас заеду к тебе, – говоривший по смартфону был, Лев Владимирович.
А отвечавший, как видно человек, разбирающийся в ядерном оружие. Директор заповедника вывел за калитку сада свой велокат и, севши на него, поехал в сторону горного массива Карадаг. На окраине посёлка он остановился у одноэтажного дома и зашёл на открытую веранду. На веранде за утренним чаем сидел мужчина небольшого роста в очках и с залысинами на голове. Он производил впечатление книжного червя, коим от части, и являлся. Вязинцев Игорь Петрович, а именно так его звали, был физиком и не просто, а в области ядерной энергетике, а так же успел поработать на оборонку. Смирнов, обменявшись рукопожатием, сел за стол напротив Вязинцева.
- Вот такие дела, Петрович. Ребята случайно обнаружили ещё две бомбы, с тех времён, – начал беседу Смирнов, во все детали, он решил не посвящать своего знакомого. – Как считаешь, они ещё представляют опасность, ведь столько лет прошло?
- Видишь, Владимирович. В природном уране, концентрация 235 урана, тот который применяется в ядерном оружие, меньше одного процента. Большая часть это уран 238 и, его полураспад длится четыре с половиной млрд. лет. У 235 урана полураспад длиться гораздо быстрей, но также занимает семьсот млн. лет, так что сто лет для них не возраст. Конечно сама оболочка бомбы, её электронная начинка наверняка уже подверглись процессу старения, но вот уран при надлежащем уходе использовать можно. Поэтому крайне не желательно, чтобы он попал не в те руки.
- Тогда давай вместе поразмышляем, как нам лучше поступить в данном случае. Ведь у ребят не простая ситуация, к властям они обратиться не могут, – задумчиво погладил подбородок Смирнов.
Николай с Сергеем уже часа три отдыхали на катере, после ночи полной приключений, выпавших на их голову. Когда к пристани подъехало два велоката. На одном из них сидел Смирнов, на другом, неизвестный мужчина по старинке носивший очки.
- Вот, знакомьтесь Вязинцев Игорь Петрович, физик ядерщик. Без него мы не справимся, - добавил он, видя смущение на лицах ребят. – У Игоря Петровича есть маленькая субмарина, не у него конечно лично, а у заведения, где он работает. Но он сможет ей воспользоваться, а это думаю нам должно весьма помочь.
- А, теперь ребята давайте пройдём в каюту от чужих ушей подальше и обсудим наш план действий.
Все, молча, спустились в небольшую, но достаточной вместимостью для четверых человек, носовую каюту. Лев Владимирович стал рассказывать, что и кому нужно будет предпринять, чтобы их план сработал. Нику и Сергею нужно найти и отследить террористов. Установить контакт с Танис и, узнать точные координаты подводного туннеля, в бункер с ядерными боеприпасами.
- Я с Петровичем установлю подводную ловушку, и будем на «Малютке», так звали подводную лодку, ждать вашего сигнала. Как только бандиты окажутся в море на катере, мы на «Малютке» атакуем их борт и вынудим уйти под воду. Потом погоним прямо на сеть. Поймав террористов, проникнем в бункер, обезвредим и погрузим бомбы на субмарину. Петрович их вывезет потом в безопасное место. А террористов есть идея отбуксировать подальше от территориальных вод в море и вызвать на них Интерпол. Пускай они с ними разбираются. Вот такой вкратце план, а там как повезёт, будем импровизировать, – закончил Смирнов.
- Ну, вроде всё логично, - закивали головами Ник и Сергей. – Единственное. А вдруг террористы, после неудачи прошлой ночи залягут на какое-то время, на дно?
- Это вряд ли, – покачал головой Смирнов. – Эти, если почувствовали запах добычи, уже не отступятся. Плывите ребята вечерком в Судак, видно у них там база или место сбора и постарайтесь всё разузнать.
Директор и физик поднялись со своих мест, показывая, что обсуждение окончено и покинули катер. Ник и Сергей решили, ещё вздремнуть до вечера, неизвестно какая следующая выдастся ночка, а там плыть в Судак.
Глава 6
Вечерняя набережная Судака была, как всегда полна разношёрстного отдыхающего люда, одетого кто во что горазд. Мода 2051года была демократична. От тёртых рваных джинсов прошлых десятилетий, до сверхмодной, нано одежды, которая светилась в темноте разными цветами в зависимости от настроения модника или модницы. Друзья, как и в прошлый раз, пришвартовали катер на причале, у склона Крепостной горы. И переодевшись в, удобные спортивные треники, вышли в город.
-Как думаешь, что нас сегодня ждёт? – тревожно спросил Николай.
- Не знаю, – неопределённо пожал плечами Сергей. – Мы пока сюда плыли, я внимательно осматривал побережье, их катера нигде не было. Хотя они могли и не чинить старый, а взять напрокат новый, то же вариант. Будем прогуливаться по городу, заходить в бары, может, и выйдем на них. Тогда установим слежку.
Николай согласно кивнул, и они пошли по набережной, внимательно поглядывая во все стороны. Ник вдруг вспомнил о Наде, в круговерти последних дней он так ни разу и не попытался связаться с ней. Странная, но как-то манящая к себе девушка. Он какой-то внутренней интуицией чувствовал, что здесь скрывается, какая-то загадка, какая–то тайна, которая пока ускользает от него. Ничего, подумал он. Разгребём эту ситуацию, а там вернусь домой, появится свободное время. Тогда обязательно постараюсь вывести девушку на откровенный разговор. Они не спеша шли, разглядывая товары уличных торговцев, в основном это были ракушки разных размеров и форм, зачастую даже не черноморские.
-Вот смотри, - Сергей показал пальцем на лоток, с ракушками. – Черноморская рапана.
- Ну, да эти ракушки на Черном море все знают, – согласился Ник.
-Да знают, только их завезли сюда на днищах кораблей в 1947 году, а до этого их здесь не было. Это прямой потомок Дальневосточной рапаны, обитающей в основном в водах Японского моря. А вот прижились здесь, размножились, и давай уничтожать представителей местной фауны мидий и устриц. Пришлось завозить и адаптировать морскую звезду, естественного их врага, – закончил рассказ Сергей.
В это время к ним подошёл мальчик лет двенадцати, на плече у него сидел белый попугай корелла с зеленоватым хохолком на голове. В руках у мальчика была банка с разноцветными свёрнутыми в трубочку бумажками.
- Дяденька, дай монетку, Кеша вам судьбу предскажет, – обратился он к Нику.
- А давай он мне предскажет,- весело сказал Сергей, доставая из кармана мелочь.
- Не, он ему хочет, – вдруг заупрямился мальчик.
- Ну, раз, только ему, то ладно, - разочаровано сказал Сергей, протягивая другу монету.
Ник дал её мальчику, а попугай спрыгнул с плеча на край банки с записками, нагнулся и схватил в клюв бумажную трубочку красного цвета.
- Вот ваше предсказание, – мальчик протянул записку Николаю.
Друзья склонились над запиской, Ник развернул её и вслух прочитал:
- В полночь в старой крепости у Дозорной башни. Приходите один. Обернувшись по сторонам, они обнаружили, что мальчика с птицей уже и след простыл.
- Ну вот, кажется, начинается, – промолвил Сергей.
- Да, брось парнишка ходит всех разыгрывает, - отмахнулся Ник и, скомкав записку, выбросил предсказание в урну.
- А вот того типа в клетчатой рубашке, я уже не раз в толпе за вечер вижу, – Сергей тихонько показал другу мужчину, который с большим интересом копался в куче сувениров и, бросал на них изредка косые взгляды. – То же может, скажешь случайность. Нет, мы здесь недаром весь вечер шляемся вот, они и клюнули.
- Хорошо ты предлагаешь, в полночь мне быть возле этой башни в крепости? – спросил Ник.
- Да и я, буду с тобой, одному тебе там явно не стоит показываться, может это подстроенная засада, – сказал мрачно Сергей.
Ник согласно кивнул головой, идти одному в старую крепость в полночь, ему явно не хотелось. Остаток вечера друзья провели в одном из баров, попивая холодное пиво из бутылок. Когда время перевалило за одиннадцать, они сходили на катер за верёвкой и пошли к крепости. Она была открыта для посещения до восьми часов вечера, потом массивные четырёхметровые ворота центрального входа закрывались для посетителей. Крепость в Судаке, была построена из двух линий обороны нижней, которая состояла из четырнадцати башен и комплексом входных ворот с полукруглым барбаканом. Высота башен была 15 метров, а стен между ними 6-8 метров, каждая башня имела название консула, при котором её построили. И верхней линии из четырёх башен идущих прямо по гребню горы, Консульского замка и самой верхней Дозорной башни. Они решили проникнуть в крепость возле разрушенной части стены, между Полукруглой башней и башней консула Лукини. Там легче было пролезть через двухметровый сетчатый забор. Крепость, не смотря на поздний час, имела подсветку на башнях и верхушках стен, а вот внутренний двор тонул в ночном мраке.
- Нам туда, – уверенно сказал Сергей, показывая рукой на самую верхнюю башню.
- Ну, для меня это не высота, - усмехнулся Ник.
Посоветовавшись, они решили совершить подъём к башне, не со стороны Консульского замка, который был расположен на южном более пологом склоне, где по логике среди стен и башен лучше всего устроить засаду на них, а по северному склону Крепостной горы. Друзья, внимательно оглядываясь по сторонам, стали подниматься вверх. Они с опаской миновали развалины Храма на консолях, получившего своё название, из-за двух выступающих за пределы фундамента закруглённых апсид. Дальше тропинка забирала круто в гору. Идти приходилось по одному, пригнувшись и подсвечивая дорогу фонариками. По всему пути была натянута для удобства туристов, верёвка. Последний отрезок пути карабкаться пришлось по самому гребню горы. Вдруг над ними пронеслась, чья-то, беззвучная, еле различимая на ночном звёздном небе тень. Они машинально пригнулись.
- Видал, - указал рукой в сторону улетевшей тени Сергей. – Чей-то дрон летает ночью. Не нравится мне это всё. Ох, как не нравится,- покачал он головой.
Не доходя, десятка метров, до башни, от которой, то же остались одни стены, они остановились на узком с крутыми обрывами гребне. Одной стороной склон горы уходил вниз к морю, другой стороной к верхней крепостной стене.
- Дальше он пойдёт один, – вдруг раздался женский, но от этого не менее решительный голос.
Друзья, как по команде застыли, положение у них было не завидное с двух сторон обрыв, можно было двигаться только вперёд, или медленно отступать.
-Ну, что иди, раз дама просит, – усмехнулся Сергей. – Я, чуть, что здесь тебя прикрою.
Ник узнал, чей это был голос: «Танис,- это была она. Но он не стал пока говорить об этом Сергею». Поднявшись к развалинам, он зашёл вовнутрь башни.
- Здравствуй Таня, – сказал Ник, его адаптированные глаза хорошо различали силуэт девушки в темноте.
-Здравствуй Ник, – ответила девушка.- Твой друг пускай пока там постоит. Не нужно, чтобы он меня видел. Расскажи, что вы решили делать с этой бандой террористов?
Он рассказал Тане, обо всём не утаивая детали.
- Хорошо Ник, может ты и прав. Сами мы вряд ли бы справились. Смирнова я знаю, он вроде хороший человек, за заповедником следит, а вот физику про Блэки не говори, не нужно, чтобы учёные им заинтересовались. Проход в подземный бункер, я вам сама покажу. Нужно будет договориться о встрече.
В это время снаружи послышались тревожные крики Сергея. Ник с Таней выскочили из-за укрытия. Сергей, стоя и балансируя на узком гребне горы, отбивал атаку двух нападавших на него снизу мужчин, но был сбит с ног и повален. Ещё двое появились на тропе со стороны Консульского замка. Ник, поспешил на помощь другу, неизвестно, сколько могло ещё их, притаиться в темноте, ожидая своего часа.
- Я найду вас! – крикнула Танис и коротко разогнавшись, прыгнула вниз с горы.
На ней был одет обтягивающий костюм летуна. С моментально раскрывшимися крыльями из графеновой наноплёнки по толщине не более волоса, но прочнее титана, и небольшим реактивным двигателем, который сразу заработал, выводя её в горизонтальный полёт.
Два подоспевших бандита навалились на Ника. Одного он ударом ноги сбил с тропинки и тот, цепляясь за кусты можжевельника, с коротким криком полетел вниз к подножию горы. Второй прошёл ему в ноги и Ник упал на спину. Краем глаз он увидел, как блеснул красный луч лазера, небольшого боевого дрона и Таня рухнула в море. Бандит прыгнул на Ника сверху, и у них завязалась ожесточённая борьба с переменным успехом. Но здесь подбежал ещё один из нападавших. Вдвоём они смогли выкрутить у него запястья и стянуть их пластиковым хомутом, борьба была окончена. На голову ему надели чёрный мешок. По тонкой боли, от иглы в плече он понял, что ему, что-то вкололи и, сознание стало медленно покидать его. Он иногда приходил в себя, чувствуя, что его, куда-то ведут. Сначала это была каменистая почва, видно ещё территория крепости, потом послышался шум волн, и он окончательно провалился в бездну. Очнулся Ник в темноте и духоте. Мешок ещё был на голове и мешал свободно дышать. Тело всё ныло, как будто его пропустили через мясорубку. Руки были связаны за спиной, лодыжки ног тоже, чем то, стянуты. Пол под ним равномерно покачивался. Я на каком-то, судне понял он. Рядом с ним, то же, кто то, тяжело дышал.
- Сергей, - тихо позвал Ник, надеясь, что это он рядом.
-Да, я здесь, - отозвался хрипло друг. – Здорово нас обработали. Тебе, тоже, паралитик вкололи?
- Тоже, - мрачно ответил Ник. – Как, думаешь, где мы?
- Судя по покачиванию, то на небольшом судне, но ещё у причала. В море волна выше, – отозвался Сергей. – А что с девушкой, которая тебя звала?
- У, ней, был лётный костюм, она успела прыгнуть вниз, но её дрон над морем подбил.
- Значит о нас, что мы попали в плен, никто не знает, - заключил Сергей.
- Эй, хватит там болтать! – послышался с верхней палубы наглый голос. – Скоро все ваши проблемы закончатся, – добавил он со смешком.
Ник замолчал, его стал одолевать сон, видно чувствовалось напряжение последних дней и часов, он стал проваливаться в бездну царства Морфея. «Опять он увидел Надю. Она лежала на каменном полу, какой-то запорошенной снегом пещере и тянула к нему озябшие руки. - Спаси меня! Спаси меня, Ник! - тихо шептала она. Он порывался идти вперёд к ней на помощь, но вязнул, проваливаясь в снегу, а пещера с Надей наоборот всё дальше и дальше удалялась от него». Ник очнулся от того, что качка стала сильней, тихо талахая, равномерно работал двигатель. «Они вышли в море»,- догадался он.
- Сергей, Сергей! – тихо позвал он друга.
- Слышу, – то же тихо отозвался тот.
- Куда мы плывём, как ты думаешь? – спросил Ник.- Зачем мы им вообще нужны?
- Ну, плывём мы скорей всего к Разбойничьей бухте, они не оставят попытки проникнуть в бункер за бомбами, а проникнуть им мешает Блэки, они в него ты говорил уже стреляли. А вот зачем они нас оставили в живых, здесь я теряюсь в догадках. Но думаю, ничего хорошего они нам не уготовили.
Ник понимая, что Сергей прав и ничего хорошего впереди их не ждёт, стал пытаться освободиться от стягивающих руки и ноги пут. Но его попытки, ни к чему не привели. Тогда он решил беречь свои силы и ждать, когда наступит возможность, чтобы действовать.
Глава 7
По замолчавшему мотору и шуму отдаваемого якоря, друзья поняли, что судно прибыло на место. Вверху послышались голоса и, крышка люка со скрипом откинулась.
-А, ну давай по одному наверх, живо! И, чтоб без шуточек, а то вмиг на корм рыбам отправитесь, – раздался всё тот же наглый, гнусавый голос.
Их по очереди вытащили на верхнюю палубу и сняли мешки. Раннее яркое Солнце резануло по отвыкшим от света глазам Ника, и он зажмурился. Они стояли на якоре чуть поодаль от берега в метрах триста от скалы Иван-Разбойник. Судно было метров двенадцать в длину, со средней высокой рубкой. На палубе суетилось пять человек, ещё один был в рубке возле руля. «Наверное, вся банда в сборе»,- подумал Ник. К ним подошёл черноволосый широкоплечий мужчина, среднего роста, с резкими чертами лица и пронзительным взглядом серых глаз.
- Вот что, – начал он повелительным тоном, сразу было видно, что этот человек привык отдавать приказы, и привык, чтобы их выполняли. – Послужите нашему правому делу, если всё получится, останетесь живы, если нет, то умрёте, причём не лучшей смертью.
- Почему, именно мы должны послужить, вашему правому делу? – с мрачным сарказмом спросил Сергей. – Других кандидатов, что не нашлось?
- Сами виноваты, не стоило у нас под ногами путаться, тем более вас же предупреждали, по-хорошему, - главарь достал из кармана, мятую записку, которую Нику, передала Танис в баре.
– А вот другая записка, – на этот раз террорист достал красную записку предсказание, выброшенную по не осторожности Ником в урну.
«Какой же я дурак!!! Сам их вывел на нас в крепости»,- подумал отчаянно Ник.
- Поэтому повторяю, вы сами виноваты, - продолжил главарь. – Собственно вы нам не нужны. Нам нужно ликвидировать подводную гадину, которая мешает нам проникнуть в одно место. Его хозяйку, или кем она там ему приходится, мы этой ночью подстрелили, благодаря вам, – усмехнулся бандит.
Ник от его слов покраснел до корней волос, он чувствовал на себе ответственность, за гибель Танис: «Это из-за его глупой оплошности с запиской, всё так получилось». Он стоял, понуро опустив голову.
- А вот разделаться с этим монстром, поможете нам, именно вы, – договорил главарь.
- А, как вы себе это представляете? Мы, вам его, что на удочку поймаем? – продолжал иронизировать Сергей.
- Нет, роль рыбаков мы оставим себе, – ухмыльнулся террорист. – А вы будете приманкой. Мы его на живца попробуем взять. Вот при помощи такой удочки, - главарь достал из кобуры увесистый пистолет. – Пули у этой малютки снабжены ядом нейротоксином. Поэтому даже мелкое ранение приведёт к смерти. Так, что ждите ночи карасики, он обычно ночью из своей норы выползает.
Их снова не развязывая, затолкали в носовой трюм, видно уже до ночи. Мешки, правда, надевать не стали, и дали утолить жажду водой.
- Ну что, есть какие у тебя мысли, по поводу услышанного, – спросил Сергей, когда за ними задраили люк и голоса сверху стихли.
- Мыслей особых нет, но Таня говорила, что Блэки людьми не питается, тем более он меня уже видел, так что может, пронесёт на первых порах, а там будем действовать по обстоятельствам, – ответил Ник. – Очень бы хотелось этим гадам, за Таню отомстить.
- Ничего будет и на нашей улице праздник, – подбодрил его, Сергей.
- Что же они, если такие крутые, не могут его взрывчаткой, или подводной миной какой уничтожить? Что вот именно мы им понадобились, как живцы, – спросил после раздумья Ник.
- Не могут они тут сильно шуметь. Место туристическое, видел, сколько катеров с отдыхающими курсирует. Они и так сильно рискуют, поэтому хотят по-тихому.
Часы до вечера в душном трюме тянулись, долго и тягуче, ещё больше тревожила неопределённость. Получится у них, что-то предпринять, что-то противопоставить этим бандитам, выпадет этот случай, или нет. Поэтому, когда крышка люка опять поднялась и их стали выволакивать наверх, они почувствовали даже какое-то облегчение, испытание неизвестностью кончилось. Теперь в этой критической ситуации всё зависит от случая и их решимости воспользоваться им. На палубе все бандиты, кроме одного, стояли одетые в гидрокостюмы, с жилетками дыхательных аппаратов, в руках у них было оружие, видно предназначенное, для стрельбы под водой. Рядом с ними стояла платформа с манипулятором и лебёдкой для перевозки тяжёлых грузов под водой. К ним подошёл главарь с двумя аппаратами искусственных жабр.
- Вот надевайте, живее, – сказал он, обрезая, острым ножом, стягивающие их руки и ноги, хомуты. – Если повезёт, то мы змеюку пристрелим, и вы живы, останетесь, так что в ваших интересах, чтобы всё получилось.
- А что гидрокостюм и таблетка от кессонки нам не положена? – поинтересовался Сергей.
- Может тебе ещё пистолет пулемёт «Гарпун» дать? – усмехнулся один из бандитов, тряхнув своим стволом, остальные поддержав шутку, дико заржали.
- Всё кончай, базар, – прервал смех главарь он, тоже был в гидрокостюме. - Сначала ныряешь ты и ты, вместе с ними, – показал он рукой на пленников. – Потом все остальные с платформой. Ты следишь за ситуацией и чуть, что сигнализируешь нам, – он ткнул пальцем в грудь, одного из бандитов, который оставался на борту.
Ника и Сергея столкнули с борта судна в воду. Очутившись в воде, Ник почувствовал, как ему в спину уткнулось дуло автомата и по его толчку, он понял, что нужно двигаться вперёд. Они стали уходить в глубину. Меж тем Солнце уже догорало, за вершинами гор, и в воды моря спустился сумрак. У террористов сопровождавших пленников, маски были с приборами ночного видения, поэтому они уверенно подталкивали их вперёд. Достигнув дна они, по ощущениям Ника, повернули, на восток в сторону Коктебеля, и плыли, какое-то время, судя по неизменяющейся глубине, параллельно берегу. Потом стали спускаться вдоль уходящего в глубину скального образования. Пока не очутились возле зияющего чернотой входа, в довольно большую пещеру. Сверху над пещерой торчал каменный козырёк, который скрывал её от любопытных глаз. Возле входа лежали обрывки массивных якорных цепей с кольцами и вертлюгами, обломки металлоконструкции, которая раньше видно работала, как закрывающая вход заслонка.
Нику показалось, что он это уже, как-то мимолётом видел: «Точно, меня здесь Блэки из бункера на поверхность вынес,- пронеслось в голове. - Так вот куда их роль живцов играть, притащили». Меж тем два сопровождавших их террориста, опять связали им руки и привязали к обрывкам якорной цепи в пару метрах, друг от друга. Напоследок, один из бандитов слегка полосонул каждого по руке ножом. Морская вода вокруг стала окрашиваться кровью, так видно они хотели привлечь морского змея. Террористы, сделав своё дело, растворились, в сгустившемся мраке глубины, заняв видно заранее выбранные позиции. Ник глянул на Сергея, тот старательно крутил запястьями, стараясь освободиться от пут. «Да положение у них не завидное. Одна надежда, что Блэки, если появится, узнает его и не тронет»,- подумал он.
Время шло, ночь уже полностью спустилась в глубину, приученные к темноте глаза Ника, ещё различали рядом силуэт друга, темноту входа в бункер, но дальше он уже ничего не видел. Вдруг он явственно различил, как от входа в бункер отделилась, небольшая тень и, прижимаясь ко дну, стала подплывать к ним. Чьи-то руки перерезали сзади, стягивающую запястья, верёвку и развернули его, к себе: «Таня?!»,- чуть не выронил загубник Ник. Она весело махнула головой, видя его крайнее удивление, а потом, быстро подплыв к Сергею, перерезала и его верёвку. Не дав прейти в себя, она схватила их за руки и потащила к входу в бункер. Террористы, сидящие в засаде, видно увидели, их возню возле входа и отреагировали, автоматными очередями. Пули беззвучно стали прочерчивать длинные полосы вокруг беглецов и ударяясь об стены, выбивать куски камня. Танис всё дальше увлекала за собой Ника и Сергея под спасительные своды пещеры. Проплыв по тому же туннелю, что и ранее, Ник вынырнул возле пристани в бункере, рядом появились из воды головы, Тани и Сергея.
- Давайте ребята скорее вылезайте на пристань, – поторопила их девушка, подсвечивая фонариком. Видно было, что она очень взволнована. – Они, наверное, сейчас бросятся за нами в погоню. Их сегодня много, поэтому я Блэки не стала выводить.
- Как ты осталась в живых? Ведь я видел, что в тебя дрон попал, – спросил Ник.
- Не в, меня, слава Богу, а в реактивный двигатель, его датчики видно на тепловое излучение ориентированы, вот он по нему и жахнул. А в море меня Блэки дожидался. Так что жива, осталась, – разъяснила она, вылезая на причал.
- Какой у нас план действий? – поинтересовался, до этого молчавший Сергей.
- Не знаю. После моего падения в море, Блэки меня быстро доставил в Курортное. Там я решила связаться с директором заповедника. Я рассказала всё Льву Владимировичу, он попросил понаблюдать за террористами и быть с ним на связи. Мой брат, тот мальчик с попугаем предсказателем, то же был в крепости и он проследил, на какое судно, вас повели. Когда, вас вывели на палубу, я поняла, что пора действовать, остальное вы знаете. Перед тем, как нырнуть, я сообщила Льву Владимировичу, наши координаты, – закончила рассказ Танис.
- Значит, будем надеяться, что Лев…. –досказать Нику не дала автоматная очередь. Один из бандитов вынырнул в акватории бункера и сходу вступил в бой.
- Быстрее, за мной! – крикнула Таня, увлекая за собой ребят. Она хорошо ориентировалась в этом бункере, и они побежали за ней. Отбежав подальше от пристани, Танис выключила фонарик и шёпотом сказала: - Залазьте сюда.
Она откинула крышку колодца, похоже, когда-то использовавшегося для стока воды и прыгнула вниз. Ник и Сергей протиснулись в небольшое прямоугольное отверстие, и поползли на четвереньках вслед за девушкой. Вскоре из узкого хода уходящего видно к причалу, они свернули в более широкий, где уже можно было стать в полный рост, который привёл их в большую пещеру.
- Ну, вот Ник, ты уже здесь был, узнаёшь?- весело спросила девушка, опять включая фонарик.
- Это, та самая пещера, куда меня тогда, Блэки приволок, – догадался он.
- Та самая, – согласно кивнула она. – А вот и сам Блэки, – она опять, что-то крикнула на греческом языке.
И в темноте зажглись два жёлтых огонька, которые стали приближаться к ним. Ник внутренне напрягся, успокаивая себя, а Сергей вовсе было попятился назад, но вовремя спохватился. Из темноты к ним выползало длинное, змеиное тело. Танис подошла к змею и нежно погладила, по голове.
- Вы про план спрашивали? - сказала она. – Давайте захватим их судно, пока они все в бункере находятся. Чем не план?
- Все, кроме одного, он на судне и вооружён, – напомнил Сергей.
- Ну, с этим Блэки справится, – девушка потрепала змея за гриву.
Немного обсудив детали, они приступили к выполнению захвата судна. Выход в море был не только через бункер, но и с этой пещеры, в которой обитал Блэки. Строители, когда строили в бункере канал для стока воды, сами того не желая, открыли доступ в эту пещеру. Ход в море с пещеры змея был не такой широкий, как в бункере, поэтому плыть пришлось по одному. Первыми нырнули змей со своей хозяйкой, затем уже они. Вынырнув на поверхность Ник, очутился в темноте южной ночи. В пятисот метрах от него, виднелись стояночные огни судна. Рядом появилась голова Сергея, Таня с Блэки вынырнули чуть поодаль и, сориентировавшись, опять ушли под воду. Ник с другом осторожно, стараясь не шуметь, поплыли к судну. Не доплыв, метров тридцать, они увидели всю картину захвата, развернувшуюся перед ними. Таня, вынырнув в метрах десяти от борта, стала вдруг громко звать на помощь. Бандит, дремавший в рубке, схватил автомат и выскочил на палубу. Он стал внимательно, всматриваться в темноту, опершись об бортовые леера, и стараясь рассмотреть кричавшего. Меж тем с другого борта из воды стало медленно подниматься змеиное тело, оно изогнулось дугой и нависло сверху над ним. Когда тот заметил эту новую гораздо более реальную и жуткую опасность, то было уже, весьма поздно. Блэки моментально схватил зубами, не успевшего опомниться террориста и утащил, его под воду. Захват судна был завершён. Друзья быстро поплыли к нему, понемногу приходя в себя, от увиденного. Обследовав судно, они нашли ещё пару автоматов и два гидрокостюма с масками ночного видения. Таня сразу связалась с Львом Владимировичем, в пещере связь отсутствовала. «Он сказал, что уже рядом, и чтобы ничего пока без него не предпринимали». Минут через пять возле них из-под воды, появилась рубка небольшой субмарины, с которой к ним на борт поднялся Владимирович. Он очень обрадовался, что всё пока обошлось без жертв с их стороны.
- Вот ребята смотрите, что нам нужно сделать, - сказал он, выслушав их рассказ. – Вы уже в гидрокостюмах, с оружием вернётесь обратно в пещеру. Проберётесь в бункер и устроите, там кипишь, со стрельбой, не обязательно по цели. Главное, чтобы террористы поверили, что вас много и решили ретироваться, а путь у них только один, обратно под воду. Вот у выхода я с Петровичем, он остался на субмарине, поставим на них сеть ловушку, которая их и захлопнет. Как, справитесь?
- Справимся, должны справиться! – пообещали Ник с Сергеем.
После этого Владимирович, пожелал им удачи и вернулся на подводную лодку, которая сразу пошла на погружение. Ребята отогнали судно поближе к входу в логово Блэки, стали на якорь и погасили для большей незаметности, стояночные огни. Сергей, более опытный в обращении с оружием показал Нику, как снимать с предохранителя и переключать с очередей на одиночные выстрелы автомат «Гарпун». Они натянули маски и вместе с Таней прыгнули за борт. С прибором ночного видения на маске, всё засветилось в зелёных тонах, но видимость была хорошей. Девушка быстро вывела их на вход в змеиную нору, он был весь поросший длинными водорослями и со стороны вообще мало заметен, и первая заплыла в узкое отверстие. Ник с Сергеем нырнули следом, стараясь от неё не отставать, и вскоре все выходили из воды, на каменистый пол пещеры. Блэки уже был здесь и его глаза светились даже в приборе ночного видения, он лежал у дальней стены, свернувшись в большие кольца. У, Ника и Сергея, внутри чуть похолодело, от этой картины. Встреча, хоть и не однократная, с этим полумифическим существом всегда вселяла некоторый трепет и ужас, видно свойственный человеку с доисторических времён. Таня скомандовала змею, и он послушно пополз в отверстие, соединяющееся с водостоком в бункере, все последовали за ним. Выбравшись из водостока Ник распластавшись на полу, как и все, стал оглядываться по сторонам. Два террориста, главаря в одном из них он сразу узнал, копошились у ящика с бомбами, а вот ещё трое отсутствовали. Ребята стали тихо подползать к ним. Тишину разорвал крик одного из бандитов и гулкие шаги по железной лестнице.
– Дики, мы здесь такое нашли! Чёрт побери, мы все миллионерами станем!!! – истошно заорал один из них, двое других, вслед за ним тащили вниз по лестнице тяжёлый, кованый сундук.
- Хватит орать! Ещё эта змеюка на крик приползёт, – жёстко оборвал его главарь, Дики видно был он. – Что там у вас стряслось? Что это за рухлядь вы тащите? – уже более миролюбиво спросил он. – Вы этих сопляков нашли? А выход в горе?
- Нет, выхода не нашли, пленников то же. Но зато вот посмотри, – двое бандитов подтащили сундук и открыли крышку. Он был до верха набит золотом и другими драгоценностями.
- Комнату с сокровищами нашли, – прошептал Ник в ухо Сергею.
Главарь присел над сундуком и присвистнул от удивления:
- Много там такого добра? – спросил он.
- Ещё парочка сундуков, точно наберётся, – весело ответил бандит.
- Хорошо, мы это тоже прихватим, а сейчас цепляй лебёдку за ящики, будем этих поросят вытягивать,- похлопал он по одному из контейнеров.
Погрузив одну из бомб на платформу при помощи лебёдки и манипулятора, главарь приказал двум террористам отбуксировать бомбу на корабль, и вернуться обратно за следующей. Остальные должны оставаться здесь ждать товарищей.
- Всё пора, начинать, а то ускользнут, – сказал Сергей и стал короткими очередями стрелять по бандитам. Каждый раз, перекатываясь на другое место, чтобы не могли засечь, откуда ведётся обстрел. Ник последовал его примеру, стреляя по два три патрона, постоянно меняя место дислокации. Бандиты, вначале ошарашенные этим нападением, стали вести беспорядочную стрельбу. Один лежал, корчившись, возле контейнера с бомбой, в него попал Сергей первым выстрелом. Но главарь быстро взял командование в свои руки, они затянули раненого за контейнер и стали отвечать, тоже короткими выстрелами в ответ. Вскоре они сориентировались, с какого направления ведётся стрельба, и престали стрелять в разные стороны. Успех боя в виду большинства стволов стал перевешиваться в сторону террористов. Главарь отдавал чёткие команды и бандиты, по очереди прикрывая друг друга, стали подбираться к позициям Ника и Сергея, которым становилось всё меньше места для манёвра.
-Ещё немного и они нас прижмут к стенке, – сказал мрачно Сергей, подкатившись к Нику.
- А, где Таня, ты не видел её? – спросил, оглядываясь по сторонам Ник.
Девушка в суматохе боя действительно, куда-то исчезла.
Сергей отрицательно покачал головой:
- Если так дальше продлиться, то отступать придётся через водосток.
Меж тем, террористы, всё ближе и ближе оттесняли их к люку водостока. И когда они уже были готовы прыгать в него. Из темноты, вдруг беззвучно вынырнула голова змея, и моментально схватив одного из бандитов, куда-то его утащила. Среди террористов началась паника, они опять стали стрелять в разные стороны с криками:
- Чудовище вернулось! Чудовище вернулось!
Главарь понимая, что момент победы упущен, отдал приказ к отступлению. Отходя, они бросили своего раненого, как ненужную обузу. Главарь приказал столкнуть контейнер с бомбой в воду, и следом нырнул сам с остальными бандитами. Ник с Сергеем подбежав к причалу, и стали стрелять в воду, поторапливая их плыть вперёд к сети.
- Ну, вот вроде, ловушка сработала, – услышали они голос подходящей к ним девушки. За её спиной маячила голова Блэки. – Сейчас нужно немного подождать и сеть их поймает, – добавила она. - Идёмте ребята, вы вынырните через другой вход, сразу возле судна.
Ник и Сергей подошли к раненому, намереваясь его взять с собой, но тот уже не подавал признаков жизни. Потом они опять спустились в водосток, и поползли обратно в пещеру змея.
- Всё ребята, спасибо вам огромное, без вас бы я не смогла их одолеть, и они убили бы Блэки. Вот вам на память, она дала им два золотых кольца с чёрным камнем и фигуркой морского дракона. Теперь вы, будете помнить об «Ордене Дракона». Вы уходите, я останусь пока здесь с ним, - погладила она голову змея.
Прежде, чем нырнуть, Ник замешкался и спросил: - Танис, что это имя значит, с греческого?
- Леди змея, – тихо ответила она.
Ник помахал на прощание рукой и нырнул вслед за Сергеем. Вынырнув, они залезли на борт судна. И осмотревшись, решили дожидаться вестей от Смирнова. Связаться с ним они не могли, их смартфоны остались у бандитов и неизвестно, куда те их дели, может просто выкинули в море. По судовой рации они решили не светиться, мало ли кто их может при таком сеансе запеленговать. Минут через двадцать рядом всплыла уже знакомая субмарина.
Глава 8
- Ну, что ребята, все живы? – довольно посматривая на них, спросил Лев Владимирович, перелазив с субмарины, на их борт.
- Все! – радостно ответили Ник и Сергей. – А, сеть как? Поймала их?
- Двух поймала. Ещё одно тело мы обнаружили на пирсе в бункере. Ну, остальных видно вы, то же добили. Мы всё вокруг обыскали, больше тел не нашли, – объяснил Смирнов. – Да, платформу с бомбой уже загрузили в грузовой отсек Малютки.
- Нет, Лев Владимирович, ещё должен быть один, – озабочено сказал Ник, в душе у него, зарождалась неясная тревога. – А где эта сеть с террористами, на неё можно глянуть?
- Да конечно, она на фале за подводной лодкой,- озабоченно ответил Смирнов.
Ник и Сергей быстро натянули на себя обратно гидрокостюмы с аппаратами дыхания и прыгнули за борт. Сеть была пуста, посередине тянулся длинный разрез оставленный, чем-то техническим, нано структуру сети мог вспороть только металл, не уступающий по режущим качествам алмазу. И таким мог являться плазменный нож спецназа, вещь редкая и дорогостоящая, но вполне реальная. Они, оглядываясь по сторонам, быстро поплыли обратно на лодку.
- Да, ребята, видно, где-то мы лоханулись,- озабоченно почесал подбородок Владимирович. – Что будем делать?
- Их всего трое,- начал рассуждать Ник. – Кто-то из них пустил двоих вперёд в ловушку, а потом освободил их. Кажется мне, что это был их главарь, очень продуманный тип. Но у них только два пути, бросить всё и бежать, или попытаться отыграться. И уверен, их главарь Дики, выберет второй.
- Значит, они вернутся в бункер, если уже не там, - сделал вывод Смирнов. – Возвращаемся и мы. Но постараемся в этот раз переиграть их.
Ник и Сергей, взяли автоматы и прыгнули в воду. Они решили в этот раз опять зайти в бункер через логово Блэки. Найдя не без труда вход, хотя они уже и знали ориентиры, Ник и Сергей поплыли по узкому ходу. В пещере не было ни Тани, ни змея.
- Может они, в море уплыли? – предположил Сергей.
- Вряд ли, на поверхности, ещё ночь, если Блэки все равно, и он хорошо видит в темноте, то Тани не комфортно будет ночью плавать, – рассудил Ник. – Давай опять проберёмся по водоотводу, посмотрим, что в бункере делается.
Они пробрались по узкому ходу, ведущему к ответвлению водоотвода и осторожно подняв крышку люка, вылезли на бетонный пол бункера. В огромном помещении стояла полная тишина.
- Пошли к контейнеру с бомбой там посмотрим, – тихо прошептал Сергей. Ник согласно кивнул головой.
Пригибаясь и держа наготове автоматы, они подошли к контейнеру, скрюченный труп террориста лежал на месте, вроде никто здесь вновь не появлялся.
- Смотри, Ник, сундук с золотом пропал, – вдруг неожиданно громко сказал Сергей. И вправду сундука на старом месте не было.
-Значит, они всё-таки вернулись сюда. И забрали с собой золото, – процедил сквозь зубы Ник. Отсутствие Тани, почему то в этой ситуации, его тревожило больше всего.
Неожиданно в пару метрах от причала забурлила вода, и над водой появилась рубка «Малютки». С неё к ним сошли Смирнов и Вязинцев. Сергей объяснил Льву Владимировичу, что бандиты здесь были и прихватили сундук с драгоценностями. Владимирович, внимательно выслушав, сказал: « что они тоже отсканировали всё дно возле входа в бункер, нигде никакой активности не заметили».
- Куда же они могли деться? – задумчиво спросил Смирнов. – Может, есть ещё, какой-то выход, но мы про него не знаем?
- Может и есть. Танис говорила мне про какой-то вход сюда, но это не её тайна. Не знаю, что она имела в виду, нору змея, или действительно есть ещё один вход, – вспомнил Ник, слова девушки.
- Давайте так ребята. Я останусь здесь, помогать Петровичу, грузить этот весьма опасный подарок, - кивнул Смирнов на контейнер с бомбой. – А вы поищите этот запасной выход, если наткнётесь на него, то сразу возвращайтесь сюда, все вместе пойдём по следу террористов.
Ник с Сергеем согласно кивнули и стали подниматься по железной лестнице, свои поиски, они решили начать оттуда. Открыв уже знакомую дверь наверху, Ник зашёл в ход, по которому он недавно блуждал, сбежав от преследования змеем. Пройдя метров сто с лишним, в подземелье сложно было следить за расстоянием, они уткнулись в глухую стену.
- Как же так? – недоумённо покачал головой Ник. – Здесь же был проход. Там дальше комната с сундуками, я точно помню. Ведь я, оттуда пришёл в бункер, – он ткнул пальцем в стену.
- Может и был. Но, кто-то его недавно закрыл. Понимаешь? – Ник отрицательно махнул головой. – Когда мы, попрощавшись с Танис, уплыли на судно, то она, зная, что в бункер приплывут на Малютке Смирнов с Петровичем, за второй бомбой, перекрыла видимый проход в логово Блэки. – Я, даже думаю, что этот проход постоянно закрыт, иначе при строительстве бункера, сокровища давно уже были бы обнаружены. Она его открыла, когда ты здесь блуждал в поисках выхода, чтобы пустить тебя на военную базу, там тебя и встретила, – закончил Сергей свои размышления.
- Значит, где-то есть механизм привода, открывающего этот проход, – сказал Ник.
- Да и он довольно древний, поэтому никаких дистанционных пультов, чистая механика. И если он есть с той стороны, то по идеи должен быть и с этой. Давай искать, – предложил Сергей.
Друзья стали шарить руками по стенам, надеясь найти, какой-то рычаг или надавливаемую плоскость. Но тщетно, каменистая поверхность была ровной и не имела видимых искусственных преобразований.
- Придётся возвращаться. И так время уже потратили впустую,- нервно сказал Сергей.
- Смотри Сергей, какое-то углубление подозрительное, – Ник показал на дырку, не большого диаметра в низком потолке над ними. Они, почему-то её сначала пропустили, больше осматривая боковые стены, чем потолок.
- А ну, погодь,- Сергей, чуть отстранил друга и сунул в круглую дырку, дуло автомата, оно зашло сантиметров на пять и уткнулось в камень. Сергей стал крутить им, стараясь зацепить механизм срабатывания, как пытаются открыть замок, посторонней отмычкой. Но не последовало, ни какого щелчка, или ещё какого-то звука, дававшего понять, что он на верном пути. – Тьфу ты, – сплюнул он в сердцах. – Нужно возвращаться, – Сергей вынул дуло автомата из дырки.
- Подожди. А если так попробовать, – Ник стоявший в стороне и наблюдавший за стараниями друга подошёл, и сунул в отверстие палец с кольцом, которое подарила Танис. Повернув палец в одну, потом в другую сторону, он вдруг ощутил механическую отдачу, как будто какое-то, равновесие было нарушено, и механизм стал со скрипом поднимать вверх каменную стену перед ними.
- Ни хрена себе, предки вещи могли делать! – с восхищением промолвил Сергей, глядя на образовавшийся проход.
Друзья, прошли вперёд и вскоре действительно оказались в помещении, где стояли сундуки, сразу было видно, что кто-то здесь изрядно покопался. Одежда и ржавое оружие были выброшены из сундуков, и валялись вперемешку на полу. Выбирали видно самое ценное.
- Да, похозяйничали, черти, - промолвил Ник.
Они пошли дальше, внимательно осматривая стены, и больше потолок, теперь уже зная, как должен выглядеть механизм открытия. Но пока им не попадалось ничего такого похожего. Вдруг они почувствовали, что воздух в подземелье стал меняться, откуда-то, потянуло сквозняком. Ник и Сергей напряглись, готовя оружие к стрельбе, в пещере явно были слышны торопливые шаги, которые приближались к ним.
- Дяденьки, дяденьки не стреляйте! Это я, - крикнул детский голос. К ним из-за поворота выбежал мальчик, тот самый, с попугаем предсказателем. Только теперь он был без птицы, весь взъерошенный, на глазах были очки ночного видения.
-Брат, Танис, – вспомнил Ник. – Что с ней? – крикнул он подбежавшему мальчику.
- Они её захватили и ведут с собой. Блэки, пытался её защитить, но они его ранили, он ползёт за ними следом, – взволнованно ответил он.
- Где они? – гневно прорычал Сергей. Весь его вид показывал, что он рвётся в бой с бандитами.
- Здесь недалеко. У них тяжёлый сундук, они не могут быстро идти, – мальчик побежал, впереди показывая им дорогу.
Пробежав метров пятьдесят за мальчиком, они увидели, открытый проём в стене, который выводил наружу. Выйдя из подземелья Ник с Сергеем оказались среди горного массива, внизу было море, чуть в стороне скала Иван-Разбойник. Тропинка, по которой повёл их мальчик, уводила вверх. Начинало светать, и Ник снял маску, его адаптированные глаза уже хорошо различали предметы, и без прибора ночного видения. Поднявшись на плато поросшее травой, и невысоким клёном, они повернули в сторону Коктебеля, впереди были странные каменные изваяния Мёртвого города.
- Они там видите, – сказал шёпотом, остановившийся мальчик, показывая пальцем на застывших каменных великанов, среди которых было видно четыре маленьких человеческих фигурки.
Двое сидели на земле возле сундука, а третий чуть в стороне держал на прицеле Танис.
- Остановились передохнуть сундук, наверное, тяжёлый, – заметил тихо Сергей.
Быстро посовещавшись, они решили подобраться, как можно ближе, и сразу двумя выстрелами снять бандитов нёсших сундук, а с главарём, потом можно будет поторговаться, за девушку. Стрелять в него они не решились, высока была вероятность задеть Танис. Ник с Сергеем стали осторожно ползти вперёд, стараясь не шуметь мелкой каменной крошкой. Ник подполз к ним метров на пятьдесят и спрятался в ложбинке, взяв на прицел бандита с правого бока, как договорились. Он видел, что Сергей притаился за каменной глыбой и, взяв на мушку своего, махнул ему рукой, давая добро на огонь. Ник плавно спустил курок, целясь в грудь своему противнику. Тихо прогремел выстрел, и бандит быстро попытавшись встать, тут же завалился на бок. Следом прозвучал выстрел Сергея, его пуля пробила навылет голову бандита, вынося мозги на каменную стену сзади. Главарь быстро вскочил, и тут же прикрылся Танис, она ойкнула от неожиданности, и попыталась его оттолкнуть. Но тот мёртвой хваткой вцепился в девушку, приставив пистолет к её голове.
- Ещё один выстрел, и я прострелю ей голову! – крикнул он угрожающе.
- Если ты её застрелишь, мы тут же сообщим в полицию, и тобой займутся профессионалы. Вряд ли тебе это понравится, – спокойно ответил Ник.
- Что вы хотите? Какие ваши условия? – поинтересовался главарь.
- Отпусти девушку, и мы тебя не тронем, можешь даже забирать своё золото, – ответил Ник.
- Что-то вы слишком щедрые. Дайте время подумать!
- Не верьте ему! Он специально …- попыталась крикнуть Таня, но бандит закрыл ей ладонью рот, разразившись проклятиями.
- Ты оставайся здесь, а я попытаюсь обойти их сзади, тогда он будет у меня, как на ладони, – тихо сказал подползший Сергей.
Ник согласно кивнул головой, чувствовалось, что друг служил в спецназе, Сергей лучше ориентировался в обстановке.
- Где твой друг? Что-то я его не слышу! - крикнул главарь.- Пускай откликнется!
- Здесь рядом со мной. Зачем ему с тобой говорить. Отпускай девушку и убирайся! - ответил Ник.
Но, бандит почувствовал, что-то неладное и подтащил Танис к вертикально стоящему пятиметровому каменному изваянию, прижался к нему спиной, а спереди прикрылся, как щитом девушкой. В такой позиции манёвр Сергея с заходом со спины, терял смысл. Нужно было менять тактику. В это время с вершины камня, к которому прижался бандит, прямо над ним стала медленно спускаться голова змея, на длинном туловище. Блэки видно всё время был, где-то рядом не выдавая своего присутствия. Ник решил отвлечь внимание главаря и крикнул ему.
- Зачем тебе столько золота? Ведь подавишься!
- Не твоё дело щенок! – огрызнулся тот. – Нашей организации нужно много оружия, и золото лучшая валюта для этого!
- Понятно, чтобы убивать лю… – договорить Ник не успел, раздался выстрел, и главарь с криком бросился удирать, за ним по пятам извиваясь всем телом, полз Блэки.
Ник побежал к камню, прижавшись к которому стояла Танис.
- Таня, ты как? Цела? – спросил он тревожно, подбегая к девушке.
Танис неуверенно улыбнулась и, пошатнувшись, протянула к нему руки. Ник с ужасом наблюдал, как у неё на груди, на светлом гидрокостюме расплывается красное пятно.
- Он хотел выстрелить в Блэки, но я не дала … - она ещё, что-то пыталась сказать, но больше не смогла и стала медленно оседать.
Ник подхватил девушку и осторожно положил на землю. Быстро распорол ножом гидрокостюм на ней в области раны. Выстрел был сделан со спины и попал прямо в её сердце, пробив его на вылет. Ник вспомнил бахвальство главаря о пулях с ядом. Он понимал, что даже при современном развитии медицины, речь о её жизни зависит от нескольких десятков минут, которых у него не было. Ник услышал, что рядом, кто-то тихо всхлипывает. Обернувшись, он увидел, брата Танис, который всё время, где-то рядом прятался и видел, как это произошло.
Подбежал запыхавшийся Сергей с возгласом:
- Ух, зрелище было, Блэки, его со скалы в море сбросил! – но тут же, осёкся, видя всю драматичность ситуации. – Что делать будем? – мрачно промолвил он.
- Поздно уже, что-то делать, – тяжело выдохнул Ник. – Если сразу в операционную тогда… - не договорив, махнул он рукой.
Послышался шум, над ними завис аэромобиль, но сделав круг, улетел в направлении моря. Видно это была вызванная главарём помощь, поэтому он и тянул время. Но те, оценив ситуацию, да и спасать уже было некого, решили не вмешиваться.
- Ребята мы к вам на помощь! – по тропинке к ним бежали Смирнов и Петрович, которые погрузив контейнер с бомбой на «Малютку», озабоченные отсутствием ребят пошли по их следам.
Наступило глубокое молчание, которое нарушилось шуршанием мелких камней, под длинным туловищем Блэки. Лев Владимирович и Петрович попятились было в ужасе, но потом замерли на месте, они в первый раз созерцали, мифического Карадагского змея. Блэки, не обращая ни на кого внимания, склонился над телом Танис. Он долго непрерывно смотрел на неё, трогая её своим чёрным раздвоенным, змеиным языком. Потом, бережно поперёк талии, подхватил её в свою пасть и пополз с ней к прибрежным скалам. Никто из присутствующих не посмел помешать ему, настолько мощно и величественно смотрелся он в этой драматичной ситуации.
- Я уже двадцать лет, являюсь директором заповедника и в первый раз вижу такое, – задумчиво произнёс Смирнов.
Забрав сундук с золотом, и перетащив трупы двух бандитов в подземный ход, чтобы их невзначай не обнаружили туристы. Все собрались в бункере, возле причала с «Малюткой».
- Ну, вот ребята, вроде заканчивается эта история. Бомбы мы утилизируем, а уран в них послужит ещё на атомной электростанции у нас в Крыму. Сокровища в музей сдадим, пускай люди увидят. Жалко девушку, у неё родственники, кроме брата были? – поинтересовался Смирнов.
- Да брат сказал, что расскажет всё деду, – ответил Ник.
- Хорошо, – махнул головой директор. – Вы сейчас, куда? А то можем, на «Малютке» подбросить?
- Нет, спасибо мы на их судне доплывём до Судака, а там наш катер, вещи, – ответил Сергей.
Добравшись до Судака, ребята пересели на свой катер, и вскоре уже швартовались у пирса в Коктебеле. Сдав лодку хозяину, они не спеша пошли к своему аэромобилю.
- Какое чудовище, дорогая? Они все давно уже вымерли ещё в эпоху динозавров. Неужели ты думаешь, что если какой-то вид сохранился бы, то его при современном уровне науки ещё не обнаружили? – страстно доказывал идущий им на встречу толстый дядька, своей миловидной спутнице.
- Да, пора убираться отсюда, – тяжело выдохнул Ник, направляясь к летяге.
* * *
Блэки, так его называли люди, плыл всё дальше и дальше от берегов Крыма. Поперёк рта у него лежало тело его хозяйки, его принцессы. Этот ритуал зародился тысячелетия назад, когда люди обживая новые берега Чёрного моря, столкнулись с популяцией морских драконов, проживавших здесь со времён динозавров. Человек и дракон не могут сожительствовать мирно, если только человек не будет, с появления на свет, воспитывать этого дракона. Так возник «Орден Дракона». Членами ордена становились знатные женщины, так повелось с тех времён, когда люди отдавали дракону в жертву красивых девушек. Но одна из девушек была не съедена чудовищем, и смогла приучить его. С тех пор, каждый дракон от рождения воспитывался женщиной, которая передавала его по наследству, так как жизнь дракона намного длинней человеческой, следующей из своего рода. Со временем популяция драконов подверглась вымиранию. Вымирали драконы, уменьшался и «Орден Дракона». Вполне возможно так, что Блэки остался одним из последних драконов, а его хозяйка Танис последней в ордене. Доплыв до больших километровых глубин, Блэки разжал свои зубы, и тело Танис стало погружаться в бездну моря. Дракон медленно кружил, в последнем прощальном танце, вокруг своей принцессы. Пока давление глубины, не заставило его подняться наверх.
Свидетельство о публикации №222040201252