Сочинение
Восьмиклассница Аня уже больше двух часов сидела за своим письменным столом. Книги лежали стопками вокруг тетрадки. Она брала то одну книгу, то другую, полистав и немного почитав, возвращала на прежние места. Явно что-то искала в содержимом и не находила нужного.
Все домашние задания были выполнены, за исключением литературы.
Подперев ладошками голову, Аня упёрлась взглядом в написанные десяток строчек в тетрадке, задумалась.
Дедушка, находившийся в другой комнате, расположился тоже за столом у своего компьютера. Всё понятно, это означает, что он в ОК (одноклассники) или проверяет почту на «мыле». Владимир Петрович, а так звали дедушку, посматривая на часы, уже задумался о том, что сегодня внучка долго делает уроки. Обычно ей хватает часа полтора, а тут уже дольше двух и все шелестит листами книг.
- Аня, а что такое случилось, так долго уроки делаем? – полюбопытствовал он, заглядывая в комнату внучки.
- Да, дедушка, все уроки сделаны! – отвечает, оборотившись на голос деда. – Осталось сочинение дописать и всё.
И сразу продолжила:
- Тема сочинения называется «В жизни всегда есть место подвигу». Вот думаю, на каких примерах остановиться.
- Так это легкая тема! – воодушевлённо восклицает Владимир Петрович, а потом добавил;
- Столько книг перед тобою, а ты выбрать не можешь!
- Могу, конечно! – Аня согласно отвечает и, указав на книги, заговорила оживлённо:
- Я и читала много. Но пойми, на эти темы уже столько написано сочинений. Хороших сочинений! Да, пожалуйста, кликни в интернете и у тебя тут же десяток готовых классных работ о подвигах. Только переписать, переставляя предложения и слова. Чтобы не узнали, можно добавить и от себя немного. Но мне не хочется повторять чужие мысли.
- Вон ты какая! – одобрительно говорит дедушка, проходя в комнату и присаживаясь к столу на свободный стул.
Аня чуть подвинулась, освобождая ему место за столом.
Владимир Петрович взял из стопки книг одну, раскрыл и, полистав, как и внучка, положил на место. Затем вторую, и так почти с десяток.
Внучка молча, ждала завершения дедушкиных изысканий. Знала, что он читал все эти книги, только давно-давно. В доме их целый шкаф.
- Согласен с тобой, что писать о подвигах из прошлого века не очень интересно, хотя можно придумать другие проникновенные фразы. Мы должны помнить всех героев. Нашей Родине достаётся каждые пятьдесят лет переживать войны. Самые страшные были Гражданская война сто лет уже назад, затем Отечественная. Да что говорить. Вы в школе изучаете историю и знаете об этом.
- А ты же был в Афганистане!- оживилась девочка. – Может, расскажешь о каком - нибудь подвиге?
- Я не совершал ничего такого в том смысле, что ты имеешь в виду. Могу рассказать о героях нашего полка. Служил в санчасти фельдшером или медбратом, как нас называли. Только само нахождение в зоне боевых действий, Аня, поверь, это уже подвиг. Нас медиков тоже брали на боевые операции, ведь надо оказывать помощь раненым. Приходилось и ползком добираться до раненого, скорее перевязать и оказать полную ему помощь. Знаешь, как жутко, когда твой товарищ-сослуживец раненый умирает от потери крови! Аня, это страшно осознавать, что его можно было спасти, если бы вовремя можно было доползти.
А когда возвращаются с операции и тебя просят помочь, как медика, убрать части тела с БТР (бронетранспортера) убитого и разорванного на куски! Как к такому привыкнуть?! - Владимир Петрович замолчал, у него глаза даже повлажнели.
- А тебе было страшно? – спросила внучка.
- Было… - вздохнув, произнёс он.
- Мы возвращались в свой полк, это место постоянной дислокации, где около батальона бойцов. Штаб полка и моя санчасть, и подразделения, несущие охрану и обеспечение, скажем так, жизнедеятельности. Остальные батальоны полка размещены в других местах провинции. Дорога уже почти вышла из ущелья в долину, и тут нас обстреляли из-за скал душманы. Это чувство запомнил на всю жизнь.… Есть выражение «от страха засосало под ложечкой». Я сидел рядом с водителем машины. Ствол автомата в окно двери КАМАЗа выставил, а куда стрелять? Не вижу никого. Только пули просвистели над кабиной. Наверное, потому, что не видел спрятавшихся в скалах и начавшейся зелёнке «духов» поэтому такое чувство страха ощутил.
- А что такое зелёнка?
- Разве я не рассказывал? – удивляется дедушка. – Зелёнкой называли мы заросли, рощицы, где можно прятаться, устраивая засады.
- Дедуль! Ты вообще мало рассказывал о войне. Сам говорил, что тяжело вспоминать. Понимаю тебя. А потом было такое чувство страха?
- Нет, больше не повторялось такое. Тот случай был в самом начале службы в Афгане. Самый первый и потому запомнившийся.
- Дедушка, я хочу написать о совсем необычном подвиге. – задумавшись, внучка продолжила;
– Главное, чтобы пример был не из прошлого века.
Действительно, о героических поступках по телевизору и в СМИ регулярно рассказывалось. Дедушка с внучкой обсудили несколько сюжетов, от которых кровь стыла в жилах.
Вот как не написать о солдате, попавшим раненым в плен и чтобы остаться в живых ему предложили сменить веру. Надо было принять ислам, отказавшись от христианства. На шее у него на простом шнурке висел православный крестик. Всего- то и требовалось снять этот символ. Его за отказ обезглавили! Это ли не подвиг?
- Вот видишь, об этом уже написано много. – произнесла Аня, внимательно глядя на дедушку.
- Не обязательно быть верующим, чтобы носить крестик. Обычно носят крестики в других странах и люди вокруг, что ты русский и православный. Но у меня есть предложение к тебе с сюжетом для сочинения. – дедушка смотрел на внучку с нескрываемой радостью, что в памяти всплыл сюжет для сочинения.
- Мы не будем менять имена и место, где совершён подвиг. – Владимир Петрович даже покачал головой. – Расскажем, как было на самом деле максимально правдиво. Ты выслушай вначале, а потом пиши.
Спустя минут двадцать Аня подробно знала всё необходимое для сочинения.
- Дедуль! – просит она. – Дай мне полчаса, ладно? Я позову тебя и прочту, что получилось.
- Хорошо! – ответил дедушка. – Ты можешь использовать художественный вымысел, но незначительно. Главное - не спеши писать. Время есть у нас.
Аня через тридцать минут подает дедушке тетрадь для сочинений.
«В жизни всегда есть место подвигу.
Меня поразило сообщение, которое было размещено в интернете. В Донецке, в парке, создали «Аллею ангелов», где установили памятники детям, погибшим во время обстрелов городов ДНР и ЛНР вооруженными силами Украины. Разного возраста, от самых маленьких до старших. Кто погиб дома в квартире, кто на детской площадке, на улице… Слово погиб мне не нравится, лучше сказать были убиты. Именно убиты… Родственники и жители приносят цветы к монументам. Там установлен памятник мальчику, моему ровеснику, о котором хочу рассказать. В этом 2021 году ему исполнилось бы 20 лет…
В том далёком августе 2014 года Кирилл, так его имя, с девятилетней сестрёнкой Таней и с мамой пошли за продуктами в пункт выдачи гуманитарной помощи, поступающей из России нуждающимся жителям Луганской области.
Жили они в селе Буткевич. Погода с утра была солнечной, только лёгкий ветерок несколько освежал лица. Таня, держась за ладошку брата, рассказывала о прочитанной книге «Волшебник Изумрудного города», даже фамилию автора -Волков запомнила. Восторгалась приключениями девочки Элли, героини сказки и обаятельным соломенным чучелом Страшилой! А добряк Лев и Железный Дровосек просто неповторимы! Там только сам Волшебник, он же правитель города, был хитрым обманщиком, но не мерзким, а достойным сожаления. Для будущей третьеклассницы эта книга довольно большая была, но, начав читать, сестрёнка увлеклась сюжетом и дочитала до конца. Брат сказал, что есть ещё и продолжение «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», но этой книги дома не оказалось. Это огорчило её, но Кирилл пообещал найти вторую книгу.
Так они вместе, получив пособие, возвращались домой. Прошли блок - пост с вооружённой охраной в начале улицы и вскоре были во дворе своего дома.
- Мамочка, а можно мы побудем на площадке, на качелях и с горки покатаемся? – попросила Таня, слегка потянув за руку брата, добавила;
– Ты же тоже хочешь остаться?
- Да, мам, мы никуда не пойдём с площадки! – заверил Кирилл маму.
Мама задумалась, но согласилась.
- Хорошо оставайтесь. Со двора не уходите, пожалуйста! Чтобы я не беспокоилась за вас. Договорились?
Мама пошла домой. Дети направились к площадке. Там сегодня еще никого не было. Жарко, а вот к вечеру обычно желающих поиграть в песочнице или развлечься на качелях дети приходили. Кирилл помнил, что в его детстве, по его выражению, детей было гораздо больше! Многие теперь уехали в другие города Украины, в Россию к родственникам и в Белоруссию. Есть ещё одна причина, по которой обезлюдели улицы и детские площадки…
Они не успели пройти на площадку.
Послышался вой летящего снаряда и почти сразу вспышка впереди и сильный звук взрыва. Даже не звук, а грохот!
Кирилл рукой успел толкнуть сестрёнку себе за спину, почувствовал колющую боль в груди и животе. И тут вой второго снаряда...
Он уже не помнил, как толкнул Таню на землю и, падая на неё, выставил руки, чтобы опереться о землю, опасаясь упасть на сестрёнку! Чтобы не ушибить и не сделать ей больно! В спину, казалось, вонзились острые иглы!
Мама была уже в квартире, когда услышала первый взрыв и почти следом второй!
- Дети! – закричала она в ужасе! Звон разбитых окон, стук осколков по стенам…
Мать метнулась к выходу и вот уже подбегает к лежащим детям.
Слышен плач Тани, на которой лежал сын с кровавыми пятнами на спине и ногах. Он уже не опирался о землю руками. Ладони прикрывали голову сестрёнки.
- Кирюша! – послышался не крик, а глухой стон матери.
Поворачивая тело сына, освобождая дочь от груза тела брата, осознала страшную потерю!
- Мама! Мамочка! – Таня обхватила мать за руку и закричала, глядя на лежащее тело брата. – Киря! Братик!
Она ещё не понимала, что братика больше нет.
Мать лежала, обняв сына, и только глухие стоны её и едва разборчивые слова слышны были;
– Сынок… сыночек… За что тебя убили? Господи! Скажи, за что…
Она поняла сразу, что сын прикрыл сестрёнку своим телом! Этому не учат в школе, и ни на каких занятиях не объяснят, как поступать в случае близких разрывов. Это на уроках начальной военной подготовки много лет назад учили ложиться на землю ногами в сторону вспышки взрыва. А вот прикрывать своим телом кого - то этому не учат и не научить. Это в крови и генах мужчин и женщин воспитывается с молоком матери. Поколениями предков.
Вскоре подошли люди, помогли перенести тело сына домой. Прибывшая врач подтвердила смерть молодого тринадцатилетнего мужчины. Все говорили о мужестве мальчика.
Это уже вторая страшная потеря в семье Сидорюк. Это фамилия теперь была на устах односельчан, искренне сожалеющих о гибели мальчишки.
Граждане Донбасса достойно оценили подвиг тринадцатилетнего героя. Спустя несколько лет, установили памятник Кириллу Сидорюк на Аллее Ангелов. Видно, как он подвигает сестрёнку, делая шаг вперёд, прикрывая собою.
В заключение хочу сказать, что в жизни есть всегда место подвигу. Это было в 19-м и в 20-м веках. Есть и в 21-м веке. Это было, есть и будет!"
Аня замолчала, глядя на притихшего Владимира Петровича.
Он тихо сказал;
- Молодец, Аннушка! Тронула душу.
Помолчав, спросил:
- А как бы ты поступила в такой ситуации?
Аня глубоко задумалась…
Свидетельство о публикации №222040201637