Калужская обл. Сухиничи, братская могила

“”Историческая правда» есть юридически оформленное видение прошлого”

    Закончив исследования по захоронения в п. Брынь, было принято решение провести проверку по братскому захоронению в городе Сухиничи. Как оказалось, сведения из донесения 16029 эвакоприёмника 59 об умерших от ран воинах, к сожалению, не все были учтены при изготовлении памятных плит братской могилы.

  Несколько лет занимаясь поисково- документальными исследованиями в отношении советских солдат, погибших в боях в Великую Отечественную войну, имена которых в силу разных обстоятельств «забыли» увековечить на памятных плитах братских могил, возникли твёрдые убеждения о причинах «нашего беспамятства».
   Вернёмся на десятилетие назад и вспомним кое- что из истории: В соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации от 23 апреля 2003 г. №пр-698 по вопросам организации военно-мемориальной работы в Российской Федерации и  Указом от 22 января 2006 года № 37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества», Министерством обороны Российской Федерации создан Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД Мемориал).
    Важно обратить внимание, что  главная  ЦЕЛЬ проекта - дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.
      Сегодня десятки тысяч , а может быть и сотни тысяч родственников и потомков солдат Великой Отечественной пытаются найти хоть какую- нибудь информацию о судьбе «своего» солдата, отыскать его могилу. 
 Не случайно, бывая на братских могилах и мемориальных комплексах в разных регионах, часто можно увидеть простые незамысловатые памятные таблички с фамилиями, а порою и с фотографиями погибших солдат, которые потомки везли с собой Бог весть откуда! Потому что им важно знать, что есть на карте Родины точка, где золотыми буквами на братской могиле сверкает под родная фамилия!   
    Представим себе такую ситуацию : где - нибудь за тысячи километров живет семья, которая наконец- то отыскала в обд « Мемориал» сведения где сражался дед, с кем вместе он сражался и где был похоронен. По крохам люди собирали деньги на такую дальнюю поездку. И вот наконец они добрались до Богом забытой деревни или поселка, пришли к братской могиле и…. не нашли родной фамилии на памятных плитах….
   А в обд Мемориал они же видели архивные документы военного времени, включая указание на первичное место захоронения. А, оказывается, могила есть, только вот фамилии на памятной мемориальной плите- нет.
    Конечно, можно найти десятки объяснений этой ситуации, но разве родственникам от этого легче? И тут возникает вопрос- а кто же виноват в произошедшем? А виновато одно- наша надежда на авось и наша леность.
     Можно издать сотни «умных» документов! Только кто же будет готов исполнять их положения? Увы, этому нигде не учат. И вот  специалисты администрации местных органов самоуправления «работают» как понимают и как могут. Обучаясь фактически в процессе «работы». При этом, с этих специалистов никто не снимал и другие должностные обязанности. И в результате получается то, что мы видим!
   На руководящие документы, как правило, мало кто обращает внимания и, тем более, изучает. Вот, к примеру есть федеральный закон от 14.01.1993 года номер 4292-1 «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества». В  нашем случае интерес представляет статья 5 :
- Государственный учет, содержание и благоустройство воинских захоронений.

« Воинские захоронения подлежат государственному учету.
На территориях субъектов Российской Федерации их учет ведется органами местного самоуправления, во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе Российской Федерации, в международном районе морского дна - штабами военных округов, флотов, на территориях других государств, включая их внутренние воды и территориальные моря, - дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации.
На каждое воинское захоронение устанавливается мемориальный знак и составляется паспорт. Порядок паспортизации и централизованного учета воинских захоронений устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по увековечению памяти погибших при защите Отечества.
Воинские захоронения содержатся в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации.
Ответственность за содержание воинских захоронений на территории Российской Федерации возлагается на органы местного самоуправления, а на закрытых территориях воинских гарнизонов - на начальников этих гарнизонов. Содержание и благоустройство воинских захоронений, находящихся на территориях других государств, осуществляются в порядке, который определен межгосударственными договорами и соглашениями».
   Здесь будет уместным вопрос вот о чем-  какая структура будет осуществлять контроль за исполнением положений федерального закона? И кто и какими полномочиями и компетенциями наделил эту структуру? Отсутствие контроля и мер понуждения со стороны структуры может повлечь негативные последствия.
    31.01.2019 года Президент России утвердил  перечень поручений по совершенствованию мер, направленных на увековечение памяти погибших при защите Отечества.  (Номер пр- 174.) поручениями Президента определено:
—. осуществления кадастрового учёта и паспортизации таких захоронений;
—- утверждения перечня документов, необходимых для установления на территориях, сопряжённых с такими захоронениями, зон охраны объектов культурного наследия;
—- формирования поимённых списков погибших при защите Отечества, останки которых погребены на таких захоронениях, и нанесения их имён на соответствующие мемориальные сооружения.
     С момента выдачи поручений в 2019 году прошло довольно много времени. А попробуйте найти отчеты об исполнении поручений? Увы, все попытки безуспешны.
    Текучка кадров в администрациях и отсутствие у специалистов навыков работы с информ порталами Министерства Обороны ни в коей мере не дают надежд на улучшения дел в учетах…

    Поименный список погибших воинов, похороненных в братской могиле города Сухиничи Калужской области, чьи фамилии оказались не увековеченными на памятных плитах.

Номер донесения 16029
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 14.07.1942
Название источника информации  штаб зф отд. ПО укомплект.

Ссылка на первоисточники военного времени:

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52077701&p=3.

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52077701&p=4


Список:

Фамилия Шукоров
Имя Нигман
Отчество Худатович
Дата рождения/Возраст __.__.1920
Место рождения Ташкентская обл., г. Паракендск
Дата и место призыва Паркентский РВК, Узбекская ССР, Ташкентская обл., Паркентский р-н
Последнее место службы зф 47 тп
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 20.07.1941
Первичное место захоронения Смоленская обл., Сухиничский р-н, г. Сухиничи, городское кладбище
Название источника донесения ЦАМО


Прокопенко
Имя Иван
Отчество Алексеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Место рождения Сталинская обл., Андреевский р-н, с/с Золотоколодный, д. Золотоколодная
Дата и место призыва Андреевский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Андреевский р-н
Последнее место службы зф 28 до
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от болезни
Дата выбытия 31.07.1941
Первичное место захоронения Смоленская обл., Сухиничский р-н, г. Сухиничи, городское кладбище
Название источника донесения ЦАМО


Фамилия Кийко
Имя Антон
Отчество Прокофьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Место рождения Саратовская обл., Пугачевский (Клинцовский) р-н, пос. НО Успенка
Дата и место призыва Пугачевский РВК, Саратовская обл., Пугачевский р-н
Последнее место службы 43 А 419 сп
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 01.08.1941
Первичное место захоронения Смоленская обл., Сухиничский р-н, г. Сухиничи, городское кладбище
Название источника донесения ЦАМО


Фамилия Иванович
Имя Василий
Отчество Григорьевич
Место рождения Минская обл., Борисовский р-н, Азяшийский с/с, дер. Азяшийск
Дата и место призыва Борисовский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Борисовский р-н
Последнее место службы 43 А
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 02.08.1941
Первичное место захоронения Смоленская обл., Сухиничский р-н, г. Сухиничи
Название источника донесения ЦАМО


Фамилия Мосейчук
Имя Захар
Отчество Андреевич
Место рождения Каменец-Подольская обл., Тиофижельский р-н, с. Волица Ляховецко
Дата и место призыва Теофипольский РВК, Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Теофипольский р-н
Последнее место службы 43 А 180 отд. див.
Воинское звание мл. командир
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 04.08.1941
Первичное место захоронения Смоленская обл., Сухиничский р-н, г. Сухиничи, южная окраина, за валом, 11,75 м, могила № 4
Название источника донесения ЦАМО


Фамилия Иванов
Имя Павел
Отчество Александрович
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Место рождения Ивановская обл., Ильинско-Хованский р-н, с/с Алексеевский, д. Буйники
Дата и место призыва Ильинский РВК, Ивановская обл., Ильинский р-н
Последнее место службы зф 474 сп
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 05.08.1941
Первичное место захоронения Смоленская обл., Сухиничский р-н, г. Сухиничи, городское кладбище
Название источника донесения ЦАМО


Фамилия Ефименко
Имя Павел
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Место рождения Киевская обл., Коршунский р-н, с. Шиндерево
Дата и место призыва Корсунский РВК, Украинская ССР, Киевская обл., Корсунский р-н
Последнее место службы 43 А 106 п
Воинское звание ст. сержант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 06.08.1941
Первичное место захоронения Смоленская обл., Сухиничский р-н, г. Сухиничи, городское кладбище
Название источника донесения ЦАМО


Фамилия Могалевцев
Имя Федор
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Место рождения Орловская обл., Ливенский р-н, Речиский с/с
Дата и место призыва Ливенский РВК, Орловская обл., Ливенский р-н
Последнее место службы 43 А 474 сп
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 07.08.1941
Первичное место захоронения Смоленская обл., Сухиничский р-н, г. Сухиничи, городское кладбище
Название источника донесения ЦАМО


Фамилия Чернолобов
Имя Алексей
Отчество Тимофеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Место рождения Чкаловская обл., Тишлинский р-н, с/з им. Калинина
Дата и место призыва Питерский РВК, Саратовская обл., Питерский р-н
Последнее место службы 43 А 193 отд. бат.
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 08.08.1941
Первичное место захоронения Смоленская обл., Сухиничский р-н, г. Сухиничи, городское кладбище
Название источника донесения ЦАМО


Фамилия Беляев
Имя Иван
Отчество Захарьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1904
Место рождения Вологодская обл., Харовский р-н, с/с Замокшинский
Последнее место службы зф
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 08.08.1941
Первичное место захоронения Смоленская обл., Сухиничский р-н, г. Сухиничи, городское кладбище
Название источника донесения ЦАМО


Фамилия Поляков
Имя Михаил
Отчество Венедиктович
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Место рождения Орловская обл., Краснозоренский р-н, ст. Красная Заря, д. Бегичева
Дата и место призыва Краснозоренский РВК, Орловская обл., Краснозоренский р-н
Последнее место службы зф 47 сп
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 08.08.1941
Первичное место захоронения Смоленская обл., Сухиничский р-н, г. Сухиничи, городское кладбище
Название источника донесения ЦАМО


Фамилия Ушанский
Имя Илья
Отчество Антонович
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Место рождения Черниговская обл., Ивановский р-н, д. Иржалино
Дата и место призыва Иваницкий РВК, Украинская ССР, Черниговская обл., Иваницкий р-н
Последнее место службы зф 210 одп
Воинское звание сержант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 10.08.1941
Первичное место захоронения Смоленская обл., Сухиничский р-н, г. Сухиничи, городское кладбище
Название источника донесения ЦАМО


Фамилия Кузнецов
Имя Тихон
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Место рождения Воронежская обл., Алексеевский р-н, леспромхоз Алексеевский, уч. Городище
Дата и место призыва Алексеевский РВК, Воронежская обл., Алексеевский р-н
Последнее место службы 43 А 744 сп
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 13.08.1941
Первичное место захоронения Смоленская обл., Сухиничский р-н, г. Сухиничи, городское кладбище, могила № 7
Название источника донесения ЦАМО


Фамилия Поуапун
Имя Николай
Отчество Филиппович
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Место рождения Черниговская обл., Варнинский р-н, д. Сирики
Дата и место призыва Варвинский РВК, Украинская ССР, Черниговская обл., Варвинский р-н
Последнее место службы зф 106 сп
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 15.08.1941
Первичное место захоронения Смоленская обл., Сухиничский р-н, г. Сухиничи, городское кладбище
Название источника донесения ЦАМО

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52077701&p=4


Фамилия Волошин
Имя Федор
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1920
Место рождения г. Днепропетровск, ул. Широкая, 45
Дата и место призыва Днепропетровский ГВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., г. Днепропетровск
Последнее место службы зф 8 адб
Воинское звание мл. сержант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 15.08.1941
Первичное место захоронения Смоленская обл., Сухиничский р-н, г. Сухиничи, городское кладбище
Название источника донесения ЦАМО


Фамилия Гуленко
Имя Дмитрий
Отчество Тихонович
Место рождения Ворошиловградская обл., Серговский р-н, рудник Брянский, ул. Челюскина, 8
Дата и место призыва Серговский ГВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., г. Серго
Последнее место службы зф 355 сп
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 20.08.1941
Первичное место захоронения Смоленская обл., Сухиничский р-н, г. Сухиничи, городское кладбище
Название источника донесения ЦАМО


Фамилия Шиншин
Имя Василий
Отчество Николаевич
Место рождения Воронежская обл., Укозовский р-н, Кругловский с/с
Дата и место призыва Уколовский РВК, Воронежская обл., Уколовский р-н
Последнее место службы 43 А 479 сп
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 25.08.1941
Первичное место захоронения Смоленская обл., Сухиничский р-н, г. Сухиничи, городское кладбище
Название источника донесения ЦАМО


Фамилия Гаврилов
Имя Борис
Отчество Анисимович
Место рождения г. Чкалов, Укропинский, д. 5
Дата и место призыва Кировский РВК, Чкаловская обл., г. Чкалов, Кировский р-н
Последнее место службы 43 арм. 24/0 мб
Воинское звание командир
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 26.08.1941
Первичное место захоронения Смоленская обл., Сухиничский р-н, г. Сухиничи, городское кладбище
Название источника донесения ЦАМО


Фамилия Фленов
Имя Николай
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Место рождения Саратовская обл., Ртищевский р-н, с/с Подгорнский, д. Нестеровка
Дата и место призыва Ртищевский РВК, Саратовская обл., Ртищевский р-н
Последнее место службы зф 675 сп
Воинское звание сержант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 08.09.1941
Первичное место захоронения Смоленская обл., Сухиничский р-н, г. Сухиничи, городское кладбище
Название источника донесения ЦАМО


Фамилия Сотников
Имя Иван
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1905
Место рождения Орджоникидзевский край, Ольвилиошский р-н, с/с Новопомельский, д. Березки
Дата и место призыва Ольвилиошский РВК, Орджоникидзевский край
Последнее место службы зф 887 сп
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 08.09.1941
Первичное место захоронения Смоленская обл., Сухиничский р-н, г. Сухиничи, городское кладбище
Название источника донесения ЦАМО


Фамилия Тколич
Имя Кирилл
Отчество Парфентьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1915
Место рождения Украинская ССР, Запорожская обл., г. Запорожье, п. Зеленый Яр, ул. Грамодянская, 22
Дата и место призыва Запорожский РВК, Украинская ССР, Запорожская обл., Запорожский р-н
Последнее место службы зф 106 сп
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 10.09.1941
Первичное место захоронения Смоленская обл., Сухиничский р-н, г. Сухиничи, городское кладбище
Название источника донесения ЦАМО


Фамилия Степин
Имя Игнатий
Отчество Лаврентьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Место рождения Орловская обл., Ульяновский р-н, п/о Козловское, с. Ожгово
Дата и место призыва Ульяновский РВК, Орловская обл., Ульяновский р-н
Последнее место службы зф 223 сп
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 15.09.1941
Первичное место захоронения Смоленская обл., Сухиничский р-н, г. Сухиничи, городское кладбище
Название источника донесения ЦАМО


Фамилия Подорожняк
Имя Алексей
Отчество Трофимович
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Место рождения Краснодарский край, г. Сталинград
Дата и место призыва Щербиновский РВК, Краснодарский край, Щербиновский р-н
Последнее место службы зф 586 сп
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 16.09.1941
Первичное место захоронения Смоленская обл., Сухиничский р-н, г. Сухиничи, городское кладбище
Название источника донесения ЦАМО


Фамилия Горшанев
Имя Андрей
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1908
Место рождения Воронежская обл., Грибановский р-н, п. 1 Малые Алабки
Дата и место призыва Грибановский РВК, Воронежская обл., Грибановский р-н
Последнее место службы зф 845 сп
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 16.09.1941
Первичное место захоронения Смоленская обл., Сухиничский р-н, г. Сухиничи, городское кладбище
Название источника донесения ЦАМО


Рецензии