Не глупостью единой живут генералы

     Отвод войск из-под Киева жесткая насущная необходимость, о которой я многократно писал ранее. Чтобы охранять Чернобыль достаточно в 10-20 раз меньшей группировки, а более им там делать нечего ни при каких раскладах и обстоятельствах от слова совсем. А вот заявление нашего замминистра обороны о кратном снижении активности на Черниговском направлении, сделанное им на Стамбульских переговорах, всерьез меня напугало и, мягко говоря, разозлило, о чем я уже писал. Даже если основную часть войск оттуда отвести к Донецкому фронту, в любом случае на юго-востоке Черниговской и (или) на севере Сумской области совершенно необходимо держать достаточно серьезный резерв, как минимум для обеспечения полномасштабной собственной логистики и нарушения соответствующей логистики противника, а как максимум для предотвращения нанесения противником сильнейшего флангового удара с севера по нашей окружающей противника группировке на Донецком фронте. При наличии достаточных сил, нам самим необходимо иметь там собственный Резервный фронт, который должен препятствовать противнику в вероятной попытке прорыва на север из формирующегося Донецкого котла.
Поэтому с большой надеждой и придыханием слежу за передислокацией наших Черниговских войск в район Путивля и молюсь о том, чтобы достаточный для решения всех указанных задач наш контингент там прочно обосновался. Молюсь с трепетной надеждой на то, что не глупостью единой живут наши генералы.

     За стратегическим задачами не грех подумать о тактике. В связи с этим несколько благих пожеланий по части артиллерийской работы и контрбатарейной борьбы, которые в грядущей Донецкой битве неизбежно вылезут на первейший план. Во-первых, необходимо немедленно прекратить тратить драгоценнейшие теперь боеприпасы на абсолютно бессмысленный и расточительный непрерывный артобстрел серьезно заглубленных и местами отлично бетонированных позиций противника на всем Донецком фронте. Использование РСЗО в таких условиях вообще абсолютно безрезультатно и бессмысленно, а за любым ударом ствольной артиллерии должна следовать тщательнейшим образом подготовленная не лобовая, маневренная, из ближайших укрытий, атака на плохо защищенные или хорошо и надежно обработанные коммуникационные сообщения противника. Для этих целей нам катастрофически не хватает (точнее их практически у нас нет) артиллерийских малых дешевых разведывательных дронов наведения орудий, главным достоинством которых является их высочайшая оперативность для указанных целей. В тоже время противник обеспечен такими дронами более чем на порядок лучше, чем мы, отсюда и оперативность и соответственно эффективность применения противником артиллерии в разы выше.
     Для контрбатарейной борьбы, в условиях высочайшей мобильности артиллерии противника и высочайшей скорости изменения им позиций, необходимость в обеспечении нашей артиллерии дронами наводки орудий возрастает многократно.
     Для достаточно длительной предстоящей артиллерийской борьбы на Донецком фронте, наши артиллерийские части совершенно перенасыщены РСЗО, излишне насыщены маломаневренной и длительно наводимой ствольной артиллерией больших калибров, и совершенно недостаточно насыщены высокомобильной и быстро наводимой артиллерией средних и особенно малых калибров.


Рецензии