Сила духа

Ничего случайного  нет в этом мире, все взаимосвязано. Так уж создана природа всего сущего. Это нам кажутся события, происшествия и встречи случайными, потому что мы их просто не помним, забыли, а прошлое напоминает о себе в этой нашей жизни. Также враги и друзья. Потому иногда первому встречному испытываем симпатию, а другому без причины неприязнь?

 
За грехи человеку приходится расплачиваться. Закон кармы работает, он неумолим. Судьба бывает предрешена, и человеку лишь остается исправить свои промахи и улучшить карму. В этом есть милость Отца Небесного.


Дух гуляет везде, он вездесущ. Люди зря сказывать не будут про Водяного, Лешего, гномов и духов огня, гор. Может, «сказка – ложь, да в ней намек!» Природа реагирует на варварское отношение к себе извержениями, наводнениями, землетрясениями. Не лучше ли беречь Природу, жить с нею в полной гармонии, чтобы Земля стала Раем для каждого.

 
А как объяснить неизлечимые болезни, людей «одержимых духами»? Их обычно направляют в психбольницу.  Но такому больному помочь может не всякий шаман, а сильнейший, и то лишь в начальной стадии. Земля-матушка готовит их время от времени, наделяя силой и знаниями: из своей кладовой укажет лекарям нужную травку, камень и прочее; научит их, как ими пользоваться. Потому целители убеждены, что на каждый яд есть противоядие, что на всякую болезнь найдется лекарство, что иногда можно вышивать недуг «клин клином».


Природа-мать сурова к своим избранникам, отказа не принимает. Приходиться только смириться. Природу не обманешь!

 
С раннего детства жизнь избранных полна испытаниями в виде телесного недуга или душевного страдания. Соприкосновение с иными мирами, связанные с ними ритуалы и обряды, премудрости лечения больного ложатся тяжелым грузом на плечи избранника.

 
В год смерти Сталина в маленькой глухой деревушке на свет появился мальчик, немощный, слабенький. Посчитав, что он не жилец на этом свете, бабушка забрала внука к себе. Материнского  молока так и не отведав, Афонька попал в дом бабушки, но только почему-то через окошко хлева. Видимо, благодаря странному обряду, он остался в живых и спасся от преследований нечистых сил.

 
Бабушка поила внука коровьим молоком, смешанным с травяным настоем. И малыш стал быстро набирать вес и даже перерос своих старших братьев. Вернулся в семью Афонька вполне здоровым мальчиком. Ему пора было идти в школу. Родители снабдили сына всем необходимым и отправили учиться. К сожалению, там долго не задержался, проучился с грехом пополам всего три годика, и вынужден был оставить школу.


Некоторым детям обычно учеба трудно дается. Таких учеников в те времена считали не способными к учению и отчисляли из школы.  Для усвоения иных знаний Природа-матушка своим избранникам, видимо,  не позволяет иногда по иным или другим причинам забивать головку «ненужными» для жизни  знаниями, поэтому школу такие дети покидали «чистыми».


Однажды во время зимних каникул, погостив у дальних родственников, Афонька возвращался домой из другой деревни. Быстро стемнело, и он заблудился. Устав, присел под деревом, завернувшись тулупом, вздремнул. Ему тогда было всего девять лет. К счастью, нашли мальчика живым, но весь окоченевшим и повезли в больницу.

 
Афонька после исключения из школы впрягся в работу, стал подручным в своем родном колхозе. Затем подростка отправили за три девять земель на базу помощником коневода. Они должны были перезимовать, присматривая за лошадьми. От природы смекалистый мальчик справился и с этой работой. Прорубал лед пешней, поил лошадей, подавал им сено и овес, также кормил сторожевых собак. Он быстро освоился со своим положением. Понаблюдав за своим юным помощником, коневод понял, что Афоня его не подведет и обратился к нему со словами:
- Афонь, жена в эти дни должна рожать, навещу-ка ее и вернусь через недельку две, - собрался и уехал, и с концом.


Оставшись один, в начале мальчик растерялся, затем постепенно привык к своей отшельнической жизни.  Раз привез бригадир продукты и видит, что мальчик справляется, довольный уехал. Так Афоня один-одинешенек продержался в глухой тайге до самой весны и, наконец,  ему пришлось  распрощаться с конебазой.

 
Начался у Афоньки как бы новый этап в его нелегкой жизни. Когда началась страда, его прикрепили прицепщиком к знатному трактористу. Афоня серьезно увлекся мощной техникой и работа ему пришлась по душе. Втайне мечтал он стать трактористом, потому от трактора не отходил ни на шаг. С рвением выполнял все указания наставника и тот стал относиться к юноше как своему напарнику и помог ему обращаться не только с железным конем, но и получить права на вождение. Так сбылась мечта Афони стать трактористом.


В Советское время шаманы и целители старались скрыть свой дар, ибо их преследовали, сажали в тюрьмах. Зная об этом, Афанасий не спешил стать целителем.  Только изредка внимал просьбам страждущих людей, потому что  был поглощен работой и семьей. Жена, дети и крепкое хозяйство полностью поглотили пышущего здоровьем мужчины. Дом был полная чаша. Чего еще желать от жизни? Но однажды с ним случилось несчастье, поскользнувшись, неудачно упал со стоговоза и потерял зрение. Такой непредвиденный удар судьбы не прошел даром, он ослеп.

 
Поневоле ему пришлось использовать природный дар и стать целителем. Другой бы приуныл, но не Афанасий Иннокентьевич.  Наоборот, невидящие его глаза стали как бы более прозорливыми, пальцы рук сверхчувствительными. И он, вынужденный оставить прежнюю работу, нашел применение своему дару. Сегодня  он не только искусный массажист, но и костоправ. К нему обращаются люди, с различными переломами, с тяжелыми увечьями, с проломленными головами, даже с диагнозом ДЦП.


Как это незрячему человеку удается исцелять, загадка природы. Хоть пожилой, но он бодр, полон жизненной энергии. Иных освобождает от вредных привычек, а  бездетным семьям помогает обрести ребенка.


Он «Почетный гражданин» своего родного села. Будучи даже незрячим, он добился упорством своим строительства каменной благоустроенной школы в своей родной деревне. За многолетнюю  самоотверженную трудовую и активную общественную деятельность А.И.Сергеев был отмечен Знаком отличия «Гражданская доблесть» и имеет много наград и благодарностей от различных организаций. Ветеран труда и ныне не сидит, сложа свои "золотые руки", а помогает нуждающимся и печется о своей деревне, горя желанием добиться строительства новой больницы.


Пройдя трудную школу жизни на прочность, он сумел выстоять, не сломался, остался человеком, да еще полезным обществу! Не это ли проявление настоящей силы духа!


Рецензии