Приглашение и наставление от Джамбула Джабаева
(49). Наставление Джамбулы (Жамбылы)!
Хочу вселить в тебя Надежу,
Направив в дальний путь, ко мне. // ком.: на святые места Туркестана
Тут много Ангелов, с поддержкой,
Сломаться не дадут у них! //ком.: падать «вниз»
Твой Ангел и Хранитель верный,
С преграды камни уберёт.
Пойдёшь потом дорогой длинной,
Душа проснётся ото сна.
Ты посетив места святые,
Расстелешь «белу» скатерть нам!
У нас добрее станешь к Миру
И «сила» будет вновь с тобой!
Пройдешь ты этот путь - нелегкий,
Но в новом дне окрепнешь, верь!
И с Божьей помощью проникнешь,
В тот путь предписанный тебе.
(15.06.12)
В одной из встреч,
2 июня 2012г., вместе со своей половинкой, был «в гостях» у её знакомой, Веры (г. Александров, недалеко от Сергиева Посада). Вера художница. Перед тем как мы сели за праздничный стол, Верочка показывала свои завораживающие картины. Каждая из них передавала зрителям какое особое тёплое вдохновение. Одну из этих картин помню до сих пор, там «летели» по морю два белых лебедя. Вера подарила её своей «учительнице» - целительнице Уре Хальт (нем.яз. Halt – остановка, Ur – тур, «времени»). Кстати, обе они просветлённые женщины. Когда мы сидели за столом, Вера передала мне привет от Джамбула Джабаева и от него наставление: «…, Бери в руки перо и пиши». Вот так и появилось это стихотворение. Благодарю и Джамбула, и Верочку за их вдохновение и поддержку в этом начинании! Благодарю!
***
Немного о Джамбуле Джабаеве.
Джамбул Джабаев (каз. Жамбыл Жабайул) родился 16 (28) февраля 1846 года в семье бедного, но довольно уважаемого кочевника Джабая из подрода Екей рода Шапрашты, входящего в состав Старшего жуза. Долгожитель — 99 лет (22 июня 1945).
Согласно семейному преданию, Джамбул родился возле горы Джамбул в верховьях реки Чу и родители Джамбула, отец - Джабай Истыбаев и мать - Улдан, дали своему сыну имя горы.
Ещё мальчиком Джамбул (как и его дядя, известный домбрист) научился играть на домбре. В 14 лет он решил уйти из дома и стать акыном, зарабатывая пением. Пел он под аккомпанемент домбры в стиле толгау (речитатив). Искусству импровизации учился у акына Суюнбая. Джамбул пел исключительно на казахском языке. В конце XIX — начале XX века неоднократно участвовал и побеждал в айтысах (соревнованиях) видных акынов. Славился как мастер обличительных песен.
Позже из дореволюционного репертуара с его слов были записаны эпосы «Суранши-батыр», «Утеген-батыр», сказки «Хан и акын», «Сказка о лентяе» и др.
//Ата (тюркские языки): отец, предок; при собственных именах — покровитель, защитник, заступник.
(рис. памятник Джамбулу Джабаеву в Алма-Ате)
02.04.22 г.
Нужно просто верить ... С любовью к вам и уважением!
Сергий Да
Свидетельство о публикации №222040200132