46 Ослабление могущества Эллады

Увы, Афина, нет твоей державы!
Как в шуме жизни промелькнувший сон,
Они ушли, мужи высокой славы...
     (Джордж Гордон Байрон. "Паломничество Чайльд-Гарольда")

- О каких событиях мы сегодня будем говорить, Схолий?
- О войне Афин и Спарты, с которой связано начало упадка Греции...
- "А мне говорят - Афины войною пошли на Спарту.."
- Вообще-то и Афины, и Спарта пошли друг на друга одновременно, мало о чём подумав...

1. Пелопоннесская война и её последствия.

Конец V века до н.э. был омрачён для Греции междоусобной войной между Афинским союзом и Пелопоннесским союзом во главе со Спартой. Она продолжалась с 431 по 404 г.г. до.н.э. и получила название Пелопоннесской. Война началась из-за местного конфликта на острове Керкира. Сторонники независимости острова от Коринфа обратились за помощью к Афинам. В ответ на помощь Коринфу пришла Спарта. Так был нарушен 30-летний мир между Афинами и Спартой, заключённый с участием Перикла.
Вопросы: Как вы думаете, почему расцвет греческой демократии и культуры не предотвратил междоусобную войну? то был сильнее на суше, а кто на море - афиняне или пелопоннесцы? (Вспомните греко-персидские войны)
Спартанцы почти ежегодно устраивали вторжения своей армии в Аттику, а афинский флот блокировал берега Пелоппоннеса. Во время войны в Афинах, Коринфе и других полисах усилилось влияние олигархов - богачей, наживавшихся на трофеях и дополнительных поборах для снаряжения войск и флота, в то время как разорялись бедняки. Новая афинская элита стала отходить от установленных ранее принципов служения народу, начала широко использовать подкуп избирателей. Характерным стало поведение видного афинского стратега, племянника Перикла Алкивиада: Алкивиад командовал морской экспедицией афинян против союзников Спарты на Сицилию. Услышав о  том, что его привлекают в Афинах к суду за оскорбление богов, стратег бежал в Спарту и стал служить там, выдавая секреты афинян. Но спартанцы подозрительно отнеслись к перебежчику, и вскоре Алкивиад оказался в персидских владениях, наблюдая, как греки истощают друг друга, продолжая войну. Всё же ему разрешили вернуться на службу к афинянам, когда их флот оказался на грани гибели.
Вопрос: Как вы можете оценить поведение Алкивиада?
Исход войны был предрешён, когда афинский флот, оставшись без толкового руководства, стал терпеть одно поражение за другим, а спартанцы заняли в Аттике крепость Декелею, опустошили афинскую хору и фактически осадили Афины с суши. Лишившись флота, афиняне сдались спартанскому полководцу - царю Лисандру. Спартанцы поставили у власти в Афинах своих сторонников - аристократов, распустили Морской союз и срыли Длинные стены.
Вопрос: Сколько лет просуществовал Афинский морской союз?
Хотя афиняне вскоре восстановили демократию, они навсегда утратили былую мощь. Спарта и союзники тоже значительно подорвали силы войной.

2. Новые межгреческие войны. Победв демократии в Фивах.

3. Общий упадок хозяйства Греции. Рост рабства.

4. Богачи ищут "сильную руку".

На полях:

Фукидид о Пелопоннесской войне.

Рост рабства в Греции (из сочинения Ксенофонта "О доходах")

Из жизнеописания Эпаминонда римского историка Корнелия Непота.


Рецензии