О друге с детства Турбине

          К 100-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ СССР

     О моих школьных друзьях, ставших кадровыми военными, были публикации –  «Судьба одноклассника Коробейникова» (http://proza.ru/2022/03/08/1692), «Эпизоды жизни одноклассника Родионова» (http://proza.ru/2022/03/11/1808) и «Служили два товарища…» (http://proza.ru/2022/03/27/1415). Но есть ещё один старый друг, на год моложе меня, с которым в детстве мы жили в одном доме, играли в одном дворе, учились в одной школе, дважды ходили в многодневные пешие походы по Мещёре. О тех путешествиях есть рассказы – «Первый поход на Пру» (http://proza.ru/2011/03/16/1559) и «Пра со второго захода» (http://proza.ru/2011/03/16/1594). Это Николай Сергеевич Турбин. Он отдал службе в Советской армии почти три десятка лет.

     …Над моей квартирой (комнатой в коммуналке) проживала в такой же большая семья Турбиных. Вшестером с трудом размещались на двадцати квадратных метрах глава семьи Сергей Михайлович, шорник Рязанского кожзавода, домохозяйка Клавдия Никитична, их дочки Галя, Ира и сыновья Саша и младший Колюня, мой друг детства. Как же тяжело семья пережила Великую Отечественную войну, каких трудов стоило поднимать детей в послевоенные годы… Но все они выросли, выучились, получили профессии, обзавелись своими семьями. Трое – в Рязани, а Николая судьба военного человека повела по всему Советскому Союзу…
 
     …1959 год. Окончив среднюю школу № 6, Николай с одноклассником Волковым поступают в Рязанское артиллерийское училище (на фотоснимке), в котором до войны учился и мой будущий отец. В 1960 году курсантам объявили о том, что училище передислоцируется… в Хабаровск. Кто туда не желает ехать, могут продолжить и завершить срочную службу поблизости. Одноклассник так и поступил, а Турбин получил своё среднее военное образование уже на Дальнем Востоке. Училище сначала оставалось артиллерийским, затем стало командно-техническим, но военных артиллерийских геодезистов, в том числе Николая Турбина, оно успело обучить и распределить. Служить Николаю довелось на берегах озера Ханка. Там он встретил свою Веру, от которой, оставив ей сына, ушёл супруг. В новой семье появился ещё один мальчик, живущий сегодня в Москве. Как и у Анатолия Родионова, военная карьера Турбина, не имевшего высшего военного образования, могла бы скоро закончиться. Но ему удалось добиться разрешения на поступление в Военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева в Москве. Небольшая квартирка в жёлтом доме с атлантами на Солянке, недалеко от академии. Сыновья растут, учатся, ждут, что будет дальше. А дальше – окончание отцом академии и направление его на службу… в район знаменитого Байконура.

     …1984 год. Кзыл-Ординская область Казахстана. Закрытый город Ленинск (так до 1995 года для переписки назывался Байконур). Майор инженерных войск (на фотоснимке) Николай Сергеевич Турбин несёт службу, обеспечивая вместе со многими специалистами старты космических кораблей (на фотоснимке). Геодезия, баллистика, траектории движения, управление полётами – много в этих делах надо знать и уметь. Так и было. Тёплая река Сырдарья рядом, с её помощью Николай Сергеевич, прекрасный пловец, научивший в давних походах плавать и меня, излечил свою хроническую болезнь органов дыхания.

     …Конец 80-х. Военная служба завершена. Семью надо кормить. Нужен ли народному хозяйству специалист по военной геодезии и баллистике? То-то и оно. Требуется кочегар котельной по отоплению города. Им на некоторое время и стал офицер запаса. В отпуск Вера и Николай отправились на Дальний Восток навестить родителей жены. В пути случилось несчастье – от сердечного приступа Вера скончалась… А тут завершил свой жизненный путь и Советский Союз. Казахстан, предоставив России в аренду Байконур, не смог обеспечить работой и жильём российских военных пенсионеров. Турбину предложены Запорожье на Украине и Белгородская область в России. Звонок мне в Кучино. – Куда лучше? – Колюня, твоему носу будет лучше в белгородском Старом Осколе. Там он живёт и поныне. Иногда навещает в столице семью младшего сына, есть внук. Обязательно заглядывает и в Гидрогородок, знает здесь многих моих друзей, даже как-то сватался к дочери основателя нашей коллективной пасеки. Но не судьба. Созваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками и днями рождения. Я отсылаю в Старый Оскол другу Колюне свои новые книги. Так и живём, не забывая друг друга. Здоровья тебе и долголетия, друг мой с детства!

     2022


Рецензии