Расплата годами

На выходных немного хочется расслабиться от бесконечных мыслей о предстоящей работе, да и в принципе абстрагироваться от внешнего мира. Только долго ли так получится избегать чувства тревоги и бояться завтрашнего дня, а точнее даже сегодняшнего? Неожиданно быстро может истечь момент ожидания радости, и чем тогда жить, как не бесконечным тревожным и разочарованным мгновением? А если всё-таки и целенаправленно ждать возникновения трудностей, то каким образом можно повлиять на их исход, казалось бы? Относительно, можно. Ведь, когда ты помнишь о проблеме, то и встретиться с ней придётся немного уже увереннее и владея определённой информацией. Как известно, в споре рождается истина, а мозговой штурм проводимый в период принятия решений и есть столкновение и расхождение различных мнений, исходящих из жизненного опыта и здравого смысла. Один мой школьный приятель Вася, на протяжении тех лет, когда мы были "не разлей вода", в момент возникновения проблем, не зависимо от того, значительные они или нет, никогда не вникал в то, что могут произойти неблагоприятные последствия, тем самым игнорируя полностью саму важность, делая вид, что не существует никаких трудностей. Когда мы общались, он всегда говорил обо всём только с позитивной точки зрения, в параллель не замечая того, что хорошо всё может быть сегодня, а завтра иначе сложится жизнь, где придётся что-то менять. Его кредо было таково: "забыть проблему, и она исчезнет". Конечно, каждому из нас хотелось иметь такую бы сверхспособность, с помощью которой представилось реальным уничтожение негатива и сложных обстоятельств. Однако и здесь, в любом случае, мы бы помнили о наших нерешённых вопросах, и периодически к ним возвращались, чтобы их развеять. Отсутствующее представление о последствиях, влечёт за собой наиболее сильный удар по сознанию в момент настигнутой неудачи, поскольку человек даже не был и морально готов к тому, что может случиться. К сожалению, с моим приятелем произошло то же самое. Постоянно умалчивая своё мнение, боясь разногласий в решении настигнувших проблем, Вася принимал точки зрения других, в том числе, за него было определено будущее родителями, потому как, он явно представлял совсем другими следующие годы. Он не вступал в споры и беседы с родственниками, из-за того, что хотел избежать малейшего непонимания, веря в то, что спокойствие по жизни ему обеспечено. Ошибался очень Вася, наслаждаясь тем, что нет нужды напрягать своё мышление, с целью того, чтобы делать ответственные шаги и принимать решения по собственной инициативе. Выбор профессии без участия мнения "героя" прошёл бесспорно и очень быстро. Некоторые люди затрачивают годы на то, чтобы понять своё истинное предназначение, однако иногда ушедшие годы не являются гарантией верно сделанного выбора. Однако Вася не переживал лишь только поначалу, постепенно начиная осознавать то, что происходить всё стало каким-то образом не так. Вася получал техническое образование, однако склонности у него были к гуманитарным дисциплинам, и это стало видно примерно, уже перед тем, как ему нужно было защищать диплом. Завершив образование, Вася понял, что полученная профессия не так его увлекает, и через год, ему пришлось получать второе образование. Выбор будущей профессии, не то чтобы проблема, это в первую очередь необходимость, но если решение по данному поводу, принимается третьими лицами, то это уже становится проблемой, поскольку человек потратит несколько лет на то, чего он не хочет. Из-за несмелости и нерешительности, Васе пришлось потратить ещё несколько лет для того, чтобы найти своё призвание. В итоге, он получил профессию своей мечты, намного позже того времени, когда мог бы получить. Но такова была его расплата годами за принижение собственного достоинства. Помимо того, как приятель получал второе образование, родители тщательно подыскивали ему вторую половину, о чём сын их не просил. Здесь уже Вася смог отстоять свою позицию в том, что свою личную жизнь он будет устраивать сам. С годами и жизненным опытом, всё-таки понимание у него начало появляться, но не без последствий, ведь когда родители вмешивались в личную жизнь Васи, он ещё несколько лет был совершенно один. Одиноким был Вася, не из-за депрессии, просто он хотел сначала найти стабильную работу, и после того, начать устраивать личную жизнь. Это далеко не единственные случаи отложенных дел произошедшие в жизни моего приятеля, им было гораздо больше, вследствие чего они вызвали у Васи сожаление о том, что очень много было упущенных возможностей самореализоваться, но по крайней мере, полученный Васей опыт тоже может быть полезен его подрастающим детям, которых у него уже двое.   


Рецензии
Вы больше философ...Очень хорошо,над многим задумываетесь,пытаетесь осмыслить.
Таких,как Вася много.Интересней смогут ли дети понять отца и не осудить...

Людмила Брицына   03.04.2022 19:25     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за рецензию, Людмила! Данный вопрос намного сложнее, чем предыдущий, и наверное, не решусь так быстро на него ответить. Но могу всё же сказать, что поймут ли дети отца или нет, зависит в первую очередь от отца. С его стороны, должна исходить поддержка в любых начинаниях детей. Конечно, здесь нужно ещё разбираться в конкретной ситуации. Мне кажется, что в этом вопросе я не владею достаточной информацией, чтобы точно утверждать как и что правильно делать, поскольку у меня самого ситуация с этим сложная.

Людмила, помимо прозы, я также пишу стихотворения, преимущественно в жанре философской лирики, на портале Стихи ру. Буду очень рад, если Вы почитаете).

Иван Хопов   04.04.2022 00:13   Заявить о нарушении