Памяти Святослава Супранюка - 2

Начало http://proza.ru/2022/03/21/1674

"Проверка на вшивость"

Александр Беличенко
https://stihi.ru/2011/05/27/5508

"Идея введения контроля за соблюдением "исторически сложившихся норм нравственности" в СМИ противоречит Конституции и "не соответствует пути, по которому развивается наша страна". Так источник РИА "Новости" в Кремле прокомментировал инициативу деятелей культуры ввести контроль над журналистами ради оздоровления ситуации в России" - из Интернета

КОНСТИТУЦИОННО-РЫНОЧНЫЙ ОТВЕТ НАРОДУ

Умерить дух гнилой продажных СМИ
Общественность культурная призвала,
Но "Кремль" ответил чётко: Ни-ни-ни -
В стране чтоб рыночников больше стало,
Духовная "цензура" ни к чему,
Бессовестности надо дать свободу,
Служила чтоб гешефту одному,
И чтоб нажива делала всю моду.

По Конституции цензуры нет,
Но собственность на СМИ, увы, бывает...
Не понял кто, так вдуматься совет:
А кто "свободу слова" покупает?

 Рецензия на «Проверка на вшивость» (Александр Беличенко)

Александр, приветствую тебя и рад за твой боевой дух!
Тему ты затронул серьёзную. Я кое-что "по умному" высказал в комментариях, а по-простому скажу, что дерьма в человеке по природе больше, чем того, что может услаждать наши органы чувств. Поэтому я уже давно ничему не удивляюсь, поняв, что это ситуация не новая, что, как говорил Екклезиаст, "это было уже в веках". И не он один. Найди, к примеру, Буллу папы Иннокентия восьмого (1484 год). Он в ней пишет о "ведьмах" и "ведьмаках", но если абстрагироваться от средневековых понятий и условностей, обратившись лишь к сути, то это о наших днях и о современных тенденциях и процессах. Так что не порти себе нервы, побереги здоровье. Как врач, советую!
Сердечно, твой Святослав
Святослав Супранюк   27.05.2011 21:45   

Приветствую тебя, Святослав! Ты советуешь, КАК ВРАЧ, значит, поставил уже мне диагноз. Разбор твоего "по умному" ещё впереди, а по-простому можно сказать так: пока властвует безраздельно частная собственность, то разрушительные инстинкты человеческие, которые она пробуждает, одинаковы, что при фараонах, что при средневековых папах, что при современных "демократиях". Только в наше время масштабы этого разрушения таковы, что Планета Земля уже мала, чтобы их компенсировать, а значит, Человечество сползает в тупик деградации. Как же здесь не нервничать? Это уже касается всех и каждого, причём на памяти одного-двух поколений. Сердечно твой, Алксндр.
Александр Беличенко   28.05.2011 10:42   

Как врач, я и хочу, чтобы не пришлось ставить тебе диагноз. Когда есть диагноз, тогда врач уже определяет прогноз... А надо бы ещё пожить! Или ты не согласен? Другое скажу: уныние - самый страшный из семи смертных грехов. Ты думаешь, что все проблемы в частной собственности? Так она была всегда, кроме первобытно-общинного и социалистического периодов. Проблема не в праве собственности, а в природе человеческой, которую нам с тобой не переделать. И наше время не самое страшное и опасное в истории человечества. Вот поэтому я и говорю, что надо не "донкихотствовать" во вред самому себе, не спасать человечество, а делать то, что доставляет удовольствие и радость, прежде всего самому себе. Моё отношение к жизни и человечеству - в словах Екклезиаста: "Всего насмотрелся я в суетные дни мои: праведник гибнет в праведности своей; нечестивец живёт долго в нечестии своём". Не призываю тебя жить долго по этому принципу, но уж точно не желаю гибели в праведности! Или и с этим ты не согласен?
Святослав Супранюк   28.05.2011 11:39   

Вот как раз в социалистический период нравственного дерьма в виде разврата, проституции, наркомании, мошенничества, бессовестности, безнравственности, растления и других преступлений, в том числе против детства; коррупции, стяжательства, предательства; "пиров во время чумы" - было намного меньше, что однозначно говорит в пользу общественной собственности на поле нравственности и совести, жизнеобеспечения и веры в завтрашний день в широких массах. А общение людей С ОЧЕВИДНОСТЬЮ было более доверительным, взаимопомощным. Что касается долгожительства, то, конечно, наиболее примитивное живёт долго. Что касается человека, то активная мозговая деятельность, но без перегруза, только способствует долгой активной жизни. Так представляю. Здесь не берутся, конечно, в расчёт репрессии при инакомыслии.
Возвращаясь к собственности. Человечеству нужны оба вида собственности, частная и общественная: у каждой есть свои преимущества, но тысячелетия показали, что частную собственность надо сдерживать в её активных, но анти нравственных, а также излишне потребительских, устремлениях. Социализм за 70 лет показал, что общественная собственность более мобилизационная при спасении страны и лучше для жизнеобеспечения большинства народа. Итак, по правилам мировой Гармонии соотношение, по критерию влияния на внутреннюю политику, представляется таким: 60% (общественная):40% (частная) в экономике страны, развивающейся в сторону социализма (https://stihi.ru/2011/05/27/5508). Неуправляемая частная собственность, реализованная ныне в РФ, гроб для страны и народа. Плесень конечно,  выживет. Диагноза не надо. Твой Алксндр.
Александр Беличенко   28.05.2011 14:37   

Да, конечно, всех этих мерзостей в таком масштабе мы не наблюдали, но не потому, что люди были лучше, что была общественная собственность, а потому что убийц и насильников расстреливали, воры, в основном, сидели в тюрьме, маньяки - в психушке. А почему стреляли и сажали? Не потому, что хотели оздоровить общество, а потому, что элите того времени так было удобнее, сподручнее, привычнее управлять. Современной же элите удобнее, сподручнее и выгоднее убрать всё нравственное - этические барьеры, чтобы люди погрязли в своих необузданных страстях и не мешали элите жить так, как она хочет. И опять-таки, это не ново, уж во всяком случае в течение последнего столетия всё это было и есть. К примеру, А.Толстой (Гиперболоид инженера Гарина) писал о том времени:"Сегодня бандиты предпочитают служить в полиции, а профессиональные воры - издавать газеты и заниматься политикой". Вот и все. Какая там "Мировая Гармония"? И что это за "правила мировой Гармонии"? Задаю тебе этот вопрос, как учёному: кто и на основе чего вывел эти правила? Для того, чтобы вывести какое - либо правило, нужно иметь хотя бы одно необходимое и достаточное условие. В данном случае - сам факт "мировой Гармонии". Мне о существовании такой гармонии, хотя бы как историческом эпизоде, неведомо. Если ты имеешь в виду 70 лет социализма, то это не пример "Мировой Гармонии" - там не было соотношения 60/40, там было 100/0. От диагноза я воздержусь - нервничай на здоровье!
Но всё же психофизилогогическое пожелание обязан высказать: лучше всего от нервного напряжения (а оно у тебя, уж прости, в избытке, и это видно по тону твоих сентенций) - здоровый смех, основанный на самоиронии, сарказме и даже определённой доле профессионального цинизма. Иначе психика просто не выдерживает: не может врач "умирать" с каждым больным, солдат "погибать" с каждым убитым, прокурор "чалиться" с каждым осужденным и т.д.
Сердечно, твой С.
Святослав Супранюк   28.05.2011 15:30   

Неправильно понят - вечная проблема! 60/40 - мой идеал устройства будущего социально справедливого общества, в котором учтены также человеческие психотипы от предпринимателя до работяги-пчёлки. Социализм показал не только возможности общественной собственности, но и её недостатки, которые можно компенсировать 40%-ми частной собственности. Мировая Гармония: даю ссылку "М. А. Марутаев "Гармония мироздания. Общий закон", Приложение к журналу "Сознание и физическая реальность", № 6, 2005 г.". Самое простое в ней - широко известный закон "золотого сечения" (не равное, но гармоничное деление некой величины). В архитектуре это отрезок. В музыке это соотношение октав. У меня здесь - соотношение общественной и частной собственности в социально справедливом (гармоничном) обществе 60/40. Из ссылки: "Мир есть Гармония! Остаётся только поражаться интуиции древних! Древние греки считали мир Гармонией (или это знание было привнесено более развитой цивилизацией извне - это уже от меня). Гармония - основной закон, которым связано ВСЁ в мире, посредством гармонии сочетаются противоположности, не давая вражде их разрушить мир". Советую почитать. У меня это вызвало творческий позыв (пока не удовлетворённый) выразить Гармонию в сонетах, в идеале - венком. Я спокоен. Диагноз не нужен. Расслабились... Твой Алксндр.
Александр Беличенко   28.05.2011 16:24   

Так это твоя собственная теория! Поздравляю! Но не разделяю, потому что теория гармонии мира, начиная от Пифагора (всё есть число) и кончая современными мудрствованиями Марутаева, Стахова и прочих мыслителей из академий Тринитаризма, Акмеологии и прочих "измов" и "логий", в моём понимании - "системный бред" (а это уж точно диагноз!). Ты мне советуешь это почитать... Читал-с! И в "научных трудах" об "общих законах" и "единых теориях всего на свете", и в историях болезни тоже читал-с! Что касается справедливого общественного устройства, то отдаю должное Сен-Симону, Фурье, Роберту Оуэну и теперь "примкнувшему к ним" Александру Беличенко. Но я в этом смысле "из другой песочницы" и в справедливость не верю в принципе. А принцип основан на том, что вся "гармония мира", которую я понимаю, как гармонию живой природы, включая и человека, основана на пищевой цепочке, регулируемой "законом силы" (выживает сильнейший - это действительно закон природы, который невозможно оспорить). Человек же, возомнив себя "царём природы", решил всё регулировать "силой закона". Отсюда вывод: "закон силы" априори сильнее "силы закона" и насаждать "силу закона" можно только насилием, что человек и делает столь успешно, благодаря чему и идёт "война всех против всех". Преобладание ПРИРОДНОГО ЗАКОНА СИЛЫ над ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СИЛОЙ ЗАКОНА определяет неизбежность насилия в любых попытках создания "общественной гармонии". А это значит, что в любом обществе, если кому-то хорошо, то кому-то от этого непременно плохо! И никакой справедливости не может быть в принципе. И все теории такого рода - утопия, пусть даже очаровывающая своим теоретическим совершенством, основанном на таких физико-математических красивостях, как "золотое сечение". Аминь.
Сердечно, со всей искренностью и симпатией "Зануды" к "Въедливому"!
Святослав Супранюк   28.05.2011 17:25   

Привет Зануде от Въедливого! Спасибо за примкновение к Великим! С Днём пограничника! Пограничное сознание -это полоса психоповедения от привычного к непознанному (собственный размышлизм). С планидой "пищевой цепочки" и универсальностью "закона силы" не согласен - все религии тянут человека из животного мира с этими самыми законами к Богу, как носителю совести и нравственности, приличествующей человеку и отличающей его от животного. Уж тем более это присуще социализму, основные принципы которого проповедовал Сам Спаситель: возлюби ближнего (а не съешь его), гони торговцев из храма (а не пресмыкайся пред ними), нет пути богатым в рай (ибо неправедны пути обогащения), Бог - это совесть людская (а понятия совести у животных нет). Итак, человек призван Богом возвыситься над инстинктами животного мира, над "правом" сильного жить за счёт слабого, а это и есть основная идеологема социализма. Кажется утопией? Но всё же только до тех пор, пока властвует частная собственность с её бездумным потребительством и гедонизмом-роскошью, норовящей возвыситься над 
необходимым жизнеобеспечением. Мидас тоже всё превратил в золото, да вот жрать то  невозможно. Простые жизненные потребности поддержания мозга и тела и неограниченные возможности совершенствования гуманистического духа и нравственной справедливости - что здесь утопичного? Только надо стремиться оторваться от кормушки и прервать чавкание... Аминь. Сердечно и откровенно, как понимающему другу. Алксндр.
Александр Беличенко   28.05.2011 18:23   

Что-то Зануда не поймёт Въедливого: ты как-то ловко используешь одновременно религиозную и материалистическую аргументацию. Мне такая методология научного познания и мышления неведома... Наверное, отстал от жизни... На мой "занудливый" взгляд у тебя получается некая весьма оригинальная "ТЕОРИЯ БОЖЕСТВЕННОГО СОЦИО-КАПИТАЛИЗМА С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ"... Жаль только, что в эту пору прекрасную жить не придётся ни мне, ни тебе...
Аминь.
Святослав Супранюк   28.05.2011 20:37   

Да дело не в Боге, Святослав. Просто так назвали объективное стремление Разума подняться над инстинктами животного мира, из которого Разум вышел. Это другой уровень существования живой разумной материи. http://www.stihi.ru/2010/03/06/585. Возможно, разумное существо на планете, кроманьонец, гомо сапиенс, всё-таки создан из биоматериала гоминоидов методом радиационно(для производства мутаций)-генетического эксперимента в Восточной Африке, где несколько десятков тысяч лет назад (а это шкала современного человека) существовал природный ядерный реактор (район Великих Озёр). Оттуда же пошло и ВСЁ Человечество (есть такая теория). Конечно, такие Экспериментаторы представлялись Богами. Они же вложили в мозг стремление уйти от животного мира - вот тебе и НЕИЗБЕЖНОСТЬ изобретения человеком Богов и религии с понятиями нравственности, совести, психологический запрет на убийство себе подобных (известный стресс после первого убийства человека), понятие красоты себе подобных, чтобы уйти от возможности самоистребления с помощью изощрённого Разума, а также вырождения в исходный биоматериал гоминоидов. Вот тебе и ЕСТЕСТВЕННАЯ связь религиозного и материалистического подхода к справедливому гуманистическому обществу, построенному на разумно-научных началах. Пути разные, а цель одна: что Царство Небесное, что Общество Социалистическое Самоуправляемое Разумное (Социум Разумный Космический) для всех индивидуумов по праву рождения на Планете, и не по какому-либо другому: происхождения, имущественному, расовому, национальному или идеологическому. Бога и религию простым людям легче понять, чем всяческие -измы. Но эти понятия также приспосабливают и для оправдания имущественного неравенства людей, потому и "опиум" вредный, если в больших количествах. Есть много вещей, Горацио, которые и не снились земным мудрецам. Разум - понятие космическое, ибо может проникать во Вселенную. Поэтому к нему и надо подходить с космическими мерками. На первом этапе через Бога-Абсолюта в виде Единобожия, длящегося уже несколько тысяч лет, начиная от еврейского пророка Иезикииля в вавилонском плену, который придумал Его  для спасения последнего колена Израилева от ассимиляции (Старый завет - Тора). Потом было развитие Единобожия: Новый Завет под Христа-Спасителя (христианство), Коран от Аллаха (да благословенно Имя Его - мусульманство). Так что в религиях всё материально - на Земле, ведь, чай, возникли, в головах людей. Теперь же люди могут рассуждать о таких вещах и без понятия Бога, на материалистических научных основаниях. Может быть сумбурно, но логика, надеюсь, улавливается. Твой Алксндр.
Александр Беличенко   28.05.2011 21:31   

И эту теорию читал-с... И вообще, в порядке самообразования потратил немало времени на историю магии и религии. И пришёл к убеждению, что "участь сынов человеческих и участь животных - одна; как те умирают, так и эти,... и нет у человека преимущества перед скотом, потому что всё - суета!" (не я сказал - Екклезиаст). Я просто с ним полностью согласен, а с тобой согласен лишь частично: хорошо бы было так, как ты хочешь, да только это изначально нереально, потому что "у человека нет преимущества перед скотом", и человек, как справедливо отметил товарищ Мефистофель, "из скотов скотина". И я остаюсь при своём убеждении, что "война всех против всех" есть сущность бытия.
Окончательный аминь на эту тему...
Но ты, как Въедливый, - ради Бога - верь и борись, если в этом видишь смысл жизни и сущность своего бытия!
Искренне желаю удачи!
Святослав Супранюк   28.05.2011 22:47   

Неее... социальный дарвинизм мне не по нутру.
Александр Беличенко   29.05.2011 17:22   

Сколь приятно и полезно дискутировать с эрудитом и мыслителем уровня Святослава! Таких дискуссий у нас было немало (смотри также на сайте Стихи.ру на моей странице в циклах: "Памяти Святослава Супранюка" и "Экспромты от незабвенного друга"), и всегда его энциклопедизм, огромный практический опыт деятельности на различных поприщах, недюжинный ум обогащали сознание и давали пищу аргументации в пользу своей позиции.
Спасибо, друг, незабвенной памяти Святослав Супранюк.


Рецензии