А вы как думаете?

   
Велик и могуч наш  русский язык! Все знаем. Как сказал известный поэт, что он без уныния и лени выучил бы русский только за то, что им разговаривал…  Не скажу кто! Даже если бы он, этот поэт, был негром  преклонных годов! То есть африканец или афроамериканец. Так надо говорить, а то толерантность страдает. Понимаешь ли, каждый белый, вернее бледнолицый, обзывает  нехорошим словом людей из Африки «неграми».
Так с этим разобрались. Теперь либо африканец, либо европеец говорим. Будь ты хоть из Австралии. Заметим, что китайцам, японцам с корейцами повезло больше. Они обособились и только посмеиваются над выкрутасами афроевропейцев!
Спросите, а причём здесь  упомянутая в заголовке колбаса?
А теперь ближе к делу.
Гуляешь без дела по улицам и… простите, почему без дела? А что? На работу ходить не надо, заводов и фабрик осталось как на Гаваях, где этих заведений и не было отродясь. Так вот гуляешь, гуляешь и думаешь, а не зайти ли испить чего в кафе или, как теперь называется, «Живое пиво». Вот!  Поразмыслив немного о различии «живого» и простого пива решаешься проверить, в чём разница.
В итоге убеждаешься, что особой разницы и нет. Бочковое, так теперь называемое «живое», и бутылочное или баночное. Разница только в качестве, которое там и тут может быть интересным.
   
В гастрономе теперь не просто куры замороженные или охлаждённые. А только «живые» окорочка и прочие части пернатых. Вот и думай, принесёшь домой «живую» курицу, начнёшь хлопотать над ней, чтобы приготовить, а она, эта «живая курица», как начнёт бегать по кухне и кудахтать или кукарекать! И куда бежать тогда?
Особенно интересно в супермаркете купить «живой колбасы»! Дома семьёй дружно утром на кухне решили по бутерброду с колбаской схрумкать, а та "живая колбаса" увидев нож в руках да как начнёт хрюкать или мычать! Живая ведь!
Хорошо хоть не мяукать или лаять.
Да, жить становится веселей.
Теперь столько названий фирм, производных от других слов, не связанных меж собой. Например, «Газелькин» или "Грузовичкофф".  А если на камазе или тойёте доставка?
Всё познаётся в сравнении. Верно? Вот были раньше районные советы. И районные исполнительные комитеты. Райсовет или райисполком, короче. Теперь это называется "управа". На население управа, надо понимать. На самую управу днём с огнём управы не найти.
 А что такое интенсификация здравоохранения. С охраной здоровья понятно, а вот слово "интенсификация"... надо подумать о значении. Может меньшим коллективом врачей и сестричек милосердия интенсивно лечить больных? А что? Меньше койкомест в больницах оставить и вопрос решён. Больных будет меньше.
Так же и с образованием поступить. Ведь высказал предложение один очень умный и грамотный  дядя, что многие предметы не нужны вообще в школе.
Образованные граждане задаются лишними вопросами, много знают и могут не соглашаться с руководителями из управ. А граждане, умеющие только считать "зряплату" в кармане,  не читавшие ничего, кроме книжек "Мойдодыр" и "Дядя Стёпа", будут всем довольны. Ну, может, ещё "Красная шапочка" не помешает для кругозора.
И этих примеров с выкрутасами «великого и могучего" можно долго ещё продолжать. И нет управы на новые названия, появляющиеся как из рога изобилия на рекламных стендах вдоль дорог, на улицах городов.
И это только начало! А вы как думаете?


Рецензии
Виктор, хорошее произведение. Всех благ вам в жизни и творчестве.

Елисей Февральский   29.04.2025 06:50     Заявить о нарушении