Часть 1 - Чехословакия. Глава 22- Жизнь на острие

   Западная Украина.Турийский район Волынская область Купечев
1947год.

- Мам! Доброе утро! – произнёс с некоторой тревогой в голосе Иван. Он приехал домой до зари. Зная, что мать встаёт очень рано, парень спешил, чтобы поговорить с ней до работ по хозяйству.
- Доброе утро! А что же ты так рано Вернулся? Мог бы побыть с девушкой подольше...- начала было говорить Евка, откликаясь на приветствие сына. Но Иван, не мешкая, перебил её:
- Мам, надо поговорить срочно. Разговор будет серьёзным.
- Ну, что ж! Давай поговорим – растягивая слова ответила женщина, присаживаясь к большому обеденному столу. Она внимательно посмотрела на сына и по выражению его лица сразу поняла, что ничего хорошего разговор не предвещает.
   Иван тем временем уже рассказывал о ситуации в которой оказалась их небольшая семья. Он не нагнетал страха, но в своём коротком повествовании, акцентировал внимание на том, что конкретно угрожало их жизни и здоровью. Слушая его рассказ, Евка невольно вспомнила послевоенный сорок шестой. В тот год они, жители словацкой горной деревушки, через край натерпелись горя от бесконечных набегов и зверств банд украинских националистов. Селяне называли их "бандеровцами" по имени одного из предводителей ОУН Степана Бандеры Это была не жизнь, а сплошной кошмар и ужас. Бандиты постоянно третировали жителей горных поселений. Держа людей под дулами автоматов, требовали еды, одежды и лошадей с повозками. Тех же кто не хотел отдавать всё это добровольно просто вырезали, семьями, не жалея даже детей. Были времена когда, буквально через день, в деревне хоронили погибших. Ложась спать, люди просто не знали, доживут ли до утра.
   Сразу после войны, начиная с мая 1945 года, большая часть вооружённых формирований Организации Украинских Националистов стала пробиваться на запад, покидая территорию СССР. Уходя небольшими отрядами в Польшу, на юге этой страны бандеровцы группировались в целые боевые соединения. Прорвавшись однажды через границу Чехословакии в районе Лупковского перевала с боями, они захватили часть территории северо-востока Словакии. На самом деле тогда их главной целью было желание добраться до баз союзнических войск, дислоцировавшихся на юго-востоке Чехии, чтобы сдаться там в плен американцам. Таким образом, они спасались от преследований Советской власти. Но жестокости членов этих банд не было предела. Эти нелюди годами держали в страхе население горных деревень северной Словакии. Селяне просто изнывали от мародёрства и убийств совершаемых бандеровцами. Службам безопасности Чехословакии тогда пришлось применить немало военных сил и даже авиацию для борьбы с отрядами ОУН. Иван не раз участвовал в операциях по выявлению этих отрядов в лесах, помогая воинским частям министерства внутренних дел страны.
   Несмотря на то, что война давно закончена страшная беда под названием "бандеровщина" до сих пор витала и проявлялась здесь, на Волыни. Поэтому сейчас когда сын скупыми, но жёсткими словами рассказывал о происходящем в Купичеве, душа Евки  откликалась чувством неотвратимости тяжкого будущего для их семьи в этом доме, в этом посёлке. Ей вдруг пришло ясное понимание той необъяснимой тревоги, что гнела с первых дней на этой земле. Горе не покидало их семью после ухода мужа в мир иной. Вздыхая женщина вытирала слёзы, катившиеся теперь часто при каждом воспоминании о дорогом ей человеке, её Яне. Пока она размышляла Иван закончил говорить и спросил:
- Ну, как ты, мам? Согласна на брак с паном Колларом? – сын внимательно вглядывался в глаза матери, пытаясь понять насколько шокирующим был для неё этот вопрос. Но увидев лишь грусть и тихие слёзы замолчал в задумчивом ожидании. Он сейчас винил себя, что уговорил её на переезд в СССР и потащил за собой, обрекая на неизвестность и тяжкие испытания. Но отчаиваться было некогда. Надо было действовать. Подняв голову парень вновь вопросительно посмотрел на Евку.
- А? Что? Янко, разве у меня есть выбор? - ответила женщина, лишь молча кивая головой.
- Тогда я пойду к пану Коллару и приглашу его к нам на обед. Здесь всё и объясним ему. Хорошо?
- Да, иди и пригласи! Надо, значит надо! – сказала как отрезала мать - а я пока управлюсь по хозяйству и приготовлю обед - заключила она их разговор.
Сказано, сделано. К обеду вся компания была в сборе.
- Проходите пан Коллар! Присаживайтесь – приветствовал гостя Иван, указывая на стул около, частично накрытого снедью, обеденного стола.
- Спасибо, большое! А где пани Ева? Хотелось бы и с ней повидаться! Очень хотелось бы! - весело приговаривал довольный Зденек, оглядываясь вокруг. Он понятия не имел зачем его пригласили Новиковы, но обладая немалой общительностью с удовольствием согласился на встречу. Да и лишний раз увидеться с, приглянувшейся ему женщиной, было просто за счастье. Коллар уже не один год жил вдовцом, воспитывая двух сыновей, которые сейчас были уже довольно взрослыми. Старший закончил накануне отъезда в СССР гимназию, а младший учился в предпоследнем классе теперь украинской школы. Мужчина давно мечтал заиметь жену и для личной жизни и как хозяйку в дом. Хотя был довольно ловким и шустрым, поэтому неплохо справлялся со всеми делами сам. Но мать Ивана, сразу ему приглянулась с первых минут знакомства.
- Добрый день пан Колларов! Так теперь звучит ваша новая фамилия? – несколько громко обратилась к гостю, вышедшая в гостиную Евка. Она, как всегда, тщательно приготовилась к этой встрече. Нарядная белая блузка и накрахмаленный, идеально выглаженный фартук красноречиво говорили о том, что женщина строго ухаживает за своим внешним видом. Красивая выбитая по краю косынка частично прикрывала тщательно уложенные рыжеватые волосы.
- О-о-о! Пани Ева Михайловна! Рад нашей встрече! Вы выглядите восхитительно, просто красавица! – рассыпался в комплиментах гость. Взяв хозяйку за руку он поднёс к своим губам пальчики женщины и в полупоклоне поцеловал их.
- Спасибо пан! Мы пригласили вас и на обед и для очень важного разговора - сказала Евка, беря бразды правления встречей в свои руки.
- Разговора? – удивлённо произнёс Зденек, продолжая улыбаться.
- Да! Пан Зденек! Для разговора. Но сейчас давайте сначала поедим, ведь мы все голодные! – подхватил диалог Иван.
- Да, да! Давайте поедим. Я давно не ел блюд, приготовленных женскими руками! Всё сам да сам! Мои мальчишки иногда такое сварганят, что нет слов! Но всё равно всё поедаем какое есть, выбирать не приходится - говорил гость, прихлёбывая полэвку из утки.
- Боже! Как сладко! Как вкусно! Вы не только красавица, но и кудесница, пани Ева Михайловна! – восхищался Зденек. Его лоснящееся лицо, расплывалось от удовольствия в блаженной улыбке. А лысоватая голова отсвечивала бликами весеннего солнца, проникающего в гостиную через небольшие створки окон.Евке совсем не нравился этот мужчина внешне. Но то, что он поделился хлебом с голодающей женщиной, ещё там на вокзале, импонировало нашей героине.
   Евка никогда не задумывалась о новом замужестве после смерти мужа, так как не представляла себя женой кого-либо, кроме Яна. О личной жизни не было даже мысли. Поэтому сейчас всё происходящее заставляло обдумывать немедля и о том как всё сложится с этим совершенно чужим человеком, и о том как решиться вопрос супружеского долга между ними. Но женщина прямо сейчас, в эту минуту, уже
чётко понимала, что никогда не ляжет в одну постель с Колларом. Как это всё будет происходить для неё не имело значения, но то что именно так и будет она не сомневалась.
   Насытившись вкусной едой все трое перешли в другую гостиную и начался разговор. Иван коротко объяснил ситуацию Коллару. Тот во время рассказа парня лишь молча кивал головой иногда вздыхая, таким образом соглашаясь и с информацией и с доводами парня по поводу безопасности их семьи. Когда же прозвучало предложение о браке между ним и Евкой, глаза гостя засветились огоньками счастья. Зденек не мог предположить даже в самом красивом сне, что, то о чём он мечтал с первой минуты знакомства с Новиковыми так быстро начнёт сбываться.
- Ну, что? Пан Колларов, вы согласны заключить брак с моей матерью? – спросил без обиняков Иван.
- Я? Да, конечно же, да-а-а! Я рад, что могу хоть чем-то помочь прекрасной пани Еве Михайловне! – восторженно, голосом переходящим на фальцет, объявил новоиспечённый жених. Он вдруг быстренько встал и взяв Евку за руку, торжественно произнёс:
- Дорогая, пани Ева Михайловна! Вы согласны стать моей законной женой! – Иван и Евка оторопели от поспешности и пафоса в действиях будущего родственника.
- Как? Что же вы так торопитесь? Может надо немного подумать. Вы же должны ещё хотя бы детям сказать? – бормотал Иван в некоторой растерянности.
- А, что тут думать? Я никому ничего не должен! Сыновьям скажу, конечно. Ну и всё! Я считаю, что нам завтра надо ехать в Турийск и заключать брак! Затягивать с этим не стоит! - он твёрдо и громогласно голосил своё мнение, всё держа за руку изумлённую Евку.
- Пани, дорогая, ну ответьте же мне, пожалуйста – ласково, заглядывая в глаза уже перешёл на шёпот новоиспечённый жених.
- Да! Я согласна – наконец-то ответила женщина и уселась на диван.
- А какую фамилию вы будете носить мою или оставите свою? – не унимался счастливый Зденек. Его распирало от радости и эйфории.
- Мама будет носить вашу фамилию, так как это необходимо для того, чтобы меньше кто знал, что она моя мать.
- Тогда вы станете теперь Евой Михайловной Колларовой - звучит замечательно не умолкал довольный гость.
   На том все вместе и порешили. Они ещё долго втроём сидели, обсуждая все детали дальнейших действий на завтра и на последующую жизнь.
   Повествование о том, что происходило далее в судьбе наших героев, будет непростым. Поэтому опишу происходящее коротко, но постараюсь объёмно. Всегда хочется самые грустные страницы любой судьбы перелистнуть побыстрее. Ведь Господь создал этот Мир для любви, красоты и счастья, а некоторая часть человечества, как это не прискорбно, во все века существования жизни на этой планете, сумела творить и нечеловеческое, теряя божественность своих сущностей. Тем самым привнося в этот Мир войны, разруху, боль и страдания. Никакие, даже самые благие намерения и идеи не могут стать оправданием тем кто творит и начинает войну на Земле! Никакие!
   Потекли, казалось бы, спокойные будни в жизни наших героев. Но это лишь казалось на первый взгляд. На самом же деле каждый из них варился в своём бушующем событиями котле.
   Евка с новоиспечённым мужем с первых дней выяснили свои личные отношения.Коллару не очень понравился ультиматум новой жены насчёт супружеского долга. Но видя крепость духа этой неприступной женщины, мужчина был рад тому, что она соглашалась, хотя бы, общаться с ним. Хитроватый и в некоторой степени мудрый Зденек знал “вода камень точит”и поэтому верил, что сама жизнь поставит всё на свои места. Он с искренним благодушием не жалел комплиментов своей желанной жене. Умело подстраивался под ритм её жизни. Всегда своевременно оказывался полезным во всех домашних делах и заботах. Евка понемногу стала привыкать к присутствию этого человека в её доме. Она, как всегда, старалась делать всё, что необходимо по своему хозяйству, сама. Но дело в том, что смекалистый мужчина часть своего скота уже перетащил в её двор, аргументируя тем, что так ему проще ухаживать за ним. И вещи потихонечку, не спеша, перевозил понемногу тоже в усадьбу Новиковых. Короче, обосновывался в их доме основательно и надолго. И как оказалось потом это, стало спасением и для него и для Евки.
    Иван приступив к службе участковым Купичева, заимел кабинет в небольшом домике, находящемся в центре села, где были оборудованы несколько помещений под участковый милицейский пункт. В одном из них стояла даже кровать, чтобы милиционер мог по необходимости заночевать. Только вот после того как двоих служак там прирезали бандеровцы, ею никто никогда больше не пользовался. Ивану также выдали обмундирование, сапоги и фуражку с красной околицей. Поэтому прозвище Иван чех - "красная околица” сразу пристало к нему как нательная рубашка. Но была особая радость у парня когда получил в пользование трофейный немецкий мотоцикл с коляской для оперативности службы. Ведь с таким транспортом, как ему думалось, сможет почаще навещать и мать и Галину. Но он тогда даже не мог представить как ошибался! Ведь как оказалось в последующем, владея даже таким мобильным, по тем временам, транспортом он не будет видеть ни ту ни другую месяцами.
   С первых дней службы наш герой попал в водоворот непростой милицейской службы в тех местах в те времена. Первые месяцы только успевал мотаться по местам совершённых преступлений, фиксируя в протоколы убийства, мародёрства и кражи. Этого всего было столько, что иногда дня было недостаточно, чтобы всё просто хотя бы оформить. О расследованиях и речи не шло. Гринчук ещё дёргал его на районные оперативные вылазки в леса для поимки бандеровцев и просто бандитов. Людей не хватало, так как иногда в стычках с бандами гибли целые группы служителей закона. А пополнение прибывало слабо. Министерство внутренних дел не успевало поставлять новичков.
   Иван жил поначалу в основном у Галины. Он приезжал почти всегда ближе к полуночи. Жена, никогда не возмущалась. Прожив несколько лет с КаГэБистом она знала как себя вести с человеком несущим службу в органах внутренних дел СССР. Она ведала сколько крови и грязи могут видеть за день службы милиционеры, поэтому с пониманием относилась к состоянию своего мужа. Галина иногда сама раздевала изнурённого Ивана, мыла ему лицо и руки. Давала поесть и даже наливала алкоголь, если был. Но наш герой алкоголь и в рот не брал. А вот от секса не отказывался, так как женщина умела возбудить и силу и желания мужского начала даже в измученном теле и душе парня. Отдав почти с остервенением последние силы любовной страсти, молодой человек забывался в смертельном сне.
   Так продолжалось не долго, месяца три. А после того как Иван в нескольких оперативных вылазках в лес по преследованию бандеровцев стал виновником взятия их в плен, всё в его жизни стало резко меняться. Бандиты быстро вычислили, что Иван чех - "красная околица" чересчур умелый и хорошо знающий лес, человек. Поняли, что он не хуже них ориентируется в лесных чащобах. Именно поэтому быстро может найти самый потаённый схрон или иные места их пребывания. Ещё узнали, что он отличный стрелок. Такого парня в рядах врага им видеть совсем не хотелось. И началась охота за нашим героем по всем статьям Бандеровских законов.
   Это была не человеческая жизнь! Это был сплошной кошмар и война не на жизнь, а на смерть. Ни одного дня парень больше не спал в постели. Да что там “в постели”, он ни одного дня не спал на одном и том же месте. Лес стал для него и постелью и домом с множеством комнат. Никакой негласный договор Галины с бандеровцем уже не действовал. Да и могло ли вообще быть честным слово бандита? Вопрос риторический.
   Гринчук вначале радовался, когда благодаря Ивану, они взяли под ружьё несколько группировок Бандеровских банд. Но их в лесах было столько, что ловить не переловить, а жизнь хорошего парня во всех отношениях шла под откос. Начальнику было жаль Ивана. Он даже частенько приглашал его к себе домой на ночёвку, ведь имел хоть какую-то охрану. Но тот всегда отказывался так как понимал, что может поставить под нож всю семью Гринчука. Ведь прекрасно знал, что бандеровцы как нацисты не щадят даже детей. Не один раз он видел тела с перерезанными глотками руками украинских националистов целых семей польской национальности.
   Иван скрывался в лесу. Умел сделать себе там лежбище, умел спать даже в мороз. Отец научил его и он знал, что зимой на земле надо спать только на спине, чтобы не обморозится. Он многое знал и прожил ещё будучи партизаном поэтому был неуловим для бандеровцев.
Каждое утро парень приходил на своё рабочее место выспавшийся и готовый к службе и борьбе. Он стал для бандитов как кость в горле. Не давал им держать в страхе селян Купечева. Ведь у ОУНовцев на них был зуб. Бандеровцы не могли простить жителям этой деревни 1943 год. Тогда Чешский Купичев помогал и прятал у себя поляков, евреев и украинцев, которые не хотели служить приспешникам Гитлера. Три раза селяне отбивали атаки вооружённых бандитов и не впустили их в село ни разу. Помня это банды националистов постоянно третировали особенно хуторян, живших на окраинах ненавистного для них посёлка. А теперь вот появился ещё и этот Иван чех - "красная околица" который умеет ловко вычислить все засады, тормозя планы их мести. Раздражению бандитов не было предела и они назначили награду за голову чеха - "красной околицы". Этот клич уже ходил по району. Люди Купичева с уважением смотрели на своего молодого участкового. Всех удивляло как он долго держится, оставаясь живым и здоровым в такой мясорубке, и продолжает нести службу назло всем врагам. Хозяйки стали носить парню еду, одежду, в благодарность хоть за какую-то защиту и самое главное за надежду на спокойную жизнь.
   Иван постепенно втянулся в такое, своё существование. Сетовал лишь больше всего на то, что не получалось проведать родных - мать и жену. Иногда приходил пан Колларов прямо в участок и застав Ивана начинал рассказывать, что мать часто вспоминает о нём. Иногда плачет выглядывая в окно. А ещё рассказывал, что плохо то, что урожай убрал колхоз, а им достались лишь крохи. И плохо то, что теперь надо работать в колхозе иначе не прожить. Иван каждый раз себе твердил, что завтра обязательно поедет к матери и поговорит с ней. Он понимал как нужна ей сейчас его поддержка. Но каждый раз на следующий день происходил форс-мажор на службе и всё откладывалось на потом. Летели дни, месяцы. Круговерть нечеловеческих преступлений продолжалась. Иван был в отчаяньи. Иногда будучи в Турийске он заскакивал к Галине, они молча по-быстрому исполняли супружеский долг и расставались почти молча и надолго.
   Однажды весной наш герой подъехал к домику жены и заметил, что занавески на окнах задёрнуты хотя был день. Он, не задумываясь, заглушил мотоцикл и двинулся к входной двери, но та внезапно открылась и навстречу вышла Галина.
- Ты чего вышла? Я бы сам зашёл – сказал удивлённо Иван.
- Здравствуй, Ванюша! – поцеловав мужа, не ответила женщина - не заходи в дом, пожалуйста. Я не одна – спокойно продолжила молодица.
- Как? – тихо спросил Иван. Он остановился и прищурив глаза, понимающе кивнул жене.
- Ага! Ну, ладно! Давай! Пока! – занося ногу на мотоцикл, всё так же, тихо произнёс он. Галина продолжала держать его за руку и всматриваясь прямо в глаза произнесла растягивая звуки:
- Прости меня, если сможешь. Но мне очень надо с тобой поговорить. Это касается тебя и твоей матери. Выбери время, заночуй у меня хоть один раз. Дело серьёзное и не ждёт отсрочки – говорила Галина тихо, но быстро. Она была спокойна, хотя было видно, что сдерживает волнение. Ивану показалось, что жена чего-то боится." Кто его знает кто у неё там в доме?" - подумалось ему.
- Хорошо! Сегодня буду у тебя! Ты в порядке? – спросил Иван глядя Галине в глаза.
- Да! Не переживай. Жду! – быстро ответила женщина и побежала к крыльцу.
Глубокой ночью, Иван незаметно пробрался к дому Галины и нырнул в приоткрытое окно со стороны небольшого садика. Жена ждала его. В полной темноте они обнялись и как всегда молча утолили страсть спешным сексом. Немного отойдя Галина шепотом начала говорить:
- Ванюша, прости меня. Я закрутила роман с вновь прибывшим офицером КаГэБэ. Люблю тебя, но нам не жить вместе, поэтому ищу себе опору в этой жизни. Но это всё ерунда. Главный разговор вот о чём - и она стала рассказывать Ивану, что этот КаГэБист посоветовал ей познакомиться с одним вербовщиком, который сейчас здесь, на Волыни набирает людей для работ на стройки Донбасса. За небольшую плату он берёт и селян, но только документы, то есть справку от председателя колхоза о разрешении выезда из колхоза, они должны сделать сами.
- Ваня, ты понимаешь, что это шанс вам с матерью спастись. Подумай над этим. Вербовщик будет здесь ещё неделю. Ты, как участковый, можешь выпросить такую справку. Гринчук тебе поможет, он тебя любит. Прошу не оттягивай это дело, так как Коллар рассказывал, что ему приходится через ночь возить бандеровцев своей подводой куда они прикажут. Всё это он делает, для того чтобы их с твоей матерью не трогали. Да и в колхозе работать твоя мать не сможет, а её заставят. Думай, Ванюша.
- Да, что тут думать! Уезжать надо нам, Галина! Спасибо тебе родная. Я уже сам подумывал, что надо что-то делать. Жить на острие ножа бандеровцев больше нельзя.
Вопрос был решён. На следующий день Иван посоветовался с Гринчуком, тот ему помог сделать документы. И через неделю тайно, ночью, погрузив лишь чемоданы и небольшие баулы в грузовик, предоставленный, всё тем же Гринчуком, семья наших героев уезжала. С начала они ехали на Ковель, а потом поездами на Донбасс. Через всю Украину на другой конец республики огромной страны Советов. Уезжали в неизвестность, оставив все пожитки привезённые с дому, прихватив лишь разочарование и боль о потере Родины. Евка сидела в кабине, смотреть на то что остаётся за спиной у неё не было никакого желания. Ведь как оказалось нет ничего дороже в этой жизни чем сама жизнь.

Это была последняя глава первой части под названием "Чехословакия" романа-трилогии "Долгая история, история возврата".

Продолжение во второй части трилогии под названием "Украина" в главе 1 - Наталка.

Фото из родового архива автора.


Рецензии