Символичность нанесённых ударов

Символичность нанесённых ударов в новой истории освобождения Украины
Заметки гражданского лица.
Олег Яненагорский, член Союза писателей России, 2 апреля 2022 г.

Часть первая
1.Почему я пишу о символизме?
2.Удар по нефтебазе в Белгороде и странное поведение Зеленского
Часть вторая (снова о вертолетах):
3.Гулкая пощечина НАТО и лично президенту Джо Байдену
4.Версии об активности Макрона в организации гуманитарных коридоров

 Часть первая
Почему я пишу о символизме?

Человек я сугубо гражданский, поэтому военным планам, действиям и результатам оценок не даю принципиально, чтобы не попадать в глупое положение. К своим «плюсам» отношу: здравый смысл, историческую память (за 57 лет много прочитано и обдумано) и склонность к анализу символичности.
О символах и символике пишу около 20 лет – научные статьи о символике уголовных наказаний, о клятвах и присягах. Пишу рассказы и философские миниатюры. В 2006 г. в Нижневартовске даже вышел сборник научных статей «Сей пасквиль сжечь под виселицей». Но тираж был всего 50 экз. и сейчас у меня нет даже авторского экземпляра.
Писать о символике интересно – не важно касается ли это расстрела или повешения как уголовного наказания за воинское преступления, или колесования или четвертования за разбой. А какая символика «сокрыта» в присягах и клятвах! Есть символика цвета и символика цветов, символика жестов и ритуалы со скрытыми символами…
Впрочем, вся наша жизнь наполнена символами и символическими действиями, но часто мы этого не замечаем. С этой точки зрения попробую проанализировать события последних дней.

Удар по нефтебазе в Белгороде и странное поведение Зеленского

Рано утром 1 апреля 2022 года два боевых вертолета ВСУ нанесли удар по нефтебазе в Белгороде и сумели уйти на территорию Украины. С военной точки зрения ущерб, приближающийся к «0», экономический ущерб - не только в масштабах России, но и в рамках только одной специальной военной операции – минимальный. Но с символической точки зрения это был бы колоссальный успех ВСУ… Если бы не странное поведение Зеленского.
Поясню свою мысль, с одной оговоркой. ВСУ продемонстрировало умение наносить разовые воздушные удары и причинило определённый морально-психологический ущерб гражданам России и ее руководству. А также слегка подпортило имидж противовоздушной обороны наших вооруженных сил. Огонь – многозначный символ, а пожар, который удалось потушить только к вечеру 2 апреля, видели и снимали очень многие. Интернет «забит» фото-видео-материалами о пожаре. Удар по белгородской нефтебазе, без всякого сомнения, символический…   
В чем же заключается моя оговорка? В сомнении, что этот удар нанесен именно силами ВСУ. Читатель вправе спросить – а кто же тогда ударил по белгородской нефтебазе, если не ВСУ? А вот кандидатов на исполнение этого символического акта достаточно много – от наемников до специалистов из структур НАТО. Причем у каждого своя важная роль – одни проводят спутниковую и авиационную разведку, другие – готовят приборы ночного видения и новейшую натовскую аппаратуру для ночных полетов, третьи - рассчитывают безопасный маршрут… и так далее. Не исключаю и «коллективный подряд». Гадать не буду – не специалист по применению боевых вертолетов. Я только удивляюсь странному поведение «президента Зе».
После такой яркой (долго горящей и сильно чадящей) «белгородской перемоги», «главнокомандующий Зе» должен на весь мир громко кричать о непобедимости и высоком профессионализме «воинов света». По гораздо меньшим поводам он на «всю планету и ее окрестности» хвастается «успехами» и раздает награды… Например, «погибшим защитникам острова Змеиный».   
Я ничего не утверждаю, но посмотрите какая странная позиция у представителей Украины. Цитата: «Президент Украины Владимир Зеленский в интервью американскому телеканалу Fox News не стал комментировать детали удара вертолетов ВСУ по нефтебазе в российском Белгороде, заявив, что не обсуждает свои приказы в качестве главнокомандующего.
«Я не обсуждаю свои приказы в качестве верховного главнокомандующего. Есть вещи, которыми я делюсь только с вооруженными силами, а они сообщают мне», — сказал Зеленский». https://www.bfm.ru/news/496732
Простите, причем здесь «обсуждение своего приказа»? Его не об этом спрашивали. Военнослужащие, рискуя жизнью, выполнили боевое задание и вернулись в расположении своей воинской части. Результаты этого задания видит в интернете весь мир… А «главнокомандующий» что-то крайне невнятно бормочет…
Ладно, «президент Зе» как «главнокомандующий» не хочет говорить об успехах своих подчиненных. Мало ли какие у него причины – «нет настроения», «денег не хватает» или «утренняя порция не зашла «как надо»… 
Но и Генеральный штаб Украины и министры-клоуны типа «кулебы-резникова» 1 апреля 2022 года отказываются комментировать «перемогу».
 «В Киеве отказались подтверждать или опровергать причастность к удару по нефтебазе в Белгороде
Это какая-то новая эпоха в беспощадной украинской фейк-информационной войне «без слова правды». И это наводит меня на размышления, что иные силы – не ВСУ – спланировали и осуществили символический вертолетный удар по белгородской нефтебазе.
И поэтому есть опасения у лидеров и спикеров киевского режима – присвоишь себе «чужие достижения» на белгородской нефтебазе, а правда неожиданно вылезет, как шило из мешка, где-нибудь в Пентагоне или в Брюсселе… И «перемога» привычно обернется «зрадой». Ибо недавно «президент и главнокомандующий Зе», увольняя своих генералов из Служб безопасности Украины, неожиданно сказал правду. 
Цитата: «Сегодня принято еще одно решение касательно двух антигероев. Сейчас у меня нет времени заниматься всеми предателями, но со временем они все будут наказаны».
Подытожим часть первую коротким емким термином «Абзац»!

Продолжение – часть вторая (снова о вертолетах):
3.Гулкая пощечина НАТО и лично президенту Джо Байдену.
4.Версии об активности Макрона в организации гуманитарных коридоров

Фото из бесплатных и общедоступных интернет-источников


Рецензии