Райская долина и Яд реальностей

Ну, не совсем так, как пишет Идрис Шах в притче "Рай из Песни"... Дело в том, что кузнец Ахангар (Джахангир, "повелитель мира") — не возвращался (!) в родную долину. А теперь подробнее.

Кузнец Ахангар обладал мистической способностью петь "песнь песней"  (параллель с "джахангир", "царь царей") о райской долине так, что люди со всех уголков "индо-иранской ойкумены" приходили, чтобы ее услышать. Его мистическая музыкальная власть распространялась на весь местный мир, и в этом смысле он был "повелителем мира", джахангиром. Ну, да ладно.

Мистическим предком кузнеца Ахангара был Тор с его молотом "мьёльниром", от которого произошли слова "размалывать в пыль" и "молния". Молот, действительно бил сильно, да и сам Тор, как известно, был Богом Грома. Тор был реинкарнацией Индры, "царя богов" (небесного "царя царей" и "повелителя мира") с его оружием — "связкой молний", "ваджрой".

Сварог, у южных славян Сварожич — тоже реинкарнация Индры. "Сварга" у индо-ариев — "небо"; "Сварга-лока" — "небесная локация", место обитания Индры. И хотя византийский автор VII в.н.э., описывая жизнь славян — самое раннее упоминание Сварога (!) — ассоциирует его с Гефестом, богом-кузнецом, из-за "небесного огня" и "грохота", его сопровождавшего, и делает вывод, что тот "по-видимому, был кузнецом", — это ошибка. Сварог, царь богов, владеющий "молниями" — это реинкарнация Индры, царя богов, владеющего "молниями". Так же, как и Зевс у греков, и Юпитер у римлян. И Тор у скандинавов - сын царя, "повелитель молний". 

Другими словами, доступ к Небесным знаниям, хотя и в интуитивно-мистической форме, у Джахангира был.

По этой причине он знал о Райской долине и также знал — важно! — что появляться там ему нельзя.

Поясню, что значит "ему". Хотя в притче это прямо не говорится, но только Джахангир мог попасть в Райскую долину. ...Ну, и раз в тысячу лет кто-нибудь еще.

Появляться там ему нельзя.

Почему, он не знал. Но знал, что нельзя.

В результате, когда он "вернулся", он быстро умер, а соприкасавшиеся с ним — тоже быстро умерли.

Но дело тут не в "знании", которое якобы "приобрел он, а от него другие, и от этого умерли", как говорит в притче Идрис Шах. Нет. Люди легко справляются с любым "знанием" — в одно ухо влетело, в другое вылетело. От знания не умирают.

От понимания можно умереть, это верно. Но чтобы вырастить понимание, один раз услышать - недостаточно. И много раз - тоже недостаточно. Дзенские монахи всю жизнь слушали, — и то так никто ничего и не понял. Ходили лысые и свежие как огурчики. Никто даже близко не умер.

В случае Джахангира умирали от "яда". Примерно того самого, который вырабатывался при пахтании Молочного Океана, и из-за которого Шива стал Синегорлым.

Проникновение богов в нашу реальность в материальном обличии возможно лишь на короткое время. Афина превратилась в друга Гектора и уговорила его вдвоем выйти за ворота напасть на Ахиллеса. Он согласился, вышел, Афина в обличие друга исчезла, Гектор увидел, что он один, бросился бежать, Ахиллес за ним, обежали 3 раза вокруг Трои, вокруг ее городских стен, Ахиллес - быстроногий, Гектора догнал, пришлось биться. С тех пор один — "Ахиллес быстроногий", другой — "Гектор шлемоблещущий". Ну, да ладно.

Только на короткое время в физическом облике боги могут проникать в наш мир. Только на короткое время люди могут проникать в "божественно-материальном" облике, или другими словами, воплотившись в субстанцию "божественного вещества" — в мир богов, в "реальность богов".

Потому что одни являются "ядом" для другой реальности. А реальность - ядом для них.

Ахангар не возвращался. А какой смысл?.. В той реальности — всё то же самое. А другой Джахангир вышел в то же время, и затем в то же время пришел в "родной" аул в далекой другой реальности. Какой смысл менять шило на мыло, Ахангара на Джахангира?

Он и остался там, будучи ядом для окружающих, — он этого не знал. А та реальность была ядом для него. Он этого тоже не знал... Поэтому он вскоре умер, а затем и все соприкасавшиеся с ним.

Потом люди рассказали историю, а Идрис Шах записал.

И про "знание" — что, мол, о-го-го!.. — добавил. Типа превратил историю в "притчу".

Вот. А тыща-то лет, и прошла, как раз. Уже. Практически.

Кто хочет в Райскую долину?

Хе-хе.


Александр Клейн
2 апреля 2022 г.


Иисус и яд Шивы
http://proza.ru/2022/04/02/1321

Райская долина и Яд реальностей
http://proza.ru/2022/04/02/1318


Рецензии