Кто придумал серьги и пирсинг?

С древних времен прокол ушей был широко распространён по всему миру, в особенности в племенных культурах, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки.. Так в леднике Симилаун в Австрии была найдена мумия Эци с серьгами, возраст мумии составляет 5 300 лет[1]. Наиболее старое захоронение свидетельствующее о серьгах датируется 2500 годом до н. э. Захоронение находится в Уре, Шумерском городе считающимся домом Библейского праотца Авраама.
Серьги упоминаются в Библии в Книге Бытия 35:4, где Иаков сжигает серьги своих домочадцев вместе с идолами. В Книге Исход 32 Аарон изготавливает золотого тельца из расплавленных серёг. Во Второзаконии 15:12-17 проколы ушей относятся к рабам, которые добровольно отказались от освобождения.
В Ведах также есть упоминания о серёжках, которые ассоциируются с Индуистской богиней Лакшми[.
Серьги для ушных проколов были найдены в Укоке — регионе между Россией и Китаем. Находка датируется 300—400 годами до н. э.
В Ассирии, Вавилоне, Персии серьга символизировала высокое положение мужчины в обществе. В Египте серьги принадлежали только людям высокого статуса, указывали на сословную принадлежность. Серьги носили в Ассирии, Индии и Китае.. На северо-западе тихоокеанского побережья Америка, у племени тлинкитов проколы ушей считались признаком благородства и благополучия.

Серьги с самого начала своего изобретения были типично мужским украшением. Только гораздо позднее его позаимствовали у сильной половины человечества дамы. Ношение сережек в древности было не простой прихотью, а значимым действом.
Обычай прокалывания ушей – лишь один из немногих примеров обряда инициации, перехода из одного статуса в другой, при котором серьга служила символом, зримым доказательством произошедшего посвящения. Почему именно серьга – это объясняется логично, этот вид украшения требует прокалывания уха, что несет дополнительный смысл –скрепление кровью произошедшего таинства.
Мужчины прокалывали уши, а затем продевали в проколы серьги, чтобы защититься от всего дурного. Последние выполняли роль оберегов, своеобразной защиты.
Традиция ношения серег мужчинами уходит корнями в седую старину: по самым скромным подсчетам, ей не менее пяти тысячелетий. Об этом свидетельствуют находки, относящиеся к эпохам расцвета Древнего Египта, Месопотамии, Рима и других государств, давно канувших в Лету.


В Европе серьги вышли из моды между 4 и 16 веками в связи с появлением модной тенденции делать прически и выбирать одежду, скрывающую уши. Позднее серьги вернулись в моду в Италии, Испании, Англии и Франции, а также распространились в Северную Америку
Зародившаяся в Испании практика ношения серег среди мужчин распространилась на двор короля Франции Генриха III, и затем в Англию Елизаветинской эры, где серьгу в ухе носили такие именитые особы как Роберт Карр граф Сомерсет, Уильям Шекспир, Уолтер Рэли и король Англии Карл .
Простые люди также носили серьги. Со времен Средневековья в Европе бытовало суеверие о том, что прокол одного уха улучшает зрение, что привело к распространению практики среди моряков и путешественников.

Русь, казаки
В Древней Руси славяне-язычники верили, что через отверстия человеческого тела из него может вылететь самое сокровенное и трудно поддающееся контролю — душа. И наоборот, в незащищенные ушные раковины способно поникнуть какое-то зло и волшебство подобно тому, как входят в них недобрые слова.  Позже серьга стала символом воина, который защищен не только доспехами, но и оберегом. До XII века многие славянские и азиатские князья и ханы прокалывали себе одно ухо и такая серьга на Руси называлась «одинец».
Со времен князя Святослава или первых дружин Рюрика – украшение носили, демонстрируя принадлежность к воинскому братству. В украшении серьги использывлись обереговые символы - изображения тотемных животных дубовые листья, цветок папоротника, магический камень Алатырь.

Казаки
Для запорожцев серьга была наделена магическим смыслом. это был верный признак казака воина. У потомственного донского казака поэта, Николая Туроверова, есть стихотворение «Серьга казака». Оно начинается так:
Проколола мне левое ухо
Тьмутараканской серьгой,
Рассказав о серьге Святослава,
Про Саркелы — хазарскую быль —
Что лежит по-над Доном направо,
Где теперь лишь полынь да ковыль.
Не такая ль попала к татарам,
От татар перешла к казаку
И досталась ахтырским гусарам,
Да второму Донскому полку, -
Полумесяц с крестом, — золотая, -
Начинал уже к ней привыкать,
Но смеялись вокруг: Николая
Будем замуж с серьгой выдавать!
Ах, как часто смеялись над многим,
Не хотели ничем дорожить,
Чтоб потом, у проезжей дороги,
Христа ради, из милости жить.
С каждым годом труднее, скуднее...
Но забыть ничего не могу:
До сих пор ещё горько жалею,
Что недолго носил я серьгу.
Николай Туроверов
 
Это посвящение мальчика в казака оставляет ему знак, символизирующий, что он - теперь мужчина, боец. Казаки сохранили этот обычай.                Серьга у мужчин-казаков также указывала на роль и место казака в роду. В левом ухе ее носил единственный сын матери-одиночки. В правом - единственный сын у родителей.  В обоих ушах - последний в семье, был вообще единственным ребенком у родителей, не имел даже сестер, кормилец и продолжатель рода. По казачьей традиции, атаман или есаул был обязан оберегать такого, казака и во время войны. не ставить в первый боевой ряд.

Моряки
Образ моряка с серьгой в ухе знаком всем, наверно, с детства. Значил ли этот «атрибут» что-то или служил простым украшением? Моряки имеют очень много различных и порою странных традиций, обычаев. К одному из них относиться серьга в ухе.
Во все века сережками украшали себя мореходы, причем не только пираты и каперы, но и мирные моряки.  Когда именно моряки начали носить серьги, сложно сказать точно, но есть несколько версий, объясняющих, откуда взялась эта «мода».  Много различных легенд объясняют золотую серьгу в ухе у моряков. 
Жизнь моряка, всегда связана с опасностями. моряки погибали в морях и океанах, иногда их мертвые тела прибивало к берегу Серьгу-украшение из драгоценного металла моряки (в том числе, и пираты) вставляли в ухо веря, что если их погибшее тело вынесет на берег, тот, кто находил погибшего, хоронил его и забирал серьгу, как плату за погребение по христианской традиции. В те времена золото принимали в качестве оплаты повсеместно, поэтому золотая сережка в ухе являлась своеобразной «страховкой».
. Многие слышали о «ревущих сороковых широтах», но «гремящие шестидесятые» намного хуже. Постоянные ураганные западные ветры создают большое волнение, и плавание через пролив Дрейка на запад, зимой, чрезвычайно опасно.
Всегда опытные смелые моряки пользовались особым уважением, и что бы отличить таких, от зеленых новичков появлялись различные отличия.
 Поэтому, морякам, обогнувшим мыс Горн в западном направлении, навстречу штормовым ветрам в зимнее время, давали право носить серьгу в левом ухе, с изображением мыса Горн и созвездия Южного Креста, и красить ноготь мизинца правой руки в красный цвет. Эти знаки говорили об их опыте, отваге
Другая легенда, гласит, что эта традиция берет начало в XVII веке в английском флоте. Королева Виктория, узнав о суровых условиях плавания в районе мыса Горн, издала указ, разрешающий английским морякам, тому кто прошел пролив Дрейка, выпить чарку виски в тавернах английских портов за счет Ее Величества. Золотая серьга становилась своего рода знаком, подтверждающим этого право.
Согласно другой из легенд, право украсить свое левое ухо золотой серьгой получал моряк, который пересек экватор в «центре Земли», точке начала отсчета широты и долготы (Ш-00-00-0; Д-000-00-00). Пересечение экватора именно в этой «золотой точке» считалось очень почетным и «премировалось» рядом привилегий, среди которых кроме золотой серьги было разрешение сидеть в портовых трактирах, положив на стол ногу. Такое право ранее присуждалось в лондонских тавернах, при встрече старых моряков. Сейчас этот обычай встречается в парусных союзах или клубах, в разных странах.

Цыгане
Цыгане продевали в ухо серьгу мальчику, родившемуся после смерти предыдущего ребёнка, а также единственному сыну в семье. Воры серьгой демонстрировали бесстрашие перед церковным судом и принадлежность к социальному «дну».
Ношение серьги в ухе у цыган имеет не только эстетический смысл - это традиция. Если знать ее значение, то по серьге можно определить "статус" цыгана. Форма серьги всегда одна - кольцо.
Если кольцо одно и в левом ухе, то это означает, что этот мужчина единственный в семье, родившийся первым. Если два, то младший, родившийся вторым.
Изготовлены они, как правило, из трех металлов, и также указывают на обозначение того, какое место занимает человек в семье. Если серьга золотая, то ребенок родной, если серебряная или платиновая, то ребенок приемный.
Большая, массивная серьга показывала, что она принадлежит вожаку табора или барону. Те, кто ниже по иерархии, носили серьги попроще.

С появлением культуры хиппи серьги стали ассоциировать с трубадурами да рок-музыкантами.: Большинство из тех, кто прокалывает левое ухо, делают это в знак принадлежности к рок-н-ролльному образу жизни и из большой любви к творчеству.

У племен Африки и индейских племен Северной и Южной Америк серьги стали украшением не только ушей, но и всех частей тела, которые можно проколоть.
Первичное название практики прокалывания носа дало название индийского племени не-персе. Племена Америки-ацтеки, майя и инки,   племена Африки и Новой Гвинеи для показания здоровья и  мужественности мужчин  прокалывали не только уши но и перегородку носа.

Своими корнями история пирсинга уходит в историю древней Африки и связана с племенем масаев. Обязательным атрибутом члена этого племени были проколы в ушах, большого размера. Позже, как в ушах, так и в носу, появились проколы у женщин бедуинских племён.
В Древнем Риме легионерам прокалывали соски и в них вставляли кольца. Считалось, что так закаляется их характер.

Пирсинг от английского-. piercing — «прокол») — одна из форм «украшения»  тела, создание прокола, в котором носят украшения. Само понятие «пирсинг» может относиться как к процессу прокалывания, так и к отверстиям, сделанным посредством прокалывания.

В наше время пирсингом называют прокалывание различных частей тела (начиная от ушей, заканчивая половыми органами). Сразу после прокалывания в полученное отверстие вставляют серёжку или другое украшение.

Все виды пирсинга  (кроме прокола ушей)- делаются с помощью специальной иглы.
. Пирсинг противопоказан при обострении хронических заболеваний (например, гастрита или язвы желудка), а также при наличии системных и кожных заболеваний. Не рекомендуется проведение процедуры и при плохой свертываемости крови, а также в случаи наличия высокой температуры. Наличие аллергических реакций на анестезию или на используемые металлы также является противопоказанием для пирсинга.  Несовершеннолетним пирсинг делается только при наличии согласия родителей.
Сегодня пирсинг имеет больше косметическое назначение и служит способом самовыражения. Как правило, это желание и способ выделиться на общем фоне.


Рецензии
Леонард, рада приветствовать!

Благодарю Вас за интересную лекцию, тема которой меня волнует.
Собранная воедино информация на заданную тему всегда вызывает у меня уважение к автору за скрупулёзность в поиске материала. Респект!

Желаю Вам, Леонард удачного дня и доброго вечера. Не только сегодня, но всегда!

с интересом и улыбкой,
p.s. фото Питера Блада (очень уж точное попадание в образ в моём представлении) шикарное.Респект!

Эрна Неизвестная   04.11.2022 06:36     Заявить о нарушении
Добрый день Эрна! Спасибо за отзыв.Одно время, у молодых моряков появилась мода на ношение серьги, но старые моряки объяснили кто может носить это отличие. это прошло.
Эрна Неизвестная- есть какая-то связь с Эрнстом Неизвестным?
Эрнст Неизвестный создал скульптуру «Золотой ребёнок» в Одессе. Установлена на Одесском морском вокзале.
С уважением и наилучшими пожеланиями Леонард П.

Леонард Позолотин   04.11.2022 09:20   Заявить о нарушении
Леонард! Здравствуйте!

Отвечаю на вопрос - Эрна - родовое имя. Так как не знаю лично носительницу имени, отсюда - Неизвестная. Когда подбирала псевдоним, была впечатлена совпадением. Это великий человек - гражданин, в своём творчестве выражающий мировоззрение и отношение к окружающему.

Про скульптуру - знаю, видела и знаю, заложенный смысл в образ. Сегодня он очень актуален - рождение нового, чистого, мощного и созидательного. Символический посыл.

Рада была встрече с Вами, Леонард!

с попутной песней-))))))) С наступающим Новым годом! Негасимого домашнего очага. Благополучия Вам и всем Вашим любимым людям. Неиссякаемой творческой и душевной энергии,

неизменно, с уважением

Эрна Неизвестная   28.12.2022 07:39   Заявить о нарушении