47 Возвышение Македонии и подчинение ею Греции

...Филипп сплетает узы
Или сети крепкотканны,
Где он вольность всей Эллады
Уловил и сделал прахом.

( А.Н.Радищев. "Песнь историческая")

1. Македонское царство.

К северу от Греции, в Македонии, лишь в V в. до н.э. сложилось государство, объединившее ряд ранее самостоятельных племён. Им правили цари (басилевсы), считавшие себя потомками мифического героя Македона. Длительное время греки смотрели на близких к ним по языку македонян как на малокультурных варваров. В конце V века до н.э. Македонией правил царь Архелай, поклонник греческой культуры.  При нём началось строительство каменных зданий, в столице - городе Эги открылся театр, стала распространяться эллинская грамотность. Но в отдалённых горных районах ещё оставался племенной строй воинственных полукочевников-коневодов.
Вопрос: Вспомните, какой драматург из Афин приехал в конце жизни в Македонию.
После смерти Архелая в Македонии долгое время происходила кровавая борьба за власть, участники которой не брезговали расправой даже с близкими родственниками. В конце-концов в 359 г. до н.э. трон занял Филипп II, внук Архелая. Он перенёс столицу в новый город - Пеллу, стремясь править подальше от гнезда враждебной знати.

2. Укрепление Македонии Филиппом II.

Филипп решил воспользоваться слабостью греческих государств, чтобы усилить своё царство за счёт их владений. Он вмешался в очередную межгреческую войну, якобы защищая независимость Днльыийского оракула. Главным противником Македонии стали Афины. Для успешной борьбы с ними на море был построен македонский флот. В детстве Филипп был заложником в Фивах и организовал своё войско по типу фиванского. Македонский царь начал чеканить собственную монету -филиппик, на которой излбражалась колесница (монарх искал расположения к себе греков тем, что выставлял на играх в Олимпии неизбежно побеждавшие колесницы). Он был рассчётливым правителем. Однажды царю сообщили,  что место,  которое он хочет взять, труднодоступно. Филипп насмешливо спросил:"Так ли уж трудно доступно, чтобы туда не прошёл осёл с мешком денег?"
Вопрос: Что имел в виду Филипп?
В промежутках между войнами с греками Македония подчинила себе бОльшую часть Фракии, где Филипп основал на берегу реки Гебр (ныне - Марица в Болгарии) город Филиппополь. В войнах против племён севера Балканского полуострова начал принимать участие и  юный сын Филиппа - Александр. Со стороны матери - царевны из Эпира, союзников Македонии, Олимпиады, наследник престола считался потомком Ахилла. В соответствии с этим его любимой книгой с детства была "Илиада", с которой Александр никогда не расставался, пряча её на ночь под подушкой. Филипп ничего на жалел, стараясь воспитать сына в традициях греческой учёности: его домашним учителем стал великий философ,  ученик Платона Аристотель,  до этого много лет проживавший в Афинах.

3. Последние защитники греческой свободы. Демосфен.

В Афинах развернулась ожесточённая борьба между промакедонски настроенными госулаоствкнными деятели во главе с ораторов Эсхином и противниками Македонии, которыми руководил Демосфен. Человек огромной силы воли, Демосфен сам воспитал себя так, чтобы стать знаменитым оратором. Он страстно защищал идеалы свободы греков и демократии.
Горячие речи Демосфена против Филиппа - "филиппики" способствовали тому,  что афинян долго защищали союзные города на северном побережье Эгейского моря. Однако Филиппу удалось их подчинить, а затем завоевать Ыессалию под предлогом защиты греков от тирании. Он начал готовить поход в Среднюю Грецию. Демосфен и его соратники ки объединили силы Афин,  Фив и ряда других полисов, стремясь помешать македонскому царю подчинить Элладу.
Вопросы: Почему Демосфена поддерживали далеко не все греки? На что рассчитывали сторонники Эсхина?
Демосфен говорил, что Филиппу "ненависть больше всего наши свободные учреждения... ведь ему прекрасно известно, что если он не покорит своей власти все народы, прочно владеть чем-нибудь он на будет др тех пор, пока у вас существует народоправство".

4. Битва при Херонее.

Опираясь на свой оплот в Элладе - Дельфы, македонский царь вторгся в Беотию. 2 августа 338 г. до н.э. там произошла решающая битва при Херонее. Филипп двинул на греков свою великолепную 16-рядную фалангу из общинников-ополченцев и конницу, предводимую "друзьями царя" - аристократами. Среди греков не оказалось должного единства на поле битвы. Одни сражались до конца,  пытаясь смять  македонян, другие бежали,  преследуемые молодыми силами противника во главе с 18-летним Александром. Демосфен,  сражавшийся,  как простой воин,  тоже дрогнул и бежал. Так не поле этого сражения оказалась,  по образом выражению, "погребена свобода Греции".
Вопреки ожиданиям противников Македонии,  Филипп не стал разрушать греческие города и угонять эллинов в рабство. Он даже сохранил видимую самостоятельность управления полисами. В Коринфе был созвал межгосударственный конгресс, на котором полисы образовали Панэллинский(Всегреческий) союз во главе с Македонией.
Задание: Объясните такие действия Филиппа.
Вопрос: В первой или второй половине IV века до н.э. произошло сражение при Херонее?
Филиппу не подчинились в Греции только Спарта и Крит. Спартанцы получили послание Филиппа:"Если вы подчинитесь мне, я не трону вас. Если же я разобью вас, то всё равно вас подчиню". Они ответили самым коротким в мировой истории письмом:"Если".

5. Убийство Филиппа. Воцарение Александра, подготовка к походу на Восток.

Филипп призвал македонян и эллинов готовить поход на Восток - во владения персидских царей. Формально предлогом для объявления войны была месть за разорение некогда Ксерксом Эллады.
Задание: Определите фактические цели этого похода.
...Осенью 336 года до н.э. Филипп появился на свадьбе дочери в театре города Эги с молодой женой,  ради которой он развёлся со своенравной Олимпиадой. За царём,  как всегда, следовали телохранители. Вдруг один из них внезапно подбежал к царю и поразил его кинжалом. Убийца пытался скрыться,  но был настигнут и поражён копьём. Кто организовал убийство?
Задание: Предложите все возможные ответы на этот вопрос.
Следствие возглавил сам Александр, ставший царём, однако оно не дало сколько-нибудь ясных результатов. Так или иначе оказалось удобным посчитать,  что убийцу подослали персы и вменить это дополнительно им в вину.
При извести о гибели Филиппа сразу же и греки, и горные племена севера Балкан попытались отложиться от Македонии. Неожиданно для всех молодой Александр сначала двинулся на север и обуздал горцев, а затем,  вопреки распространившемуся в Элладе известию о его гибели, буквально ворвался в Грецию.  Фивы, возглавившие новый антимакедонский союз, царь приказал полностью разрушить, забыв сохранить даже храм Диониса - родившегося там бога. В то же время Александр пощадил Афины и даже способствовал возвращению туда Аристотеля,  открывшего свою высшую школу - Ликей. Наследник Филиппа вновь призвал греков к выступлению на Восток, обещая им несметные богатства и обширные земли.

Схолий: Ребята, вновь Андрей придумал для вас свои вопросы.
Андрей: Вот они.
Как могло случиться, что греки,  отразившие нашествие войск персов, намного их превосходивших, потерпели поражение от меньшей по численности армии Филиппа, хотя и сейчас они защищали свою родину?
Имя "Филипп", как я выяснил,  означает "любитель лошадей", а "Александр" - "ведущий мужей", то есть полководец.  Почему македонским царям дали такие "оправдавшиеся" имена?
Почему и богачи,  и бедняки Греции, забыв о распрях и своей свободе, подчинились и Филиппу, и Александру?

На полях:

Древние историки о Филиппе Македонском.

Филипп,  не в пример своим предшественникам в Македонии,  получил блестящее греческое образование. Он знал литературу Эллады и пифагорейскую философию.  При этом он отличался властолюбием, мнительностью и своеволием. В борьбе за власть он приказал казнить пятерых двоюродных братьев. В то же время Филипп был умным и рассчётливым правителем и стратегом. В ответ на предложение оставить в завоёванной Греции сторожевые отряды, он отаетил:"Лучше мне долгое время слыть добрым, чем недолгое время - притеснителем".
После победы при Херонее Филипп, выпив много неразбавленного вина,  решил пройтись вдоль цепи пленников, смеясь над ними. Но пленный афинский оратор Демадес сказал ему:"О царь, когда судьба покинула тебя в роли Агамемнона, теё не стыдно играть роль Терсита?
Все опешили и ожидали гнева царя. Но Филипп неожиданно сбросил с себя венок и ленты победителя и выразил восхищение смелостью Демадеса, говоиившему с ним так откровенно, и приказал освободить его и оказать почести.

Плутарх о Демосфене.

Семи лет Демосфен осиротел. С самого детства он был хилый и болезненный. Заметив, что учителя и дядьки сговариваются пойти послушать блестящего оратора Каллистрата, Демосфен упросил и умолил своего дядька взять с собой и его. Демосфен был поражён силою слова,  которая,  как он тогда понял,  способна одолеть и покорить всё. И вот,  забросил прочие науки и мальчишеские забавы, он целиком отдал ся упражнения в красноречии, чтобы со временем и самому сделаться оратором...
А между тем в  первый раз народ встретил его недовольным шумом и осмелился за необычное строение речи. К этому присоединились, сколько можно судить,  слабость голоса, неясный выговор и, наконец, короткое дыхание, которое, разрыва периоды, нарушал смысл произносимого...
Он устроил себе в подземелье комнату для занятий, которая цела и до нашего времени, и, неукоснительно уходя туда всякий день,  учился актёрской игре и укрепляли голос, а нередко уединялся и на два-три месяца подряд, выбрив себе половину головы, чтобы от стыда невозможно было выйти наружу, даже если очень захочется...

Гробница Филиппа II.

В 1970-ые годы на территории древней Македонии было сделано большое археологическое открытие.


Рецензии