Обыкновенная история

      
       Говорят, что первые люди появились в Африке. Не знаю, врут ученые или нет, скорее врут. Найдут окаменелую косточку и - пожалста, вот она, частичка первого человека. Ученые с уверенностью докладывают нам, что, де, найденная косточка принадлежит молодой женщине двадцати пяти лет, с определенными антропометрическими данными (прилагаются - данные по весу, росту, цвету волос, глаз), жившей миллион лет назад и скончавшейся в результате нападения свирепого барсука. И что эту женщину величали Евой, поскольку именно она являлась прародительницей всего рода человеского. Да, да, именно эта обладательница заветной косточки, ибо ни ее родная сестра Гризельда, ни кузина Брунхильда таковыми не являются, поскольку костей данных особей не обнаружено. Поскольку данная косточка найдена недалеко от водопада Виктория, стало быть вывод очевиден: Африка - родина слонов и человека. Итак, первый человек возник и немедленно стал осваивать новые территории, покорив все известные на то время материки за исключением Антарктиды. Например, в той же Америке людей не было. Только бизоны, медведи и койоты. Сплошная благодать. Но потом процесс пошел. Первыми в Америку пришли индeйцы, родственники эвенков, чукчей и камчадалов. Пришли, расселились, освоили колоссальные территории. И благодать продолжалась, потому как народцы эти гидростанций не строили, леса не сводили и живность на корню не изводили. Но потом дела пошли наперекосяк. Наивные индейцы гостеприимно встретили белых людей, приплывших из Европы на диковинных, длинных судах. Европейцы новому месту обрадовались, индейцам тоже, особенно их скальпам. Благодать кончилась, в мире началась новая эра. Эра кольта и мустангов, Эдисона и Форда. Когда белые люди дошли до Калифорнии, случилось маленькое, незаметное событие, имеющее, однако, огромное значение. Событие заключалось в том, что в Калифорнию попал китаец. Маленький, желтенький неприметный китаец Лю. Наш товарищ огляделся, приноровился к ситуации и телеграфировал в Пекин, в администрацию императора.
- Место застолбил. Высылайте остальных.
И процесс пошел. Китайцы захватили все восточное побережье США и успешно стали осваивать прочие, континентальные штаты. А китайцам, между прочим, надо есть. Китайцы, также между прочим, любят свою, китайскую еду. А потому повсюду, как грибы, возникают китайские лавочки, кафешки и ресторанчики. И приобщают к своей еде американцев. И приобщают весьма успешно. Дальше - больше. Экспансия прочих людей остановилась, настала эра экспансии китайцев. Китайцы захватили всю Азию, проникли в Америку, Европу и Африку. И всюду, вслед за проникновением, возникали ресторанчики "Красный дракон", "Желтый змей", "Бамбуковая пагода" и другие.
- Как ты насчет пообедать?
- Как-нибудь в другой раз, у меня сегодня дела.
- Дела, дела, - ворчал Дима, - малыш, а как же я?
- Не переживай, Димушка, ты завсегда лучше Карлсона, только вот у меня и взаправду дела. Мама просила найти ей хорошего слесаря, а у меня как-то руки не доходили.
- И что? Проблема? Да собака хвостом вильнет, да слесарей пяток обмахнет.
- Не скажи. Маме нужен не просто слесарь, а слесарь с рекомендациями. Несколькими. Нынче времена опасные, не всякого домой впустишь, тем более, здесь, в Ереване.
- Это что ж получается? Ты ей по компьютеру слесаря находишь? А что, она не может найти сама?
- Она компьютер использует для решения кроссвордов и только. Не любит в инете копаться. Вот заниматься с цветочками любит, а компьютер нет. Не знал?
- Мне кажется, Анка, ты просто утрируешь. Может, не хочешь со мной пообедать, так скажи.
- Ой, какие мы гордые, а? Ты только посмотри! Ну, прям джигит с Кавказских гор. Ладно, успокойся, завтра пойдем в "Панду". Хорошо?
В скобках отметим, что выбор упомянутого китайского заведения был выбран с целью быстро поесть, а потому побыстрее отвадить назойливого кавалера.
Дима и Анна были знакомы еще с дошкольного возраста. Более того, учились в одной и той же школе и росли в одном дворе. Правда, в разных весовых категориях. У Анны семья была весьма зажиточной, - отец химичил на каком-то складе и, как выражаются, рубил бабло, а потому семья жила в трехкомнатной квартире, да еще с крутой машиной. Дима же рос без отца, с больной матерью, заменяя родителя для двух младших сестер и брата,  а потому вечно ходил в поношенной одежде из соответствующего магазина, а в первое время, после смерти отца, даже недоедал. А еще Дима был без ума от Анны, надеясь, что какой-нибудь счастливый случай растопит ледяное сердце красавицы, а пока воздыхатель Дима бойко менял масло в двигателях машин и неплохо зарабатывал. Плохо было то, что Анна никак не реагировала на предложения руки и сердца несчастного кавалера. Ну, не любила его и точка. Вообще, по жизни, исходя из семейного воспитания, Анка была особой хваткой, цепкой и невероятно целеустремленной. Цель была донельзя простая - найти подходящую себе пару, ну, а несчастного парня всегда можно было использовать как вариант "Б". Поэтому Димка всегда был на вторых ролях и использовался как мальчик на побегушках.
- Шанс. Это шанс и этот шанс надо использовать, - Дима разговаривал сам с собой.
- Да, но как, а?
Поскольку наш герой являлся парнем работящим, однако малость тугоумным, что, к его чести, для него самого не являлось секретом, то единственной нормальной мыслью оказалось предложение заблаговременно, то есть после работы, зайти в эту пресловутую "Панду" и, так сказать, провести рекогносцировку. А вот упорством в продвижении намеченных планов Димка как раз и отличался, а потому вечером наш герой прихватив семью, сидел на жестком стуле в искомом кафе и с отвращением жевал каменные креветки, запивая любимой "Колой". Зато потом случилось то, ради чего поход в ресторанчик был затеян. После обеда младшая сестренка сломала десертное полое печенье, похожее на жесткий хрустящий пельмень и вытащила оттуда записку, на которой корявым почерком было написано: "Ни в коем случае не планируйте путешествие в ближайшую среду". Конечно, семья над запиской посмеялась, а вот в голове у Димки забрезжил план, как подтолкнуть подругу к правильному, с его точки зрения решению. Рассчитываясь, Дима упросил кассиршу дать ему дополнительно несколько подобных пельмешек. "Пепельмешек" - как окрестила их сестричка.
- А что делаешь, Димка? - братец с интересом рассматривал разложенные на столе "пепельмени", набор ножей и письменных принадлежностей.
- Не твое дело, - буркнул Дима, - что, тебе делать нечего?
- Да я ж помочь тебе, брат.
- Не мешай. И это будет лучшая помощь.
В отличие от Димы, младший брат Юрка был хитер и изобретателен, хотя легкомысленен. Именно поэтому тяжеловес Дима являлся для него открытой книгой, в которой явственно читалась безнадежная любовь к особе, которую он, Юрка, видел "наскрозь", (как произносил в детстве это слово он сам) и действовал в соответствии со своей страстью, все глубже и глубже погружаясь в трясину зависимости от жесткой, расчетливой девицы. А потому хитрец сопоставил события и пришел к правильному выводу.
- О! Братец решил подменить записи в печеньке и подсунуть "этой" штучке свою версию событий. Интересно, интересно. А что, если...
А в это время Дима колдовал над печенькой. Обложившись всеми канцелярскими принадлежностями, которые только в квартире нашлись и взяв бритву, бедовый кавалер осторожно рассек сухарик на две части, извлек свернутую в комок бумажку, развернул ее, после чего погрузился в чтение.
- Что он там читает, недоумевал Юрка, - впрочем, братец грамотой никогда не отличался.
А братец Дима даже не удосужился прочесть записку, нет, его интересовала только сама фактура бумаги, цвет чернил и почерк. Наконец, после долгих размышлений, Дима выдернул из одной из тетрадок лист, разрезал его на полоски и на одной полосе что-то накарябил, после чего запихнул записку в чрево сухарика, приложил друг к другу половинки и тщательно склеил разведеной мукой.
      Утром Юрка встал ни свет, ни заря и немедленно принялся за работу, то есть, так же тщательно, как старший брат, разрезал сухарик, быстренько написал на полосе бумаге, позаимствованной из мусорного ведра загодя приготовленный текст, сунул в печеньку и преловко склеил клейстером из того же ведра. Далее Юрка без зазрения совести сунул в карман старый сухарик, а свежий положил на место старого.
- Удачи, братец, - вздохнул Юрка, - видит бог, я тебе зла не желаю, совсем даже наоборот.
Обед прошел ни шатко, но валко. Анка с неохотой выбирала креветки, освождая их от прилипших к ним макарон и жареной капусты, зато вволю пила колу. Наконец, момент истины наступил. Дима подвинул девушке заготовленную печеньку и с хрустом сломал свою.
- Ну, что у тебя там? - с ленивым интересом спросила Анка.
- Вот. Побороть дурные привычки легче сегодня, чем завтра.
- Да ну? Интересно, интересно. Так какие же у тебя дурные привычки? Уж не не в "Панде" ли частенько обедать, а? Ладни, шучу, шучу. А вот что у меня, а?
Анка развернула бумажку и, свирипея, прочла.
- Нет худшего зла, чем красивая, злобная фурия, которая держит барана за хвост.
Ну и гад же ты. Чтоб глаза мои тебя никогда не видели. Баран хвостатый!
Девушка оттолкнула стул и стремглав бросилась л выходу. Как последний, завершающий аккорд, Анка пребольно стукнулась о косяк двери, что, впрочем, лишь добавило ей дополнительной прыти. Конечно же, Димка бросился вслед за ней, но было поздно. Анка быстренько остановила маршрутку и была такова. Несколько раз после этого случая Дима пытался с девушкой объясниться, да не тут-то было - Анка не захотела даже слушать его.
- Убирайся, баран вонючий!
- Ах так, - вскипел обычно хладнокровный Димка, - ну и жди другого барана, овца глупая.
На этом, как говаривал незабвенный классик, "их любовь кончилась"...


Рецензии