Что важнее?

(философия времени)

Человек всегда живёт в настоящем времени, так как прошлого и будущего времени не существует. Ведь нас нет в прошлом и ещё нет в будущем. Это скорее всего философские понятия, точнее можно сказать так: прошлое - это память, настоящее - это жизнь, а будущее - иллюзия. Но мы знаем, что вчера - это прошлое, завтра - это будущее. Почему мы всегда цепляемся за память прошлого? Мы им живём чаще, чем настоящим. Смотрим фото вчерашнего дня, думаем о совершённых ошибках, подводим итоги, завершаем вчерашние дела.

Если человек теряет память, то становится, как чистый лист, без опыта и опоры. Получается, проживая в настоящем, мы инстинктивно держимся за прошлое, каким бы оно не было. Чтобы знать сколько времени прожили, мы считаем его по прошлому, чем его больше, тем дольше жизнь.

Память складируется, сортируется на хорошие воспоминания и плохие. На хорошие дела, поступки и не очень и т. д. Выходит - важнее всего для человека прошлое?  Ведь без прошлого нет настоящего, а без настоящего невозможно будущее. Ради чего мы живём? Ради будущего! Выходит будущее главное в жизни?

Но будущего может и не быть. Никто не знает, что будет завтра. Мы черпаем силы и опыт в прошлом, чтобы жить настоящим и строить планы на будущее. Отсюда: прошлое важнее настоящего и будущего. Хранить прошлое, беречь - наша задача! Народ без прошлого перестаёт быть народом, как и человек отдельно взятый. Прошлое - это наши отцы и деды. Это то, чем мы гордимся!

 


Рецензии
Жизнь ради будущего - слишком абстрактная цель. Наиболее важная и, одновременно, наиболее общая цель - это реализация своего творческого потенциала. Поэтому без конкретизации ее трудно будет ее осуществить. А поскольку искать свое творческое предназначение нужно уже с пеленок, то реализовывать наш творческий потенциал должна государственная педагогика. Самовоспитание, в лучшем случае, начинается в отрочестве, а в худшем - не начинается никогда. Причина - отсутствие правильной творческой педагогики.

Александр Изотов 3   04.06.2022 09:22     Заявить о нарушении
Согласна с вами. Мы живём ради жизни. Цель у всех разная. Есть немало людей не имеющих целей, живущих одним днем. Такие люди живут без будущего. Оно им не интересно. Вот здесь как раз важна цель. И цель выступает залогом будущего, причем хорошего осмысленного будущего. Да, фактически мы живём всегда в настоящем, но в этом настоящем мы строим будущее кто как может и хочет и каждый живёт со своими целями. Цель - это отдельная тема в философии. Это то, что отличает нас от животных. Конечно, каждый ставит цель соизмеримо своими способностями и умениями. А реализация себя - это не только задача педагогики и государства, а прежде всего личности. Важны условия реализации. Вот здесь как раз важна функция государства. Как мистик, считаю, что многое зависти от программы, заложенной в судьбу человека с рождения. Скорее всего реализация возможна в совокупности всех условий и программ.
Спасибо за комментарий!

Тамара Шелест   04.06.2022 10:06   Заявить о нарушении
<<А реализация себя - это не только задача педагогики и государства, а прежде всего личности.<<

Вы не обратили внимания на мои слова "искать свое творческое предназначение нужно уже с пеленок". В таком возрасте личности практически нет, есть только ее задатки. Родители, обычно, не компетентны, и их нельзя винить, поскольку у них свои профессии. Следовательно, развивать эти задатки должны профессиональные педагоги. То есть это задача государства.

Александр Изотов 3   06.06.2022 09:55   Заявить о нарушении
Да, государство значимая величина в становлении творческой личности бесспорно.

Тамара Шелест   06.06.2022 16:51   Заявить о нарушении